Мядзведзь (Медведь)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская
Мядзведзь (Медведь)

Ингредиенты

Картофель
Репчатый лук
Соль
Масло растительное для обжарки

Способ приготовления

  • Берем вот эти продукты:
  • Мядзведзь (Медведь)
  • Очищаем лук и картофель. Лук нарезаем и ставим обжариваться.
  • Мядзведзь (Медведь)
  • Картошку натираем на крупной терке.
  • Мядзведзь (Медведь)
  • Смешиваем картофель и поджаренный лук. Солим.
  • Мядзведзь (Медведь)
  • Складываем нашу смесь в горшочки или утятницу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Как только корочка сверху зазолотится вынимаем из духовки.
  • Мядзведзь (Медведь)
  • Перемешиваем.
  • Мядзведзь (Медведь)
  • И опять ставим в духовку. Чем больше посуда, тем больше раз нужно перемешивать.
  • Как только картофель будет готов достаем и с удовольствием кушаем. Можно как гарнир, а можно как основное блюдо.
  • Мядзведзь (Медведь)
  • Это постный вариант. Но можно добавить бекон, шкварки и сверху полить сметанкой. Но мне нравится просто картошечка с лучком.
  • Приятного аппетита!

Примечание

Это блюдо из моего глубооооокого детства.
Как-то раз бабуля рассказывала мне на ночь сказку "Три медведя". А мне очень не хотелось спать и я притворилась, что очень испугалась медведей и теперь не могу уснуть.
Тогда бабуля пообещала мне, что мы завтра съедим медведя. И страхов больше не будет.

На следующий день мы вместе с бабушкой готовили своего Медведя. И бабуля опять эту сказку рассказывала. Но я уже даже и не пыталась притворяться, что мне страшно. А чего бояться-то когда медведь понарошный, из картошки?

Баба Маня взяла этот приемчик на вооружение. И если я чего-то пугалась, то бабушка готовила вместе со мной какое-нибудь блюдо (чаще кашу) мы ее называли именем моих страхов и вместе съедали.

Вот таким психотерапевтом была моя бабуля.

*Туманчик
Ириша, вкусно, красиво, тепленько! Обожаю этот вкус! А еще туда люблю квашеную капусту!
*toffee
Точно! Это блюдо хорошо своей универсальностью!
*gala10
Не устаю восхищаться. Твои бабушки - кладезь народной мудрости и замечательных рецептов. Спасибо!
*toffee
Цитата: gala10
Твои бабушки - кладезь народной мудрости и замечательных рецептов.
О тож!
Я думаю, что это было потому, что бабули из небогатых семей. И даже далеко не на каждый праздник могли себе дорогие продукты позволить. Что уж говорить про будни. А покушать хотелось вкусно. Вот и готовили из обычных маленькие шедевры. И из поколения в поколение рецепты передавались и накапливались.

Если честно, у меня еще таких рецептов вагон и маленькая тележка. Только сейчас я поняла, что старые проверенные блюда я готовлю чаще новомодных. Они простые в исполнении, но вкусные. И надежные. Всегда получаются.
Причем их не стыдно даже гостям подать.
*Mandraik Людмила
Ой, как вкусно-о-о! Обязательно сделаю и поставлю в чугунке в протопленную печку Главное уследить что бы не сгорело.
*Куся
Спасибо за вкусное блюдо!
*paramed1
Ирина, у моего внука был дикий страх перед Бабайкой из мультика. А на даче у меня росли огурцы, Бабайка называются. После того, как ребёнок сорвал несколько огурчиков и слопал, страха не стало. Вот и твои медведи тоже улетучились... А горшка большого у меня нет, только много маленьких... Но я знаю, где большой продаётся!
*Туся Тася
Ирина, рецепт потрясный! Но съедать только в горячем виде? Впрок не готовить? И вы тут, Иры, вспоминали про капусту, так ее на каком этапе добавить?
*toffee
Туся Тася, Наташа, это блюдо едят горячим. Но можно и разогреть. В той же микроволновке. Но разогретое, конечно, уже не такое вкусное.
Капусту я сначала немного промываю, отжимаю, обжариваю, а потом смешиваю с луком и картошкой.
Может Ирина по-другому готовит?

Цитата: paramed1
А горшка большого у меня нет, только много маленьких...
Так ведь я в порционном горшочке и делала. Просто в маленьком горшочке это блюдо быстрее готовится и "пенок" будет поменьше. Перемешивать же нужно будет разочек всего.

*Туся Тася
А сколько приблизительно по времени запекать?
*toffee
Все зависит от величины посуды. Ну и от духовки (печки).
Если честно, времени специально не засекала. Ну, может, полчаса надо для порционного горшочка...
При помешивании я всегда картошку пробую. Во-первых, что бы на соль проверить. А во-вторых, на готовность.
*Туся Тася
Да это я вчера хотела по-быстренькому ужин сварганить. вот и спросила. Ну уже другой ужин приготовила, так что теперь будет не на ужин, а на что-то другое в другой день
*olgavas
Я сегодня на ужин сделала эту картошечку. Вкусно. К сожалению не сфотографировала. Может быть в следующий раз. А следующий раз будет точно. Спасибо за рецепт.
Только хотела спросить вот о чем: Когда натирала картошку на тёрку, она немного потемнела, как Вы с этим боретесь?
*toffee
Я никак не борюсь. Это крахмал на воздухе окисляется. Значит картошка хорошая, разваристая.
Есть три варианта получить светлую картошку:
1) Натирать в емкость с слегка подкисленной водой и потом промывать картошку, смывая крахмал. Но мне такая картошка на вкус не очень нравится. Хотя на вид красивая.
2) Брать картофель, предназначенный для жарки. Он с пониженным содержанием крахмала.
3) При натирании картофеля добавлять растительное масло и время от времени перемешивать, что бы контакт с воздухом был минимальным. Но в данном случае картошка слишком жирная выходит.

Так что я предпочитаю готовить пусть не совсем эстетичное блюдо, зато вкусное.
*olgavas
toffee, Ирина, спасибо за ответ. Да, видимо, надо просто не обращать внимания на изменение цвета. Вкус от этого не страдает, а много масла добавлять не хочется. Выкладывайте, по возможности, ещё рецепты, раз у Вас их много.
*olgavas
Ну вот я опять готовила эту вкусную картошечку, очень понравилось мужу. Сегодня с фото.
Мядзведзь (Медведь)
Добавила немного постной свининки. Очень вкусно.
*toffee
olgavas, Ольга, какой вкусный медведик получился!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту