Пшеничный хлеб на солодовой закваске (духовка)

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Пшеничный хлеб на солодовой закваске (духовка)

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 400 г
мука ячменная(опция), можно любую 5 ст. л.
закваска солодовая 5 ст. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
вода 260 мл
растительное масло 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Вечером освежить закваску. У меня было грамм 100, я добавила 100 мл воды и 100 г цельнозерновой пшеничной муки. Утром замесить тесто из всех ингредиентов, кроме масла (его добавить в конце замеса). Я замес делаю в х/п на программе "Пельмени" ( моей печке это 20 минут). По окончании замеса переложить тесто в форму и поставить на расстойку в теплое место на 4-6 часов (зависит от силы закваски и температуры рассстойки). Выпекать 10 минут при t° 220°C c паром и 25 минут при 200°С.

Блюдо рассчитано на

буханка 850-900 г

Время приготовления:

5-7 часов

Программа приготовления:

х/п + духовка

Примечание

За основу был взят рецепт Хлеб на солодовой закваске (в ХП) (ivolga), собственно, не он сам, а интерпретация Коши(пост №7)
Закваска у меня переделанная из ржаной. Храню ее в холодильнике на верхней полке, там температура 12°С. Пробовала хранить на прохладном подоконнике, так чуть не испортила.
Что касается ячменной муки, добавила ее до хорошего колобка. Просто она первая попалась под руку Думаю, что можно взять любую другую, а также отруби.
Хлеб получился с легкой кислинкой, мякиш воздушный. Пшеничный хлеб на солодовой закваске (духовка) Вот такая буханочка, форма Л10.
Я на основе этого рецепта пекла ржано-пшеничный хлеб, тоже хорошо получился.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту