Запеканочка из творога «Любимая» (мультиварка Panasonic SR-TMH 18)
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Творог 1,8% (без крупинок) | 500 г |
Сметана 15% | 3 ст. л. |
Молоко | 3 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Крупа манная | 2 ст. л. с горкой |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | щепотка |
Ванилин | на кончике ножа |
Масло сливочное | |
Способ приготовления
- На сайте много рецептов творожных запеканок, но такой, какую предлагаю попробовать приготовить - нет.
- В миску положить творог, жирность которого выбираете по своему вкусу. Я использую для этой запеканки творог либо 1,8%, либо обезжиренный. Но вот обязательное условие-творог должен быть хорошего качества (!) и при смешивании с другими ингредиентами не отходить водой!!!
- Добавить все оставшиеся ингредиенты. Сахар добавляйте по своему вкусу, в зависимости от того, с чем Вы будете подавать готовую запеканку
. - Перемешать до однородности либо миксером, либо просто ложкой. У меня творог от проверенного (годами!) нашего Питерского производителя, и видно, что даже при добавлении жидких ингредиентов (молока, сметаны и яиц), масса осталась густой, а это залог успешной запеканки.
- Выложить полученную массу в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом

- Включить режим "Выпечка" 65 минут. После сигнала оставить на подогреве 20 минут.
- После чего достать запеканку при помощи контейнера-пароварки и переложить на блюдо

- Если нет мультиварки, то можно выпекать её в духовке (предварительно разогретой) при температуре 180 градусов 40 минут. Доставать сразу, как будет готова-она немного осядет и это нормально.
- Отрезаем кусочек и подаём либо тёплой, либо холодной. Очень вкусно с молоком!

- Я подаю с разными сладкими наполнителями, а в этот раз у меня карамельная сгущёнка

- Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
6 порцийВремя приготовления:
1час 30 минутПрограмма приготовления:
Миксер+мультиваркаПримечание
Этому рецепту очень много лет, даже и не знаю сколько. Скажу только, что переписала его в свою кулинарную тетрадь, когда мне было 17 лет-тогда я была в гостях у своей подруги, которая в свою очередь угостила меня этой запеканкой, и я пришла от неё в полный восторг! Света (так зовут подругу) сказала, что по этому рецепту всегда готовили в их доме её мама и бабушка.
Вот так любимый рецепт одной семьи стал любимым и в моей семье! Это была предистория...
А вот, собственно, сама история, связанная с этим рецептом.
Несколько лет назад, летом, к нам в отпуск приехали родная сестра (моего мужа) с двумя дочками. Были они у нас 2 недели, но программа была составлена настолько плотно, чтобы можно было как можно больше им всего показать.
Поэтому и на завтраки старалась приготовить что-то по-быстрому или с вечера, заранее. Вот так и была в один из вечеров приготовлена эта запеканка-приготовление которой занимает 5 минут, а остальное сделала мультя, что мне, собственно, и надо было.
На утро подавала её в холодном виде. Поставила, как всегда, разные наполнители и... для девчоночек (а им 18 и 14 лет) приготовила разные бутерброды. т. к. их мама сказала, что творог и всё, что связано с ним, он не едят. И бутеры их самый привычный и любимый завтрак. Ну, сказано-сделано. Всё приготовив для завтрака, позвала сначала гостей за стол, т. к. собирались мы все по очереди-одни помылись-сели завтракать, другие-пошли умываться и готовиться к завтраку. Сама тоже пошла собираться. Выхожу из ванной, захожу на кухню и смотрю-бутерброды не тронуты, а больше половины запеканки нет... Спрашиваю и мужа и дочки-а когда вы успели позавтракать, ведь сначала должны были девчёнки? А мои с удивлённым видом говорят-"А мы и не ели... тебя ждали..."Я подошла к Дане (так зовут сестру мужа) и говорю-"А девчонки то поели или бутеры не понравились? На что она ответила-запеканка просто обалденная, еле остановила их-до чего ж им понравилась. И вообще, не запеканка, а суфле какое-то нежное. Тут подошли племянницы и сказали
-"Большое спасибо! Тётя Галя, дайте, пожалуйста, рецепт! Мама нам дома приготовит."
Вот так этот рецепт перешёл в "любимые" и для другой семьи! Завтракать бутербродами в то утро пришлось нам....
Вот такая история.
Буду рада, если и Вам этот рецепт пригодится!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Галочка, спасибо за рецепт! Я уже много форумских рецептов творожных запеканок перепробовала. Следующая будет эта.
Ирина ФВсё творожное обожаю и обязательно попробую эту запеканку-суфле!
Галочка, спасибо больше, что поделились)
galchonokГалина, ИРИНА, спасибо, девочки! Пользуйтесь на здоровье!
Буду рада, если рецепт пригодится!
Катя1234galchonok,
Галина, мы тоже попробуем Ваш рецепт. Спасибо, что поделились
nika1980galchonok, спасибо за рецепт. Я тоже пробую разные рецепты запеканок. Заметила, что дети у меня творог больше любят в запеканках и сырниках.
А жирность принципиально только такая должна? А то я купила 12% жирности, надеюсь не испорчу и всё получится.
окаА жирность принципиально только такая должна? А то я купила 12% жирности, надеюсь не испорчу и всё получится.
Нина, только что Лазерсон на тв еда запеканку готовил творожную, так он утвеждает, что для сырников и запеканки - чем жирнее, тем лучше, я только из 18% пеку
galchonokНина, на здоровье!
А жирность принципиально только такая должна? А то я купила 12% жирности, надеюсь не испорчу и всё получится
Нет, не испортите. Просто я принципиально беру для выпечки творог нежирный, т. к. она всегда получается замечательно, а вот в итоге калорий получается меньше-вот такой вот расчёт.
Лазерсон на тв еда запеканку готовил творожную, так он утвеждает, что для сырников и запеканки - чем жирнее, тем лучше
Я тоже так считала и Лазерсона регулярно тоже смотрела, когда он на нашем Питерском ТВ вёл свою передачу лет 10 назад. Но,5 лет назад стала экспериментировать с жирностью творога. Начала с 5%, а потом с успехом перешла на 1,8%, а то и обезжиренный покупаю. Мои подруги, приходящие в гости, или на работе, когда приношу готовую выпечку с творогом, пробуя, удивлялись, как это может так получиться на нежирном твороге? А теперь все пекут именно на нежирном, т. к. убедились, что выпечка получается всегда. Но, как я и говорила выше-творог должен быть хорошего (!!!) качества, тот которому Вы доверяете. Ведь некоторые пишут творог-а по факту-творожный продукт или не соблюдена технология его приготовления. И при смешивании такого «творога» с другими ингредиентами он отходит водой в буквальном смысле слова.
Мама ТаняГалочка, еще один способ проверить творог на качество!
Очень хочется приготовить!
окаГалочка, извините, что влезла, нам только на 18% нравится.
на работе угостили пирогом с творожной начинкой - улёт! дотошно добивалась секретов её однородности, не могла ничего понять до тех пор, пока не озвучили цену за кг этого творога... не творог по сути (за 100 руб/кг), но на вкус-не отличишь...
galchonokМама Таня, готовьте на здоровье!
Галочка, извините, что влезла, нам только на 18% нравится
ока, Татьяна, так Вы и не влезли, Вы просто высказали свою точку зрения-может кому-нибудь пригодится и понравится! Для этого и есть обсуждение рецепта. Я ведь тоже не настаиваю на приготовлении из нежирного творога, а просто рассказываю, как сама готовлю. А в описании рецепта прямо и сказано
В миску положить творог, жирность которого выбираете по своему вкусу
. Так что -выбор у каждого свой
LyuciaСпасибо за рецепт! Сегодня приготовила, только заменила молоко на сливки 20%(не было молока). Творог 2%. Особенно вкусный, когда остыл.
galchonokЛюдмила, спасибо! Рада, что запеканка понравилась!
нинзаГалочка, мультя- есть, как только куплю творог, сделаю твою запеканочку. Спасибо!
galchonokНина, на здоровье! Буду надеяться, что понравится! Спасибо!
Песняgalchonok, Галочка, спасибо за рецептик. Очень нежная запеканочка. Обязательно попробую испечь.
galchonokАня, на здоровье! Спасибо большое! Буду надеяться, что понравится.
ЛюсьенаГалочка а в панасонике 10 есть разница в приготовлении?
galchonokЛюдмила, да, время потребуется больше-мне кажется будет достаточно 65 минут+45 минут и 30 мин подогрев. А если Вы сделаете пол-порции, то время останется прежним, как для Панасоника-18.
ФрунчикУхты, как вкусно выглядит!
Вот что я приготовлю завтра.
(Девочки, как рецепт добавить в закладки? не найду ) нашла