Кулич болгарский "Козунак"

 
winter
Вторник, 02 февраля 2010 года, 11:56 | Кулич болгарский "Козунак"

Кулич болгарский "Козунак"

Категория: Пасха
Кухня: болгарская
Кулич болгарский Козунак

Ингредиенты

мука 550 - 600 г
сухие дрожжи 10 г (я использовала Саф-момент)
соль 1/2 ч.л.
молоко 100 мл
сахар 150 г
сливочное масло 70 г
яйца 3 шт. (маленькие)
изюм 100 г
орехи 50 г
ванильная эссенция 1 шт.
куркума 1/2 ч.л. (для цвета)
подсолнечное масло 50 мл

Способ приготовления

  • Рецепт простой, но очень вкусный!Я почти весь процесс делала в хлебопечи.
  • Все ингредиенты для хлебопечки до 1кг.
  • Развела дрожи в теплом молоке + 3 ст.л муки и дала подойти 10-15 мин.
  • В это время взбиваем сахар с яйцами, лучше миксером, до образования пены.
  • Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Все выливаем в ведерко хлебопечки, засыпаем 550 гр муки и включаем программу "свежее тесто", то есть просто замес. Наблюдайте за колобком, он должен быть хорошо вымешанным и достаточно упругим, если нужно по мере замешивания добавляйте по немногу муки. Как только у вас получится хороших колобок, к этому времени должна закончится программа, включите программу "дрожжевое тесто" и начните добавлять теплое (не горячее) подсолнечное масло, по одной столовой ложке. Добавили ложку и ждете, чтобы хорошо вмешалось, опять ложку и так, пока не добавите все масло. Закройте крышку ХП и оставьте до окончания программы. Тесто должно удвоиться.
  • Вынимаете тесто из ХП и кладете на намазанную подсолнечным маслом поверхность, делите его на 6 частей. Из них, смазанными подсолнечным маслом руками, делаете жгутики. Из трех жгутиков сплетаете косичку.
  • То, что у вас получилось, выкладываете в круглую форму смазанную подсолнечным маслом.
  • Следующую косичку выкладываете на расстоянии одного пальца вокруг предыдущей косички. Если есть желание можно сделать больше косичек. Я плела, как попало, и выкладывала по кругу с небольшим расстоянием, чтоб было место для подъема. Помните, что кулич делаем в теплом помещении, не торопясь.
  • Все что у вас получилось, покрываете пленкой и оставляете на полтора часа подниматься, опять же не следите особенно за временем следите, чтоб кулич удвоил объем.
  • Печь нужно при температуре 180 градусов, у меня сразу же верхушка зазолотилась, я покрыла кулич фольгой и пекла до готовности около 40-50 мин, после чего сняла фольгу и оставила до готовности золотой корки.
  • Вот результат.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


winter
Среда, 07 апреля 2010 года, 14:22 | Болгарский кулич Козунак (winter)

Вот мои красавцы к пасхе пекла.
Кулич болгарский Козунак
Кулич болгарский Козунак
Кроша
Среда, 07 апреля 2010 года, 14:49 | Болгарский кулич Козунак (winter)

winter
Потрясающе красивые куличики !Надо бы тоже как-нибудь "замахнуться" ...А Вы перед выпечкой кулич чем-нибудь смазывали или это У Вас духовка сама так замечательно румянит?
winter
Среда, 07 апреля 2010 года, 19:41 | Болгарский кулич Козунак (winter)

Кроша,тот что блестит мазала взбитым желтком с сахаром, а два других после выпечки белком с сахаром.
Духовка действительно у меня хорошая, но не у всех болгар такие а это не мешает им печь куличи.
Так что пробуйте девочки, если что всегда готова помочь.
barbariscka
Воскресенье, 11 апреля 2010 года, 20:53 | Болгарский кулич Козунак (winter)

winter
У вас получился очень красивый пышный кулич!!
Но вы уверены, что 100 мл молока для такого количества муки достаточно?
winter
Понедельник, 12 апреля 2010 года, 10:18 | Болгарский кулич Козунак (winter)

В рецепте все така, как я делала, но будьте внимательны, я писала что это приблизительное количество муки, все зависит и от того какие яйца и остальные ингридиенты, мука тоже у всех разная, поэтому какой бы то ни был рецепта, я всегда высыпаю 2/3 муки и слежу за колобком, постепенно подсыпая муки.
barbariscka
Вторник, 13 апреля 2010 года, 19:58 | Болгарский кулич Козунак (winter)

winter
испекла кулич по вашему рецепту с небольшими изменениями:
мука-500 г
дрожжи живые пресованные-20 г
соль- 1/2 ч.л
молоко -150 мл
сахар - 150 гр
сливочное масло-70
яйца- 2 больших и 1 желток
подсолнечное масло - 50 мл
для цвета молоко настояла на шафране
сахар у меня был ванильный
изюм, сухую вишню и курaгу настояла на коньяне.
Пекла в духовке, но так как у меня были влажные сухфрукты, немножко передержала и в результате пересушила. Кулич очень всем понравился, вкусный.
Спасибо за рецепт.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
winter
Вторник, 13 апреля 2010 года, 22:05 | Болгарский кулич Козунак (winter)

Вот здорово, что кто то попробовал
Барбариска Вы в следующий раз, когда будет необходимость еще подержать куличик в духовке а он уже подрумянился сбрызнете куличик водой и накройте алюминивым фолио, и пусть допекаются.
floh
Четверг, 21 апреля 2011 года, 17:13 | Кулич болгарский "Козунак"

Рецепт очень привлекательный! Думаю опробовать. Смущает только два момента. Какое-то запредельное количество масла подсолнечного. Неужели тесто все его заберет? И второе. У меня хлебопечка Panasonic. Там есть только один режим для теста. Правда есть еще ПЕЛЬМЕНИ И ПИЦЦА. Как мне лучше поступить? Можно ли закинуть все ингредиенты и включить на ОСНОВНОЙ для теста? И в какой момент начинать добавлять масло? Спасибо.
barbariscka
Четверг, 21 апреля 2011 года, 17:45 | Кулич болгарский "Козунак"


floh
Я пекла этот кулич в прошлом году. ХП у меня Панасоник, программа Основной для теста. Масло здесь вполне нормальное количество, а смесь сливочного с растительным даже рекомендуется для куличей, чтобы они быстро не сохли. Единственное, я увеличила количество молока и положила не три яйца, а два и один желток, т.к по опыту знаю, что в куличное тесто все белки лучше не класть. Очень красивый и вкусный .
floh
Четверг, 21 апреля 2011 года, 18:12 | Кулич болгарский "Козунак"

barbariscka, спасибо за ответ. А когда Вы начинали добавлять масло подсолнечное? В какой момент замеса? Или сразу его можно плюхнуть вместе со всем остальным?
barbariscka
Четверг, 21 апреля 2011 года, 21:18 | Кулич болгарский "Козунак"

fioh
Автор рецепта подробно описала, как она добавляла р.м., наверное лучше сделать как написано у нее. Я же обычно смешиваю сливочное и р.м. и добавляю постепенно, когда замешивается колобок.
floh
Суббота, 23 апреля 2011 года, 20:59 | Кулич болгарский "Козунак"

Испекла!!! Правда коса расплылась и красивого рельефа не получилось. Тесто жидковатое? Но вкуснющее какое!!! Корочка тонкая и хрустящая. Муж с бисквитом перепутал ))))) Сказал, что на дрожжевое никак не похоже. Верх некрасивый залила шоколадной глазурью. Завтра попробуем.
winter
Суббота, 21 мая 2011 года, 19:58 | Кулич болгарский "Козунак"

Извине что не отвечала меня лялечка родилсь времени не хватало.

Правда коса расплылась и красивого рельефа не получилось. Тесто жидковатое?
Да, нужно его вымесить хорошо, тесто должно быть упругим.

когда Вы начинали добавлять масло подсолнечное? В какой момент замеса? Или сразу его можно плюхнуть вместе со всем остальным?
Как только у вас получится хороших колобок, к этому времени должна закончится программа, включите программу "дрожжевое тесто" и начните добавлять теплое (не горячее) подсолнечное масло,
Оленушка
Воскресенье, 31 мая 2015 года, 17:01 | Кулич болгарский "Козунак"

Доброго времени суток! Пекла как обычную булку. Замечательное тесто, получается очень вкусно. Буду печь еще обязательно. Спасибо за рецепт
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы