Нежная рыба, запеченная в керамическом горшке

Категория: Рыбные блюда
Нежная рыба, запеченная в керамическом горшке

Ингредиенты

рыбное филе (у меня - филе семги) 600 г
яйца 2 шт.
молоко 1 стакан (250 мл)
мелко нарубленная зелень укропа 1/2 стакана (30 г)
соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Перед приготовлением пищи керамический горшок рекомендуется полностью погрузить в холодную воду (или хотя бы просто налить в него холодную воду) на 15-20 минут, чтобы пропитались его поры. Вытирать его насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов он должен оставаться влажным.
  • Филе рыбы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  • Вымытую и обсушенную зелень укропа измельчить.
  • Смесь из яиц и молока слегка взбить вилкой или венчиком.
  • Нежная рыба, запеченная в керамическом горшке
  • Нарезанное филе рыбы посолить и сложить в горшок (объем моего горшка – 2 литра).
  • Нежная рыба, запеченная в керамическом горшке
  • Засыпать измельченной зеленью укропа.
  • Нежная рыба, запеченная в керамическом горшке
  • Залить молочно-яичной смесью.
  • Нежная рыба, запеченная в керамическом горшке
  • Горшок накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
  • Нагреть духовку на сильном огне до 200 градусов и с этого момента запекать рыбу 30 минут.
  • Нежная рыба, запеченная в керамическом горшке

Примечание

Быстро и без особых хлопот получается легкое и вкусное блюдо – нежная рыба в нежном омлете с укропом.

Рецепт этого блюда я нашла в своих старых записях, взят он явно из Интернета, но найти автора не смогла (видимо рецепт был представлен на каком-то кулинарном форуме и следы его затерялись). Технология приготовления рыбы таким способом описана в книге «Русская кухня в изгнании», авторы: П. Вайль, А. Генис.

Мне кажется, что для этого рецепта подойдет филе практически любой морской рыбы – главное, чтобы она не была костистой и водянистой.
Я уточнила вес некоторых ингредиентов и немного дополнила описание приготовления. Фотографии мои.

*degteva
Gall, Галина, семга и так нежная рыба, а вот горбуша пойдет для такого приготовления или суховата?
*Gall
degteva, Наталья, я не пробовала готовить это блюдо с горбушей, но, думаю, что и с ней тоже все должно получиться.
В книге "Русская кухня в изгнании" (о ней я писала в примечании к рецепту) не указано, какая именно рыба используется, просто написано: "А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу – нежную, как невеста".
Мне кажется, что для этого рецепта подойдет филе практически любой морской рыбы – главное, чтобы она не была костистой и водянистой.
Попробуйте приготовить с горбушей и, если Вас не затруднит, напишите потом, как получилось.
*Светта
degteva, для горбуши вместо молока возьмите сливки 10% или смесь молока со сливками. Горбуша суховата, а сливки ее облагородят.

Gall, спасибо за рецепт, приготовлю так свою любимую скумбрию.
*Gall
светта, спасибо Вам за подсказку. Напишите потом, пожалуйста, как получилось со скумбрией.
*degteva
Gall, Галина, сделала я рыбку по вашему рецепту. Горбуша все равно суховата. Идея очень понравилась. Сделаю обязательно так минтай или треску. Спасибо за рецепт.
Нежная рыба, запеченная в керамическом горшке
*Gall
degteva, Наталья, спасибо за информацию и фотографию. Очень аппетитно выглядит.
*Светта
degteva, Наталья, а Вы к горбуше наливали молоко или немного сливок использовали?
*degteva
светта, Не пошла за сливками в магазин(скользко у нас очень сегодня). Добавила молока сухого и ложку майонеза. Стыдно конечно что пренебрегла твоим советом, но дома не было сливок. :girl_prepare_fish:В следующий раз подготовлюсь серьезней. Горбуша была уже с утра разморожена на ужин, вот и попробывала из того что было. Кстати у меня и укроп был домашний сушеный.
*Светта
degteva, да нет, советом можно и не пользоваться, то такое. Просто я иногда запекаю горбушу, она сухая, в сливках 20% был самый лучший вариант из опробованных, но все равно она до семги сильно не дотягивает. Я ее чаще солю.
*Gall
degteva, Наталья, мне кажется, что укроп именно здесь лучше использовать свежий.
*Валюшечка_я
Gall, Спасибо за рецептик, утащила в закладки, обязательно сделаю я очень люблю рыбу.
*Gall
Валюшечка_я, очень рада, что рецепт Вам приглянулся. Надеюсь, не разочарует.
*degteva
Девочки, беру свои слова про суховатость горбуши по этому рецепту обратно . Взяла сегодня остатки рыбки на работу и она мне показалась совсем по другому. Наверное вчера я со злости(без гарнира, просто с квашенной капустой, да без 50гр...-это я худею ) не оценила полностью рецепт. Думаю что на сковородке такого эффекта трудно добиться.
*Gall
degteva, Наталья, ну вот и хорошо. Я очень рада.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту