Пирог с мясом и рисом на томатном дрожжевом тесте

Категория: Выпечка
Пирог с мясом и рисом на томатном дрожжевом тесте

Ингредиенты

Томатный сок
360 г
Яйцо
1 шт.
Сухие дрожжи
1 ч. л. с горкой
Сахарный песок
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Мука пшеничная
500 г + 10 г на подпыл
Растительное масло
2 ст. л.
Мясной фарш
300 г
Рис отварной
300 г
Лук репчатый
50 г
Яйцо для смазки
1 шт.
Сливочное масло для смазки
20 г

Способ приготовления

 Рецепт возник по причине необходимости утилизации излишков томатного сока и, надо сказать, такой способ избавления понравился всем, кто попробовал пирог.
 

Тесто

Поскольку дрожжи использовались быстродействующие, опару было решено не заводить.
 В подогретый до тёплого состояния томатный сок разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль, порциями вмешиваем смесь муки и сухих дрожжей. Замешиваем мягкое тесто, в последнюю очередь добавляем растительное масло, еще раз вымешиваем, укрываем тесто пленкой и ставим в тёплое место. В последнее время я приспособилась использовать для этого микроволновку, в которой предварительно разогреваю необходимые для теста ингредиенты (в данном случае сок). И тепло и никаких сквозняков.
 После увеличения теста примерно в 3 раза (у меня ушло на это не более 1,5 часов) обминаем его и отставляем в сторону.
 

Начинка

Отваренный до полуготовности рис, сырой фарш (у меня был домашний котлетный фарш из куриной грудки, нежирной свинины и репчатого лука, отсюда белоснежная начинка в готовом пироге) добавляем соль и специи по желанию (в данном случае только соль и молотый черный перец), перемешиваем до однородной массы.
 Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 внушительных пирога, соответственно, делим тесто и начинку пополам, формируем пироги, даём расстояться около 40-60 минут в зависимости от температуры в помещении.
 Затем смазываем смесью из взбитого яйца с 2 ст. л. воды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если верх начнёт слишком сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.
 Готовые пироги смазываем сливочным маслом, накрываем пергаментом и полотенцем и оставляем "отдохнуть" до остывания.
 

 Тесто очень нежное с непередаваемым ароматом, который отлично сочетается с мясной начинкой...
 

 Пирог сытный, хорош как в теплом так и в холодном виде, не рассыпается, удобно брать с собой в качестве перекуса.

Программа: Ручки + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 20 порций

Примечание

В случае использования сырых дрожжей можно часть сока заменить на воду и завести опару на воде, а уже позже влить томатный сок.
Если используете магазинный сок, будьте внимательны с солью, возможно, её вообще не придется добавлять, т. к. сок уже содержит соль.
Если есть сомнения, что фарш успеет пропечься, можно его предварительно обжарить. Я с этой целью делила тесто и начинку на 2 пирога и начинку раскладывала достаточно плоско.
Приятного аппетита!
Пирог с мясом и рисом на томатном дрожжевом тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Марина, ну очень красиво вышло!!

Туманчик
Мне тоже очень понравился рецепт. Спасибо!

Mandarinka@
Masinen, Туманчик, спасибо! Попробуйте, вкус тоже порадует!

Lorrys
Сегодня спеку обязательно! Хочу удивить будущего зятя!

Mandarinka@
Lorrys, покажИте результат, если можно. Очень интересно посмотреть

Владислава
Шикарный рецепт)) буду пробовать обязательно, люблю «томатное тесто»

Mandarinka@
Владислава, спасибо, попробуйте! Мне показалось очень к месту томат в пироге с мясной начинкой

Владислава
Обязательно!!! А ещё очень вкусно подобный пирог с рыбой)) или даже просто без фарша, а с рисом и грибами

Mandarinka@
Владислава, несомненно! Если приготовите, покажите, что получится



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое