Майонез постный на основе льняной муки

Категория: Соусы
Майонез постный на основе льняной муки

Ингредиенты

Мука льняная
40 грамм
Кипяток
100 грамм
Масло растительное
150 грамм
Горчица готовая
0,5 ч. ложки
Соль
0,5 ч. ложки
Сахар
0,5 ч. ложки
Уксус
9% 1 ч. ложка
Вода холодная кипяченая по надобности

Способ приготовления

 Муку залить кипятком. Хорошо размешать, дать полностью остыть.
 Переложить в стакан для погружного блендера.
 Добавить сахар, соль, горчицу, уксус и масло.
 Поставить "ногу" на дно и включить.
 Подержать так несколько секунд и начинаем постепенно поднимать.
 Затем взбиваем до образования однородной массы.
 Пробуем. Доводим до нужного вкуса.
 Если соус слишком густой, то разбавляем холодной кипяченой водой.
 

 
Постимся вкусно, а главное-не едим друг друга!

Программа: блендер
Время приготовления: 10 мин.
Порций: примерно 300 грамм

Примечание

Вкусный постный майонез для постящихся и нет. Имеет хорошую консистенцию и вкус. Подойдет для бутербродов и салатов. Рекомендую!
Идея взята на сайте "Хорошая кухня" у И. Кутовой. Спасибо ей огромное.

Похожие рецепты

Майонез постный на основе льняной муки

NatalyMur
Анжел, умничка! А я все собираюсь сделать и постоянно откладываю!

ang-kay
Наташ, спасибо. А я постоянно делаю и все никак не выложу.

Меланюшка
Анжела, спасибо за рецепт! А сколько такой майонез может храниться в холодильнике?

ang-kay
Любовь, я его впрок не делаю. Но думаю, что неделю простоит. Спасибо, что заглянула.

gala10
Интересный рецепт. Спасибо, Анжела, обязательно попробую, тем более, что все ингредиенты имеются в наличии.

Валькир
Очень интересно! В закладки!

ang-kay
Галина, Мария, пробуйте, девочки. Это вкусно.

Kira_Sun
Интересный рецепт, забираю, такой еще не пробовала. А мука обязательно льняная?

ang-kay
Kira_Sun, когда-то делала из обычной. Но так вкуснее. Если нет муки, то можно прокрутить в кофемолке лен.

Сплюшка
А у меня льняной нет, только толокнянка. Спасибо, беру в закладочки. Как раз пост начался. Вовремя.

Туманчик
Феноменально! Оказывается и майонез бывает ПОЛЕЗНЫМ! А ведь ложечку масла можно заменить на льняное и тогда...
Как ты могла хранить такой важный рецепт в секрете! Буду готовить теперь только такой!
жаль не могу пока пасибку сказать, но это просто победный рецепт!

ang-kay
Туманчик, я знала, что тебе понравится. Пробуй. Это вкусно.
Еще есть рецептик. Сделаю-поделюсь

Iluchik
ang-kay, Анжела, брали льняную муку обычную? А то у меня какая-то льняная полуобезжиренная. Есть ли разница?

ang-kay
Инесса, у меня обычная. Есть ли разница не скажу, но попробуй. Можно льняное семя прокрутить. Я и так делала.

Iluchik
Спасибо, буду пробовать, надо же ее куда-нибудь пристроить

IrinaS111
ang-kay, благодарю за рецепт.
А сколько такой майонез может храниться в холодильнике?

Меланюшка,
Я делала из обычной муки, стоял бесконечно долго.

ang-kay
Спасибо, буду пробовать, надо же ее куда-нибудь пристроить
Будет хорошо, может немного больше масла налить.
Ирина, спасибо!

Rusalca
Анжела, спасибо за рецепт! Забрала в закладки!

ang-kay
Анюта, надеюсь, что пригодится.

Марика33
Анжела, большое спасибо за рецепт!
Я его приготовила, семя льна прокрутила на кофемолке, муки льняной нет. Получился вкусный и полезный майонез. Уже попробовали его с салатом из репы. Понравился. Буду делать по твоему рецепту, это полезнее, чем на муке или крахмале.


Майонез постный на основе льняной муки

ang-kay
Марина, вот это оперативность! Рада, что понравился майонез. Готовь на доброе здравие! Спасибо за такой вкусный отчет.

Марика33
Анжела, так пост начался, а тут увидела твой рецепт, ну и не откладывая в долгий ящик в закладки на потом, решила сразу же и приготовить. Главное, что мужу понравился майонез. Семя льна мы по чайной ложечке съедаем утром, а в твоем рецепте получается применение его с двойной пользой.
Ждем еще интересных рецептов! Спасибо!

нинза
Анжелочка, я к тебе за майонезом. Умница наша, спасибо!

ang-kay
Семя льна мы по чайной ложечке съедаем утром, а в твоем рецепте получается применение его с двойной пользой.
Вот молодцы!
так пост начался,
Ну да. Я не очень придерживаюсь последние 4 года после болезни, доктора категорически запретили, а муж мой очень и очень придерживается.

я к тебе за майонезом
Нина, пользуйся. Буду рада, если пригодится.

Туманчик
Анжела приготовила и я сегодня. Очень понравился. Наша белорусская мука льняная видать сильная очень. Воду добавляла. Вкус отличный получился. Мне безумно понравилось. Часть масла я заменила на льняное. Польза прям из стакана выпрыгивает! Спасибо, что принесла рецепт.

ang-kay
Туманчик, на здоровье! Я знала, что тебе понравится.

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт.

ang-kay
Ольга из Воронежа, не за что

Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, спасибо! Какой интересный рецепт! Можно еще белый лен взять перемолоть, тогда и цвет будет привычный

ang-kay
Елена, не за что. Попробуй, надеюсь, что понравится.

Elena_Kamch
Анжела, я тоже надеюсь! Поскольку классический майонез мы не едим уже ооочень давно
А тут сплошная польза (если масло хорошее), грех не попробовать

ang-kay
Лена, тогда еще и фасолевый рекомендую. Очень вкусный. Рецепт загружала.

Elena_Kamch
Спасибо, посмотрю! Как раз по твоим рецептикам хожу Столько полезных!

ang-kay
Спасибо.

lu_estrada
Люблю и каждый день съедаю по 1ст. л семени льна, а вот майонез никогда не готовила, но теперь с Вашей помощью бумм.... Спасибки, Энджела!!

ang-kay
Людмила, на здоровье!

Туманчик
Анжик, какая же палочка-выручалочка твой майонез!!! Я так научилась его готовить!!! Так быстро, бюджетно!!! Можно я расскажу для белорусских девушек как на нашей муке его быстрее и вкуснее всего готовить? Я сегодня шаурму готовила на всю семью, а это ТОННА майонеза, не говоря о прочих продуктах. Представляешь как дорого? А с твоим майонезом я просто спасла бюджет!

ang-kay
Рассказывай

Туманчик
Спасибо. Я и сама запомню, склерозница
Девочки из Беларуси, пост для Вас. Мука, которая есть во всех магазинах Беларуси самая недорогая.
Майонез постный на основе льняной муки
ее надо брать ровно половину от порции (20 грамм). остальное все по рецепту. и даже при этом количестве жидкости получается оочень густой. поэтому добавляю еще масла растительного 50 грамм и воды.
очень вкусный майонез. взбивать именно так, как Анжела пишет. И обязательно заваренную муку полностью остудить. А вот соль и сахар я добавляю при заварке - быстро растворяются. Потом легче до вкуса доводить.
 

Elena_Kamch
обязательно заваренную муку полностью остудить
Туманчик, Ирочка, кака-то на консистенцию и вкус влияет? Я иногда теплым взбиваю

Туманчик
кака-то на консистенцию и вкус влияет? Я иногда теплым взбиваю
да нет. но иногда теплая не взбивается.

Elena_Kamch
В объеме не увеличивается или как не взбивается?

Туманчик
В объеме не увеличивается или как не взбивается?
просто не взбивается, расслаивается. лучше остудить полностью.

Elena_Kamch
Спасибо, буду иметь ввиду. Никогда с таким не сталкивалась, взбивалась масса хорошо

Туманчик
Никогда с таким не сталкивалась, взбивалась масса хорошо
Лена, так я для белорусок пишу! Для нашей муки. Специально фотку приложила. Пойду отредактирую!

marina-mm
Анжела, спасибо за рецепт! Вкусный майонез получается. У меня также как у Ирины Туманчик густой замес получился из муки, добавила всего уже на глазок, примерно двойная порция майонеза вышла на 40 г муки.
Делала несколько раз, нам понравилось. В пост очень нужный соус.

ang-kay
Марина, вот и замечательно, что рецепт востребован. Да, мука у всех разная. Нужно приспосабливаться.

Гость
Спасибо большое! Обязательно попробую. Очень актуально для постного меню

Julia



Рецепты в разделе «Майонез»

Пасхальные блюда

Новое на сайте