Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Ингредиенты

Для преснухи:
Мука ржаная 1,25-1,5 стакана
Сметана 0,5 стакана
Яйцо 1 шт.
Желток 1 шт.
Ягоды (черная смородина) 300-400 гр.
Сахарный песок 2-3 ст. л.
Крахмал 1/3 ст. л.
Сода 1/4 ч. л.
Соль 1/8 ч. л.
Для киселя:
Ягоды (черная смородина) 100-200 гр.
Сахарный песок 1-3 ст. л.
Крахмал 1/2 ст. л.
Вода 1 литр

Способ приготовления

  • Еще одна вкуснятина от моей бабы Насти.
  • В этом рецепте вес тех или иных ингредиентов может варьироваться. Ориентируйтесь свой вкус. Кто-то любит послаще, кто-то покислее...
  • Итак, берем вот эти продукты:
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Если ягоды мороженные, то ставим их размораживаться на дуршлаге, что бы стек лишний сок. Не забудьте подставить тарелочку. Сок нам еще понадобится для киселя. Если ягоды свежие, то засыпаем их сахарным песком и тоже даем постоять.
  • Берем муку, добавляем туда соль, соду, сахарный песок (я положила 1/2 ст. л.). Перемешиваем. Затем кладем сметану, яйцо и желток. Дополнительный желток можно не добавлять, но с ним тесто немного вкуснее.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Быстренько перемешиваем. И смотрим надо ли добавить еще муки или достаточно стакана с четвертью. Должно получится вот такое по густоте тесто (чуть погуще сметаны):
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Затем берем форму. У меня это еще бабушкина чугунная сковородка, доставшаяся мне по наследству. Выкладываем туда тесто и разравниваем. Это легко делать слегка смоченными в воде пальчиками. Толщина теста примерно 0,5-1 см.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Затем на тесто выкладываем причитающееся для преснухи ягоды тонким слоем. Пересыпаем их небольшим количеством сахара и крахмала. Крахмал можно быстренько сделать по вот этому рецепту:
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=436611.0#msg2155134
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Таких слоев обычно 2-3 получается. Вот вид заключительного слоя:
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Пальчиком формируем край преснухи.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Ставим нашу преснуху в разогретую до 170 градусов (у меня с конвекцией) духовку:
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Там она будет печься минут 40-50. Но изредка одним глазком нужно все же за ней преснухой поглядывать.
  • В это время занимаемся киселем.
  • В кастрюлю заливаем воду. Доводим до кипения. Высыпаем ягоды. Недолго варим помешивая и снимая пену.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Затем пропускаем наш компот через сито, что бы в киселе не было кожицы и косточек. Опять ставим кастрюлю с отваром на огонь. Доводим до кипения.
  • Берем крахмал. Насыпаем его в мисочку и тоненькой струечкой при помешивании вливаем туда воду.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Добиваемся того, что бы комочков не было.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Выливаем тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмал в кастрюлю.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Даем покипеть буквально несколько минуток и выключаем. В это время по кухне уже разливается волшебный аромат пирога. Преснуха испеклась. Достаем ее и даем немного остыть.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • А теперь наливаем наш кисель, отрезаем кусочек пирога и наслаждаемся.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Попробуйте и вы приготовить это несложный но вкусный тандем. Если есть с закрытыми глазами, то ни за что не поймешь, что использовалась простая ржаная мука. Этот пирог как-будто испечен из самой лучшей пшеничной. Настолько все гармонично. Можно использовать и другие ягоды. Например, чернику, малину...
  • Ангела Вам за трапезой!

Примечание

У моей бабули 13 внуков и многие из нас все лето жили у нее. У меня же только двое внуков, но когда приходят они и еще два племянника, то перевертывают дом вверх ногами. И я тут же вспоминаю бабу Настю. И как только она управлялась с нами со всеми!!! И дома почему-то был порядок, и любой конфликт бабуля моментом разрешала. Для каждого хватало времени, ласки и вкусного пирожка.

Эх, золотое было время... Речка, солнце, белый песочек, прогулки по лесу и по лугам....

Как только созревали ягоды, бабуля давала каждому из нас баночку. Тем кто постарше литровую, помладше - поллитровую, а малышам - майонезную. Сама же брала ведро и мы шли собирать ягоды. Бабуля садилась на табуреточку у куста и начинала рассказывать сказки или петь песни. А руки так и летали. Мы, открыв рты, слушали бабушку, не забывая срывать ягодки. Одну в баночку, а парочку в рот. После сбора, чумазые, но довольные, шли домой. Мы шли с предвкушением того, что бабушка обязательно испечет какую-нибудь вкуснятину из этих ягод. Большая их часть шла на варенье (ах, как вкусны были пенки!), а часть на пироги.

Моя самая любимая - преснуха. Я обожала ее хрустящую и одновременно тающую корочку. Она была хороша и с молоком, но с киселем - просто божественна!!!
Это рецепт простой преснухи. Когда буду печь гостевую, то если не забуду сфотографировать, выложу еще и ее рецепт.

*gala10
Ирина, обалденный рецепт, спасибо!!! Надеюсь в ближайшее время сделать. А описание процесса приготовления и детских летних радостей - это уж отдельная песня.
*Туманчик
Цитата: gala10
А описание процесса приготовления и детских летних радостей - это уж отдельная песня.
зачиталась просто. спасибо огромное! просто удовольствие получила!
*Премьер
Ирина, интересный пирожок. Умница твоя баба Настя!
*olgavas
toffee, Ирина, как же Вы хорошо рассказываете о своем детстве. Сразу пахнет летом, лугом, ягодами. Спасибо Вам. Обязательно выложите рецепт и гостевой преснухи.
*Deva
Ирина, очень вкусно рассказали. Смородина замороженная есть, значить надо испечь. Спасибо
*Ikra
toffee, какая преснуха интересная! Спасибо тебе и бабушке твоей. Как-то все подбираюсь к ржаным пирогам, есть некая неуверенность. Спасибо за этот рецепт, наглядно все и... надо уже попробовать! В закладки.
*Иннушка
такие теплые воспоминания о бабушке) мило
*Альбина
Ириш, я таких-то слов не слышала 🔗 Явно из бабушкиных закромов достали 🔗
*Mandraik Людмила
Ирина, Вы поражаете меня сегодня уже второй раз. Выпечка на ржаной муке это замечательно, обязательно попробую. А можно делать несладкую начинку, и в тесто поменьше сахара класть? А то мы в семье не сладкоежки, больше любим пироги с капустой, мясом, грибами...
*adelinalina
toffee, спасибо за рецепт, как раз хотела что-то вкусное приготовить, но чтобы нн сильно калорийно. Думаю ваш рецепт самое то
*olgea
toffee, ни разу не готовила сладкий пирожок на ржаной муке, спасибо, надо попробовать.
*toffee
Цитата: Mandraik Людмила
А можно делать несладкую начинку, и в тесто поменьше сахара класть? А то мы в семье не сладкоежки, больше любим пироги с капустой, мясом, грибами...
В тесто, если не любите, сахара можно положить значительно меньше. Если в ягоды тоже не положите, то пирожок получится кисленьким. В этой преснухе ягоды очень хорошо с ржаным тестом дружат. Ягоды нужно брать насыщенного вкуса.
С капустой, мясом и грибами не пробовала. Возможно будет и вкусно. Особенно если сметанки хорошей в начинку положить.

P.S. Благодаря Вашему вопросу осознала, что я с семейными рецептами не экспериментирую. Разве что чуть-чуть. Люблю ТОТ САМЫЙ вкус. Это только новые под себя подгоняю. Вот и вы попробуйте. А потом напишите как получилось.
*Rusalca
toffee, замечательная преснуха и чудесный рассказ! Спасибо!
*adelinalina
toffee, хотела спросить, а из преснухи сок должен выделять? а то у меня сковороды не было, я сперва думала в форму для торта положить, но когда заметила, что пирожок до краев не доходит и решила боковые стенки не ставить. А из пирога столько сока потекло. И вот интересно так и должно быть или дело в том, что я недоразморозила ягоды(не хотела очень долго ждать, так как скоро уже уходить)?
*toffee
Да, ягоды нужно было разморозить до конца и еще дать постоять, чтобы лишний сок стек. И обязательно положить крахмал в них. Он лишнюю жидкость на себя берет.
Я, если времени нет, ягоды в микроволновке размораживаю. Или в духовке при 40 градусах с конвекцией.
А если хочу утром печь, то с вечера ягоды кладу в дуршлаг, ставлю его на кастрюльку и убираю в холодильник.
*adelinalina
Цитата: toffee
А если хочу утром печь, то с вечера ягоды кладу в дуршлаг, ставлю его на кастрюльку и убираю в холодильник.
я в последнее время туго соображаю что-то, тоже пожалела что вчера ягоды не достала. и про быструю разморозку как то не подумала. Ну теперь в сл. раз буду умнее

попробовала преснуху. Вкусно.
Буду обязательно делать еще, но я добавлю больше сахара, так как для меня кисловато вышло(но у меня была смесь ягод, типа все что было в холодильнике, там и малина и вишня и клубника и черная смородина), и мне очень хотелось еще сверху сливки взбитые положить, мне кажется с ними будет еще вкуснее
*Mandraik Людмила
Я тут по каналу Еда увидела про быструю разморозку ягод: замороженные ягоды(клюква, брусника, смородина, т. е. я годы с кожицей) заливаются холодной! водой, так что бы ягоды были полностю покрыты водой и сыпется лимонная кислота 1ч. л. на 1 стакан ягод - всё! Ложкой перемешать, воду слить(вода остаётся прозрачной) - ягоды уже не мёрзлые, кожица не лопается, правда и сок не вытекает. Кстати я так и мороженый зелёный горошек теперь размораживаю. Хотя чернику свою я так не размораживаю, она у меня почему то ещё при заморозке лопается, по этому водой не залить, сок рстворится и пропадёт для использования.
*Рарерка
Людмила, этот способ разморозки экспресс хорошо бы еще в темку про кулинарные хитрости отнести
*Бишка
toffee, Спасибо за интересный рецепт! Только не очень поняла на фото: края теста наворачиваются на начинку или просто пальцами рядом приминаются? А вместо сметаны можно простоквашу?
*toffee
Тесто очень нежное и бортики просто кладутся на начинку сверху и немного прижимаются пальчиком, чтобы создать рисунок.
Простоквашей не желательно заменять сметану, т. к. тесто должно быть слегка похожим на песочное. А это именно жиры дают.
*Mandraik Людмила
Цитата: Рарерка
Людмила, этот способ разморозки экспресс хорошо бы еще в темку про кулинарные хитрости отнести
Что то я не нашла такого раздела
*Рарерка
Людмила, дык ВОТ ЖЕ Ж

Ирочка, звиняй, что не по теме

Как тока испеку (а я испеку ), так сразу с фотографием примчуся
*adelinalina
Цитата: Рарерка
Как тока испеку (а я испеку ), так сразу с фотографием примчуся
а я уже испекла, прелесть, и удивительно, сына 2 куска съел, я думала откажется, так как не сильно сладкая, но он с удовольствием кушал, мы правда сверху сахарной пудрой присыпали, даже мне немного не хватило. Эх, какое это счастье что период запретов на ягоды у меня прошел, теперь могу наслаждаться различными ягодными вкусами
Фотографии не делала, так как у меня она кривенькая вышла. На данный момент остался один маленький кусочек для папы нашего
однозначно буду делать еще.
Интересно, а что если снизу яблоки кисленькие положить, а сверху ягодами засыпать, будет вкусно?
*Mandraik Людмила
Миссис Позитив, спасибо тёзка, вставила я совет
*win-tat
Девочки, кто ещё не делал, срочно пеките ! Делается элементарно, а вкус таакой необычный... ржано-песочное тесто, во какое! Начинка у меня сборная, черника-брусника-виноград черный, ну очень вкусно получилось. С бортиками накосячила, потому как ягод не пожалела, в следующий раз учту, потому как повторять теперь буду часто, мне нравятся такие рецепты, делаешь все очень быстро, а результат ! Ирочка toffee, спасибо огромадное за такую вкусную необычность !
Преснуха ржаная с киселем из черной смородиныПреснуха ржаная с киселем из черной смородиныПреснуха ржаная с киселем из черной смородиныПреснуха ржаная с киселем из черной смородины
*Премьер
toffee, я что-то сперва решила, что на слой теста выкладываать слой ягод с сахаром, слой теста, опять слой ягод, и так 2-3 раза. А на самом деле - слой теста, а на него ягоды в 2-3 слоя?
*toffee
Премьер, Оля, да, слой теста один - внизу. Слой теста. Слой ягод. Слой смеси сахарного песка и крахмала. Слой ягод. Слой смеси сахарного песка и крахмала. Слой ягод. А сверху бортик из теста слегка заворачивается на последний слой ягод.
Сахарный песок можно не добавлять, а крахмал - обязательно.

win-tat, Татьяна, хорошая преснуха получилась.
*win-tat
Ириша, спасибо ! Теперь хочется и про гостевую преснуху узнать! Если простая такая вкуснятина, то какая же гостевая :!
*toffee
win-tat, буду делать - выставлю рецепт.
*win-tat
Не затягивай, жду !
*Рарерка
Люди добрыя, не поддавайтесь на провокации!
Иринка не хотИт, чтобы было многА вкусного
Тут порция маленька !!! Пеките сразу двойную!!!

Я сичас всем правду расскажу, ничего не утаю!

Это обалдеть как вкусно и полезно! Боялась, что корочка будет жестковата. Ага, счас...
И корочка мягонькая, и вкус по вкусу (гыыыыыыыыыыы ), и делается быстро и легко
Не рецепт, а песТня!!!
Отчёт :
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Преснуха ржаная с киселем из черной смородины


Делала в сковороде 26 см из двойной порции теста, ягод - скока в пакете было

Ирушка, спасибо!!!!!!!!

Дифчёнки, двойную
*toffee
Цитата: Рарерка
Не рецепт, а песТня!!!
Рецепты моих бабушек все достойные. И их много. Кстати, если бы не конкурс, то я не поняла НАСКОЛЬКО МНОГО в нашей семье таких рецептов. Но выставлять буду только самые мои любимые, а то боюсь надоем...
Нет, конечно, и новых рецептов много в нашей семье появляется, некоторые приживаются. Но старые, если не сказать - старинные, у нас самые любимые. Они же проверены временем.
Сегодня, например, бабушкины шаньги пекла. Тоже песТня!
А на днях планирую гостевую преснуху. Уже поставила молоко на простоквашу. Если ничто не помешает - выставлю ее рецепт.
*Рарерка
Цитата: toffee
бабушкины шаньги пекла
Мммммммммм....
Обожаю шанежки Стакан молока с шаньгой - сыт и доволен, как слон

Давай, давай рецептики! Домашние, они такие самые-самые, проверенные временем
*Альбина
Цитата: toffee
бабушкины шаньги пекла
Мы тоже в детсве шанежки ели 🔗
Цитата: Рарерка
Обожаю шанежки Стакан молока с шаньгой - сыт и доволен, как слон
*Mandraik Людмила
Ирина, ещё раз спасибо! Пеку по Вашему рецепту второй раз, первую преснуху с ягодами не успела сфоткать, была суббота, друзья, соседи и домочадцы даже нормально остыть не дали - растащили.
Второй вариант, сегодня вечером, на Вашем тесте сделала заливную ватрушку, кстати в творог ушёл белок оставшийся после замеса теста. Бортиков нет вообще, тесто разровняла ровно по кругу дна, сверху вылила творожно-яичную массу(2пачки творога(360гр)+3 яйца+белок+150гр сахара+лимонная цедра+ванилин - всё вместе взбитое блендером). Тесто делала сладкое - 1,5ст. л. сахара, совсем без соли, получилось отлично! Пекла в чудо-печке, творог в ходе выпечки сильно поднимался - прислонялся к крышке - по-этому коричневые следы, но на вкусе это не отразилось. Вот фотки Преснуха ржаная с киселем из черной смородиныПреснуха ржаная с киселем из черной смородины
*toffee
Mandraik Людмила, какая прелесть получилась!!!
*Рарерка
А я сёння опять пекла
В начинку положила заготовку для пирожков грушёвую. Чуть язык не съели вместе с преснухой Это тесто просто находка для меня. Никак не ожидала, что чисто ржаное тесто на соде мне так полюбится. Очень нежно и по структуре и по вкусу
А быстро-то как!

Ирушка, ещё раз Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
*toffee
Спасибо за добрый отзыв. Я сегодня тоже хочу преснуху сделать.
Муж говорит, что пусть и обезьяний, но все же Новый год! Душа праздника хочет. (Отличный способ намекнуть на праздничный стол. )
А я сегодня работаю. Говорят, что 12 блюд на столе должно стоять.
Пироги печь некогда. Вот преснуха и выручит. Пока пару салатиков нарежу - она уже готова будет. А на горячее - крылышки куриные фаршированные (они у меня всегда на всякий случай в морозилке лежат). Еще картошечку приготовлю, рыбку солененькую из морозилки да заготовки достану. Плюс мороженое к преснухе быстренько наваяю. Вот и наберется 12 блюд.
Пущщщай муж порадуется.
*Рикка
Очень вкусный пирог! Сегодня приготовила, правда тесто в один слой положила. Из ягод - мороженные клюква, вишня и малина. Сахар уменьшила за счет добавления стевии втрое, и крахмал взяла кукурузный - и можно кушать без вреда для фигуры и без зазрения совести! Автору огромное спасибо! Буду готовить еще и еще!!!
*win-tat
Цитата: Рикка

Очень вкусный пирог! Сегодня приготовила, правда тесто в один слой положила.
Абсолютно согласна , преснуха суперская , очень часто пеку .
А теста и должен быть один слой, Ирина уже отвечала:
Цитата: toffee

Премьер, Оля, да, слой теста один - внизу. Слой теста. Слой ягод. Слой смеси сахарного песка и крахмала. Слой ягод. Слой смеси сахарного песка и крахмала. Слой ягод. А сверху бортик из теста слегка заворачивается на последний слой ягод.
Сахарный песок можно не добавлять, а крахмал - обязательно.
*win-tat
Опять пекла эту вкусняшку с клюквой и яблоками, только не получаются у меня все-таки такие ровные края, тесто очень липкое, растягиваю на бумаге, а от неё потом не отодрать, чтобы на начинку загнуть, может муки чуть добавить . Но независимо от красоты или её отсутствия, улетает моментально. Наверное мы заелись уже пшеничной выпечкой и захотелось экзотики, а когда-то чисто русской еды.
Преснуха ржаная с киселем из черной смородиныПреснуха ржаная с киселем из черной смородиныПреснуха ржаная с киселем из черной смородины
*армерия
И я, тоже только, что достала преснуху из духовки. Завтра, буду пробывать
*win-tat
Ольга, преснуха "вещь" хорошая , неординарная! У меня на работе абсолютно всем понравилась, интересное сочетание ржаной муки с ягодами . А у тебя легко загибались края на начинку? Тоже хочу такие красивые краешки, как у Ирины, научииите красоту наводить.
*toffee
win-tat, Татьяна, сделать такие краешки очень просто. Я пеку только на сковороде. Ее бортики не строго вертикальные, а под углом. Это удобно.
Края теста выступают над начинкой достаточно высоко. Они лежат на самой сковороде. Потом пальчиком начинаю укладывать верх теста на начинку. Одной рукой укладываю, другой рукой кручу сковородку.
Иногда красота получается с первого раза. Если нет, то ставлю рядом блюдечко с холодной водой. Слегка смачиваю в ней палец и и сначала сглаживаю огрехи, а потом повторяю процедуру "кручение-приминание". Красивой формой для бортиков является палец. Дешево и удобно.
*win-tat
Цитата: toffee

Иногда красота получается с первого раза. Если нет, то ставлю рядом блюдечко с холодной водой. Слегка смачиваю в ней палец и и сначала сглаживаю огрехи, а потом повторяю процедуру "кручение-приминание".
Ааа, так вот он, секрет Полишинеля ! Ирина, спасибо , сковорода такая имеется , я в ней и пекла, только зачем-то бумагу подкладывала , вот к ней тесто и приставало.
*$vetLana
toffee, Ирина, название просто супер! ПРЕСНУХА РЖАНАЯ! Не могла пройти мимо. Спасибо! Испекла.
Положила 1 яйцо + желток. Остался белок. Я его взбила с сахаром и покрыла преснуху слоем безе. Безе с черной смородиной - вкуснятина!
Начинку приготовила в микроволновке (чёрная смородина и мякоть яблок). Приготовление подсмотрела
Преснуха ржаная с киселем из черной смородиныЯблочная начинка для Чучелкиных пирожков
(Lisss's)

У меня без рома и ванилина.
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
*toffee
А я еще люблю преснуху с брусникой! Сейчас как раз сезон.
*Seberia
toffee, Ирина, несу свою благодарность за чудесный рецепт
Очень вкусно получилось. Спасибо!
Правда, после размораживания, ягода оказалась черникой, а не черной смородиной Но все равно получилось очень вкусно.
В начинку пошли яблоки с черникой.
Ну и кисель из тоже неплох оказался
Фотограф из меня никакой, поэтому скрою ка я фотографию спойлером

Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

*toffee
Рада, что понравилось!!! Надо тоже попробовать с яблоками. Почему-то ни разу не пекла с ними преснуху. Спасибо за подсказку!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту