Торт "Микадо"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: армянская
Торт Микадо

Ингредиенты

Мука 3-4 ст.
Сахар 100 гр
Сметана 200 гр
Сода гашеная уксусом 0,5 ч. л.
Масло сливочное 80 г
Маргарин 20 г
Яйцо 2 шт.
Для крема:
Масло сливочное 200 гр
Молоко сгущенное вареное 1-2 бан.
Шоколад (для посыпки) 1 шт. маленькая

Способ приготовления

  • Готовую вареную сгущенку я никогда не покупаю. А делаю так, беру хорошую сгущенку и варю ее 3 часа (самое главное чтобы вода покрывала банку со сгущенкой), затем остужаю и делаю крем.
  • Торт Микадо Вот он момент истины!
  • Ну, это так предисловие.
  • Для теста растереть яйца с сахаром, добавить сметану, размягченное масло и маргарин. Соду погасить уксусом и добавить к массе. Муку просеять и добавлять в тесто порциями хорошо вымешивая каждый раз. Должно получить мягкое тесто не липнущее к рукам. Тесто разделить на 8-10 шариков, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  • Торт Микадо
  • Теперь можно взяться и за крем. Хорошее сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу, а затем добавить вареную сгущенную и еще раз взбить. Все крем готов. Убираем его в холодильник.
  • Достаем тесто. Раскатываем шарик, вырезаем его по форме (обрезки не выкидываем из них соберется еще один шарик), накалываем вилкой и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой.
  • Торт Микадо
  • Выпекаем при температуре 180 С примерно 7-10 минут, пока края не начнут золотиться. Когда все коржи будут выпечены начинаем собирать торт. Для этого просто промазываем коржи кремом и кладем друг на друга.
  • Торт Микадо
  • Бока торта также промазываем кремом. Оставляем торт при комнатной температуре на 1 час. Затем посыпаем торт натертым шоколадом и убираем в холодильник желательно на ночь.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Этот торт из моего советского детства. О том, что он называется "Микадо" и имеет вроде бы армянские корни я узнала совсем недавно. Как и многие посмотрев очередную серию "Последний из Магикян" решила приготовить настоящий армянский торт "Микадо". За рецептом торта полезла в интернет и каково было мое удивление, когда я поняла, что "Микадо" это ничто иное как мой торт с вареной сгущенной, который я готовлю уже ... вообщем много-много лет. Рецепт торта из маминой записной книжки, уж где и у кого она его взяла я не знаю, да и она сама уже не помнит. Для меня этот торт олицетворяет праздник, когда за столом мы собирались большой и дружной семьей и торт действительно был долгожданным и желанным десертом. Не могу даже вспомнить, что для меня тогда было вкуснее этого торта, я начинала желать его всей душой еще с того момента, когда помогая маме взбивала деревянной ложкой крем и тайком ее облизывала. Ммммм... Это было сказочно! Я до сих пор пеку этот торт на каждый свой день рождения, только крем теперь делает моя дочка.

*francevna
Юлечка, я первая на торт. Такой торт пеку более 40лет и сгущёнку варила. Не знала, что относится он к армянской кухне. Торт вкусный, особенно на следующий день.
*julia007
francevna, Алла, Я сама об этом не так давно узнала и была очень удивлена. На следующий день он действительно ОЧЕНЬ вкусный .
*Премьер
А в моем детстве мы называли Микадо совсем другой торт. Прикольно!
Единственное сходство в том, что он состоит из тонких коржей. Никакой сгущенки в нем не было. И яиц тоже.
Спасибо, Юлия, что напомнили, попробую к Новому году реализовать давно загнанный в дальний угол рецепт.

*Туманчик
Юля, спасибо большое за рецепт! Какой вкусный и красивый тортик! Заберу в закладки. Название такое помню, но вкус как то потерялся в памяти. Спасибо, что даешь возможность вспомнить!
*moleka
"3-4 ст."- это 3-4 стакана муки, если да, то какие примерно стаканы?
*Тришка
И я заберу в , я о таком и не слышала и не ела ( вот я тундра ), спасибо , будем исправлять гастрономическую несправедливость ...
*julia007
Премьер, Без сгущенки мы делали Наполеон, для него всегда готовили заварной крем. А для этого варили сгущенку или иногда для разнообразия готовили из не вареной, но с добавлением измельченных грецких орехов, тоже очень вкусно получалось .
*julia007
Туманчик, Ирина, На здоровье! Это тебе спасибо за такой чудесный отзыв.
*julia007
moleka, 3-4 обычных стакана. Добавляйте порциями уходит всегда по разному, тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
*julia007
Тришка, Ксюша, Готовьте на здоровье! Спасибо , что заглянули!
*Тришка
julia007, Юля, ко мне на ты, ок ?
*julia007
Тришка, Ok!
*Marina111
Здравствуйте! Может подскажите, что делать если пересушила коржи? Не знала, что нужно печь 3-4 минуты, выпекала 10 минут, края пересушила. Смазала кремом - масло:вареная сгущенка 1:2, простоял ночь при температуре 13 градусов, не пропитался. Сейчас при комнатной стоит. Гости завтра вечером. Начинается паника😬
*Volgas
Покажу и я свой торт "Микадо", ну так чуток отличается в пропорциях некоторых, но не критично думаю.
Торт пекся к Пасхе и поэтому так украшен.
Торт Микадо
Торт Микадо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту