🔎

Торт «Прага» с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой)

Торт «Прага» с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И. Овчинниковой)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Прага» с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой)

Ингредиенты

12 яиц
230гр. муки
300гр. сахара
50гр. какао
80гр. сливочного масла (растопленного и остуженного до комнатной t)
2 щепотки соли
ДЛЯ КРЕМА:
240гр. сгущёнки
400гр. сливочного масла
2 желтка
40мл. воды
20гр. какао
2 пакетика ванильного сахара
ДЛЯ ПРОПИТКИ И ОБМАЗЫВАНИЯ:
100гр. абрикосового джема
150мл. воды
3 стол. л. коньяка или рома
+ 2 стол. л. абрикосового джема под глазурь (я не делала)
ДЛЯ ГРИЛЬЯЖА:
85гр. орехов (любые по вашему желанию)
75гр. воды
250гр. сахара
1/2 ч. л. лимонного сока
ГЛАЗУРЬ:
100гр. сливочного масла
100гр. горького шоколада

Способ приготовления

  • Девочки, хочу поделиться с вами вкусным тортиком, рецепт которого нашла на просторах инета. Посмотрела, вроде нет у нас на ХП такого торта.
  • БИСКВИТЫ:
  • Количество продуктов расчитано на 2 бисквита. Делим продукты пополам и выпекаем поочерёдно 2 бисквита в форме 21-22см.
  • Смешать яйца с сахаром и солью в миске, в которой затем будем взбивать. Прогреваем на вод. бане, слегка подбивая венчиком пока не растворится сахар и смесь не станет тёплой (ощутимо, но не сильно). Затем взбить на высокой скорости до состояния пышного, гладкого, светлого крема. Масса сильно увеличится в объёме. Муку (заранее) тщательно смешать с какао и просеять 2 раза. Вводим муку в яичную смесь порциями, в 3-4 этапа, осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх. Масса должна сохранить максимум объёма. Затем вливаем остуженное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем. Дно формы застелим пергаментом, выливаем тесто и выпекаем 30 минут при 200С. Готовый бисквит полностью остудить на решетке, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 6-8 часов.
  • КРЕМ:
  • Воду и желтки смешать до однородности, добавить к сгущёнке и помешивая, уваривать на среднем огне до загустения. Остудить до комнатной температуры. Размягчённое масло взбиваем с ванильным сахаром до пышности. Продолжая взбивать, добавляем в масло по 1-2 ложки заварной основы, каждый раз дожидаясь их полного объединения. В конце подмешать какао. Оставить крем в холодильнике до сборки.
  • ГРИЛЬЯЖ:
  • Орешки немного обжарить и остудить. Порубить не слишком мелко. Сахар с водой довести до кипения на среднем огне и варить до янтарного цвета и пробы на карамель (до 160-165С). Добавляем в карамель орешки, перемешиваем и выливаем массу на силиконовый коврик. Даём полностью остыть и застыть. Далее ломаем на кусочки и измельчаем в измельчителе в крошку. Я поколола ножом на маленькие кусочки, мне так удобнее, хотя и дольше по времени вышло.
  • ПРОПИТКА:
  • Смешать джем с водой, прогреть, но не кипятить. При необходимости протираем через сито, чтоб не было кусочков. Добавляем коньяк или ром. Я позволила себе небольшое отступление от рецепта и не стала протирать джем через сито. Когда пробовали торт, ощущались во рту маленькие кусочки абрикосов.
  • СБОРКА:
  • Я собирала торт в кольце, хотя автор пишет, что можно и без него обойтись.
  • Каждый из 2 бисквитов разрезаем на 3 равные части. Равномерно промачиваем каждый корж пропиткой. Кладём первый пропитанный корж, посыпаем грильяжной крошкой, затем сверху аккуратно намазываем слой крема. Можно отложить немного крема для выравнивания торцов. Повторяем эту процедуру до последнего коржа, который сверху должен остаться голым (без крема). Немного прогреть 2 стол. л. абрикосового джема, протереть через сито от кусочков. Равномерно покрываем верхний корж. Убираем торт охладиться. Через 30-40 минут аккуратно выравниваем торцы торта небольшим количеством отложенного крема.
  • Для глазури растапливаем шоколад с маслом на вод. бане, перемешиваем до однородности, и чуть её остудив, заливаем торт. Я не покрывала верх торта абрикосовым джемом, глазурь выливала на голый корж. Мой торт был диаметром 19см., я взяла по 66гр. масла и шоколада и мне этого количества вполне хватило.
  • Торт «Прага» с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой)

Примечание

Вес торта- 2.200гр.
Всем приятного чаепития!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Иннушка
прелесть) в
*Туманчик
обалдеть! Кизя, ты просто волшебница!!!
*V-tina
Рада, только тебя сегодня вспоминала какая ты умница и ручки золотые - очень красивые фото и аппетитный торт! Обязательно попробую приготовить
*Никуся
Рада, Красивый тортик!! И должно быть очень вкусный Разрез великолепный! Потащила в закрома!
*Кизя
Цитата: Иннушка
прелесть) в
Иннушка, приготовьте, это очень вкусно!
*Кизя
Цитата: Туманчик
обалдеть! Кизя, ты просто волшебница!!!
Ирочка, спасибо! На самом деле он не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
*Кизя
Цитата: V-tina
какая ты умница и ручки золотые - очень красивые фото и аппетитный торт!
Тиночка, спасибо! Вот бы ещё эти ручки до твоей скумбрии по-голландски добрались..., а то хожу только и!!!

Цитата: V-tina
Обязательно попробую приготовить
Жду с отчётом!
*Кизя
Цитата: Никуся
Красивый тортик!! И должно быть очень вкусный Разрез великолепный!
Никуся, Илона, спасибо! Очень-очень вкусный, мы его быстро схомячили!

Цитата: Никуся
Потащила в закрома!
Надеюсь в закромах не залежится
*медуница
Рада, как ты вовремя с этим рецептом. Несколько дней я читаю разные рецепты торта «Прага», ищу и никак не могу найти достойный. Этот рецепт мне понравился, буду печь.
*V-tina
Цитата: Кизя
Вот бы ещё эти ручки до твоей скумбрии по-голландски добрались...
Радочка, какие твои годы - доберешься Девочкам понравилась, думаю и тебе понравится тоже А тортик обязательно попробую
*Кизя
Цитата: V-tina
какие твои годы - доберешься
Чес. слово доберусь, это только вопрос времени

Цитата: V-tina
думаю и тебе понравится тоже
даже и не сомневаюсь
*Кизя
Цитата: медуница
Рада, как ты вовремя с этим рецептом. Несколько дней я читаю разные рецепты торта «Прага»
Наталья, спасибо! ЗдОрово, что рецепт кстати пришёлся!

Цитата: медуница
Этот рецепт мне понравился, буду печь.
Жду впечатлений и отчёта!
*Кизя
Девочки, если для кого- то это большой торт, то можно и поменьше сделать: делите продукты пополам и выпекайте 1 бисквит. Крем, пропитка тоже пополам. Грильяж не делите, делайте всю порцию (готовить его в небольшом количестве не совсем удобно, а остаткам всегда можно найти применение ). Глазури 2/3 будет достаточно. Тортик будет примерно на 1кг.
*Эра
Кизя, спасибо за интересный рецептик! Как только ты выложила рецепт, я хожу облизываюсь. Красиво!!!
А главное продукты для меня все доступны! Джем сварю из кураги, недавно готовила, вкусно.

Ну уж нет, Кизячка, на половину порции печь не буду, только на всю порцию, чтобы поесть, так поесть. От души.

*Кизя
Цитата: Эра
спасибо за интересный рецептик! Как только ты выложила рецепт, я хожу облизываюсь
Галочка, спасибо за внимание! Облизываться не надо, ЕГО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ!!!

Цитата: Эра
Джем сварю из кураги, недавно готовила, вкусно.
Кстати, я тоже наварила из кураги Летом заготовлю побольше абрикосового джема для этих целей.
*Кизя
Цитата: Эра
Ну уж нет, Кизячка, на половину порции печь не буду, только на всю порцию, чтобы поесть, так поесть. От души.
Вот это по-нашему!!!
*kolobok123
По картинке вот прям настоящий!!! Как я люблю. Надо пробовать!
*Кизя
Наташенька, конечно же настоящий! Обязательно попробуй!
*Кизя
Полюбившаяся «Прага»... ещё и в таком варианте.

Торт «Прага» с абрикосовой пропиткой и грильяжной крошкой (И.Овчинниковой)

Рецепты в разделе "Торты"