Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова

Избранное
Ikra
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 18:45

Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015  Сергея Ефимова

Категория: Праздничная кухня
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015  Сергея Ефимова Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015  Сергея Ефимова

Ингредиенты

Корочки от 3 апельсинов
Вода для вываривания примерно 800 мл
Соль 1 ч.л. без верха
Вода для сиропа 1 ст.
Сахарный песок 1 - 1,25 ст.

Способ приготовления

  • На Фуд-шоу-2015 в Сокольниках попала на мастер-класс лучшего повара Москвы-2015  Сергея Ефимова. Он показывал простой, но очень симпатичный, а, главное, быстрый рецепт шоколадного десерта, в состав которого входили цукаты из апельсиновых корочек. Сами понимаете, времени на все-про все было минут 45, делалось с нуля и надо было готовить очень быстро.
  • Цукаты делались первыми. Воспроизвожу, как это было вчера, с небольшими своими додумками-доработками (просто потому, что все-таки времени не хватило, и повар убегал на следующее мероприятие). Т. е. до конца процесс не был доведен.
  • Итак: корочки апельсинов режем тонкой соломкой. Складываем в кастрюльку и заливаем водой (примерно 800 мл, нам надо, чтобы покрыло). Подсаливаем воду и даем корочкам закипеть. Чуть уменьшаем  огонь, и на слабом кипении варим 10 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой.
  • Возвращаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом свежей воды, засыпаем сахаром (пропорция – сахара чуть больше, чем воды, или 1:1). Задача, чтобы корочки были едва покрыты сиропом.
  • И тоже доводим до кипения. Дальше варим на сильном огне, в зависимости от ширины кастрюли и количества воды, минут 15-25. Наша задача – дождаться, пока вода не выпарится, а сахар не начнет карамелизироваться и кипеть вокруг корочек белой или чуть желтоватой пеной. Мешаем постоянно, конечно, особенно в конце процесса. Когда почти весь сироп выкипит, очень аккуратно (сахарный сироп очень горячий и ожог может быть страшный), ложкой, выкладываем корочки на ровную поверхность, к которой не очень прилипает сахарный сироп. Это может быть поднос из нержавейки или стеклянная доска. Ложкой разравниваем, и ждем, пока масса не начнет остывать.
  • Вот этот момент единственный, который нужно не прозевать: массе не нужно давать остыть. Теплая, она совершенно спокойно разделяется на отдельные цукатики, а если застынет… Ну, тогда только рубить топором Так вот, теплые цукаты распределить на ровной поверхности (хорошо взять силиконовый коврик, например) в один слой и дать им подсохнуть на воздухе столько, сколько,  у вас есть времени. Хорошо бы поворошить пару раз, для равнометности обсыхания. В принципе, как только они остынут, ими вполне можно украшать десерты, а если хорошо подсохнут на воздухе, их можно хранить, и использовать в десертах, выпечке и просто так, к чаю, как конфеты, всегда, когда это нужно.

               

Время приготовления:

45 минут - 1 час

Программа приготовления:

плита

Примечание

Рецепт, конечно, не претендует на кулинарное откровение, но все-таки именно такого (с отвариванием корочек в подсоленной воде для удаления горечи и быстрой карамелизацией) у нас на форуме, вроде бы, нет.
Сам десерт приготовлю как-нибудь, для любопытных скажу примерно, как делается:
для нижнего слоя делается роте-грютце (тоже быстрый вариант), серединка - это шоколадный мусс, а сверху украшается такими цукатами и свежими ягодами.

Похожие рецепты


               
Поддержи автора!
Чучундрус
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 18:50

  Ирина,  спасибо огромное меня напрягает присутствие горечи в цукатах   а у вас новый метод
Alenka43
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 18:52

Обожаю цукаты, забираю себе рецепт)
Ikra
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 18:53

Чучундрус, эти - наименее горькие из всех, какие я делала. Муж сразу заметил, и первое, что сказал - эти не горькие, как в прошлый раз. А прошлый раз был год назад Помнит, значит, его это тоже напрягало.
metel_007
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 18:55

Ikra, Ира, сегодня купила как раз апельсины для "Тропиканки", вот и попробую как раз сделать цукаты.
Наталишка
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 18:57

Ирина, вот это рецепт А на вкус цукаты хрустящие или тягучие,или...?
Ikra
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 18:58

metel_007, отлично! Сейчас самое время наступает - апельсинно-мандаринное, цукаты актуальны.
Ikra
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 18:59

Наталишка, я люблю хрустящие. Поэтому доводить можешь до любой степени. Если любишь мягонькие, вынимай тогда, когда сироп еще не стал полностью белой пеной, и раскладывай, и вороши активнее.
ANGELина BLACKмор
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 18:59

Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015  Сергея Ефимова
Ой, какие нямки тут!!!!!! Просто и доступно.
Спасибо!!!
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015  Сергея Ефимова
Иришк@
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 19:00

Нужный рецептик,Ирина, спасибо, всегда остаётся много кожуры, можно вкусняшку приготовить , забрала в закладки  
Наталишка
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 19:00

Ирина, спасибо Будем делать.
gala10
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 19:09

Ирина, спасибо за рецепт!  Вроде бы ничего сложного нет, глядишь, и перестану корочки выбрасывать... А из лимонных корок тоже можно делать таким способом?
Ikra
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 19:15

gala10, из других корочек еще не пробовала, рецепт "обрела" буквально вчера вечером, причем, распечаток с точными пропорциями организаторы не сделали. Вчера было открытие, и как-то все было... внезапно Так что, если поробуете - милости просим сюда, с рассказами и отчетами.
Ikra
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 19:21

Буду ждать ваших отчетов
alba et atra
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 19:22

Ирина,спасибо,что принесли такой интересный рецепт!
Я как раз корочки для цукатов собираю.
Апельсиновые и мандариновые уже есть,осталось лимонных нарезать.
OlgaGera
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 19:25

Ирина это мои любимые цукаты, мягкие, которые съедаются очень быстро, когда я себе покупаю.
Съем и всё.
А теперь я смогу перманентно их делать
Наталья-НН
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 20:16

Вот спасибо,какой своевременный рецепт.
gala10
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 20:20

Ышшо один вопрос: а если корочки собирать постепенно, из засушенных такая красота получится? Или только свежие нужны?
мама Марка
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 20:30

gala10, Галина,
Цитата: gala10 от 28 Ноября 2015, 20:20
если корочки собирать постепенно, из засушенных такая красота получится? Или только свежие нужны

Инна(Кроша) советовала корочки собирать и в морозильник,только заранее определиться с размером
Потом размораживаете и готовите
gala10
Быстрые цукаты из апельсиновых корочек по методу лучшего повара Москвы-2015 Сергея Ефимова | 28 Ноября 2015, 20:32

Цитата: мама Марка от 28 Ноября 2015, 20:30
корочки собирать и в морозильник
Инна, спасибо!!! Про морозилку как-то не подумала.
 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Бомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения