[1] 2 Вперед ►

Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

kuznez84
Четверг, 10 декабря 2015 года, 17:07 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная 440 г
Мука полбяная 60 г
Пюре яблочное 150 г
Вода 150 г
Префермент 80 г
Заварка 100 г
Масло растительное 10 г
Масло сливочное 10 г
Соль 10 г

Способ приготовления

  •   Готовим префермент.
  • Смешиваем 40 г жидких дрожжей и 40 г пшеничной муки, оставляем на 12 часов.
  • Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке Префермент хорошо увеличился
  •    Готовим заварку Танг Жонг.
  • В кастрюльке смешиваем 100 г воды и 20 г муки. Ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Как только смесь начинает густеть, сразу снимаем с огня и продолжаем помешивать еще секунд 20. Доводить до кипения не нужно. В итоге получаем кефироподобную массу. Даем остыть. Заварку можно сделать заранее. Она хорошо хранится в холодильнике 3 дня.
  •    Яблочное пюре.
  • Яблоки помыть, очистить. Запечь или сварить (Я запекаю в микроволновке 10 минут на мощности 700Вт). Лишнюю жидкость слить. Измельчить блендером.
  •    Тесто
  • К преферменту наливаем всю воду, перемешиваем. В дежу хлебопечки просеиваем муку, вливаем воду с преферментом, добавляем заварку и яблочное пюре. Ставим в хлебопечку, замешиваем на программе "Пельмени". Добавляем если нужно муки. Тесто в середине замеса упругое, собирается в колобок, не липнет и не мажется по дну.
  • Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке В конце замеса тесто размягчается, становится липким, мажется по дну. Я заметила, что это происходит всегда с тестом на заварке.
  • Рядом с тестом в уголок насыпаем соль и кладем масло.
  • Выставляем программу "Французский" с отсрочкой 4 часа. Т. е. на дисплее будет стоять 10:00.
  • Идем спать. Просыпаемся от аромата свежего хлеба. Достаем хлеб, остужаем на решетке.
  • Нарезаем и наслаждаемся нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.
  • Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

               

Блюдо рассчитано на

1

Время приготовления:

10 часов

Программа приготовления:

Французский

Примечание

Яблочное пюре я часто заменяю картофельным, тыквенным, кашей, мягким творогом. Главное проследить, чтобы тесто получалось не сильно крутое и не жидкое.
Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке  Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке Это хлеб с картофельным пюре и пшеничной мукой

               
Поддержи автора!
Rada-dms
Четверг, 10 декабря 2015 года, 18:06 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Хороший рецепт! Обязательно испечку!!!Спасибо!
kuznez84
Четверг, 10 декабря 2015 года, 20:51 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Rada-dms, попробуйте. У нас этот хлеб уже стал любимым.
Musenovna
Пятница, 11 декабря 2015 года, 01:43 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Наталья, а если нет хлебопечки...
Longina
Пятница, 11 декабря 2015 года, 02:02 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

kuznez84, простите мою неграмотность, а что такое жидкие дрожжи?
Elena_Kamch
Пятница, 11 декабря 2015 года, 02:37 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Цитата: Longina от Пятница, 11 декабря 2015 года, 02:02
а что такое жидкие дрожжи?

Longina, Елена, я не Наталья, но могу ответить
Посмотрите здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417918.0
Очень удобная вещь! Я на них с августа пеку и очень довольна!

kuznez84, Наташа, хороший хлебушек! А в духовке, наверное, дырочки были еще больше!
Хлебопечка - удобная штука, но я от нее отказалась. Из духовки хлеб нам гораздо больше нравится...
kuznez84
Пятница, 11 декабря 2015 года, 08:38 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Musenovna, я специально под хлебопечку подстраивала, чтобы иметь свежий хлеб каждый день без лишних усилий. С тремя маленькими детьми так удобнее. В духовке я пеку иногда булочки на ЖД. Так же на 500 г муки беру 80 г префермента, замешиваю в хлебопечке на программе "Основной" тесто. Формую булочки, накрываю пленкой смазанной маслом и оставляю на ночь, утром пеку. Наверное так же можно и хлеб приготовить
kuznez84
Пятница, 11 декабря 2015 года, 08:43 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Longina, Елена, все про жидкие дрожжи можете прочитать здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417918.0
 
kuznez84
Пятница, 11 декабря 2015 года, 09:24 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

 Elena_Kamch, Елена, спасибо!
Цитата: Elena_Kamch от Пятница, 11 декабря 2015 года, 02:37

А в духовке, наверное, дырочки были еще больше!
Хлебопечка - удобная штука, но я от нее отказалась. Из духовки хлеб нам гораздо больше нравится...

 Я иногда пеку булочки с ночной расстойкой. Выше написала. Наверное так же можно и хлеб попробовать испечь.
С тех пор как пеку на закваске и ЖД, число поклонников моего хлеба увеличилось. Поэтому печь приходится каждый день и хлебопечка мне очень облегчает задачу
Elena_Kamch
Пятница, 11 декабря 2015 года, 14:05 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Да, Наташа, поняла. С тремя детками не особо время найдешь на все эти мероприятия. Хлебопечка очень облегчает жизнь и экономит время
Longina
Пятница, 11 декабря 2015 года, 14:16 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Елена, Наталья, спасибо! Давно собираюсь попробовать хмелевую закваску, теперь учту тему про жидкие дрожжи.
kuznez84
Среда, 16 декабря 2015 года, 08:42 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Возможно кому-нибудь пригодится. Этот хлеб можно испечь и на обычной закваске (у меня ржаная вечная). На такое количество теста нужно 60 г закваски.
kuznez84
Суббота, 19 декабря 2015 года, 11:39 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Вот мой сегодняшний яблочный хлеб на закваске. Все по рецепту, только вместо префермента 60 г закваски. Немного другая структура мякиша и вкус. Кислинки нет.
Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке  Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке 
kuznez84
Суббота, 26 декабря 2015 года, 20:33 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Катерина меня вдохновила попробовать сделать хлеб без хлебопечки. Вот что получилось.
Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке  Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

  С формовкой я накосячила  ( давно в духовке не пекла). Краешек продегустировали детки 
  Здесь пюре банановое, вместо полбяной муки - овсяная. Все ингредиенты смешала, замесила тесто руками, оставила на 2 часа. Затем хорошо обмяла, сформовала хлеб, накрыла пленкой смазанной маслом и оставила на 7 часов при комнатной температуре. Пекла в духовке. Первые 15 минут с паром при 240 С, затем температуру уменьшила до 200 С и пекла еще примерно 25 минут.
kuznez84
Суббота, 02 апреля 2016 года, 10:02 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Хочу поделится еще одним сочетанием вкусов.
Мои изменения:
400 г - пшеничной муки
50 г - гречневой муки
50 г - ржаной муки
150 г - пюре из отварной капусты
200 - 250 г - капустного отвара (вместо воды)
Остальное по рецепту.
Очень ароматный, необычайно вкусный хлебушек!

И еще одно сочетание:
440 г - пшеничной муки
60 г - амарантовой муки
150 г - пюре из отваренного кабачка
150 г - воды или кабачкового отвара
Остальное по рецепту.
blackberrysochi
Понедельник, 24 сентября 2018 года, 17:44 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

подскажите пожалуйста что дает тесту заварка Танг Жонг. Она не так часто встречается в рецептах хлеба
kuznez84
Понедельник, 24 сентября 2018 года, 22:29 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

 blackberrysochi,  Заварка делает хлеб очень пышным и нежным, улучшает структуру мякиша.
marika33
Понедельник, 24 сентября 2018 года, 23:04 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

Интересный рецепт, спасибо! Надо попробовать добавить и мякоть сока.
Я всегда пеку хлеб на хмелевой закваске, а последнее время опару ставлю на яблочном соке, без добавления воды. Хлеб получается очень вкусный, пышный.
kuznez84
Вторник, 25 сентября 2018 года, 06:26 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

marika33, попробуйте. Можно любые овощные и фруктовые пюрешки добавлять. Каждый раз будет новый вкус
Vera Panasyuk
Среда, 06 февраля 2019 года, 19:34 | Хлеб яблочный на жидких дрожжах в хлебопечке

В
Цитата: marika33 от Понедельник, 24 сентября 2018 года, 23:04

Интересный рецепт, спасибо! Надо попробовать добавить и мякоть сока.
Я всегда пеку хлеб на хмелевой закваске, а последнее время опару ставлю на яблочном соке, без добавления воды. Хлеб получается очень вкусный, пышный.
ВАВ...спасибо




Цитата: kuznez84 от Суббота, 02 апреля 2016 года, 10:02

Хочу поделится еще одним сочетанием вкусов.
Мои изменения:
400 г - пшеничной муки
50 г - гречневой муки
50 г - ржаной муки
150 г - пюре из отварной капусты
200 - 250 г - капустного отвара (вместо воды)
Остальное по рецепту.
Очень ароматный, необычайно вкусный хлебушек!

И еще одно сочетание:
440 г - пшеничной муки
60 г - амарантовой муки
150 г - пюре из отваренного кабачка
150 г - воды или кабачкового отвара
Остальное по рецепту.



Скажите пожалуйста почему на другой день и третий хлеб очень твердый?как хранить??
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах