Philips HD9046. "Долгий" пшеничный хлеб с овсяным толокном и финиками

Категория: Дрожжевой хлеб
Philips HD9046. Долгий пшеничный хлеб с овсяным толокном и финиками

Ингредиенты

Молоко топлёное 150 мл
Вода 200 мл
Масло растительное 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мука пшеничная 400 гр
Толокно овсяное 70-80 гр
Дрожжи (Саф левюр) 1,5 - 1+1/4 ч. л.
Финики 12-14 шт.

Способ приготовления

  • Часа за 2 до начала приготовления замачиваем финики. Перед замачиванием их лучше обварить кипятком или промыть, чтобы потом можно было использовать немного воды, в которой они размокали.
  • Просеиваем толокно, топлёное молоко разводим водой (кто любит хлеб на чистом молоке - можно не разводить, тогда его 350 мл). Я делала 150 мл чуть тёплой кипяченой воды + 50 мл воды из-под фиников. Выливаем в ведёрко печки жидкость, добавляем масло (я брала 2 ст. л. горчичного и 1 ст. л. рафинированного подсолнечного) и соль. Высыпаем толокно. Просеиваем пшеничную муку и тоже высыпаем. Добавляем дрожжи.
  • Далее, как советует Omela, включаем печку на любом режиме, где месить начинает сразу (я обычно 1-й запускаю), и, минуты через 2 выключаем и оставляем на время от 4-х до 7-и часов (я держала 6 часов). По прошествии нужного времени запускаем печку в режиме 4 (французский хлеб) и режем финики части на 4. По сигналу засыпаем их в печку.
  • Вес ставим 750 гр, корочку среднюю. Булка получается очень мягкая и пышная, приятного кремового цвета и с нежным вкусом
  • Philips HD9046. Долгий пшеничный хлеб с овсяным толокном и финиками

Блюдо рассчитано на

750 гр

Время приготовления:

3 ч 50 мин

Программа приготовления:

4 (Французский хлеб)

Примечание

Можно делать более короткий по времени вариант, тот же "Французский хлеб", но печь сразу. Тогда лучше брать 50 - 100 мл чего-нибудь кисломолочного (я брала варенец) и разводить тёплой водой. В любом случае, толокно надо всыпать первым, чтобы оно дольше размокало. И оно берёт очень много жидкости, поэтому за колобком вначале надо следить и доливать жидкость по мере надобности.
Финики, можно запускать сразу, когда запускаешь программу, а не ждать сигнала, тогда они искрошатся более мелко и равномерно. А то у меня не промешались и часть осталась снаружи, что на фото видно.

*ANGELина BLACKмор
Вот спасибо, так спасибо - за рецептик!!!
Чудесный хлебушек. У меня он с одной поправкой - вместо дрожжей закваска. Поднялся хлеб на раз-два. А уж какая вкуснятина... это отдельная песня. Вот что у меня получилось. Разрез не успела))))
Philips HD9046. Долгий пшеничный хлеб с овсяным толокном и финиками
*Sombra
Ух ты, здОрово как!

В духовке пекли? Или у хлебопечки такая длинненькая форма?
Рада, что рецепт понравился, спасибо за оценку
*ANGELина BLACKмор
Замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала в духовке.
*Sombra
Тоже хороший вариант. Красиво получается. Надо будет мне самой тоже в духовке попробовать, благо, она теперь есть.
*ANGELина BLACKмор
Я пеку где подвернется, как настроение и где есть свободное место)))) И в ХП, и в мультиварке, и в духовке. В духовке, конечно, лучше всех. Румянец более качественный, нежели в электроприборах. Хотя вот и не гнушаюсь в них печь.
*Sombra
Я в духовке хлеб печь ещё вообще не пробовала, потому, что много лет духовка не работала. Именно поэтому хлебопечку и купила. Но теперь и духовка появилась, а тут стоооолько рецептов для неё )) Хотя и в ХП очень неплохой хлеб получается.
*ANGELина BLACKмор
Дрожжевой хлеб может в ХП и здорово, а заквасочный мне не нравится в ХП выпекать. Вот духовка и МВ - подходяще. Впрочем, у каждой хозяйки свои тонкости-любимости. Лишь бы было желание творить и вытворять на кухне)))
*Sombra
Это точно - было бы желание))) А так - на вкус и цвет... Будем творить!
*ANGELина BLACKмор
Однозначно будем. У меня уже болезнь выпечка))) Когда закваска начинает копиться, пристраиваю ее то в оладушки, то в квас питьевой, то в квас окрошечный..... а тут еще и из соков стала делать квасы на закваске))))) ЗдороПско.
*Sombra
Ну, закваска - штука универсальная. А Вы, может, адаптацию рецепта для духовки выложите? Здесь, или в своей теме? Наверняка кому-то пригодится
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Sombra
А Вы, может, адаптацию рецепта для духовки выложите? Здесь, или в своей теме? Наверняка кому-то пригодится
Не вопрос:
* Закваска активная пшеничная - 200 г.
* Молоко топлёное - 150 мл
* Вода - 100 мл ( или 50 г. воды + 50 г. воды из под фиников)
* Масло растительное - 3 ст. л.
* Соль - 1 ч. л.
* Мука пшеничная - 300 гр
* Толокно овсяное - 70-80 гр
* Финики - 12-14 шт.

За 2 часа до начала приготовления замачиваем финики.
Перед замачиванием их лучше обварить кипятком или промыть, чтобы потом можно было использовать немного воды, в которой они размокали.
Просеиваем толокно. Топлёное молоко разводим водой (кто любит хлеб на чистом молоке - можно не разводить, тогда его 250 мл).
Выливаем в ведёрко печки жидкость, добавляем масло и соль, высыпаем толокно.
Просеиваем пшеничную муку и тоже высыпаем. Добавляем закваску.
Начинаем замес. Режем финики части на 4 и по сигналу засыпаем их в печку.
Булка получается очень мягкая и пышная, приятного кремового цвета и с нежным вкусом
Обязательно следим за колобком, так как толокно берет много жидкости.
Выпекать с паром 30 минут при Т=180*С. Сначала нагреть духовку до 200*С и как только
поместили форму с хлебной заготовкой сразу убавили жар до 180*С.

* Минут за пять, до конца выпечки,
сосуд с водой из духовки убираю.
* Воду взяла всю из под фиников.

*Sombra
Отлично, спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту