Торт «Прага» с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И. Овчинниковой)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
12 яиц | |
230гр. муки | |
300гр. сахара | |
50гр. какао | |
80гр. сливочного масла (растопленного и остуженного до комнатной t) | |
2 щепотки соли | |
ДЛЯ КРЕМА: | |
240гр. сгущёнки | |
400гр. сливочного масла | |
2 желтка | |
40мл. воды | |
20гр. какао | |
2 пакетика ванильного сахара | |
ДЛЯ ПРОПИТКИ И ОБМАЗЫВАНИЯ: | |
100гр. абрикосового джема | |
150мл. воды | |
3 стол. л. коньяка или рома | |
+ 2 стол. л. абрикосового джема под глазурь (я не делала) | |
ДЛЯ ГРИЛЬЯЖА: | |
85гр. орехов (любые по вашему желанию) | |
75гр. воды | |
250гр. сахара | |
1/2 ч. л. лимонного сока | |
ГЛАЗУРЬ: | |
100гр. сливочного масла | |
100гр. горького шоколада | |
Способ приготовления
- Девочки, хочу поделиться с вами вкусным тортиком, рецепт которого нашла на просторах инета. Посмотрела, вроде нет у нас на ХП такого торта.
- БИСКВИТЫ:
- Количество продуктов расчитано на 2 бисквита. Делим продукты пополам и выпекаем поочерёдно 2 бисквита в форме 21-22см.
- Смешать яйца с сахаром и солью в миске, в которой затем будем взбивать. Прогреваем на вод. бане, слегка подбивая венчиком пока не растворится сахар и смесь не станет тёплой (ощутимо, но не сильно). Затем взбить на высокой скорости до состояния пышного, гладкого, светлого крема. Масса сильно увеличится в объёме. Муку (заранее) тщательно смешать с какао и просеять 2 раза. Вводим муку в яичную смесь порциями, в 3-4 этапа, осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх. Масса должна сохранить максимум объёма. Затем вливаем остуженное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем. Дно формы застелим пергаментом, выливаем тесто и выпекаем 30 минут при 200С. Готовый бисквит полностью остудить на решетке, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 6-8 часов.
- КРЕМ:
- Воду и желтки смешать до однородности, добавить к сгущёнке и помешивая, уваривать на среднем огне до загустения. Остудить до комнатной температуры. Размягчённое масло взбиваем с ванильным сахаром до пышности. Продолжая взбивать, добавляем в масло по 1-2 ложки заварной основы, каждый раз дожидаясь их полного объединения. В конце подмешать какао. Оставить крем в холодильнике до сборки.
- ГРИЛЬЯЖ:
- Орешки немного обжарить и остудить. Порубить не слишком мелко. Сахар с водой довести до кипения на среднем огне и варить до янтарного цвета и пробы на карамель (до 160-165С). Добавляем в карамель орешки, перемешиваем и выливаем массу на силиконовый коврик. Даём полностью остыть и застыть. Далее ломаем на кусочки и измельчаем в измельчителе в крошку. Я поколола ножом на маленькие кусочки, мне так удобнее, хотя и дольше по времени вышло.
- ПРОПИТКА:
- Смешать джем с водой, прогреть, но не кипятить. При необходимости протираем через сито, чтоб не было кусочков. Добавляем коньяк или ром. Я позволила себе небольшое отступление от рецепта и не стала протирать джем через сито. Когда пробовали торт, ощущались во рту маленькие кусочки абрикосов.
- СБОРКА:
- Я собирала торт в кольце, хотя автор пишет, что можно и без него обойтись.
- Каждый из 2 бисквитов разрезаем на 3 равные части. Равномерно промачиваем каждый корж пропиткой. Кладём первый пропитанный корж, посыпаем грильяжной крошкой, затем сверху аккуратно намазываем слой крема. Можно отложить немного крема для выравнивания торцов. Повторяем эту процедуру до последнего коржа, который сверху должен остаться голым (без крема). Немного прогреть 2 стол. л. абрикосового джема, протереть через сито от кусочков. Равномерно покрываем верхний корж. Убираем торт охладиться. Через 30-40 минут аккуратно выравниваем торцы торта небольшим количеством отложенного крема.
- Для глазури растапливаем шоколад с маслом на вод. бане, перемешиваем до однородности, и чуть её остудив, заливаем торт. Я не покрывала верх торта абрикосовым джемом, глазурь выливала на голый корж. Мой торт был диаметром 19см., я взяла по 66гр. масла и шоколада и мне этого количества вполне хватило.

Примечание
Вес торта- 2.200гр.
Всем приятного чаепития!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Иннушка прелесть) в
Туманчикобалдеть! Кизя, ты просто волшебница!!!
V-tinaРада, только тебя сегодня вспоминала какая ты умница и ручки золотые - очень красивые фото и аппетитный торт! Обязательно попробую приготовить
НикусяРада, Красивый тортик!! И должно быть очень вкусный Разрез великолепный! Потащила в закрома!
Кизяпрелесть) в
Иннушка, приготовьте, это очень вкусно!
Кизяобалдеть! Кизя, ты просто волшебница!!!
Ирочка, спасибо! На самом деле он не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Кизякакая ты умница и ручки золотые - очень красивые фото и аппетитный торт!
Тиночка, спасибо! Вот бы ещё эти ручки до твоей скумбрии по-голландски добрались..., а то хожу только и!!!
Обязательно попробую приготовить
Жду с отчётом!
КизяКрасивый тортик!! И должно быть очень вкусный Разрез великолепный!
Никуся, Илона, спасибо! Очень-очень вкусный, мы его быстро схомячили!
Потащила в закрома!
Надеюсь в закромах не залежится
медуница Рада, как ты вовремя с этим рецептом. Несколько дней я читаю разные рецепты торта «Прага», ищу и никак не могу найти достойный. Этот рецепт мне понравился, буду печь.
V-tinaВот бы ещё эти ручки до твоей скумбрии по-голландски добрались...
Радочка, какие твои годы - доберешься Девочкам понравилась, думаю и тебе понравится тоже А тортик обязательно попробую
Кизякакие твои годы - доберешься
Чес. слово доберусь, это только вопрос времени
думаю и тебе понравится тоже
даже и не сомневаюсь
КизяРада, как ты вовремя с этим рецептом. Несколько дней я читаю разные рецепты торта «Прага»
Наталья, спасибо! ЗдОрово, что рецепт кстати пришёлся!
Этот рецепт мне понравился, буду печь.
Жду впечатлений и отчёта!
КизяДевочки, если для кого- то это большой торт, то можно и поменьше сделать: делите продукты пополам и выпекайте 1 бисквит. Крем, пропитка тоже пополам. Грильяж не делите, делайте всю порцию (готовить его в небольшом количестве не совсем удобно, а остаткам всегда можно найти применение ). Глазури 2/3 будет достаточно. Тортик будет примерно на 1кг.
ЭраКизя, спасибо за интересный рецептик! Как только ты выложила рецепт, я хожу облизываюсь. Красиво!!!
А главное продукты для меня все доступны! Джем сварю из кураги, недавно готовила, вкусно.
Ну уж нет, Кизячка, на половину порции печь не буду, только на всю порцию, чтобы поесть, так поесть. От души.
Кизяспасибо за интересный рецептик! Как только ты выложила рецепт, я хожу облизываюсь
Галочка, спасибо за внимание! Облизываться не надо, ЕГО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ!!!
Джем сварю из кураги, недавно готовила, вкусно.
Кстати, я тоже наварила из кураги Летом заготовлю побольше абрикосового джема для этих целей.
КизяНу уж нет, Кизячка, на половину порции печь не буду, только на всю порцию, чтобы поесть, так поесть. От души.
Вот это по-нашему!!!
kolobok123По картинке вот прям настоящий!!! Как я люблю. Надо пробовать!
КизяНаташенька, конечно же настоящий! Обязательно попробуй!
КизяПолюбившаяся «Прага»... ещё и в таком варианте.
