Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная
440 г
Мука полбяная
60 г
Пюре яблочное
150 г
Вода
150 г
Префермент
80 г
Заварка
100 г
Масло растительное
10 г
Масло сливочное
10 г
Соль
10 г

Способ приготовления

 

Готовим префермент.

Смешиваем 40 г жидких дрожжей и 40 г пшеничной муки, оставляем на 12 часов.
 
Префермент хорошо увеличился

 

Готовим заварку Танг Жонг.

В кастрюльке смешиваем 100 г воды и 20 г муки. Ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Как только смесь начинает густеть, сразу снимаем с огня и продолжаем помешивать еще секунд 20. Доводить до кипения не нужно. В итоге получаем кефироподобную массу. Даем остыть. Заварку можно сделать заранее. Она хорошо хранится в холодильнике 3 дня.
 

Яблочное пюре.

Яблоки помыть, очистить. Запечь или сварить (Я запекаю в микроволновке 10 минут на мощности 700Вт). Лишнюю жидкость слить. Измельчить блендером.
 

Тесто

К преферменту наливаем всю воду, перемешиваем. В дежу хлебопечки просеиваем муку, вливаем воду с преферментом, добавляем заварку и яблочное пюре. Ставим в хлебопечку, замешиваем на программе "Пельмени". Добавляем если нужно муки. Тесто в середине замеса упругое, собирается в колобок, не липнет и не мажется по дну.
 
В конце замеса тесто размягчается, становится липким, мажется по дну. Я заметила, что это происходит всегда с тестом на заварке.

 Рядом с тестом в уголок насыпаем соль и кладем масло.
 Выставляем программу "Французский" с отсрочкой 4 часа. Т. е. на дисплее будет стоять 10:00.
 Идем спать. Просыпаемся от аромата свежего хлеба. Достаем хлеб, остужаем на решетке.
 Нарезаем и наслаждаемся нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.
 


Программа: Французский
Время приготовления: 10 ч.
Порций: 1

Примечание

Яблочное пюре я часто заменяю картофельным, тыквенным, кашей, мягким творогом. Главное проследить, чтобы тесто получалось не сильно крутое и не жидкое.
Это хлеб с картофельным пюре и пшеничной мукой
Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Хороший рецепт! Обязательно испечку!!! Спасибо!

kuznez84
Rada-dms, попробуйте. У нас этот хлеб уже стал любимым.

Musenovna
Наталья, а если нет хлебопечки...

Longina
kuznez84, простите мою неграмотность, а что такое жидкие дрожжи?

Elena_Kamch
а что такое жидкие дрожжи?
Longina, Елена, я не Наталья, но могу ответить
Посмотрите здесь hlebopechka.ru...
Очень удобная вещь! Я на них с августа пеку и очень довольна!

kuznez84, Наташа, хороший хлебушек! А в духовке, наверное, дырочки были еще больше!
Хлебопечка - удобная штука, но я от нее отказалась. Из духовки хлеб нам гораздо больше нравится...

kuznez84
Musenovna, я специально под хлебопечку подстраивала, чтобы иметь свежий хлеб каждый день без лишних усилий. С тремя маленькими детьми так удобнее. В духовке я пеку иногда булочки на ЖД. Так же на 500 г муки беру 80 г префермента, замешиваю в хлебопечке на программе «Основной» тесто. Формую булочки, накрываю пленкой смазанной маслом и оставляю на ночь, утром пеку. Наверное так же можно и хлеб приготовить

kuznez84
Longina, Елена, все про жидкие дрожжи можете прочитать здесь hlebopechka.ru...

kuznez84
Elena_Kamch, Елена, спасибо!
А в духовке, наверное, дырочки были еще больше!
Хлебопечка - удобная штука, но я от нее отказалась. Из духовки хлеб нам гораздо больше нравится...
Я иногда пеку булочки с ночной расстойкой. Выше написала. Наверное так же можно и хлеб попробовать испечь.
 С тех пор как пеку на закваске и ЖД, число поклонников моего хлеба увеличилось. Поэтому печь приходится каждый день и хлебопечка мне очень облегчает задачу

Elena_Kamch
Да, Наташа, поняла. С тремя детками не особо время найдешь на все эти мероприятия. Хлебопечка очень облегчает жизнь и экономит время

Longina
Елена, Наталья, спасибо! Давно собираюсь попробовать хмелевую закваску, теперь учту тему про жидкие дрожжи.

kuznez84
Возможно кому-нибудь пригодится. Этот хлеб можно испечь и на обычной закваске (у меня ржаная вечная). На такое количество теста нужно 60 г закваски.

kuznez84
Вот мой сегодняшний яблочный хлеб на закваске. Все по рецепту, только вместо префермента 60 г закваски. Немного другая структура мякиша и вкус. Кислинки нет.
Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

kuznez84
Катерина меня вдохновила попробовать сделать хлеб без хлебопечки. Вот что получилось.
Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке
С формовкой я накосячила (давно в духовке не пекла). Краешек продегустировали детки
 Здесь пюре банановое, вместо полбяной муки - овсяная. Все ингредиенты смешала, замесила тесто руками, оставила на 2 часа. Затем хорошо обмяла, сформовала хлеб, накрыла пленкой смазанной маслом и оставила на 7 часов при комнатной температуре. Пекла в духовке. Первые 15 минут с паром при 240 С, затем температуру уменьшила до 200 С и пекла еще примерно 25 минут.

kuznez84
Хочу поделится еще одним сочетанием вкусов.
Мои изменения:
400 г - пшеничной муки
50 г - гречневой муки
50 г - ржаной муки
150 г - пюре из отварной капусты
200 - 250 г - капустного отвара (вместо воды)
Остальное по рецепту.
Очень ароматный, необычайно вкусный хлебушек!

И еще одно сочетание:
440 г - пшеничной муки
60 г - амарантовой муки
150 г - пюре из отваренного кабачка
150 г - воды или кабачкового отвара
Остальное по рецепту.

blackberrysochi
подскажите пожалуйста что дает тесту заварка Танг Жонг. Она не так часто встречается в рецептах хлеба

kuznez84
blackberrysochi, Заварка делает хлеб очень пышным и нежным, улучшает структуру мякиша.

Марика33
Интересный рецепт, спасибо! Надо попробовать добавить и мякоть сока.
Я всегда пеку хлеб на хмелевой закваске, а последнее время опару ставлю на яблочном соке, без добавления воды. Хлеб получается очень вкусный, пышный.

kuznez84
marika33, попробуйте. Можно любые овощные и фруктовые пюрешки добавлять. Каждый раз будет новый вкус

Vera Panasyuk
В
Интересный рецепт, спасибо! Надо попробовать добавить и мякоть сока.
Я всегда пеку хлеб на хмелевой закваске, а последнее время опару ставлю на яблочном соке, без добавления воды. Хлеб получается очень вкусный, пышный.
ВАВ... спасибо




Хочу поделится еще одним сочетанием вкусов.
Мои изменения:
400 г - пшеничной муки
50 г - гречневой муки
50 г - ржаной муки
150 г - пюре из отварной капусты
200 - 250 г - капустного отвара (вместо воды)
Остальное по рецепту.
Очень ароматный, необычайно вкусный хлебушек!

И еще одно сочетание:
440 г - пшеничной муки
60 г - амарантовой муки
150 г - пюре из отваренного кабачка
150 г - воды или кабачкового отвара
Остальное по рецепту.


Скажите пожалуйста почему на другой день и третий хлеб очень твердый? как хранить??

kuznez84
Vera Panasyuk, добрый вечер.
Я храню хлеб всегда в пакете. На 3 день обычно весь съедается. Но если что-то остается, то ещё долго довольно мягкий.
Такого, чтобы прям на следующий день стал очень твердый у меня не бывает, даже если в пакет не положу.
Могу только предположить, что он у вас изначально не поднялся как следует и получился плотным.



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое