Кулич болгарский "Козунак"

Категория: Пасха
Кухня: болгарская
Кулич болгарский Козунак

Ингредиенты

мука 550 - 600 г
сухие дрожжи 10 г (я использовала Саф-момент)
соль 1/2 ч. л.
молоко 100 мл
сахар 150 г
сливочное масло 70 г
яйца 3 шт. (маленькие)
изюм 100 г
орехи 50 г
ванильная эссенция 1 шт.
куркума 1/2 ч. л. (для цвета)
подсолнечное масло 50 мл

Способ приготовления

  • Рецепт простой, но очень вкусный! Я почти весь процесс делала в хлебопечи.
  • Все ингредиенты для хлебопечки до 1кг.
  • Развела дрожи в теплом молоке + 3 ст. л муки и дала подойти 10-15 мин.
  • В это время взбиваем сахар с яйцами, лучше миксером, до образования пены.
  • Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Все выливаем в ведерко хлебопечки, засыпаем 550 гр муки и включаем программу "свежее тесто", то есть просто замес. Наблюдайте за колобком, он должен быть хорошо вымешанным и достаточно упругим, если нужно по мере замешивания добавляйте по немногу муки. Как только у вас получится хороших колобок, к этому времени должна закончится программа, включите программу "дрожжевое тесто" и начните добавлять теплое (не горячее) подсолнечное масло, по одной столовой ложке. Добавили ложку и ждете, чтобы хорошо вмешалось, опять ложку и так, пока не добавите все масло. Закройте крышку ХП и оставьте до окончания программы. Тесто должно удвоиться.
  • Вынимаете тесто из ХП и кладете на намазанную подсолнечным маслом поверхность, делите его на 6 частей. Из них, смазанными подсолнечным маслом руками, делаете жгутики. Из трех жгутиков сплетаете косичку.
  • То, что у вас получилось, выкладываете в круглую форму смазанную подсолнечным маслом.
  • Следующую косичку выкладываете на расстоянии одного пальца вокруг предыдущей косички. Если есть желание можно сделать больше косичек. Я плела, как попало, и выкладывала по кругу с небольшим расстоянием, чтоб было место для подъема. Помните, что кулич делаем в теплом помещении, не торопясь.
  • Все что у вас получилось, покрываете пленкой и оставляете на полтора часа подниматься, опять же не следите особенно за временем следите, чтоб кулич удвоил объем.
  • Печь нужно при температуре 180 градусов, у меня сразу же верхушка зазолотилась, я покрыла кулич фольгой и пекла до готовности около 40-50 мин, после чего сняла фольгу и оставила до готовности золотой корки.
  • Вот результат.
  • Кулич болгарский Козунак Кулич болгарский Козунак


*winter
Вот мои красавцы к пасхе пекла.
Кулич болгарский Козунак
Кулич болгарский Козунак
*Кроша
winter
Потрясающе красивые куличики ! Надо бы тоже как-нибудь "замахнуться" ... А Вы перед выпечкой кулич чем-нибудь смазывали или это У Вас духовка сама так замечательно румянит?
*winter
Кроша, тот что блестит мазала взбитым желтком с сахаром, а два других после выпечки белком с сахаром.
Духовка действительно у меня хорошая, но не у всех болгар такие а это не мешает им печь куличи.
Так что пробуйте девочки, если что всегда готова помочь.
*barbariscka
winter
У вас получился очень красивый пышный кулич!!
Но вы уверены, что 100 мл молока для такого количества муки достаточно?
*winter
В рецепте все така, как я делала, но будьте внимательны, я писала что это приблизительное количество муки, все зависит и от того какие яйца и остальные ингридиенты, мука тоже у всех разная, поэтому какой бы то ни был рецепта, я всегда высыпаю 2/3 муки и слежу за колобком, постепенно подсыпая муки.
*barbariscka
winter
испекла кулич по вашему рецепту с небольшими изменениями:
мука-500 г
дрожжи живые пресованные-20 г
соль- 1/2 ч. л
молоко -150 мл
сахар - 150 гр
сливочное масло-70
яйца- 2 больших и 1 желток
подсолнечное масло - 50 мл
для цвета молоко настояла на шафране
сахар у меня был ванильный
изюм, сухую вишню и курaгу настояла на коньяне.
Пекла в духовке, но так как у меня были влажные сухфрукты, немножко передержала и в результате пересушила. Кулич очень всем понравился, вкусный.
Спасибо за рецепт.

Кулич болгарский Козунак

Кулич болгарский Козунак
*winter
Вот здорово, что кто то попробовал
Барбариска Вы в следующий раз, когда будет необходимость еще подержать куличик в духовке а он уже подрумянился сбрызнете куличик водой и накройте алюминивым фолио, и пусть допекаются.
*floh
Рецепт очень привлекательный! Думаю опробовать. Смущает только два момента. Какое-то запредельное количество масла подсолнечного. Неужели тесто все его заберет? И второе. У меня хлебопечка Panasonic. Там есть только один режим для теста. Правда есть еще ПЕЛЬМЕНИ И ПИЦЦА. Как мне лучше поступить? Можно ли закинуть все ингредиенты и включить на ОСНОВНОЙ для теста? И в какой момент начинать добавлять масло? Спасибо.
*barbariscka

floh
Я пекла этот кулич в прошлом году. ХП у меня Панасоник, программа Основной для теста. Масло здесь вполне нормальное количество, а смесь сливочного с растительным даже рекомендуется для куличей, чтобы они быстро не сохли. Единственное, я увеличила количество молока и положила не три яйца, а два и один желток, т. к по опыту знаю, что в куличное тесто все белки лучше не класть. Очень красивый и вкусный .
*floh
barbariscka, спасибо за ответ. А когда Вы начинали добавлять масло подсолнечное? В какой момент замеса? Или сразу его можно плюхнуть вместе со всем остальным?
*barbariscka
fioh
Автор рецепта подробно описала, как она добавляла р. м., наверное лучше сделать как написано у нее. Я же обычно смешиваю сливочное и р. м. и добавляю постепенно, когда замешивается колобок.
*floh
Испекла!!! Правда коса расплылась и красивого рельефа не получилось. Тесто жидковатое? Но вкуснющее какое!!! Корочка тонкая и хрустящая. Муж с бисквитом перепутал ))))) Сказал, что на дрожжевое никак не похоже. Верх некрасивый залила шоколадной глазурью. Завтра попробуем.
*winter
Извине что не отвечала меня лялечка родилсь времени не хватало.

Правда коса расплылась и красивого рельефа не получилось. Тесто жидковатое?
Да, нужно его вымесить хорошо, тесто должно быть упругим.

когда Вы начинали добавлять масло подсолнечное? В какой момент замеса? Или сразу его можно плюхнуть вместе со всем остальным?
Как только у вас получится хороших колобок, к этому времени должна закончится программа, включите программу "дрожжевое тесто" и начните добавлять теплое (не горячее) подсолнечное масло,
*Оленушка
Доброго времени суток! Пекла как обычную булку. Замечательное тесто, получается очень вкусно. Буду печь еще обязательно. Спасибо за рецепт

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту