Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Категория: Выпечка
Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Ингредиенты

Тесто

Молоко
120 г
Вода
80 г
Сахарный песок
50 г
Дрожжи прессованные
16 г
Сливочное масло
30 г
Яйца (были очень крупные)
2 шт.
Мука пшеничная
280 г
Соль
1/3 ч. л.
Ванилин, кардамон По вкусу

Начинка

Вишня замороженная без косточек
150 г
Яблоки, очищенные от семян
150 г
Крахмал картофельный
20 г
Сахарный песок
30 г
Сахарная пудра для украшения

Способ приготовления

 Каково было моё удивление проснуться сегодня от звуков весенней капели. Это в сибири-то и практически в середине декабря...
 На балконе уныло таяла свежемороженная вишня?. Ну, не могла же я её бросить там, надо было спасать, тем более в доме как раз заканчивалась вся выпечка.
 Наличие 7-месячного ребенка и отсутствие помощников не позволили мне заняться художественной лепкой привычных пирогов, нужно было что-то более простое и быстрое.
 Решила провести эксперимент: сделать своё любимое сдобное дрожжевое тесто, но добавить в него поменьше муки и соорудить заливной пирог. Опасалась, что получится большой оладь с начинкой, но зря! Получился очень вкусный пирог, домашние даже попросили записать рецепт для регулярного повторения.
 

Тесто

Обычно делаю сдобное тесто на молоке, но т. к. остатков молока оказалось всего 120 г, добавила еще 80 г тёплой воды. Растворяем в жидкости сахар, соль, сливочное масло, разбиваем яйца, крошим дрожжи (сухих дрожжей беру в 3 раза меньше, чем прессованных), постепенно вводим муку и быстро вымешиваем тесто до гладкости. По консистенции тесто получилось как на дрожжевые оладьи: вроде жидкое, но практически не течёт:
 

 Тесто отправила для подъёма в микроволновку, в которой подогревала молоко для теста. В результате через 45-50 минут тесто выросло примерно в 2,5 раза. За это время нужно подготовить начинку:
 Из яблок удаляем семенные коробочки, режем на не очень мелкие кусочки, чтобы не было излишнего выделения сока, добавляем крахмал и сахарный песок. Вишню лучше добавлять непосредственно при формовке пирога, иначе будет много сока.
 Поднявшееся тесто осадила ложкой и приступила к "лепке" пирога.
 

 В силиконовую форму выложила половину теста, на тесто выложила яблочно-сахарно-крахмальную смесь
 

 На яблоки разложила вишню, предварительно слив натёкший сок
 

 Начинку покрыла 2-й половиной теста, поставила пирог в пакет и оставила в тепле для расстойки
 

 Пирог очень хорошо подрос за 30 минут
 

 Выпекался в разогретой заранее до 180 градусов духовке около 30 минут.
 

 Готовый пирог украсила сахарной пудрой
 

 Честно говоря, никак не ожидала такой нежной воздушной, буквально, рассыпчатой структуры. А кардамон и ванилин в сочетании с яблоком и вишней просто взрывают вкусовые рецепторы... В общем, я осталась очень довольна результатом сегодняшнего эксперимента!

Программа: Ручки + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 14 порций

Примечание

Пирог очень нежный, вынимать из формы нужно осторожно, желательно частично остывшим.
Дегустировать полностью остывшим!
У меня форма силиконовая, поэтому смазывать её было не нужно. Если форма простая, смазать и посыпать сухарями, иначе прилипнет.
Диаметр формы 27 см.
Готовый пирог получился весом ровно 1 кг

Похожие рецепты

Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Екатерина2
Mandarinka@, какой красавец! А еще и сахарной пудрой так украшен!
Хорошо, что я кусман хачапурьки только что сьела, а то бы ваш пирог мне ночью снился

Mandarinka@
Екатерина2, спасибо! Мне пришлось отведать пирога на ночь, т. к. половины уже нет. Боюсь, к утру совсем нечего будет пробовать... А от хачапури бы я тоже не отказалась

Борисёнок
Mandarinka@, Марина!
А кардамон и ванилин в сочетании с яблоком и вишней просто взрывают вкусовые рецепторы...
Вкусно наверно! Надо будет попробовать испечь такой пирожок.
Унесла в закладки!

ЕленаМК
Вииииишнннняяяяяяя!!! Яманьяк!:-):-):-):-) утащила:-)

Тришка
Mandarinka@, Марина, какой пушистик получился, однозначно в, спасибо!

Mandarinka@
Борисёнок, обязательно надо!
ЕленаМК, тоже люблю вишню, угощайтесь
Тришка, на вкус тоже воздушный и легкий
Девочки, буду рада фотографиям ваших пирогов, если решите тоже поэкспериментировать. Очень интересно, что получится!

yudinel
Mandarinka@, очень аппетитный пирожок!!!
Обязательно нужно испечь! Спасибо за рецепт.

Элен
Ой, готовлю.....

Mandarinka@
yudinel, пожалуйста!
Helen3097, Елена, сделайте фото! А то от моего пирога только они и остались

Элен
Ну вот... держи отчет!!! Вкуснооооооооооо!!! его наверно можно и в мультиварке печь...


Быстрый дрожжевой пирог с вишнейБыстрый дрожжевой пирог с вишней

Mandarinka@
Helen3097, сууупееер! Спасибо за доверие!)))
я думаю, что можно, но у меня малютка Редмонд, туда такой объем не затолкать

Бишка
Ээээх, а меня на диету посадили. У детки моей диатез А тут такие вкусности... Интересно, а в Принцесске получится Если кто попробует, напишите!

Iluchik
Mandarinka@, Марина, и я с отчетом. Действительно, такой воздушный и вкусный!
Вместо вишни у меня ревень и сушеная клюква. Получился не высокий, потому что форма d31см. Спасибо!


Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Mandarinka@
Бишка, попробуйте приготовить с зелеными яблоками без вишни
Здоровья Вашей детке!
Iluchik, спасибо за фото, красота у Вас вышла, а я рада, что пирожок удался! Ревень тоже очень люблю в пирогах, сама бы от такой начинки не отказалась

Iluchik
Марина, в следующий раз начинки побольше положу, еще вкуснее будет

Mandarinka@
Марина, в следующий раз начинки побольше положу, еще вкуснее будет
Инесса, несомненно, так и будет!
Я сегодня так и сделала: в вишню долила немного воды, добавила крахмал, прогрела в микроволновке, добавила яблочное повидло вместо сахара, а количество яблок уменьшила.

Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Домашние сказали, что так еще вкуснее. Кстати, сегодня пирог поднялся еще выше, хотя в рецепте ничего не поменяла...

Быстрый дрожжевой пирог с вишней


Быстрый дрожжевой пирог с вишней


Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Элен
Интересно, а в Принцесске получится Если кто попробует, напишите!
Пекла в Принцессе в силиконовой форме... добавила: жидкости до 250гр, сахар 100гр, масло 50гр, муки 350гр остальное без изменений.... и вот что получилось


Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Mandarinka@
Helen3097, очень аппетитно и нарядно получилось! Спасибо за фото и информацию по способу выпечки

kirch
Ну вот... держи отчет!!! Вкуснооооооооооо!!!
Лена, а где все-таки лучше получилось в духовке или в Принцессе. Не могу решить, где приготовить

Элен
Лена, а где все-таки лучше получилось в духовке или в Принцессе. Не могу решить, где приготовить
В принцессе пирог уперся в крышку... прикрывала ковриком... а в остальном нормально

kirch
Лена, спасибо. А тесто в Принцессе не было тяжелым? Сколько по времени пекла?

Подмосквичка
Унесла в закладки, поставила плюсик

Элен
Лена, спасибо. А тесто в Принцессе не было тяжелым? Сколько по времени пекла?
Тяжёлым небыло... точно не помню, вроде мин.10 и мин.15-20 в включённой...

Mandarinka@
Подмосквичка, спасибо, как попробуете приготовить, буду рада, если поделитесь впечатленями!

Н@дежд@
Какой пирог! Дома только смородина чёрная замороженая, но очень крупная - попробую с ней

Mandarinka@
Н@дежд@, главное, чтобы не слишком мокрая была. А вообще можно с ней поступить также, как я с вишней во 2-й заход

Подмосквичка
.
Я с отчётом.
Вчера мужу испекла в принцессе

Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Действительно быстрый пирог, делала между делом.
Правда мил друг сказал, что чего-то не хватает.
Может мало расстояла?
Получился не такой пышный, как у автора.
Сделаю ещё, и добавлю сластёне сахарку

Mandarinka@
Подмосквичка, спасибо за фото, замечательный пирожок!
Мне кажется, в духовке пышнее бы получился... а может, начинка оказалась влажновата Диаметр формы тоже играет роль.
Сахара для сластён действительно лучше добавить! Мои слишком сладкое не любят.
Хотя всё зависит от сладости фруктов, у меня яблоки были сладкие

Подмосквичка
А какое у вас тесто получается?
Я своё пальцем с ложки снимала, получилось очень тягуче-липучее, так и должно быть или у меня чего-то
не тогось.

Mandarinka@
Подмосквичка, тесто достаточно жидкое, на фото видно, так что всё правильно

Подмосквичка
Всё пОняла, буду ещё делать.
С Новым Годом!

Mandarinka@
Подмосквичка, на здоровье! С наступающим Новым годом!

TATbRHA
Mandarinka@, гениальный рецепт!! В первый раз пекла с яблоками, айвой и изюмом, а сегодня - с крыжовником из компота! Слила ягоды из трёхлитровой банки на дуршлаг, дала хорошо стечь, перемешала с сахаром и крахмалом. В тесто удвоила количество сахара, потому что любим послаще. Мяаагонький такой, пушистый... Великолепно вкусно получилось, спасибо.

Mandarinka@
TATbRHA, спасибо за такую высокую оценку
Сахара сладкоежкам и правда лучше увеличить, у меня домашние сильно сладкое не едят
Очень вкусные у Вас начинки получились, кушайте с удовольствием!

solmazalla
С рыбой ваш пирожок быстрый уже попробовала, однозначно вкуснее всех наливных и не такой жирный. Сейчас печется с яблоками и вишней. В форме на 26 см поднялся очень хорошо, а по вкусу попробуем и отпишусь обязательно. Тесто такое просто мечта моя, так как с раскатыванием возиться либо некогда либо негде, так что оба рецепта в закладках!

Mandarinka@
solmazalla, за это и люблю дрожжевые пироги, что минимум жира
Да и начинки в них можно тоже положить много
Спасибо за доверие!

Mandarinka@
Пирог с брусникой и яблоками

Быстрый дрожжевой пирог с вишней


Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Делала с замороженной ягодой. Вывод: тесто поднимается хуже во время расстойки. При этом в случае увеличения расстойки ягода тает, даёт сок, пирог хуже пропекается. Т. о. если вы хотите пирог с замороженной ягодой, пеките его как обычно. Он будет не таким высоким, но от этого не менее вкусным.
Сверху посыпала сахарной пудрой незадолго до окончания выпечки. Получилась вкусная сладкая корочка

lyudmia
Mandarinka@, и я в закладки утащила

Mandarinka@
lyudmia, пробуйте, надеюсь, рецепт понравится

Альбина
Марина, обожаю дрожжевую выпечку. У младшего сынули были весенние каникулы неделю. За неделю испекла 3 пирога во весь противень: 2 с щавелем и один с яблоками. Этот пока в закладки Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Mandarinka@
Альбина, эх, и я бы от пирога со щавлем не отказалась!
Буду рада фотографиям, если решитесь испытать рецепт

Альбина
Марина, сынуле в Питер сброшу ссылку. Он в этом семестре хлеб стал в мульте выпекать Может и пирог такой себе испечет.

Mandarinka@
Альбина, вполне! Рецепт прост до безобразия

Павлена
Mandarinka@, Марина, спасибо за рецепт вкусного пирога! Очень понравился, буду еще печь!

Быстрый дрожжевой пирог с вишней Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Mandarinka@
Павлена, на здоровье! Пеките и кушайте с удовольствием

Мила56
Mandarinka@, Марина, огромное спасибо за рецепт этого пирога. Очень люблю дрожжевые пироги, они сытные. Давно хотела подобное (как на оладьи) тесто опробовать, думала уже обычное на оладьи замесить и из него испечь пирог (не раскатывая теста и не вымешивая). А тут обнаружила Ваш рецепт. Пока за основу взяла рецепт теста этого пирога и испекла 2 пирога, один с мясной начинкой, а один с рыбно-капустной. Какая же это вкуснота. Это тесто- прямо палочка выручалочка, когда не хочется возиться с долгим вымешиванием, раскаткой теста и лепкой пирога.





Быстрый дрожжевой пирог с вишней Вот остатки этих пирогов. Слева с рыбно-капустной начинкой, а справа с мясной. Сахара в тесто для таких пирогов уменьшила. Дрожжи брала сухие. Молоко водой не разбавляла. И на тот что с капустой, в тесто добавила всего одно последнее яйцо. Пекла эти пироги в Чудо печке. Вкуснотааа. На очереди пироги с ягодами, сладкие. Только эти надо доесть. Мариночка спасибо за отличный рецепт

Katko
Mandarinka@, спасибо за рецепт
Мила56, спасибо за наводку на рецепт

kirch
Мила56, И я благодарю за наводку на рецепт. Люда, скажи, ты чуду ставишь на газ, чтобы низ зарумянился или так румянится? Надо достать свою чуду, а то я ее что-то забросила

Мила56
ты чуду ставишь на газ, чтобы низ зарумянился или так румянится?
Нет, на газ свою чуду я не ставлю, в ней и так все прекрасно снизу зажаривается. Я на дно своей Чудо печки внутрь ложу (или кладу, как правильно ) вырезанный с как бы ручками коврик из стекловолокна (не силикон). Этот коврик недорогой, брала его в Фикс Прайсе. По диаметру низа Чуды вырезала круг из этого коврика, но с двух противоположных сторон оставила не срезанными полосы около 8 см. шириной и такой же примерно длины. За одну из сторон беру, тяну (наклонив над столом Чудо печь) и вытаскиваю этот коврик вместе с пирогом. С ковриком вытаскивать удобнее. Когда чуть остынет пирог вытаскиваю коврик и оставляю пирог на решетке (подставке) дальше остывать.

kirch
Людмила, Спасибо. У меня тоже есть такой коврик

mamusi
Mandarinka@, вчера пекла пироги с вишней из Универсального теста.. Налепилась... всласть. Не разогнуться. А тут внук... У дочки с рук не слезает, жалко ее~ по очереди таскаем.
Ну не покупается он НИ на шезлонг~ качалку, ни на коляску с висюльками, ни на коврик игровой
Ну 15 минут, это максимум и берите на руки!

... Так вот... к чему это я?
Вот и вспомнила я про ваши два замечательных быстрых пирога! Ведь вишня идет! Спасибо за эти рецепты!




Mandarinka@, Марина, несу фотоотчет. Пекла в Принцесске в металлической форме. Диаметр формы около 27 см. Норму не увеличивала. Размазывала тесто поверх вишни мокрой ложкой.
Получился нежный-нежный.
Спасибо еще раз за рецепт! Быстрый дрожжевой пирог с вишней

Rada-dms
Mandarinka@, Марина,.





Быстрый дрожжевой пирог с вишней Вот остатки этих пирогов. Слева с рыбно-капустной начинкой, а справа с мясной. Сахара в тесто для таких пирогов уменьшила. Дрожжи брала сухие. Молоко водой не разбавляла. И на тот что с капустой, в тесто добавила всего одно последнее яйцо. Пекла эти пироги в Чудо печке. Вкуснотааа. На очереди пироги с ягодами, сладкие. Только эти надо доесть. Мариночка спасибо за отличный рецепт
А Вы не помните, в мясной и рыбной вариант в тесто количество сахара уменьшали?

Мила56
Rada-dms, да, количество сахара уменьшала, где то 1, 5 ст. л. брала. Но я пробовала и без уменьшения, это когда первый раз делала тесто по этому рецепту и в итоге тесто было сладковатым ощутимо.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое