Цибрики

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская
Цибрики

Ингредиенты

Картофель 0,5 кг
Мука пшеничная 30 гр.
Чеснок опционально
Соль
Перец черный молотый опционально
Масло растительное для фритюра

Способ приготовления

  • Количество ингредиентов указаны на 1 порцию.
  • Берем эти продукты:
  • Цибрики
  • Очищаем картофель. Натираем на самой мелкой терке.
  • Цибрики
  • Получаем вот такую жидкую кашицу.
  • Цибрики
  • Процеживаем ее через сито.
  • Цибрики
  • Очень хорошо отжимаем. Получаем вот такую мезгу.
  • Цибрики
  • Оставшуюся "водичку" не выливаем.
  • Цибрики
  • А добавляем ее в мачанку или же делаем крахмал вот по этому рецепту:
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=436611.0
  • Берем картофельную мезгу. Добавляем при желании мелкопорезанный чеснок, молотый перец. Солим.
  • Скатываем шарики величиной с фундук. Обваливаем их или в молотых сухарях, или в манке.
  • Цибрики
  • Разогреваем масло для фритюра. Делаем огонь ниже среднего. Обжариваем цибрики.
  • Цибрики
  • Быстренько обсушиваем их на бумажном полотенце.
  • Цибрики
  • На разломе цибрики вот такие.
  • Цибрики
  • Цибрики желательно подавать горячими со сметаной или мачанкой.
  • Цибрики
  • Приятного аппетита!

Примечание

Сначала небольшая предыстория:
Кода я пригласила своего молодого человека познакомиться с мамой она очень радушно его приняла. Но я заметила, что она время от времени кидала на него жалостливые взгляды и вздыхала. Когда Сергей ушел я сразу же спросила: "Ну как он, понравился?"
Мама опять вздохнула и сказала:
"Ну, ничего, дочка, откормим...."

(Сережка при росте 182 см носил 42 размер и был худуууущим )

А теперь сама история. После свадьбы первый год мы жили с моей мамой. Она старалась всячески угодить зятю и получше накормить. Даже в голодное перестроечное время стол был изобилен и разнообразен. Но Сергей не всегда ориентировался в новых для него блюдах. Тещенька же постоянно спрашивала что сегодня приготовить любимому зятьку.
Однажды он попросил чибриков.
Тещенька быстренько побежала на кухню и затворила тесто.
В обед к борщу были поданы ароматные чибрики, а так же к чаю их сладкий вариант. Но Сережа все время как будто чего-то ждал. Мама не выдержала и спросила:
-Может что-то еще подать? Каких-нибудь солений или варений?
-А чибрики будут?
-Да вот же они...
-Нет, я хочу тех, что в маканку макают.
Мы все рассмеялись, а Сережа недоумевающе на нас смотрел. И мы тогда ему объяснили, что надо было заказывать цибрики.


Теперь мы в семье каждое новое блюдо называем чибриками. И если только оно нам нравится блюдо обретает свое исконное имя.
А рецепт чибриков вот тут:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=437743.0#msg2169054

С цибриками есть еще одна небольшая история. Внук сказал, что слово стибрить произошло от слова цибрики. Потому что их так и хочется стибрить, когда они лежат на столе. Даже когда есть не хочется.

*gala10
Ириша, спасибо, насмешила! Про цибрики до сегодняшнего дня не слыхала, точно так же, как до вчерашнего про чибрики. И за это тоже спасибо! А рецепт мне очень понравился, обязательно буду делать.
*OlgaGera
Всё, запуталась окончательно...
Так вот они, чибрики, которыми я лакомилась в детстве. Ан нет, это цибрики
Вкусняшка!Ирина, toffee, спасибо
*toffee
OlgaGera, Лёлька., наоборот, распуталось и встало на свои места.

Чибрики - это булочки из пшеничной муки. Русская кухня.
А цибрики - подвид драников. Блюдо белорусской кухни.

Просто у меня одна бабушка из Тверской глубинки, а вторая из-под Смоленска. Поэтому я и не путаю чибрики и цибрики. Бабули показали разницу.
Мне очень повезло с бабулями!
*Туманчик
ну вот прямо конкурЭнт покартофелепоеданиювболь шойлюбви! Ириша, ты оказывается не только тезка, но родная душа! Никогда клецки не додумалась готовить во фритюре! Спасибо дорогая! Это стоит попробовать!
*toffee
Туманчик, Ирина, не конкурент, а союзник.
Я еще что. А, вот, мой муж без картошки, наверное, и дня прожить не сможет. Хотя у него, в отличие от меня, нет в роду бульбашских кровей.
Он просто картофельный маньяк.

Хорошо еще, что моя баба Маня меня большому количеству блюд из картофеля научила.

Как в "Девчатах":
- Да? А ну считай.
- Картошка жаренная, отварная, пюре,
дальше, картофель фри, картофель пай...
и т. д.
Вот и она море рецептов знала. Каждый со своей изюминкой.
*Туманчик
Цитата: toffee
Я еще что. А, вот, мой муж без картошки, наверное, и дня прожить не сможет. Хотя у него, в отличие от меня, нет в роду бульбашских кровей.
наш человек!
Цитата: toffee
Вот и она море рецептов знала. Каждый со своей изюминкой.
ждем еще!
*toffee
Цитата: Туманчик
ждем еще!
Да без проблем!
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=437863.new#new
*Ритусля
Ирина, спасибо! Какой интересный рецепт!!!
Обязательно попробую приготовить.
*toffee
Цибрики можно сделать чуть посолонее. Получается неплохая закуска к пиву.
*NataST
Ирина, большое спасибо за рецепт. У меня муж тоже "картофельный маньяк", у меня ощущение, что вместо рук - картофелечистки Мне уже так надоело ее готовить... хоть разные способы эту "картофельную жизнь" оживляют Приглянулся ваш рецепт - оригинально и не сложно. Приготовила - еще и вкусно
Спасибо большое в закладки и буду готовить
Мой отчет, жарила в манке, чуток передержала, но вкус не испортило...
Цибрики
*toffee
NataST, какие симпатичные цибрики!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту