[1] 2 3 4 Вперед ►

Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

toffee
Вторник, 01 декабря 2015 года, 17:19 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Категория: Выпечка
Кухня: русская

Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Ингредиенты

Для преснухи:
Мука ржаная 1,25-1,5 стакана
Сметана 0,5 стакана
Яйцо 1 шт.
Желток 1 шт.
Ягоды (черная смородина) 300-400 гр.
Сахарный песок 2-3 ст.л.
Крахмал 1/3 ст.л.
Сода 1/4 ч.л.
Соль 1/8 ч.л.
Для киселя:
Ягоды (черная смородина) 100-200 гр.
Сахарный песок 1-3 ст.л.
Крахмал 1/2 ст.л.
Вода 1 литр

Способ приготовления

  • Еще одна вкуснятина от моей бабы Насти.
  • В этом рецепте вес тех или иных ингредиентов может варьироваться. Ориентируйтесь свой вкус. Кто-то любит послаще, кто-то покислее...
  • Итак, берем вот эти продукты:
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Если ягоды мороженные, то ставим их размораживаться на дуршлаге, что бы стек лишний сок. Не забудьте подставить тарелочку. Сок нам еще понадобится для киселя. Если ягоды свежие, то засыпаем их сахарным песком и тоже даем постоять.
  • Берем муку, добавляем туда соль, соду, сахарный песок (я положила 1/2 ст.л.). Перемешиваем. Затем кладем сметану, яйцо и желток. Дополнительный желток можно не добавлять, но с ним тесто немного вкуснее.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Быстренько перемешиваем. И смотрим надо ли добавить еще муки или достаточно стакана с четвертью. Должно получится вот такое по густоте тесто (чуть погуще сметаны):
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Затем берем форму. У меня это еще бабушкина чугунная сковородка, доставшаяся мне по наследству. Выкладываем туда тесто и разравниваем. Это легко делать слегка смоченными в воде пальчиками. Толщина теста примерно 0,5-1 см.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Затем на тесто выкладываем причитающееся для преснухи ягоды тонким слоем. Пересыпаем их небольшим количеством сахара и крахмала. Крахмал можно быстренько сделать по вот этому рецепту:
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=436611.0#msg2155134
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Таких слоев обычно 2-3 получается. Вот вид заключительного слоя:
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Пальчиком формируем край преснухи.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Ставим нашу преснуху в разогретую до 170 градусов (у меня с конвекцией) духовку:
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Там она будет печься минут 40-50. Но изредка одним глазком нужно все же за ней преснухой поглядывать.
  • В это время занимаемся киселем.
  • В кастрюлю заливаем воду. Доводим до кипения. Высыпаем ягоды. Недолго варим помешивая и снимая пену.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Затем пропускаем наш компот через сито, что бы в киселе не было кожицы и косточек. Опять ставим кастрюлю с отваром на огонь. Доводим до кипения.
  • Берем крахмал. Насыпаем его в мисочку и тоненькой струечкой при помешивании вливаем туда воду.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Добиваемся того, что бы комочков не было.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Выливаем тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмал в кастрюлю.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Даем покипеть буквально несколько минуток и выключаем. В это время по кухне уже разливается волшебный аромат пирога. Преснуха испеклась. Достаем ее и даем немного остыть.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • А теперь наливаем наш кисель, отрезаем кусочек пирога и наслаждаемся.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Попробуйте и вы приготовить это несложный но вкусный тандем. Если есть с закрытыми глазами, то ни за что не поймешь, что использовалась простая ржаная мука. Этот пирог как-будто испечен из самой лучшей пшеничной. Настолько все гармонично. Можно использовать и другие ягоды. Например, чернику, малину...
  • Ангела Вам за трапезой!

Примечание

У моей бабули 13 внуков и многие из нас все лето жили у нее. У меня же только двое внуков, но когда приходят они и еще два племянника, то перевертывают дом вверх ногами. И я тут же вспоминаю бабу Настю. И как только она управлялась с нами со всеми!!! И дома почему-то был порядок, и любой конфликт бабуля моментом разрешала. Для каждого хватало времени, ласки и вкусного пирожка.
Эх, золотое было время... Речка, солнце, белый песочек, прогулки по лесу и по лугам....
Как только созревали ягоды, бабуля давала каждому из нас баночку. Тем кто постарше литровую, помладше - поллитровую, а малышам - майонезную. Сама же брала ведро и мы шли собирать ягоды. Бабуля садилась на табуреточку у куста и начинала рассказывать сказки или петь песни. А руки так и летали. Мы, открыв рты, слушали бабушку, не забывая срывать ягодки. Одну в баночку, а парочку в рот. После сбора, чумазые, но довольные, шли домой. Мы шли с предвкушением того, что бабушка обязательно испечет какую-нибудь вкуснятину из этих ягод. Большая их часть шла на варенье (ах, как вкусны были пенки!), а часть на пироги.
Моя самая любимая - преснуха. Я обожала ее хрустящую и одновременно тающую корочку. Она была хороша и с молоком, но с киселем - просто божественна!!!
Это рецепт простой преснухи. Когда буду печь гостевую, то если не забуду сфотографировать, выложу еще и ее рецепт.

Поддержи автора!
gala10
Вторник, 01 декабря 2015 года, 17:32 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Ирина, обалденный рецепт, спасибо!!! Надеюсь в ближайшее время сделать. А описание процесса приготовления и детских летних радостей - это уж отдельная песня.
Туманчик
Вторник, 01 декабря 2015 года, 17:38 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Цитата: gala10 от Вторник, 01 декабря 2015 года, 17:32
А описание процесса приготовления и детских летних радостей - это уж отдельная песня.
зачиталась просто. спасибо огромное! просто удовольствие получила!
Премьер
Вторник, 01 декабря 2015 года, 17:40 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Ирина, интересный пирожок. Умница твоя баба Настя!
olgavas
Вторник, 01 декабря 2015 года, 18:07 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

toffee, Ирина, как же Вы хорошо рассказываете о своем детстве. Сразу пахнет летом, лугом, ягодами. Спасибо Вам. Обязательно выложите рецепт и гостевой преснухи.
Deva
Вторник, 01 декабря 2015 года, 18:39 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Ирина, очень вкусно рассказали. Смородина замороженная есть, значить надо испечь. Спасибо
Ikra
Вторник, 01 декабря 2015 года, 20:01 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

toffee, какая преснуха интересная! Спасибо тебе и бабушке твоей. Как-то все подбираюсь к ржаным пирогам, есть некая неуверенность. Спасибо за этот рецепт, наглядно все и... надо уже попробовать! В закладки.
Иннушка
Вторник, 01 декабря 2015 года, 20:14 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

такие теплые воспоминания о бабушке) мило
Альбина
Вторник, 01 декабря 2015 года, 20:22 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Ириш, я таких-то слов не слышала Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Явно из бабушкиных закромов достали Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Mandraik Людмила
Среда, 02 декабря 2015 года, 00:04 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Ирина, Вы поражаете меня сегодня уже второй раз. Выпечка на ржаной муке это замечательно, обязательно попробую. А можно делать несладкую начинку, и в тесто поменьше сахара класть? А то мы в семье не сладкоежки, больше любим пироги с капустой, мясом, грибами...
adelinalina
Среда, 02 декабря 2015 года, 01:10 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

toffee, спасибо за рецепт, как раз хотела что-то вкусное приготовить, но чтобы нн сильно калорийно. Думаю ваш рецепт самое то
olgea
Среда, 02 декабря 2015 года, 05:56 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

toffee, ни разу не готовила сладкий пирожок на ржаной муке, спасибо, надо попробовать.
toffee
Среда, 02 декабря 2015 года, 09:09 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Цитата: Mandraik Людмила от Среда, 02 декабря 2015 года, 00:04
А можно делать несладкую начинку, и в тесто поменьше сахара класть? А то мы в семье не сладкоежки, больше любим пироги с капустой, мясом, грибами...
В тесто, если не любите, сахара можно положить значительно меньше. Если в ягоды тоже не положите, то пирожок получится кисленьким. В этой преснухе ягоды очень хорошо с ржаным тестом дружат. Ягоды нужно брать насыщенного вкуса.
С капустой, мясом и грибами не пробовала. Возможно будет и вкусно. Особенно если сметанки хорошей в начинку положить.
P.S. Благодаря Вашему вопросу осознала, что я с семейными рецептами не экспериментирую. Разве что чуть-чуть. Люблю ТОТ САМЫЙ вкус. Это только новые под себя подгоняю. Вот и вы попробуйте. А потом напишите как получилось.
Rusalca
Среда, 02 декабря 2015 года, 09:52 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

toffee, замечательная преснуха и чудесный рассказ! Спасибо!
adelinalina
Среда, 02 декабря 2015 года, 12:26 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

toffee, хотела спросить, а из преснухи сок должен выделять? а то у меня сковороды не было, я сперва думала в форму для торта положить, но когда заметила, что пирожок до краев не доходит и решила боковые стенки не ставить. А из пирога столько сока потекло. И вот интересно так и должно быть или дело в том, что я недоразморозила ягоды(не хотела очень долго ждать, так как скоро уже уходить)?
toffee
Среда, 02 декабря 2015 года, 12:33 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Да, ягоды нужно было разморозить до конца и еще дать постоять, чтобы лишний сок стек. И обязательно положить крахмал в них. Он лишнюю жидкость на себя берет.
Я, если времени нет, ягоды в микроволновке размораживаю. Или в духовке при 40 градусах с конвекцией.
А если хочу утром печь, то с вечера ягоды кладу в дуршлаг, ставлю его на кастрюльку и убираю в холодильник.
adelinalina
Среда, 02 декабря 2015 года, 12:37 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Цитата: toffee от Среда, 02 декабря 2015 года, 12:33
А если хочу утром печь, то с вечера ягоды кладу в дуршлаг, ставлю его на кастрюльку и убираю в холодильник.
я в последнее время туго соображаю что-то, тоже пожалела что вчера ягоды не достала. и про быструю разморозку как то не подумала. Ну теперь в сл. раз буду умнее
попробовала преснуху. Вкусно.
Буду обязательно делать еще, но я добавлю больше сахара, так как для меня кисловато вышло(но у меня была смесь ягод, типа все что было в холодильнике, там и малина и вишня и клубника и черная смородина), и мне очень хотелось еще сверху сливки взбитые положить, мне кажется с ними будет еще вкуснее
Mandraik Людмила
Среда, 02 декабря 2015 года, 13:08 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Я тут по каналу Еда увидела про быструю разморозку ягод: замороженные ягоды(клюква, брусника, смородина, т.е. я годы с кожицей) заливаются холодной! водой, так что бы ягоды были полностю покрыты водой и сыпется лимонная кислота 1ч.л. на 1 стакан ягод - всё! Ложкой перемешать, воду слить(вода остаётся прозрачной) - ягоды уже не мёрзлые, кожица не лопается, правда и сок не вытекает. Кстати я так и мороженый зелёный горошек теперь размораживаю. Хотя чернику свою я так не размораживаю, она у меня почему то ещё при заморозке лопается, по этому водой не залить, сок рстворится и пропадёт для использования.
Рарерка
Среда, 02 декабря 2015 года, 13:51 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Людмила, этот способ разморозки экспресс хорошо бы еще в темку про кулинарные хитрости отнести
Бишка
Среда, 02 декабря 2015 года, 15:03 | Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

toffee, Спасибо за интересный рецепт! Только не очень поняла на фото: края теста наворачиваются на начинку или просто пальцами рядом приминаются? А вместо сметаны можно простоквашу?
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы