Нут - радость для вегетарианцев и желающих похудеть

Всем известно, что нут (он же турецкий горох, он же бараний горох, он же пузырник, он же нахат, он же горох шиш) – кладезь витаминов и микроэлементов. Нут содержит большое количество растительного белка, клетчатку, ненасыщенные жиры и жизненно необходимые микроэлементы, например, железо.

В нуте содержится лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов.

Он уникален! Горошины нута питательные и чрезвычайно полезные. Энергетическая ценность нута - 328 ккал, это чуть меньше, чем у знаменитой сои (332 ккал).

Нут богат фосфором, железом, солями калия, марганцем, магнием, бором, кремнием и медью, редкими в остальных бобах селеном с молибденом. Особо в нем много кальция, лизина и клетчатки, витаминов группы B, A, Е и C, фолиевой кислоты, минералов. Содержание белка в нуте составляет 30%, углеводов 60 %, а жиров до 8 %. Это на порядок выше других бобов, в два раза больше, чем в мясе.

Нут – боб с историей. Ещё 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока.

Нашла еще у нас эту тему Нут, маш и другие бобовые., теоретически, можно, наверное и объединить их.

Предлагаю в этой теме делиться в первую очередь своими вегетарианскими рецептами и тонкостями в приготовлении нута.

зы. Не знаю, как правильно назвать тему, предлагайте свои варианты.

Похожие темы


Omela
Самое простое, что можно сделать с нутом – прорастить. Прорастает нут хорошо, после замачивания через 12-16 часов. Пророщенный нут можно добавлять в салаты или есть просто так.




Нутовый отвар, оставшийся после отвара нута не выливаем, а используем в выпечке:


Вегетарианское безе (Omela)


Нут - радость для вегетарианцев


Вегетарианский бисквит (Omela)


Нут - радость для вегетарианцев


Вегетарианские блины (Omela)


Нут - радость для вегетарианцев

Нут: четыре аппетитных блюда


Got Canned Chickpeas? MAKE THESE 4 FLAVOR-PACKED RECIPES • Нут - радость для вегетарианцев play thumbnailUrl Нут - радость для вегетарианцев
EPISODE #386 - How to Make 4 Flavor-Packed Recipes using Canned Chickpeas FULL RECIPE HERE: JOIN ME ON PATREON: ----------------------------------------------------------------- ***New Videos Every Monday and Friday - Remember to Subscribe and…Нут - радость для вегетарианцев - 2164428
PT13M
True
2015-12-08T13:28:34+03:00
embedUrl


Пусть нут станет звездой на вашей кухне благодаря этим четырем восхитительным блюдам, которые не только обладают божественным вкусом, но и соответствуют веганским и безглютеновым диетическим предпочтениям. Более того? Они готовятся быстро, менее чем за 20 минут. Прежде чем вникнуть в суть этих рецептов, давайте оценим удобство и питательность консервированного нута. Если испанцы могут найти его в банках, то большинство из нас получают его в консервированном виде. Главное? Тщательно промойте его, чтобы освободить от консервантов и лишней соли.

Ингредиенты


  • 4 банки нута (каждая по 15 унций/400 г)
  • 6 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 3 ч. л. сладкой копченой паприки
  • 1 ч. л. порошка кумина
  • 1/4 чашки хумуса (обычного)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. овсяного молока
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 10 измельченных зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана томатного соуса (консервированного)
  • 2 чашки свежего шпината
  • 1/4 стакана овощного бульона
  • 1/3 чашки свежей рубленой петрушки
  • 4 баночных жареных красных перца
  • 1/3 стакана холодной воды

Способ приготовления


  • Для начала приготовьте чесночный соус. Смешайте в миске хумус, зубчик чеснока, лимонный сок и овсяное молоко. Приправьте морской солью и черным перцем, взбивая до однородности.
  • В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне соедините одну банку нута (после слива воды и промывки) с оливковым маслом, сладкой копченой паприкой и порошком кумина. Приправить морской солью и черным перцем. Хорошо перемешать и обжаривать в течение 4-5 минут.
    • Переложить нут в миску, полить чесночным соусом и украсить свежей петрушкой.

    Советы по приготовлению


    • Обязательно переберите и промойте нут, чтобы удалить излишки соли и консервантов.
    • Использование сковороды с антипригарным покрытием улучшает вкус и предотвращает прилипание ингредиентов.
    • Для получения более кремовой консистенции смешайте нут с небольшим количеством овсяного или миндального молока.
    • Персонализируйте рецепты, экспериментируя со специями или добавляя больше овощей для усиления питательности.

    Ответы на вопросы


    Что делать, если у меня нет сковороды с антипригарным покрытием? Хотя сковороды с антипригарным покрытием являются идеальным вариантом из-за легкости приготовления, можно использовать и обычную сковороду. Только нужно тщательнее перемешивать, чтобы избежать пригорания, и, возможно, использовать чуть больше масла.
    Можно ли использовать сушеный нут? Конечно! Сушеный нут можно использовать, но его необходимо замочить на ночь и отварить до готовности. Однако это увеличит время приготовления.
    Питателен ли нут? Безусловно! Нут – богатый источник белка, пищевых волокон, а также ряда витаминов и минералов. Он может стать отличным дополнением к сбалансированной диете.
    Можно ли хранить остатки блюд из нута? Да, храните их в герметичном контейнере и в холодильнике. Обычно они сохраняются в течение 3-4 дней.

     Теперь пришло время привнести богатый вкус Средиземноморья в вашу кухню с помощью этих соблазнительных блюд из нута. Будь то уютный ужин или посиделки, эти рецепты обещают вкусовую сенсацию в каждом кусочке. Так что засучите рукава и дайте нуту раскрыться!


Натусичка
Омелочка! Спасибо тебе огромное за твои рецепты!

Гну
Omela, спасибо тебе за открытие нутовой темы. Мне нут очень нравится, но хотелось бы чего-нибудь нестандартного. Ты нам открываешь глаза на этот нестандарт и завораживаешь своими рецептами.

Кокошка
Omela, спасибо за тему!

Omela
но хотелось бы чего-нибудь нестандартного.
Света, девочки, спасибо, все будет.. но не сразу.. на все нужно время.

Гну
Omela, так я уже для безе сегодня нут замочила, к ночи сварю, пусть до утра остывает, а завтра буду пробовать.

Omela
Самое известное блюдо из нута – хумус (пюре с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока, зиры (кумина), лука, пасты тахини).

Я люблю хумус есть с чапатками.)

Нут - радость для вегетарианцев

Рецепт самый простой: 200 г нута замочить на 12 часов (воду периодически менять), отварить до мягкости (я варю в скороварке 40-50 минут). Плюс 2-3 ст. л. пасты тахинной + 2-3ст. л. масла оливкового + 3-4ст. л. отвара из под нута + соль по вкусу. Взбить до однородности. Вместо тахинной пасты иногда использую семена подсолнечника. В соотношение 1(семечки):3(нут). семечки лучше предварительно обжарить, чтобы паста лучше хранилась.

Еще рецепты


Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana) (MariV)


Нут - радость для вегетарианцев


Хумус (MariV)


Нут - радость для вегетарианцев


Хумус в мультиблендере Zauber 580 (Танюля)


Нут - радость для вегетарианцев





Еще одно популярное блюдо из нута – фалафель (шарики из измельчённого в пюре нута и специй с добавлением фасоли, обжаренные во фритюре).


Фалафель – шарики из нута (Cubic)


Нут - радость для вегетарианцев






Котлеты из нута и баклажана (Гала)


Нут - радость для вегетарианцев






Тыквенный суп с нутом (Omela)


Нут - радость для вегетарианцев






Нутата с луком (Omela)


Нут - радость для вегетарианцев


Нут по-мароккански в мультиварке-скороварке Steba DD1 (Linadoc)


Нут - радость для вегетарианцев


Нут с овощами (мультиварка-скороварка Brand 6051) (Twist)


Нут - радость для вегетарианцев


Вегетарианский суп из нута, картофеля и моркови (Polaris 0305) (Шелена)


Нут - радость для вегетарианцев






Tricia
Отличная тема! Столько вкуснецких рецептов в одном месте! Спасибо!


Omela
Tricia, Анастасия, Если что найдете. несите!

Гала
Омельчик, ты над нутом шефство взяла?
Можно новые или старые блюда с ним сюда нести?

Omela
Ага!! Галя, неси фсе!!! Только вегетарианское.
Котлеты твои я вже принесла.)

Гала
Ага! ПОняла. Может скоро что и будет.

Анна1957
Я предлагаю добавить в название «и желающих похудеть». Он же - основа хумусовой диеты (вариант Сибарита). В Израиле просто нут называют хумусом (а мы - уже готовое блюдо из него, уточняю, чтобы путаницы не было).
 И предлагаю пользоваться сибаритским вариантом подготовки - замачиванием в соде с последующим промыванием. Этот способ минимизирует метеоризм, сопровождающий употребление бобовых.

Omela
Я предлагаю добавить в название «и желающих похудеть»
Добавила.

И предлагаю пользоваться сибаритским вариантом подготовки - замачиванием в соде с последующим промыванием
Ну, я думаю, тут по желанию должно быть.. я без соды замачиваю и все ок.

Кстати, возникает вопрос, оставить ли в данной теме только вегетарианские рецепты, или собирать все. Лично мне все-равно, как скажите, так и запишем.

Аня, и тащи свой вариант печенек с нутом и бананом.

Elena_Kamch
возникает вопрос, оставить ли в данной теме только вегетарианские рецепты, или собирать все
Надо голосовать! Я ЗА вегетарианские

Omela, спасибо за интересную и нужную темку!

Rada-dms
Можно выносить на первую страницу темы в две колонки - вегетарианские и невегетарианские. А то много хороших упустим рецептов!

Elena_Kamch
Rada-dms, можно и так!
Просто нут - сплошной белок, а если его смешивать с другими видами белка, то организму может быть не очень хорошо...
Но это так.... мое мнение

Rada-dms
Rada-dms, можно и так!
Просто нут - сплошной белок, а если его смешивать с другими видами белка, то организму может быть не очень хорошо...
Но это так.... мое мнение
Ну, кто не сидит на раздельном, те используют с мясом, вон сколько блюд для тажинов, супов на бульонах бараньих. Так что лучше не лишать радости и тех, и других. Я сама за раздельное, давно так питалась, сейчас как-то отошла от этого. Но реально мне было легче по ощущениям.

Elena_Kamch
реально мне было легче по ощущениям
Вот и я про то же!
Но радости лишать, конечно, не надо. А каждый себе выберет свое...

Lerele
А я сегодня поняла, что я обезьяна
Увидела сегодня эту тему, прочитала все, пошла и купила нут, хотя чего делать с ним не определилась, но нут уже есть
(А еще у меня какая то блинхурда зеленая есть, но некоторые, на кого пальцем не буду показывать, так и не выставлЮт рецепт)))

Bona fide
Omela, спасибо за полезную тему!
Обычно покупаю «Ярмарку», по мне у них нут лучше, чем у «Агро-Альянса». На развес не встречала ни разу. Нут тушу с овощами, иногда суп нутовый варю, но больше всего он мне нравится пророщенный – отличный белковый продукт (мясное не ем совсем). А тут такое разнообразие!

Elena_Kamch
но больше всего он мне нравится пророщенный
Bona fide, Елена, а маш пророщенный кушаете? Там же тоже куча белка На мой взгляд, он гораздо нежнее... Прям как молоденький зеленый горошек

Bona fide
На мой взгляд, он гораздо нежнее... Прям как молоденький зеленый горошек
Елена, Согласна абсолютно! Я его предпочитаю в чистом виде до завтрака, а в салатах как-то не очень. Лучше его не смешивать, по-моему, если для здоровья, а не только для вкуса

Elena_Kamch
Я его предпочитаю в чистом
Да! Я тоже абсолютно согласна Именно моно маш прям вкуснятина А в салатах и других перемешках совсем не то...

Bona fide
Елена, Наверное, я не совсем корректно выразилась. Если все в порядке со здоровьем, и нет дефицита белка, то пророщенный нут - отличная альтернатива горошку в салатах, например. И вкусно, и полезно, и без консервантов (если говорить о горошке из банки). В общем, действительно супер продукт для всех

Bona fide
Именно моно маш прям вкуснятина А в салатах и других перемешках совсем не то...
Да-да! Лично для меня именно так, а салаты вообще не ем практически, только свежие овощи, которые и без смешивания достаточно вкусны

Bona fide
Елена, рада, что Вы меня поняли правильно

Elena_Kamch
только свежие овощи, которые и без смешивания достаточно вкусны
Да, в ваших краях реально найти хорошие овощи Хотя тоже уже много китайского появилось
У меня родственники в Казахстане живут, бываю там периодически

Elena_Kamch
рада, что Вы меня поняли правильно
Нам, вегетарианцам, как не понять друг руга

Bona fide
Да, в ваших краях реально найти хорошие овощи
Да тоже не круглый год Пока хватает дачных запасов - все хорошо, но зимой не знаешь, стоит ли покупать, происхождение-то не всегда известно, к сожалению.
У меня родственники в Казахстане живут, бываю там периодически
Здорово! Значит, Вы в курсе здешней жизни

Bona fide
Нам, вегетарианцам, как не понять друг руга

Гала
оставить ли в данной теме только вегетарианские рецепты, или собирать все
Я бы в этой теме оставила только вегетарианские.

Rada-dms
Я бы в этой теме оставила только вегетарианские.
Галь, аргументируй, пожалуйста. И еще, сейчас начнутся выяснения, что считать вегетарианством, а что нет!
Нут со стола не сходит, все рецепты отслеживаю, но хотелось бы в одной теме, что называется, под рукой иметь. Тем более зачем много тем плодить -'пока найдешь, готовить передумаешь! Две колонки - все довольны, и никакой дискриминации!

Rada-dms
А я сегодня поняла, что я обезьяна
Увидела сегодня эту тему, прочитала все, пошла и купила нут, хотя чего делать с ним не определилась, но нут уже есть
(А еще у меня какая то блинхурда зеленая есть, но некоторые, на кого пальцем не буду показывать, так и не выставлЮт рецепт)))
Главное, что есть нут! Свари и обжарь быстро с луком, приправь поострее - божественно!

Omela
Я бы в этой теме оставила только вегетарианские.
Галь, Я бы тоже, но тогда вот этот замечательный рецепт останется за бортом.


Океанские бутерброды с нутом (Omela)


Нут - радость для вегетарианцев и желающих похудеть

что считать вегетарианством, а что нет!
Оль, Так термины уже давно определены. Вегетарианство исключает мясо, молочное, яйца. Веганство - только мясо.

Но, все таки, у нас основной акцент идет на продукт (НУТ), а не на систему питания и (или) похудения. Для этого есть отдельные темы (по Сибариту и пр.) Поэтому, мне кажется, что правильнее собирать все рецепты, а человек уже выберет для себя то, что надо. И толерантно относиться к сторонникам\противникам той или иной системы питания, не допуская споров... Мне кажется, что так мы никого не обидим... как-то так.

SvetaI
И предлагаю пользоваться сибаритским вариантом подготовки - замачиванием в соде с последующим промыванием. Этот способ минимизирует метеоризм, сопровождающий употребление бобовых.
Анна1957, а расскажите про это поподробнее! Скока соды, скока вымачивать, скока раз воду менять...
А то у меня муж совсем не может бобовые есть, метеоризм от них сильный. А я люблю и супчик фасолевый и чечевицу и вообще бобовые полезные очень. Вот нут купила и стоит он у меня в шкафчике, боюсь готовить.

Loksa
И я подпишусь на тему. SvetaI, вот от этой особенности бобовых метод замачивания не спасает, кажись. Я всех пытала.

Ирина Ф
Чудесная темка!!!
Мельчик, спасибо большое за нее!!!
Всё такое вкусное и полезное!
Прям ручки чешутся, что нить приготовить)
А рецепты, наверное, все же лучше разные добавлять-и каждый сможет выбрать себе подходящий!
И то, что нутовые блюда в одном месте собрались-здорово!!!

NatalyMur
Меня тоже тема нута очень интересует, мне он нравится, подписываюсь.

Гну
Меня эта тема привела в полный восторг. Я за две колонки!!! Пусть каждый выбирает то, что ему надо.
Хорошо бы еще и чечевицу собрать в одной теме. Или я размечталась? Но мечтать же не запрещено.

GuGu
И я, и я подписываюсь! Буду приучать себя и семью к этой полезности

An4utka
Отличная тема.
Можно даже не делить на колонки, а просто помечать вегетарианские (а в идеале - и веганские отдельно), чтобы было удобнее выбирать. А то если кто ищет без мяса или совсем без животных продуктов, надо будет в рецептах с неудачным названием списки ингредиентов просматривать, что не очень удобно...

Rada-dms
Поэтому, мне кажется, что правильнее собирать все рецепты, а человек уже выберет для себя то, что надо. И толерантно относиться к сторонникам\противникам той или иной системы питания, не допуская споров... Мне кажется, что так мы никого не обидим... как-то так.
Именно это я и имела в виду, предложив все собрать в одной теме! А уж как оформить, автору решать!
Тем более, что я кочую по системам разным периодически

нинза
И я за эту тему. Как здорово, что появилась тема про нут!

tatyana1
Отличная тема, замечательные рецепты. Спасибо автору! Завтра же сделаю конфетки из нута.

Анна1957
вот от этой особенности бобовых метод замачивания не спасает, кажись.
Вот меня ты как раз не пытала, а я тебе как раз скажу, что спасает. Более того, поделилась этим способом обработки со своей знакомой, так она теперь даже простой горох замачивает с содой и очень довольна результатом (кишки не вздувает - как раз сегодня хвасталась). А вообще, тем кто не верит, можно просто попробовать и сделать для себя выводы. Я уже сделала.
Я тоже за то, чтобы все рецепты собирать. Можно же их как-то маркировать, отделять друг от друга. И для невегетарианцев хочу подчеркнуть, что нут относится к медленным углеводам в плане взаимодействия с инсулином, т. е. худеющим не стОит употреблять его одновременно с мясом или рыбой.

Анна1957
Анна1957, а расскажите про это поподробнее! Скока соды, скока вымачивать, скока раз воду менять...
Я на ночь замачиваю 1-2 стакана нута + чайная ложка соды. Утром несколько раз промываю и варю в скороварке 30 мин на «супе». Стоянова рекомендовала после закипания снимать пену и сливать воду, еще раз промывая, но я этого сейчас не делаю - в скороварке пена на стенках остается.

Гала
Ну вот уже и разобрались. Давайте всё тут собирать, но систематизировать.
Оксан, тебе и карты в руки! И чтобы ничего за бортом не осталось.

Семилетка
Омелочка!!! Спасибочки тебе за такую интересуют и полезную тему!!!
Мы же, девочки, какими бы не были, всё равно хотим похудеть и постройнеть!!! И не делая при этом никаких лишних телодвижений, и при этом ещё и кушая!!!
Вот очень понравились мне все эти рецептики!!!
Пошла изучать до конца!!!

ang-kay
Будем приносить, если что.

Туманчик
Ксю, а ЛенкинскиеТимкинские салаты с нутом?
Прикольно свой увидеть... а я и забыла о нем

Omela
а ЛенкинскиеТимкинские салаты с нутом?
Девочки, несите все, что увидите. Это же не моя личная тема, а общая.. я просто начала. Просмотрела по поиску, но может чего и пропустила. Точнее, с мясом не брала.. значит надо заново искать, помогайте.

А систематизировать пока и нечего, три страницы-10 рецептов.)

Omela
Хорошо бы еще и чечевицу собрать в одной теме.
Света, не знаю, есть ли в этом необходимость?? В принципе, я могла бы собрать.. чечевицу очень люблю...



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое