Басма (или все-таки дымляма?)

 
ИванычЪ
Пятница, 11 декабря 2015 года, 17:38 | Басма (или все-таки дымляма?)

Басма (или все-таки дымляма?)

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Басма (или все-таки дымляма?)

Ингредиенты

Жир бараний (курдюк) 100 г
Баранина )грудинка или шейка) 1 кг
Специи и приправы
Лук репчатый 5 - 6 гол.
Морковь 3-4 шт.
Помидоры 5 - 6 шт.
Чеснок 2 - 3 гол.
Перец сладкий 3 шт.
Айва 2 - 3 шт
Картофель 3 шт
Зелень 3 пуч.
Капуста (листья)

Способ приготовления

  • Это бараний жир. Курдюк – не курдюк, вопрос сложный. Барашек (совсем, кстати, молоденький) вырос в Калужской области.
  • Сразу замечу, что по некоторым источникам можно и растительное масло использовать. Но как мне кажется – количество его, масла, должно быть довольно значительным. А это, лично, по-моему, мнению, не есть хорошо. Поэтому … всё-таки был взят жир. Его совсем немного надо. Граммов сто, наверное, не больше. Я не взвешивал. Вот такими, как на картинке, не сильно толстыми ломтиками нарезаем.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • И выкладываем ими дно казана.
  • В этот раз казан я использую «для домашней плиты». Чугунный, с плоским дном.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Мясо. Лучше всего брать то, что на косточках. Я взял корейку, хотя, замечу, что тут шейка была бы тоже хороша. Но … что было, то и использовал.
  • Килограмма полтора…, хотя как показало дальнейшее – маловато оказалось.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Сразу замечу, что я кроме зиры (баранина же!), кориандра (его я размял слегка в ступке) и соли не использовал ничего. Даже перца. Ну не приняты у нас в семье острые блюда. Но никому не запрещено использовать тот набор специй, который больше нравится.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Мясо выкладывается на дно казана, поверх пластинок жира. Старайтесь укладывать его слоями жира вниз.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Мясо солим и присыпаем зирой и толченым кориандром.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Теперь лук. Лука надо много. Потому что луковый сок компенсирует тот самый тяжелый бараний жир и придаст соку басмы…, или все-же дымлямы? Совершенно неповторимый мягкий вкус. Конечно, в этом процессе будет «виноват» не только лук, но его участие, пожалуй, основное.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чистим, режем полукольцами (не толщите только), засыпаем сверху мясо и обязательно присаливаем.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Помидоры и морковь.
  • Сейчас трудно найти более менее приличные помидоры, но … турецкие…, такие сливообразные, вполне приличными оказались. Резать их надо впоперек, толщина долек примерно миллиметров пять – самое оптимальное.
  • Морковку резать примерно такими же ломтями.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Вот таким образом выкладывать помидоры надо.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Сверху морковка и опять присаливаем, зирой и кориандром сдабриваем.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чеснок. Головки три хватит вполне. Шелуху лишнюю стряхните и корешки зачистите хорошо.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Теперь перцы. Сладкие. Видите, санкции санкциями, а всякие разные в сельпе нашем есть и не так уж дорого стоят.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Вот так нарезаем, поверх морковок – помидорок укладываем. Между ними прячем головки чеснока. Целиком.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Опять-таки присаливаем и травок сушеным пару ложек … вредным не будет.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Айва. Почистить и дольками нарезать.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • И несколько картошек. Без них – никуда.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Картошку и айву выкладываем сверху, вперемешку. Я, пользуясь, случаем, напомню, что картошку надо обязательно выкладывать поверх помидоров. В противном случае картошка получится элементарно несъедобной. Не разгрызёте.
  • Можно опять-таки сверху присыпать какими-нибудь травками, зирой…, а посолить стоить непременно.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • И поверх всего «заряда казана» выкладываем букет зелени. Тут опять…, зависит все от ваших предпочтений и вкуса. Я петрушки с укропом понемногу выложил.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • И, наконец, капуста. Можно ее нашинковать, можно нарезать кусками некрупными и уложить до зелени сверху, но нам капуста не нравится в этом виде, поэтому в дело пойдут только верхние, крупные листья.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Вот таким образом укрываем сверху все то, что до это в казан уместилось.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Есть мнение, что потом надо все сверху накрыть блюдом и придавить. Вот, что по этому поводу говорит Сталик: «…Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо….»
  • Я этого не делаю. Но. Крышка казана должна обязательно закрывать казан очень плотно. У меня она очень тяжелая. Поэтому дополнительного груза сверху не требуется.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • И ставим казан на огонь.
  • Первые минут пятнадцать-двадцать огонь держим сильный. Чтобы внутри казана все зашкворчало, забулькало. А потом огонь убираем до самого возможно сильного минимума. И оставляем его в покое часа на полтора – два. Тут многое зависит от мяса, которое используется и объема казана.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Ну вот. Погуляли себе пару часов (я час сорок держал), пора возвращаться к казану.
  • Снимаем крышку.
  • Аромат, доложу я вам … одурманивающий и заставляющий часто сглатывать слюну.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Капуста практически «не пострадала». Не разварилась, не распалась на …, в общем то и вкуса какого-то не приобрела.
  • Мы выбросили. Но можно использовать ее как подкладку для мяса, например. Дело ваше.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Зелень все «свое» отдала. Так что – даже не пробуйте. Удовольствия не получите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • А вот это уже верхний слой овощей. Я не удержался, запустил ложку и попробовал тот самый сок, который в казане образуется. Вкуснотища!!! Чесслово.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Аккуратно, шумовкой выкладываем картошку и айву на отдельную тарелку.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Перец, морковка и помидоры.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Постарайтесь выгрузить эти овощи очень аккуратно. Оставьте в казане максимум сокобульона. А распаренные, исходящие мясным духом овощи тоже выкладываем на отдельную тарелку.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Вот и мясо. Аккураней с ним. Мясо очень легко отделяется от костей.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Вот. Тоже выложим аккуратно на отдельную тарелку.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Не удержался от укрупнения …
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • И, наконец тот самый, на мой взгляд, основной компонент приготовленной Еды. СокоБульон!!!
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Понимаете, тут что-то совершенно невероятное. Он очень жирный, но в то же время совершенно не тяжелый. Смесь соков мяса и овощей, приправленный ароматами трав и приправ…. Это, правда, очень вкусно!
  • Даже лук…, вроде бы он, как и вареный, но в то же время и печеный и … одним словом, съедается безо всякого морщения лица.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • И вот таким образом. На тарелку всего понемногу, или чего того, что нравится больше побольше и плошку бульона. Бульон лучше держать на дежурном фитильке в отдельной кастрюльке. Но он съедается быстро и без остатка. А горячим … в общем, не допускайте остывания.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Как то вот так!!!
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Ангела вам за трапезой!!!
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


gala10
Пятница, 11 декабря 2015 года, 17:57 | Басма ... или все-таки Дымляма...?

Как всегда, поэма о вкусной еде. Спасибо!!!
сэра
Пятница, 11 декабря 2015 года, 18:31 | Басма ... или все-таки Дымляма...?

Шикарный МК ! Это сколько труда то вложено чтобы так соблазнительно приготовить и заснять. Спасибо! Вот это Мужчина!
ИванычЪ
Пятница, 11 декабря 2015 года, 18:33 | Басма ... или все-таки Дымляма...?

Да весь труд заключается только в том, когда готовишь продукты, сложил все в казан потом, да на огонь поставил. Вот и весь труд. А фотографии? Так это так ... по ходу.
Гну
Пятница, 11 декабря 2015 года, 19:26 | Басма ... или все-таки Дымляма...?

ИванычЪ, не скромничай. Сил много вложено, видно, что с большой любовью готовил, фотки классные, как и само описание процесса. Низкий тебе поклон.
francevna
Пятница, 11 декабря 2015 года, 19:43 | Басма ... или все-таки Дымляма...?

ИванычЪ, хочу сказать огрОмное спасибо за такой вкусный и красивый рецепт.
Всегда смотрю передачи про Сталика Ханкишиева, в его руках любые продукты превращаются в изумительно красочные и вкусные блюда.
TATbRHA
Пятница, 11 декабря 2015 года, 19:59 | Басма ... или все-таки Дымляма...?

Для полноты картины, дорогой ИванычЪ, следовало на последней фотографии изобразить тарелку с косточками, оставшимися от Басмы... или всё-таки Дымлямы?..
А без шуток - непременно сделаю! Попалась такая классная баранина, что как раз для неё Ваш рецепт и появился, спасибо. Кстати, и помидоры свои ещё в холодной комнате дозревают, и айва.
А муш - любитель баранины!
ИванычЪ
Пятница, 11 декабря 2015 года, 21:17 | Басма ... или все-таки Дымляма...?

Спасибо! Конечно приятно ... тока эта ... нучёвывсамомделе? ...
TATbRHA
Пятница, 11 декабря 2015 года, 21:18 | Басма ... или все-таки Дымляма...?

ВотЫмянно!..
Песня
Пятница, 11 декабря 2015 года, 22:03 | Басма ... или все-таки Дымляма...?

ИванычЪ, как всё аппетитно! Всё так вкусно и красиво! Спасибо!
Иннушка
Пятница, 11 декабря 2015 года, 22:28 | Басма ... или все-таки Дымляма...?

ИванычЪ, красотищее)а фото СУПЕР!
Babushka
Суббота, 12 декабря 2015 года, 16:13 | Басма ... или все-таки Дымляма...?

ИванычЪ, изумительно, профессионально. Очень красиво оформленный рецепт. С душой. И, в то же время, как будто открыла шикарную кулинарную книгу, на мелованной бумаге, подарочный вариант, фотографии проложены папиросной бумагой... Вот такие ассоциации... Браво!
ИванычЪ
Суббота, 12 декабря 2015 года, 16:33 | Басма ... или все-таки Дымляма...?

Babushka, Спасибо, я старался. Чесслово! Конечно приятно, когда эти, ну не самые лучшие фотографии - я объективен, вызывают такие ассоциации.

TATbRHA, Песня*, Иннушка, спасибо ...

Девушки, еда эта действительно заслуживает внимания. Очень вкусно!

И очень рекомендую попробовать вот это ...
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=427977.msg1987875#msg1987875

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы