Шанежки наливные

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Шанежки наливные

Ингредиенты

В тесто:
Мука пшеничная
1,5 стакана
Яйцо
2 шт.
Молоко
1 ст.
Дрожжи сухие
5 гр.
Сахарный песок
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Для заливки:
Масло сливочное
70 гр.
Сметана
20% 70 гр.
Мука пшеничная
1,5 ст. л.

Способ приготовления

 Сначала приготовим необходимые нам продукты:
 

 Яйца должны быть комнатной температуры. Я беру 1 яйцо и 2 желтка, но можно просто 2 яйца. Ставим в кастрюльке греться молоко. Примерно до 40 градусов. Затем снимаем ее с огня. В это время растираем яйца с сахаром. Вводим эту смесь в молоко, добавляем туда дрожжи и соль. Затем понемногу подсыпаем муки при постоянном помешивании. Тесто должно получиться такой густоты, как на оладьи. Я иногда муки кладу чуть меньше, чем 1,5 стакана. Просто она бывает разной влагоемкости.
 Ставим тесто в теплое место подходить. На это уходит минут 40.
 В это время растапливаем сливочное масло на маленьком огне. Перемешиваем, снимаем пену. Даем остыть. Затем туда добавляем сметану и муку. Получаем вот такую смесь для заливки:
 

 Берем противень и выставляем на него формы для выпечки шанег. Они шире, чем для кексов. Если нет форм, то их можно сделать самой из фольги. Или приспособить металлические тарелки. Что я и сделала. (У меня одну форму внуча "загуляла" и я взяла металлическую миску)
 Тесто подошло. Оно очень воздушное и нежное. Аккуратно разливаем его половником по предварительно смазанным растительным маслом формам.
 

 В середину теста кладем по столовой ложки заливки.
 

 Аккуратно ставим противень с формами в предварительно разогретую до 210 градусов (у меня с конвекцией) духовку. Выпекаем минут 10.
 Достаем вот таких красавиц:
 

 Их уже можно кушать. Лучше с молочком.
 

 Но желательно перед этим посыпать донышко толокном. Некоторые еще смазывают сливочным маслицем, но мне хватает и одного толокна для полного блаженства.
 

 Обратите внимание какие шанежки ноздреватые, как говаривала моя бабушка - порозные.
  Приятного вам аппетита!!!

Программа: Плита, духовка или печь
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6 шт

Примечание

Для моей бабушки Насти испечь шаньги - все равно, что мне бутербродов нарезать. Так же быстро и просто.
Когда я приезжала в гости, то стоило ступить на порог, как тут же доставалась дёжка и затворялось тесто. Пока мы здоровкались-целовались румяные шанежки практически сами уже выпрыгивали из духовки или из печки.

Какие же они были вкусные!!!  Ароматные, мягонькие, нежненькие.

Пришли эти шанежки в нашу семью через другую бабушку, через бабу Маню. Сватью бабы Насти.
Так вышло, что баба Маня после войны была в ссылке в Мурманской области. И оттуда привезла этот замечательный рецепт. Но она не очень любит печь пироги. Ей ближе запеканки. А, вот, баба Настя взяла себе этот рецепт на вооружение. И пекла шанежки просто виртуозно!

К сожалению я в свое время не записала точных пропорций. Была молодая и глупая.  Не думала о том, что можно утерять некие милые моему сердцу вещи.

Время от времени я с нежностью вспоминала бабулины шанежки. И так хотелось снова их попробовать. Хотя бы малюсенький кусочек.
И я стала восстанавливать этот рецепт по памяти. Ведь я неоднократно видела как бабуля пекла шанежки. Так что особого труда мне это не составило.

После того как испекла первую партию, то первым делом дала попробовать шанежки тем моим родным, которые помнят их истинный вкус. И все сошлись на том, что это именно ТЕ САМЫЕ шанежки. Не прибавить, не убавить.

Попробуйте и вы испечь вкуснейшие наливные шанежки. Поверьте - это не сложно. Даже проще, чем оладьи. Ведь их не нужно переворачивать.  А вкус - изумительный. Порадуйте своих детишек или внучат.

Наши предки умели готовить маленькие шедевры из простых продуктов!

Похожие рецепты

Шанежки наливные

madames
Спасибо Ирина за рецепт и память о Бабушке. Этот рецепт и для меня память о моей Мамочке. Она часто нам пекла такие. В таких же волнистых формочках больших и маленьких. Мы, детишки, рвались поскорее ухватить маленькие колобочки. У нас в семье их называли-Колобки. А когда пеклись шаньги с картошкой был настоящий праздник вкуса с грандиозным чаепитием. У нас на Севере в Коми это национальная выпечка и пекут повсеместно и в городе, и в деревне-" шаньга произошло от слова шондi, в переводе с коми языка – солнце». Шаньги я постоянно пеку, а вот про эти шанежки подзабыла. Буду печь. Сейчас проблема с духовкой.

Бридж
toffee, наконец то рецепт именно тех шанег, которые я люблю, которые у нас еще лет 10 назад продавали. Теперь нет. Привет из Мурманска, кстати
Тоже хотела выложить етот рецепт, ты меня опередила
Я. тоже долго искала рецепт именно таких шанежек-нежных, воздушных. Они, вроде, простенькие, но необычайно вкусные Особенно с чаем из самовара настоящего, который углями кипятят
Спасибо, Ира, за воспоминания.

gala10
Ирочка, спасибо тебе за очередной замечательный рецепт и такие тёплые воспоминания!
И за что же мне теперь хвататься в первую очередь? То ли преснуху делать, то ли эти шанежки...

Сибирячка38
natasaji1, девушка! Вы уже во многих темах разместили свою рекламу! сколько можно то.. Вы зачем сюда пришли, только для этого?!

Туманчик
toffee-Ириша, замечательный рецепт. Напоминает наши смаженки? Спасибо, что поделилась.

toffee
Туманчик, нет, смаженки - это другое. Вкус совсем не тот.
У меня вторая бабушка (баба Маня) из-под Смоленска. Крови белорусские. Вот она частенько смажни готовила. Они очень отличаются от шанежек.
Тесто для шанежек хранить в холодильнике ни в коем случае нельзя. Даже немного перестаиваться ему нельзя. Как готово - сразу же печь.

Но смаженки я тоже обожаю и частенько пеку. Вкуууусные!

Туманчик
Туманчик, нет, смаженки - это другое. Вкус совсем не тот.
У меня вторая бабушка (баба Маня) из-под Смоленска. Крови белорусские. Вот она частенько смажни готовила. Они очень отличаются от шанежек.
Тесто для шанежек хранить в холодильнике ни в коем случае нельзя. Даже немного перестаиваться ему нельзя. Как готово - сразу же печь.

Но смаженки я тоже обожаю и частенько пеку. Вкуууусные!
Извини, значит ошибаюсь.
Обязательно попробую! Люблю все новое!

ирис.ка
Сибирячка38, а я то думаю, в глазах что ли у меня двоится, вроде уже читала где-то у нас про похудение, а это вона чё. Побегушка -рекламщица заскочила. Гэть ее отседова.
toffee, Иришка, какой рецептик вкусный! Эх, нет у меня формачек таких. Расскажи как из фольги смастерить.

toffee
Туманчик, обязательно попробуй!
Кстати, белорусская кухня - очень вкусная. И страна красивая. Я даже тебе немного завидую, что ты оттуда.
У тебя, наверное, много семейных рецептов есть.

Моя бабушка из одной картошки могла больше месяца, наверное, готовить и ни разу не повторяться...
Как же я жалею, что не записывала все рецепты.
Теперь же буду обязательно вносить в свою кулинарную тетрадку те, что помню. Для детей и внуков. Пускай память о наших предках живет. В том числе и на кухне.
Причем, когда пишу, то помечаю чей рецепт. А иногда и небольшие истории к ним подписываю.

Расскажи как из фольги смастерить.
Элементарно. Берем фольгу и миску. Вырезаем из фольги 2-3 квадратика необходимого размера. Выкладываем на стол. На них ставим миску. Подгибаем фольгу по миске.
Обминаем прямо по мисочке.
Вынимаем миски.
Вуаля! Формочка готова.

муха це-це
toffee, Ирина, представляю вкус тепленьких шанежек с молочком ). Обязательно попробую сваять. Спасибо за рецепт!!!

win-tat
И я, и я в очередь за шанежками! Никогда не пробовала! Я ещё под впечатлением от преснухи, но шанежки дело святое, да ещё после такого описания, обязательно надо попробовать! Ирочка, неси сюда побольше рецептиков от бабулек!

Эра
toffee, спасибо за рецепт!
Обожаю шанежки, но почему-то сама не пекла. А сейчас читаю, аж слюнки текут. Обязательно приготовлю, рецептик уже в закладках.

francevna
Ирина, никогда не пробовала шанежки. Удивили простотой приготовления, обязательно сделаю. Унесла в закладки.

Альбина
А в моем понятии шанежки: это как ватрушки, но только верх у них картофельный. У меня так в детстве пекли.
Ирина, надо будет Ваши шанежки попробовать Шанежки наливные

tana33
тоже хочу шанежки))))

toffee
А в моем понятии шанежки: это как ватрушки, но только верх у них картофельный.
А это наливные, так сказать подвид шанег обыкновенных.
Кстати, полива у шанег может быть не только картофельная.

tuskarora
А я первая с отчетом. Вот, спекла на ужин. Все хорошо но...... МАААЛЛЛОООО!!!


Шанежки наливные

В следующий раз сделаю двойную порцию!

Правда, очень вкусно. Это тесто пропитано маслицем, по зарумяненой верхушечке этакие пузырики романтичные Это ни в коем случае не оладики, скорее похоже на хорошо промасленные гренки.
В обчем, спасибо и еще раз спасибо! Быстро и вкусно и нечего лепить не надо.

А вот вопросик сразу. Ежели их с картофелем делать, то пюре смещать с лучком с грибочками и с маслицем хоршей дозой наверно?

toffee
tuskarora, Елена, ах, какие шанежки!
Отлично получились!!!
Только толокном у нас обычно присыпают низ, донце. Но это уже мелочи.

В наливных шаньгах полива может состоять только из масла (лучше топленого), сметаны и муки. А другие наполнители (картошка, каши и т. п.) используются в обычных шаньгах.

tuskarora
Спасибо, Ирочка. А я все таки попробую как нибудь с картофелем. Сделаю пюре с большим количеством масла и попробую.

toffee
tuskarora, Елена, вот и будет новый рецепт!!!
Возможно он получится еще лучше первоначального.

kvoka
toffee, большое спасибо за рецепт, после блинов решил остановиться на этом рецепте))). У детей завтра генеральная уборка и как презент будут шенежки))).
Только об одном прошу, подскажите, чем заменить «толокно» и у меня и у многих продавцов в нашем городе (Норильск) глаза квадратные (что это?)

toffee
kvoka, да и без толокна шанежки хороши сами по себе.
Но если получится толокно купить - берите не раздумывая. Его вкусно даже просто молоком заварить. Как кисель.
И оно очень полезное. Особенно маленьким детишкам.

kvoka
А что это такое))) в каком разделе товаров хоть смотреть. Может сахорной пудрой, что-то в этом роде.
Сегодня не смог к сожалению их приготовить, много работы было.

win-tat
Только об одном прошу, подскажите, чем заменить «толокно» и у меня и у многих продавцов в нашем городе (Норильск) глаза квадратные (что это?)
Kvoka, толокно это

Толокно
Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при нагревании свыше 45 °С.

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных. Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени.

проша
Какая вкусняшка, надо сделать. Спасибо!

toffee
Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Только один нюансик: зерна овса предварительно проращивают, очищают, а, уж, потом пропаривают и далее по списку. И толокно скорее не толчется, а перемалывается. Оно по структуре напоминает муку, а не дробленую крупу. Заменять толокно овсяной мукой не надо. Вкус совершенно другой. Если толокна нет, то можно и без него обойтись.
Мы когда-то свое домашнее толокно делали. Правда давненько....
Толокно продается там же где и мука или в отделе здорового питания.

Rada-dms
Спасибо за рецепт! Бабушка делала простые шанежки, без формочек, посыпала по сметане манкой, иногда и сахаром присыпала, а такой вариант очень интересный! Обязательно приготовлю, очень сильно заинтересовал!! Спасибо огромное!!!

проша
Ира, получились некрасивые, формы лепила из фольги, но не получилось))) но вкусные, присыпала просто сахаром

Шанежки наливные

toffee
Бабушка делала простые шанежки, без формочек, посыпала по сметане манкой, иногда и сахаром присыпала, а такой вариант очень интересный!
Наливные без формочек не сделать. Тесто очень жидкое.
Но вкууусные!!! Мне они даже больше обычных нравятся.
проша, Надежда, отличные шанежки получились!!! В них же главное не вид, а вкус!

Гость
Хороший рецепт. Помню, как моя бабуля пекла. Толокном она поспала всегда верх. Если не было толокна шенежки посыпались поджаренной мукой. Вкусно. Спасибо за рецепт.

Mille

Гость
Рецепт очень хороший, шаньги получились на славу. Уже раз 15 пекла, но.. Почему-то очень плохо готовые шаньги вынимаются из форм??? Ножом выковыриваю... Это из-за сковородок? Или из-за чего



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое