Пирог с оливковым маслом от Дарио Чеккини (torto con olio di oliva)

Категория: Выпечка
Пирог с оливковым маслом от Дарио Чеккини (torto con olio di oliva)

Ингредиенты

Мука из мягких сортов пшеницы
200 г (добавила 1 ст. л. без верха)
Яйца средние
2 шт
Желтки
2 шт
Молоко
6% (у меня молоко + сливки) 100 мл
Масло оливковое (extra virgin)
100 мл
Сахар
200 г
Разрыхлитель
7 г
Ванильный сахар
1 ст. л.
Изюм (по желанию)
Кедровые орешки или орешки пинии
100 г
Состав рекомендуемого крема:
Молоко
6% 250 мл
Яичные желтки
3 шт
Пшеничная мука, просеянная
4 ст. л.
Ванильный сахар
1 ст. л.
Сахарный песок
3 ст. л.

Способ приготовления

 Побывав неоднократно в Италии, пристрастились мы к выпечке пирогов и кексов на чистом оливковом масле. Ну, очень нам нравится этот неповторимый привкус, который придает оливковое масло тесту.
 Этот пирог от Дарио Чеккини опубликовала известная блоггерша Элла Мартино, которая живет в Италии и популяризирует итальянскую кухню у нас.
 Мы ожидали, что будет вкусно, но пирог оказался настолько великолепным, рассыпчатым, мягким, упоительно ароматным, что наша семья приговорила его в один присест. Он даже не успел до конца остыть. Очень подходит к хорошему ликеру и чашечке кофе.
 Удивительно, но при отсутствии цитрусовых составляющих, во вкусе явственно ощущается цитрусовая нотка. Возможно, этот эффект придают пинии или оливковое масло. Кстати, масло я выбрала для этого рецепта самое ядреное - темнозеленое и терпкое.
 К пирогу планировался ванильный заварной крем, но этот пирог-кекс оказался вполне самодостаточным. Привкус ароматных жирных орешков пинии (кедровых), на мой взгляд, вполне заменяет крем. При всем при этом, пирог готовится очень быстро, как обычный кекс.
 

Приготовление

 Все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
  - Разогрейте духовку до 190 градусов. Разъемную или силиконовую форму смажьте оливковым маслом. Я для верности посыпала кукурузным толокном (всем советую для посыпки).
  - Миксером добела взбиваем яйца, желтки и сахарный песок. Масса должна увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Это важный момент!
  - Во взбитые яйца влейте оливковое масло, добавьте ванильный сахар и молоко. Все это хорошо перемешайте.
  - В смесь добавьте просеянную муку с разрыхлителем и размешайте до исчезновения комков, но без фанатизма, чтобы не сохранить воздушность пирога.
 
 - Тесто вылейте в подготовленную форму, сверху посыпьте орешками пинии или кедровыми. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог примерно 40 минут. Смотрите по своей духовке. Верх рекомендую по прошествии 15-20 минут прикрыть фольгой или антипригарным ковриком.
 
[/url]
 - Дайте пирогу почти полностью остыть в форме и аккуратно извлеките.
 

Крем

 (Пока не делала, подойдет любой заварной крем, вплоть до шоколадного или карамельного соленого. Что-то для меня 3 желтка многовато на 250 мл молока, я бы 2 добавила...)
 - Желтки с сахаром растереть добела, долить немного молока и смешать все с мукойи ванильным сахаром до отсутствия комочков.
 - Остальное молоко довести до кипения и влить, постоянно помешивая, тонкой струйкой в желтки, смесь довести до первых "бульков", постоянно помешивая, снять с огня и остудить под пленкой. Промазать пирог или просто подать каждому на блюдце к пирогу. Второй вариант мне больше нравится.
  Очень рекомендую тем, кому надоели обычные кексы и хочется приобщиться к итальянскому вкусу.
  А вот и очень необычный, интересный хлеб на оливковом.
 Есть уже фанаты этого хлеба, такие же, как мы.
 
Итальянский виноградный хлеб (Фокачча с виноградом, оливковым маслом и перцем) (Rada-dms)




Примечание

Автор рекомендует брать форму 27 см в диаметре, мне такая форма показалась слишком большой, я бы взяла форму 24-25 см, пирог получится повыше.
Добавила соль в тесто от себя.
Орешки так же можно добавить в тесто. Я в тесто добавила изюм, что часто делают итальянцы.
Короче, сфотала последний кусок набегу и пошла печь по второму заходу!
За фотку сорри, муж настоял! Сказал, когда еще соберешься сфотографировать отдельно, а рецепт очень вкусный.
Пирог с оливковым маслом от Дарио Чеккини (torto con olio di oliva)

Рецепты с похожими ингредиентами


Svetlenki
Rada-dms, ООООО!!! ТЫ его выложила!!! Я так об этом мечтала! С тех пор, как прочитала упоминание в лимонном кексе! Даже писать в личку хотела, просить пирог на оливковом масле выложить на сайт, так как в рецептах не было. Спасибо. Однозначно буду пробовать! Бисквит красив очень

Rada-dms
Бисквит красив очень
Это я еще теплым резала! Спасибо, дорогая, рецепт достойный, гармоничный такой. Я буду скоро лимонный печь!

francevna
Олечка, спасибо за рецепт, новый для меня. В Италии не была и не представляю итальянскую кухню. Очень хочется попробовать, но для этого нужно масло и орешки купить.

Елена Тим
Бисквит красив очень
Подписсуюсь.
А уж описание... м-м-м, обзавидуешься.

Rada-dms
Елена Тим, Ленусь, вкусный, корочка такая, что ммммм.... Угощаяйся, моя хорошая!

Rada-dms
francevna, Аллочка, буду потихоньку итальянские выкладывать рецепты. Спасибо, что заметила, рецепт хороший. Специфика именно в орешках и в масле, ну, и еще в двух лишних желтках. А белки мы на омлет завтра пристроим с фасолькой зеленой, на которую меня Ленуся все время вдохновляет.

Rada-dms
Елена Тим, Ленка, ты прямо волшебница с такой аватаркой! Желания можно загадывать?

Елена Тим
Лихко!

Rada-dms
Лихко!


Короче, если исполнится, то скажу всем! Ты уж там пофеячь, постарайся, думаю, в наших общих интересах!

Елена Тим
Ты уж там пофеячь
Ухтыж! Да я ради такого дела даж... найду на бородёнке волосёнку и выдеру нах - трах-тибидох-тибидох!

Rada-dms
трах-тибидох-тибидох!
Ну, усе, я теперь самая счастливая буду!
Хошь напугаю тебя?

Елена Тим
Не, нормально ваще! Я ей тут феячу, не покладая эпилятора, делаю её счастливой, а она мене пужать!

Елена Тим
Хошь напугаю тебя?
Денех нет!

Rada-dms
Елена Тим, неееееее...... У меня тоже после покупки 15-ти подарков!
Секи!
У нас - невеста, у вас - женихи...(вкрадчивый голос)
Че, напугала??

Rada-dms
Не, нормально ваще! Я ей тут феячу, не покладая эпилятора, делаю её счастливой, а она мене пужать!
Феячь, феячь, не боись!

Елена Тим
Че, напугала??
Я не поняла, шоб пугаться.

Елена Тим
Ты чё, ещё одну собаку хочешь завести? Спаниельку?

Rada-dms
Елена Тим, аааа.... Конечно, пугаться мне надо! Короче, сон мне приснился, что Руську мы за твоих сватать собрались! И потом у меня стая рыжих вислоухих терьеров на кухне миски вылизывает, думаю, к счастью! 5 мальчиков и 5 девочек!

Rada-dms
Ты чё, ещё одну собаку хочешь завести? Спаниельку?
Вот думаю, не иначе к этому...

Елена Тим
потом у меня стая рыжих вислоухих терьеров на кухне миски вылизывает, думаю, к счастью!
Да пипец какое счастье!

Rada-dms
Да пипец какое счастье!
Прикинь, у нас еще нет, а я уже почти счастлива!! так что готовься к свадьбе, хоть виртуальной! Приданное есть! Для первой брачной ночи! Нам того, что поскромнее, а то разнесут наши халабуды к чертям собачьим!
Пирог с оливковым маслом от Дарио Чеккини (torto con olio di oliva)

Елена Тим
Ха, эт она в пижаме, что ли? Прикольная!

Rada-dms
Елена Тим, прочитала, что написано?: " Ищу проблемы» Миша трактует:" Не влезай - убьет!»

Елена Kadiewa
Ндаааа, классный рецептик! Яростное обсуждение снов и собак! Я с Вами, Елена, ругаться хочу-увели мою Радку с пути истинного на ночной путь! Тожеть утречком спать уходит, а теперь мечты еще какие-то... чокнутые...10 собак?!
Доча, кусочек-то отрежь... матери голодной... а то совсем забыла про дочернии обязанности...

Rada-dms
елена kadiewa, мамань, запомни, тебе ПО УМОЛЧАНИЮ всегда первый, самый-самый лучший кусок!
А все думаю, может у нас с Ленусей просто аппетит такой извращенный, что ночью есть хотим?? А нем не хотим?!

Елена Kadiewa
А чёй-то по умолчанию? Матерь стесняешься штолива?
А пирожок классненький, солнечный такой, щас беседочные налетят, позавтракают!

Танюля
Олечка, смотрится вкууусно. Надо попробовать.

Альбина
Олечка, все приглядываюсь к такому замечательному пирожку Пирог с оливковым маслом от Дарио Чеккини (torto con olio di oliva), но уж больно жаба душит, чтобы на сегодняшний день такое дорогое масло в пирожок положить

Пирог с оливковым маслом от Дарио Чеккини (torto con olio di oliva)

Юнна
Rada-dms, Масло хорошее есть, а вот орехи только грецкие и фундук, нужно будет за кедровыми сходить и испечь, как раз рецепт чего-то похожего на кекс подбирала. Нужно печь! Спасибо!

Rada-dms
Юнна, попробуйте испечь, он типа кекса, но поинтереснее, на мой вгляд. А где орешки-то растут у вас кедровые? А миндаля нет, больше к этому рецепту подойдет. А я подумала, что хлеб с виноградом и перцем собрались печь.
Спасибо за то, что заинтересовались рецептом!

Rada-dms
Альбина, Альбинка, жаба у тебя какая симпатичная! Да, понимаю я, конечно, дорогое маслице и у нас! Я-то притаранила его оттудова... В общем, сама решай, если мсоло хорошее и его мало, я бы на салаты оставила, вот искренне тебе говорю. Пользы больше будет с учетом вашего климата!

Rada-dms
Олечка, смотрится вкууусно. Надо попробовать.
Танюша, ну, испеки как-нибудь, когда время найдешь! Спасибо, что заметила рецептик!!

Rada-dms
А чёй-то по умолчанию? Матерь стесняешься штолива?
Я тобой гордЮсь вообще-то! Не у всех такие МАТьНАши и сестры-братьЯ, которых ты мне, в том числе, организовала!

frenchchoko
Собираюсь испечь)

Если убрать сахар или сильно уменьшить или заменить сах замом, получится ли пирог?

Может быть пробовал кто то?

Rada-dms
frenchchoko, я бы советовала в первый раз испечь по рецепту, а то часто бывает на сайте ситуация, когда делают замены, потом пишут, что рецепт не такой, жалко продуктов и т. п.
Все же рецепты от шефов, как правило, выверенные. Ну, чуточку уменьшите сахар, думаю, не критично положить 170-180 г. Потом напишите, что получилось. А пирог очень вкусный, неординарный, у меня всем понравиося, пекла несколько раз.

frenchchoko
Rada-dms, спасибо)

Но мне думается это тесто позволит убрать сахар до минимума, или вовсе его заменить.

Отпишусь.

Оба два кекса на оливковом позволили)

У вас случайно нет ли хорошего рецепта для кунжутного масла? Я как то сделала выпечку на нем, нет, не очень было вкусно, хотя замена части муки на ореховую (я добавляю и кунжутную) обычно хорошо сказывается на результате.

Rada-dms
С кунжутным не пекла ничего, в основном, идет в рецепты восточной кухни, в салаты и в хе. А у вас рафинированное? Тогда можно немного добавлять в тесто. Нерафинированное очень специфично для сладкой выпечки.

frenchchoko
А у вас рафинированное?

Нет, австрийское нерафинированное. Я люблю с ним – морковку тертую с кунжутом и кинзой, квашеную капусту.

Даже не знаю ещё куда, иногда в гедза (полить слегка и соевый добавить).
Морскую капусту я не обожаю.
Ещё в баклажан печеный кладу, в икру из баклов.

Но это прям свежее свежее.

А для несладкой выпечки оно может пойти?

Нашла вот это печенье, надо попробовать на нерафинированном кунжутном испечь или 50/50 с оливковым
hlebopechka.ru...

И вот пирожок, правда туда мало его идет
hlebopechka.ru...

Rada-dms
frenchchoko, потихоньку пристроите, просто на стол поставьте и приправляйте салаты. Свеклу еще можно сделать с ним и с жаренным на нем луке с чесночком, по типу икры свекольной, туда перчика болгарского, можно имбиря, соль, сахар, хмели-сунели и немного уксуса виннного или рисового. Ну, это я сейчас прямо придумала. Только недавно подобное делала без имбиря на масле рисовых отрубей.
Если честно, не особенно люблю выпечку на чистом растительном масле. Кроме двух кексов на оливковом.

frenchchoko
Если честно, не особенно люблю выпечку на чистом растительном масле.

Да я тоже не люблю, но жалко масло.

Кстати второй рецепт, который маленькие кексики и в тесто целый прокрученный лимон, там не чувствуется оливковое, мне он очень зашел, этот рецепт.

Но я подумала, что если в первый тоже не цедру с 1 лимона положить, это реально мало и не дает яркого лимонного вкуса, а лимон целиком или апельсин допустим 1/2, и ещё ванильки добавить, ликера трипл сек или ещё какого то апельсинового, или сделать его с кофейно – миндальным ароматом, то возможно и в первом не будет выпирать из баланса привкус масла (я чувствую и муж сказал, что второй рецепт ему вкуснее)

Rada-dms
frenchchoko, пробуйте, можете даже при удаче новый рецепт выставить.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое