🔎

Запеканка творожная с ананасом

Категория: Молочные и яичные блюда
Запеканка творожная с ананасом

Ингредиенты

Творог (у меня 9%-ный в пачках) 750 г
Ананас (консервированный) 7 колец
Яйца 3 шт.
Манка 3 ч. л. (15 г)
Сахарный песок 3 ст. л. (75 г)
Изюм 2 ст. л. (50 г)
Цедра 1 лимона
Ванильный сахар 1 ч. л. (10 г)

Способ приготовления

  • Изюм промываем и замачиваем на 30 минут в горячей воде. Затем откидываем на сито и даем стечь воде. После этого выкладываем изюм на салфетку и обсушиваем.
  • Кольца ананаса выкладываем в дуршлаг, даем стечь жидкости, затем обсушиваем салфетками.
  • Включаем духовку (выставляем температуру 180 градусов), чтобы она нагрелась, пока готовим творожную массу.
  • Отделяем один яичный желток и чашку с ним пока отставляем в сторону.
  • Белок и 2 яйца миксером взбиваем с сахаром.
  • Смешиваем творог (я обычно предварительно протираю творог через сито) с манкой, натертой на мелкой терке цедрой лимона, ванильным сахаром и изюмом.
  • Добавляем взбитые с сахаром яйца и перемешиваем (я опять воспользовалась миксером).
  • Запеканка творожная с ананасом
  • Круглую форму для выпечки диаметром 24 см (больше не надо, а в меньшую не войдут кольца ананаса) смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (можно выстлать форму бумагой для запекания). Силиконовую форму, если использовать ее не в первый раз, смазывать не надо – просто смочить водой.
  • Кольца ананаса выкладываем на дно формы.
  • Запеканка творожная с ананасом
  • На ананасы выкладываем творожную массу и разравниваем.
  • Слегка взбиваем оставшийся желток и смазываем им поверхность творожной массы.
  • Запеканка творожная с ананасом
  • Ставим форму в нагретую духовку.
  • Время выпечки в журнальном рецепте – 40 минут, но у меня газовая духовка с одним только нижним подогревом и ей потребовалось больше времени – около часа при температуре 180 градусов (ориентируйтесь на свойства своей духовки).
  • Совет: Не следует открывать духовку раньше, чем через полчаса от начала запекания (а лучше совсем не открывать до окончания запекания) – духовка выстужается и запеканка опадает. Также нельзя хлопать дверцей духовки.
  • Готовая запеканка должна остывать в духовке постепенно: первые 10-15 минут нужно просто выключить духовку (если конечно запеканка еще не слишком темная сверху, чтобы не сгорела), а потом приоткрыть дверцу духовки. Запеканка при остывании, конечно, опадет, но совсем немного – верх будет ровным.
  • Запеканка творожная с ананасом
  • Затем, накрыв форму с остывшей запеканкой блюдом, переворачиваем, чтобы кольца ананаса оказались сверху.
  • Запеканка творожная с ананасом

Примечание

Сочетание творога с ананасом просто превосходное. И внешний вид запеканки симпатичный.

Источник рецепта: журнал "Школа гастронома" № 5 (31), март 2005 г.
Сначала у меня были большие сомнения по количеству и набору ингредиентов. Просмотрела много подобных рецептов в Интернете, но все-таки решила приготовить, не отступая от этого рецепта, только увеличила количество ванильного сахара (в журнале было указано 1/4 чайной ложки). Я расшифровала вес некоторых ингредиентов и немного дополнила описание приготовления.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*julia_bb
Gall, вкусная запеканочка. И творог люблю и ананас - надо будет попробовать)
*Gall
julia_bb, спасибо. В некоторых рецептах в центры колечек ананасов (до заливки их творожной массой) кладут ягодки черной смородины или вишенки, после выпечки получается интересный рисунок.
*Иннушка
Gall, хороший и простой рецепт, обязательно попробую) в
ананас можно заменить яблочком или ягодками, универсальная запеканка)
*Gall
Иннушка, спасибо.
*Подмосквичка
Какая красота
Сделаю непременно.
Как раз баночку ананасов на днях нашла в запасах
Спасибо
*Gall
Подмосквичка, Елена, я рада, что рецепт Вам приглянулся. Надеюсь, результат не разочарует.
*Irgata
Красивущая запеканка, до еды и полюбоваться можно. Домашний творог, наверное, тоже подойдёт.
*Gall
Ирша, спасибо. Я с домашним творогом не пробовала готовить эту запеканку, но, думаю, что с ним должно получиться еще вкуснее.
*Loksa
Спасибо за рецепт! Красиво смотрятся ананасики! возьму себе в закладки.
*Gall
Loksa, Оксана, мне приятно, что рецепт Вам понравился.
*Валюшечка_я
Gall, Галя какая запеканочка, тащу в закладки.
*Gall
Валюшечка_я, я рада. У меня есть несколько опробованных рецептов творожных запеканок, постепенно выложу их все.
*ang-kay
Галина, очень эффектно смотрится
*Gall
Анжела, спасибо. Рада, что Вам понравилось.
*IvaNova
Галина, несу спасибо за рецепт от себя и от дочери
Запеканка получилась вкуснейшая!

Многие знают, как проблематично накормить барышню в переходном периоде. И это ей не так, и то не эдак
А запеканку слопала. За что Галине огромное спасибо!


Творог рыночный, жирный. Форма прямоугольная, в неё поместилось только 4 колечка. Тем не менее - красиво. А уж как душисто и вкусно! При выполнении всех рекомендаций, действительно, опадает незначительно, остаётся пышной. Главное - не передержать в горячей духовке.
Рецепт беру на вооружение. Надо будет к нему круглую форму приобрести и замороженной вишни для украшения серединок колечек
*Gall
Ирина, мне очень приятно, что рецепт Вас не разочаровал. Да, с вишнями или с ягодками черной смородины запеканка будет смотреться поинтереснее, да и небольшая кислинка во вкусе добавится.

Рецепты в разделе "Творожные запеканки"