Калья

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Калья

Ингредиенты

Рыба (лучше жирная)
0,5 кг
Соленый огурец
1 шт.
Рассол
1/2 стакана
Картофель
1 шт.
Репа
1 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лук-порей
1 шт.
Перец черный
3 шт.
Перец душистый
3 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Лимон
1/2 шт.
Укроп
2 ст. л.
Шафран на кончике ножа
Икра по желанию
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Это рецепт сладкой кальи. Дед еще варил простую, с кореньями и т. п. У кальи, как и у ухи много разных вариантов.
 Итак, приступим. Данное количество продуктов рассчитано на небольшую кастрюльку чуть больше литра. Так что, при желании, можно удвоить или даже утроить их количество.
 Берем вот такие продукты:
 

 У меня икра свежая, только что размороженная. И репки в этот раз не было. Заменила ее картошкой. Тоже вкусно, но с репой лучше. Картофель нужно брать не разваривающийся. Такой, какой идет на жарку. Рыбку желательно брать жирную: треску, масляную и т. п. У меня - голец. Немного не то, что нужно, но я люблю его.
 Есть еще один самый главный ингредиент:
 

 Калья варится достаточно долго и неспешно. Алгоритм отработан еще моими предками. Вот его-то я и покажу.
 1) Отрезаем голову, хвосты и плавники. Тщательно промываем. Заливаем холодной водой и провариваем несколько минут на медленном огне. Воду сливаем. "Запчасти" промываем еще раз.
 2) Наливаем воду еще раз. Сразу же кладем туда порезанный на четвертинки или осьмушки (в зависимости от размера клубня) картофель, порезанную на 4 части луковицу и крупно порезанную 1 морковку. Добавляем лавровый лист, перец, соль. Но помним, что нужно недосолить, т. к. чуть позже мы добавим рассол. На этом этапе огонь средний.
 

 3) Как только пару минут покипит, кладем голову, плавники, хвост и уменьшаем огонь. Далее этот суп готовится при томлении, а не кипячении.
 Варим минут 20. Бульон получается слегка тягучим.
 

 4) Затем процеживаем бульон в другую кастрюлю через 4 слоя марли. Доводим его до кипения.
 В это время нужно посолить икру. Берем стакан горячей воды, растворяем 1 ч. л. соли. Кладем туда икру. Вода должна быть такой, что бы палец терпел, а то икра заварится. Пока отставляем стакан в сторону.
 5) Нарезаем овощи небольшими брусочками.
 

 6) В кипящий бульон отправляем сначала морковку и репку. Через пять минут положить хорошо промытую рыбку. Еще через пять минут - картофель (если ранее не положили репку) и шафран. Варить еще 5 минут.
 

 7) Положить огурцы и влить рассол. Варить еще 5 минут. Положить порей. Оставляем еще на пару минут.
 

 8 ) В это время готовим икру. Сливаем воду и пробиваем (очищаем от пленочек) ее. Если не хотите возиться, то можно взять магазинную.
 Нарезаем лимон тонкими ломтиками. Рубим зелень укропа.
 9) Калья получается достаточно густая. Нечто среднее между первым и вторым блюдом.
 В тарелку наливаем нашу калью с обязательным кусочком рыбы. Сверху кладем лимончик. На него икру. Именно так. Не в саму калью, а то икра может завариться и тогда будет не такой вкус. (Можно вообще без икры обойтись). Присыпаем укропчиком.
 При желании можно добавить в калью сок лимона. Я лично для себя слегка присыпаю ее тоненькой стружкой из лимонной кожицы. А муж в свою тарелку добавляет молотый черный пререц.
 Калья хороша и горячей, но на следующий день, после холодильничка - просто превосходна.
  Калью хорошо подавать с маленькими рыбными расстегайчиками и запотевшей рюмочкой холодной водки.
 Наслаждайтесь:
 


Программа: Плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1,2 литра

Примечание

Калья - это праздничное блюдо. Именно с нее, а не с закусок начиналось у нас застолье. Но не всегда, а когда дед Федор был в соответствующем настроении. Поскольку никого не допускал к варке кальи. А праздник с кальей был праздничней-праздничней, чем иные.  Поэтому бабушка старалась в предпраздничный вечер и праздничное утро умаслить дедушку. И нам запрещалось расстраивать деда.

Если деда был весел и спокоен, то в праздничное утро шел на кухню и начинал колдовать. Часть стола и одна конфорка были его. Никто не посягал на его уголок. Я частенько стояла и наблюдала за таинством. Он мне напоминал чародея, колдующего над волшебным зельем. Причем, вокруг была толкотня и беготня, а он был как бы окутан спокойствием. И внешняя суета на проникала за мысленно очерченный круг.

Как только калья была сварена, дед шел в зал (гостиную) садился за стол и ждал когда ему подадут тарелку кальи с расстегайчиками и рюмочкой запотевшей водочки. Дедушка всегда только варил калью, а сервировала ее бабушка.
Если часть гостей уже пришла, то дед кушал калью вместе с ними. Неспешно за приятным разговором. Чаще всего это были мужчины. Женщины же помогали на кухне. Все гости, конечно, потом тоже кушали калью. Но право первой тарелки было за дедом.

Если же еще никто из гостей не пришел, то дед Федор кушал один. Он выдавливал из лимончика сок в калью, с наслаждением впивал рюмочку закусывал остаточком лимончика и икрой, а потом приступал непосредственно к самой калье.
Даже смотреть на то как дед ее ел было великое удовольствие. Он ел одновременно с аппетитом и великим наслаждением. Но не торопясь. Зажмуриваясь и прицокивая языком. После того, как в тарелке ничего не оставалось, откидывался на спинку стула, немного отдыхал. Затем вставал и выходил с нами (детишками) на улицу. Теперь он мог спокойно дожидаться основного праздничного стола.

Дед говаривал, что калья - эта матушка ушицы. И она суеты не терпит.
Я теперь тоже если начинаю готовить калью, то отрешаюсь от всего и начинаю колдовать и ворожить.
Калья

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
toffee-Ирочка, очень понравился рецепт. Во-первых, голец - моя любимейшая рыбка. Во-вторых, девочки заявляю со всей ответственностью, что рыбка, приготовленная в рассоле это феноменально! Готовила рыбку, припущенную в рассоле и поразилась необычному вкусу. А уж в виде супа - предполагаю вкусноту! Спасибо! Такого названия не слышала, но звучит красиво!
Ну, а описание приготовление и история как всегда приносит удовольствие от того, что пронизана любовью и нежностью. Спасибо

Бюля
toffee, Ирочка! Спасибо Вам огромное! Какое же удовольствие читать Ваши рецепты! УВерена, что очень вкусно! Но готовить к сожалению пока не буду, мои привереды рыбные блюда не едят, только роллы. Может мама приедет и я для нас двоих приготовлю!
После чтения Ваших воспоминаний, становиться так тепло на душе. Спасибо!!!

Иннушка
toffee, вы так мило и по доброму все рассказываете, что на сердце становится тепелее))) и конечно же хочется также поколдовать и побаловать своих любимых домочадцев) спасибо!

Shyrshunchik
toffee, Ириша спасибо за интересный рассказ и рецепт

gala10
Ирочка, спасибо за рецепт и душевные воспоминания. Наши давно ушедшие близкие оживают в них. И в той еде, которую мы готовим по их рецептам. Твои истории невозможно читать спокойно. Ещё раз спасибо!

olgavas
toffee, Ира, спасибо за рецепт. Читаю Ваши рецепты, как художественное произведение. Очень интересные. Если можно, напишите, где жили Ваши бабушка с дедушкой, в каком районе. Просто очень интересно, я раньше таких названий блюд и не слышала.

OlgaGera
Как интересно
Ирина, спасибо за рецепт, за теплый рассказ Как будто подглядывала за действом твоего деда Федора.

Florichka
toffee, Ирина! чудесный рецепт и прекрасный рассказ. Я знала, что есть такой суп Калья, но не варила ни разу. А тут так захотелось. А из какой рыбы варил суп твой дедушка? И расстегаи кто и как делал, с какой рыбой? Икры свежей у меня не водится, но можно на праздник и готовую положить.

toffee
Калью можно делать из любой жирной рыбы. Но только из одного вида. Калья, в отличие от ухи, не бывает сборной.
Дед Федор любил калью из трески, сазана, карпа... Я же люблю из красной рыбки.
Но даже из карасей можно калью сделать. Правда карасей желательно брать поздеосенних. Когда они жирок нагуляли, а запаха тины уже нет.
То, что рыбка должна быть по возможности максимально свежей я раньше не писала, т. к. это само собой разумеющееся. Чем лучше рыба, тем вкуснее калья.

Расстегаи с той же рыбой и луком. Тесто сдобное дрожжевое. Их бабуля обычно пекла.

Без икры можно великолепно обойтись. Кстати, без шафрана тоже. Но мне нравится его аромат в этом блюде.

Florichka
Спасибо, теперь понятно. Хочется сделать из речной рыбы, думаю из сазана или карпа. Как соберусь, отпишусь.

Ne_lipa
Ирина, спасибо Вам большое за душевный рассказ и чудесный рецепт!!!

toffee
Если можно, напишите, где жили Ваши бабушка с дедушкой, в каком районе. Просто очень интересно, я раньше таких названий блюд и не слышала.
Баба Маня и дед Федор из-под Смоленска. Скорее всего с этой стороны намешаны русские и белорусские крови.
Бабушка и дедушка во время войны попали в оккупацию. Поэтому всей семьей были высланы в Оленегорск. Там таких было много. Людей разных национальностей. Например, бабушкина подружка была татарка.
Жили голодно. Но хотелось что бы стол был красив, а блюда вкусны и разнообразны. Вот и шел естественный обмен рецептами с друзьями и знакомыми.
В 60-е годы бабушка и дедушка переехали в Тверскую область (тогда - Калининскую) поближе к своей сватье, моей второй бабушке - бабе Насте. Та тоже была просто кладезем знаний рецептов всевозможных вкуснятин.
Кстати, баба Маня уже в 70-е годы ездила в гости к другой своей подруге из ссылки в Туркмению. Прожила там почти год и привезла с собой оттуда много рецептов вкусностей.
И все они стали нашими семейными. Так что уже не разберешь какие наши блюда исконные, а какие пришлые. Но разве это важно? Главное, что они вкусные!!!

kvoka
Я не пью, но под такую закуску одну рюмку выпил обязательно))). Рассказ задушевный вышел.
Честно вижу это блюдо не в городской квартире, а за ее пределами. Поэтому если и прийдет настроение, то только в определенной обстановке, уж очень нарисованную сказку разрушать не хочется))).

Irriska1963
Шикарный рецепт. И рассказ. Дедуне Федору память...
Как хорошо, что внученьки выросли умненькими.. И не пропадут семейные рецепты

toffee
Спасибо всем за душевные отзывы!!! Всех благ в Новом году вам!!!

toffee
Подниму рецептик. Скоро праздник, может кто приготовит своим мужчинам.
Мой уже сделал заказ на Калью.

kavmins
спасибо, что рецепт подняли - чудесный какой, и рассказ такой задушевный!

toffee
Марина, спасибо!
Да этот супчик праздничный, вкусный и нарядный.

Kapet
А ведь дед Федор наверное и не подозревал, что ест совсем не славянское, и тем более совсем не русское блюдо...

Калья́ (от фин. kala — «рыба») — блюдо финно-угорской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных русских рассольников.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое