Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Избранное
toffee
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 01 Декабря 2015, 17:19

Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Категория: Выпечка
Кухня: русская

Преснуха ржаная с киселем из черной смородины Преснуха ржаная с киселем из черной смородины

Ингредиенты

Для преснухи:
Мука ржаная 1,25-1,5 стакана
Сметана 0,5 стакана
Яйцо 1 шт.
Желток 1 шт.
Ягоды (черная смородина) 300-400 гр.
Сахарный песок 2-3 ст.л.
Крахмал 1/3 ст.л.
Сода 1/4 ч.л.
Соль 1/8 ч.л.
Для киселя:
Ягоды (черная смородина) 100-200 гр.
Сахарный песок 1-3 ст.л.
Крахмал 1/2 ст.л.
Вода 1 литр

Способ приготовления

  • Еще одна вкуснятина от моей бабы Насти.
  • В этом рецепте вес тех или иных ингредиентов может варьироваться. Ориентируйтесь свой вкус. Кто-то любит послаще, кто-то покислее...
  • Итак, берем вот эти продукты:
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Если ягоды мороженные, то ставим их размораживаться на дуршлаге, что бы стек лишний сок. Не забудьте подставить тарелочку. Сок нам еще понадобится для киселя. Если ягоды свежие, то засыпаем их сахарным песком и тоже даем постоять.
  • Берем муку, добавляем туда соль, соду, сахарный песок (я положила 1/2 ст.л.). Перемешиваем. Затем кладем сметану, яйцо и желток. Дополнительный желток можно не добавлять, но с ним тесто немного вкуснее.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Быстренько перемешиваем. И смотрим надо ли добавить еще муки или достаточно стакана с четвертью. Должно получится вот такое по густоте тесто (чуть погуще сметаны):
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Затем берем форму. У меня это еще бабушкина чугунная сковородка, доставшаяся мне по наследству. Выкладываем туда тесто и разравниваем. Это легко делать слегка смоченными в воде пальчиками. Толщина теста примерно 0,5-1 см.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Затем на тесто выкладываем причитающееся для преснухи ягоды тонким слоем. Пересыпаем их небольшим количеством сахара и крахмала. Крахмал можно быстренько сделать по вот этому рецепту:
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=436611.0#msg2155134
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Таких слоев обычно 2-3 получается. Вот вид заключительного слоя:
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Пальчиком формируем край преснухи.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Ставим нашу преснуху в разогретую до 170 градусов (у меня с конвекцией) духовку:
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Там она будет печься минут 40-50. Но изредка одним глазком нужно все же за ней преснухой поглядывать.
  • В это время занимаемся киселем.
  • В кастрюлю заливаем воду. Доводим до кипения. Высыпаем ягоды. Недолго варим помешивая и снимая пену.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Затем пропускаем наш компот через сито, что бы в киселе не было кожицы и косточек. Опять ставим кастрюлю с отваром на огонь. Доводим до кипения.
  • Берем крахмал. Насыпаем его в мисочку и тоненькой струечкой при помешивании вливаем туда воду.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Добиваемся того, что бы комочков не было.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Выливаем тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмал в кастрюлю.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Даем покипеть буквально несколько минуток и выключаем. В это время по кухне уже разливается волшебный аромат пирога. Преснуха испеклась. Достаем ее и даем немного остыть.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • А теперь наливаем наш кисель, отрезаем кусочек пирога и наслаждаемся.
  • Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
  • Попробуйте и вы приготовить это несложный но вкусный тандем. Если есть с закрытыми глазами, то ни за что не поймешь, что использовалась простая ржаная мука. Этот пирог как-будто испечен из самой лучшей пшеничной. Настолько все гармонично. Можно использовать и другие ягоды. Например, чернику, малину...
  • Ангела Вам за трапезой!

               

Примечание

У моей бабули 13 внуков и многие из нас все лето жили у нее. У меня же только двое внуков, но когда приходят они и еще два племянника, то перевертывают дом вверх ногами. И я тут же вспоминаю бабу Настю. И как только она управлялась с нами со всеми!!!    И дома почему-то был порядок, и любой конфликт бабуля моментом разрешала. Для каждого хватало времени, ласки и вкусного пирожка. 

Эх, золотое было время... Речка, солнце, белый песочек, прогулки по лесу и по лугам....

Как только созревали ягоды, бабуля давала каждому из нас баночку. Тем кто постарше литровую, помладше - поллитровую, а малышам - майонезную. Сама же брала ведро и мы шли собирать ягоды. Бабуля садилась на табуреточку у куста и начинала рассказывать сказки или петь песни. А руки так и летали. Мы, открыв рты, слушали бабушку, не забывая срывать ягодки. Одну в баночку, а парочку в рот. После сбора, чумазые, но довольные, шли домой. Мы шли с предвкушением того, что бабушка обязательно испечет какую-нибудь вкуснятину из этих ягод. Большая их часть шла на варенье (ах, как вкусны были пенки!), а часть на пироги.

Моя самая любимая - преснуха. Я обожала ее хрустящую и одновременно тающую корочку. Она была хороша и с молоком, но с киселем - просто божественна!!!


Это рецепт простой преснухи. Когда буду печь гостевую, то если не забуду сфотографировать, выложу еще и ее рецепт.

               
Поддержи автора!
gala10
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 01 Декабря 2015, 17:32

Ирина, обалденный рецепт, спасибо!!! Надеюсь в ближайшее время сделать. А описание процесса приготовления и детских летних радостей - это уж отдельная песня.
Туманчик
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 01 Декабря 2015, 17:38

Цитата: gala10 от 01 Декабря 2015, 17:32
А описание процесса приготовления и детских летних радостей - это уж отдельная песня.
зачиталась просто. спасибо огромное! просто удовольствие получила!
Премьер
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 01 Декабря 2015, 17:40

Ирина, интересный пирожок. Умница твоя баба Настя!
olgavas
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 01 Декабря 2015, 18:07

toffee,  Ирина, как же Вы хорошо рассказываете о своем детстве. Сразу пахнет летом, лугом, ягодами. Спасибо Вам. Обязательно выложите рецепт и гостевой преснухи.
Deva
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 01 Декабря 2015, 18:39

Ирина, очень вкусно рассказали. Смородина замороженная есть, значить надо испечь. Спасибо 
Ikra
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 01 Декабря 2015, 20:01

toffee, какая преснуха интересная! Спасибо тебе и бабушке твоей. Как-то все подбираюсь к ржаным пирогам, есть некая неуверенность. Спасибо за этот рецепт, наглядно все и... надо уже попробовать! В закладки.
Иннушка
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 01 Декабря 2015, 20:14

такие теплые воспоминания о бабушке) мило
Альбина
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 01 Декабря 2015, 20:22

Ириш, я таких-то слов не слышала Преснуха ржаная с киселем из черной смородины Явно из бабушкиных закромов достали Преснуха ржаная с киселем из черной смородины
Mandraik Людмила
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 02 Декабря 2015, 00:04

Ирина,  Вы поражаете меня сегодня уже второй раз.  Выпечка на ржаной муке это замечательно, обязательно попробую. А можно делать несладкую начинку, и в тесто поменьше сахара класть? А то мы в семье не сладкоежки, больше любим пироги с капустой, мясом, грибами...
adelinalina
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 02 Декабря 2015, 01:10

toffee, спасибо за рецепт,  как раз хотела что-то вкусное приготовить, но чтобы нн сильно калорийно. Думаю ваш рецепт самое то
olgea
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 02 Декабря 2015, 05:56

toffee, ни разу не готовила сладкий пирожок на ржаной муке, спасибо, надо попробовать.
toffee
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 02 Декабря 2015, 09:09

Цитата: Mandraik Людмила от 02 Декабря 2015, 00:04
А можно делать несладкую начинку, и в тесто поменьше сахара класть? А то мы в семье не сладкоежки, больше любим пироги с капустой, мясом, грибами...
В тесто, если не любите, сахара можно положить значительно меньше. Если в ягоды тоже не положите, то пирожок получится кисленьким. В этой преснухе ягоды очень хорошо с ржаным тестом дружат. Ягоды нужно брать насыщенного вкуса.
С капустой, мясом и грибами не пробовала. Возможно будет и вкусно.  Особенно если сметанки хорошей в начинку положить.

P.S. Благодаря Вашему вопросу осознала, что я с семейными рецептами не экспериментирую. Разве что чуть-чуть. Люблю ТОТ САМЫЙ вкус. Это только новые под себя подгоняю.  Вот и вы попробуйте. А потом напишите как получилось.
Rusalca
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 02 Декабря 2015, 09:52

toffee, замечательная преснуха и чудесный рассказ! Спасибо! 
adelinalina
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 02 Декабря 2015, 12:26

toffee, хотела спросить, а из преснухи сок должен выделять? а то у меня сковороды не было, я сперва думала в форму для торта положить, но когда заметила, что пирожок до краев не доходит и решила боковые стенки не ставить. А из пирога столько сока потекло. И вот интересно так и должно быть или дело в том, что я недоразморозила ягоды(не хотела очень долго ждать, так как скоро уже уходить)?
toffee
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 02 Декабря 2015, 12:33

Да, ягоды нужно было разморозить до конца и еще дать постоять, чтобы лишний сок стек. И обязательно положить крахмал в них. Он лишнюю жидкость на себя берет. 
Я, если времени нет, ягоды в микроволновке размораживаю. Или в духовке при 40 градусах с конвекцией.
А если хочу утром печь, то с вечера ягоды кладу в дуршлаг, ставлю его на кастрюльку и убираю в холодильник.
adelinalina
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 02 Декабря 2015, 12:37

Цитата: toffee от 02 Декабря 2015, 12:33
А если хочу утром печь, то с вечера ягоды кладу в дуршлаг, ставлю его на кастрюльку и убираю в холодильник.
я в последнее время туго соображаю что-то, тоже пожалела что вчера ягоды не достала. и про быструю разморозку как то не подумала. Ну теперь в сл. раз буду умнее

попробовала преснуху. Вкусно.
Буду обязательно делать еще,  но я добавлю больше сахара, так как для меня кисловато вышло(но у меня была смесь ягод, типа все что было в холодильнике, там и малина и вишня и клубника и черная смородина), и мне очень хотелось еще сверху сливки взбитые положить, мне кажется с ними будет еще вкуснее
Mandraik Людмила
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 02 Декабря 2015, 13:08

 Я тут по каналу Еда увидела про быструю разморозку ягод: замороженные ягоды(клюква, брусника, смородина, т.е. я годы с кожицей) заливаются холодной! водой, так что бы ягоды были полностю покрыты водой и сыпется лимонная кислота 1ч.л. на 1 стакан ягод - всё! Ложкой перемешать, воду слить(вода остаётся прозрачной) - ягоды уже не мёрзлые, кожица не лопается, правда и сок не вытекает. Кстати я так и мороженый зелёный горошек теперь размораживаю. Хотя чернику свою я так не размораживаю, она у меня почему то ещё при заморозке лопается, по этому водой не залить, сок рстворится и пропадёт для использования.
Рарерка
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 02 Декабря 2015, 13:51

Людмила, этот способ разморозки экспресс хорошо бы еще в темку про кулинарные хитрости отнести
Бишка
Преснуха ржаная с киселем из черной смородины | 02 Декабря 2015, 15:03

toffee,  Спасибо за интересный рецепт! Только не очень поняла на фото: края теста наворачиваются на начинку или просто пальцами рядом приминаются? А вместо сметаны можно простоквашу?
 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Вареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"Салат "Остренький"Бисквитный торт "Два крема" ( для здорового питания)Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения