Сливочное масло из сепарированных сливок

Категория: Молочные и яичные блюда
Сливочное масло из сепарированных сливок

Ингредиенты

сепарированные сливки 700 грамм

Способ приготовления

  • 1. Деревенские сливки. Чем жирнее, тем больше получится масла и быстрее оно взобьётся (в кухонной машине минуты за 3). Если сливки свежие, то масло получится нежнее, но и взбиваться будет дольше (максимум хлебопечка взбивала час)
  • Сливочное масло из сепарированных сливок
  • 2. выкладываю 700 мл сливок в чашу миксера.700 грамм я брала для своего Кенвуда. В хлебопечке на режиме "масло" хорошо сбивается 400 мл. Ручным миксером тоже всё хорошо взбивается
  • Сливочное масло из сепарированных сливок
  • 3. Включаю на 3
  • Сливочное масло из сепарированных сливок
  • 4. Отдыхаю минуты две
  • 5. Сметана начинает комковаться, значит скоро уже отделится пахта
  • Сливочное масло из сепарированных сливок
  • 6. всё больше и больше расслаивается на масло и пахту
  • Сливочное масло из сепарированных сливок
  • 7. Начинает сильно хлюпать. Масло уже сбито в один комок
  • Сливочное масло из сепарированных сливок
  • Сливочное масло из сепарированных сливок
  • Сливочное масло из сепарированных сливок
  • 8. Сливаем лишнюю жидкость (пахту). Из неё можно приготовить блины, или сделать творог. Я её не люблю, поэтому просто выливаю.
  • Сливочное масло из сепарированных сливок
  • 9. Заливаем масло ледяной водой и ещё раз проходимся миксером/ХП/КМ. Пусть масло промоется
  • 10. Сливаем воду, при необходимости повторяем помывку.
  • 11. Отжимаем (можно лопаткой, а можно прямо руками) масло.
  • 12. всё!!! Можно кушать

Блюдо рассчитано на

500 грамм

Время приготовления:

5 мин-30 мин

Примечание

После покупки хлебопечки с функцией масла долго искала рецепты - как же его всё таки сбить. В картинках ничего не было, и мне не всё было понятно с технологией. Сейчас вот уже 3 года мы едим и готовим только на своём маслице.




СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - коровье масло, пищевой продукт, получаемый путём сепарирования молочного жира с последующей механической обработкой. Сливочное масло в среднем содержит 82,5 жира, 0,6% белка, 0,9% углеводов, 0,2% минеральных веществ. Содержание в молочном жире ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, D, высокие вкусовые качества и хорошая его усвояемость обусловливают большую ценность сливочного масла как пищевого продукта. Поэтому оно должно широко использоваться в детском и лечебно-профилактическом питании.

Энергоценность 100 г сливочного масла 749 ккал. Летнее масло богаче провитамином А — каротином, витаминами D и С (до 35 мл/л). Вырабатывается несколько видов сливочного масла. Сладко-сливочное масло изготавливается из пастеризованных несквашенных сливок; кисло-сливочное — из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочно-кислых бактерий. Эти виды масла выпускают несолёными и солёными. Вологодское , масло получают из несквашенных сливок, подвергнутых пастеризации при высокой температуре (95—98°C), что придаёт ему специфический ореховый привкус и запах.

Любительское масло вырабатывают из несквашенных пастеризованных сливок с содержанием жира 78%. Крестьянское и бутербродное масло получают из сквашенных и несквашенных сливок с содержанием жира соответственно 71,5% и 61Д%. Все виды масла обладают характерным вкусом и запахом. Консистенция — плотная, однородная, цвет — от белого до светло-жёлтого. Выпускают также сливочное масло с добавками: шоколадное содержит не менее 18 % сахара и не менее 2,5 % какао, фруктовое — до 16% сахара, витамин С, повышенное количество витаминов А и группы В, органические кислоты, ароматические вещества; медовое — от 7 до 25 % натурального мёда. Для кулинарных целей из сливочного масла получают топлёное масло.

Сливочное масло — скоропортящийся продукт, его необходимо хранить в холодильнике. Если же вкус масла ухудшился, его можно перетопить. В кастрюлю с горячей водой (наполнить на четверть объёма) опустить нарезанное на кусочки масло, затем эту кастрюлю поместить в другую, большую, кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масло растопится, добавить в него соль (2—3 чайные ложки на 1 кг масла), слегка перемешать, дать отстояться и затем прозрачный слой жира слить в чистую посуду.

*Zena
Спасибо за рецепт .. утаскиваю с превеликим удовольствием в закладки!!!
*Песня
tanikit, Татьяна, спасибо за рецепт!
Таких, как у тебя сливок у меня, к сожалению, нет... Но знание пригодится.
Унесла в закладки.
*Venera007
Если вдруг подвернулся настоящие сливки, то попробую сделать масло:)
*лилия_а
Если нет миксера складываем 350-400г сливок в банку 650-800мл наливаем 50г холодной воды. Закрываем плотно крышку(чтоб не протекало) и трясем (довольно активно) 30 минут. Сливаем пахту в баночку - прекрасная основа для хлеба. Промываем - наливаем 100-150 мл. холодной воды и трясем 5-10 минут. Промываем 2-3 раза (промывку тоже можно использовать - только там воды больше чем пахты.).
*Иржи
Танюша, спасибо еще раз за рецепт, выход -500мл сливок- 320 г масла

Сливочное масло из сепарированных сливок
*Zena
Ирина, ну ты электровеник!!! мы только по закладкам растащили рецепт.. а ты уже фото выставила..!!! хорошее масло!!! натуральное!!!
*tanikit
Песня*, почему у вас нет деревенских сливок? Неужели вокруг города ни одной деревни нет?
Иржи, хорошее маслице получилось. Правда же легко и просто? А ещё и вкусно:)
*Иржи
Цитата: Zena
Ирина, ну ты электровеник!!! мы только по закладкам растащили рецепт.. а ты уже фото выставила..!!! хорошее масло!!! натуральное!!!
Ага, ведь охота пуще неволи, сбегала на рынок, и крутанула. Уже попробовала с хлебцем, вкусно!
*Иржи
tanikit, Татьяна, я даже не ожидала, что так быстро. интересно, какой жирности масло получается, сливки были почти сметаной, но не кислые, а слегка сладковатые даже, значит жирность была высокая
*tanikit
Иржи, вот про жирность не задумывалась
Да, быстро и вкусно. А главное легко и натурально
К нам часто гости придут с тортиком, а у меня хлебушек в духовке. Так вот они хлеб с домашним маслицем умнут весь, а торт стоит нетронутый.
*Иржи
Татьяна, разве сравнишь магазинный тортик со своим продуктом!
*Ася Клячина
Нда, я такое свежайшее , только что взбитое масло давно ела, когда знакомые корову держали. У них и сепаратор был. Это обалденно вкусно. А самое прикольное, что масло это они почему-то пахтали в деревянной ступе, высокой и узкой такой, выдолбленной из ствола дерева, им от бабки ещё досталась. Я такую ступу только на картинке из сказок видела, в ней БабаЯга летает.
*Zena
несу свое СПАСИБИЩЕЕЕЕ!!!
КЛАСС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ..
у меня было 380 гр сливок.. из них вышло 250 гр масла..
круто ... получилось масло натуральное вкусное
*Иржи
Zena, Женя, поздравляю с первым масличком! 🔗 А сливки какие были?
*Ася Клячина
Zena, Женя, да, кстати, очень интересно, сливки какой жирности были и где брали ?
*Zena
Я не знаю какой жирности покупала на рынке у частников..
Было правда полкило.. и жидковатые.. но такие вкусные.. ой вкусные.. вот мы 100 грамм то и слизали *JOKINGLY*простояли три дня в холодильнике загустели и вот масло взбила вчера.. я да же глазом моргнуть не успела а масло готово. . Пахты было совсем чуть чуть.. потом рукой отжала и отбила слегка об тарелку придав форму брусочка.. кстати когда отбивала еще жидкость вышла я ее сливала..
Сыну понравилось..
Я только теперь перед взбиванием немного подсаливать буду.. без соли как то не привычно
*Zena
Девочки хотела фото выставить.. но почему то комп не видит фотоаппарат..
муж проснется попрошу настроить..
я сфотографировала масло которое мама покупала на рынке.. оно ярко желтое... а то что я сбила вчера сливочного оттенка .. молочного не чисто белого в общем..
желтое лежало в морозилке и имеет яркий запах... не скажу что очень приятный.. а то что сбила вчера почти не чем не пахнет... так легкий аромат..
вот я и задумалась.. на рынке 1 кг .. масла стоит у нас 600 ре.( и то под заказ только сбивают ) . а если сбить самим то оно выйдет примерно в 680-700 ре..
и почему такая разница в цвете..
то что я сбила вчера и сыну и мне больше понравилось..
*Зада
Разница в цвете, наверное это майское масло, оно ярко желтого цвета. А то что Вы сбивали беловатое, в это время особо зеленой травы нет, поэтому и белое. Вообще полезным считается именно майское масло. В майском масле считается что есть все витамины, так как трава именно в конце апреля и мае зеленая зеленая, уже в июне она начинает выгорать и меняется цвет масла и соответственно сметаны тоже. Сметана майская тоже с желтоватым отливом.
А вообще не давно узнала что на рынках смешивают домашнее и маргарин и продают, вот такие продавцы, наживаются на нас. Ну и зависит наверное еще и оттого что ест корова, какое сено. У нас в некоторых городах где вообще нет особо травы, а есть колючка, коровы едят баклажки.
*Zena
Желтое масло куплено не в мае а 1.5 недели назад
*Иржи
Жень, может что то типа куркумы добавляют для цвета? У меня тоже светленькое получается, а частники желтое продают
*Зада
Я тоже думаю, что паленое это масло. Нерадивые продавцы добавляют много всего для веса и цвета. Я слышала в сметану чтобы была постоянно тягучей добавляют на рынках туалетную бумагу.
*Зада
Мое масло, тоже светлое получается прямо как у Вас на картинке. я еще чуть чуть солю.
*Иржи
Цитата: Зада
Я слышала в сметану чтобы была постоянно тягучей добавляют на рынках туалетную бумагу.
может хоть на бумаге не сэкономят?(не использованную)
*Зада
Иржи)))Вы как скажете....
*Zena
Про бумагу слышу первый раз..
А вот цвет меня прям ну сильно заинтересовал.. а именно разница в цвете.. не похоже что куркуму добавили был бы привкус.. тем более я б ее учуяла.. шибко я ее не уважаю.. не нравится да же запах..
Я уже и инет перед работой шерстила.. пока не нашла ответа
*Сапфир
Для цвета в масло добавляют пищевой краситель каротин
*Натусичка
Девочки, хочу сделать маслице. Уже заказала сливки, 1 литр. Буду делать в Кенвуде.
У меня вопросы:
1. Если подсаливать, то когда лучше?
2. Сколько такое масло может храниться в холодильнике и в морозилке?
3. Если кто- то еще делал в Кенвуде, то какой насадкой лучше, "К"- шкой или флекси? И на какой скорости?
4. Куда потом использовать пахту? Как сделать творог? Или вообще куда лучше всего ее использовать?

Ну вот, пока вроде все спросила. По ходу могут еще вопросы возникнуть.
*Туся Тася
По кенвуду не подскажу, а вот храниться масло будет тем лучше, чем лучше промоешь. В морозилке долго. Пахту можешь выпить, можешь в тесто любое пустить. Про подсаливание самой интересно.
*Zena
Натусичка,

про соль не подскажу, не солю... так вкусно.

Насадка да, К образная на 4 скорости я взбивала , буквально 2 минуты максимум и масло готово!

их пахты обалденные блины выходят.

хранить лучше в морозилке если на долго надо, я делала сразу литра с трех.. промывала хорошо откалачивала, ну если можно так сказать.. об тарелочку придавая квадратную форму. потом в морозилку не надолго.. чуть схватилось и вакуумировала... хранилось отлично.. делала специально небольшие кусочки, что бы достать и скушать.. что бы долго в холодильнике не лежало. поэтому то же не отвечу на вопрос сколько храниться в холодильнике.. в вакууме в морозилке месяца три лежало.

*Рома
Цитата: Натусичка
Куда потом использовать пахту? Как сделать творог? Или вообще куда лучше всего ее использовать?

Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
*Натусичка
Наташа, Женя, Таня! Девочки! Огромное спасибо за помощь!
Сливки уже в холодильнике, они уже в виде сметаны. Сегодня планирую делать масло.
У меня 1 литр сметаны, с одной коровки. Решила, как вы и говорите, не солить.
Вот только процесс выколачивания -вымывания пахты мне не совсем понятен...
Я поняла что масло нужно поместить в ёмкость с холодной водой и хорошо его мять руками. Поменять несколько раз воду, так?
*VA
Натусичка, да, именно так. Можно еще ложкой столовой. И воду хорошо бы в морозилке подержать, чтоб очень была холоднючая. Промывать, пока водичка не станет прозрачной. Это раза три примерно. Мне в последний раз хватило и двух раз. Потом хорошенько отжать-спрессовать, чтоб воды не осталось в маслице и в холодильник или в морозилку. Можно кубиком спрессовать, а можно и колобком
*Натусичка
Вера,спасибо огромное!
А мы только по телефону с Наташей из Белгорода общались и она мне рассказывала точь-в-точь , как ты описала.
А ещё, я чисто интуитивно, положила в морозильный ларь 5 литровую баклажку с водой, для охлаждения.
*Zena
Цитата: VA
Потом хорошенько отжать-спрессовать, чтоб воды не осталось в маслице и в холодильник или в морозилку.
ну вот это я и называю отбиванием.. я кидаю масло на тарелочку и придаю ему прямоугольную форму
*Натусичка
Цитата: Zena
я кидаю масло на тарелочку и придаю ему прямоугольную форму

А вода разбрызгивается в разные стороны? Или ее как-то промокать нужно?
*LenaV07
Девочки, а вы промываете с какой целью? Убрать кисловатый привкус или для чего? Я почему спрашиваю, просто я не заморачиваюсь с промывкой. Но покупаю сливки не прокисшие. А пахту начинаю сливать как только она появляется. Начался процесс отделения пахты- остановила миксер, ложкой все сгребла в одну сторону-отжала, слила и опять сбиваю, потом все повторяю. В конце просто ложной погоняю массу по миске, поотжимаю и в емкость. И не нужно в воде бултыхаться.
*Zena
Натусичка, да , разбрызгивается чуток, но мне не трудно со столешницы ее смокнуть..
отбивается -придается форма уже отжатому кусочку.
Жаль нет в наличии сейчас я бы показала брусок.
*Натусичка
Девочки! Я сделала!!!!
У меня всё получилось!!!! Ура!!!!
У меня такая радость сейчас, как в первый раз у меня получилась булка хлебушка! Я ее разделила на кусочки и носила , угощала всех жильцов подъезда!
Из литра сливок у меня получилось 600 грн масла, настоящего! Домашнего!
Высылала я его в трёх водах. В принципе, уже вторая вода была чистая, но я его решила выстирать! Очень хорошо отделилась пахта.
Я пока ещё не попробовала его, т. к. сегодня постный день, а муж облизал мне все пальцы, как теленок! Сказал, что обалденное масло (дословно, простите за нелетературную лексику)!
А я буду завтра пробовать. 3/4 масла я отправила в морозилку, а 1/3 положила в маслёнку.
Сейчас попробую выставить фотки.
Это часть пахты уже слита. Взбивалось 2,5 минуты.
🔗
Готовое масло
🔗
🔗
И пахта, примерно 400 мл.
🔗

Девочки, спасибо вам огромное за помощь, за советы! Я бы без вас не смогла ничего!
Натуська, тебе тоже огромное спасибо за помощь, хотя ты мне помогала по телефону!
*VA
Натусичка, маслице - супер! Поздравляю
А пахту можно использовать при выпечке хлеба. Аромат будет обалденный сливочный.
*Натусичка
Вера, спасибо, обязательно попробую в хлеб и хочу попробовать в блины, говорят, что тоже вкусно.

Сегодня попробовала утром хлеб с маслом! Это БОМБА!!!!! Вкус детства!
Спасибо огромное за рецепт!!!! Я даже и предположить не могла, что будет так просто и так вкусно!
*Ёlenka
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. Было 440 гр. густых рыночных сливок, когда покупала были сладкие, а через 2 дня в холодильнике появилась небольшая кислинка. Я их пыталась потомить, но на плите, даже на самом маленьком огне они у меня 2 раза сбежать пытались, в общей сложности покипели где-то минут 40. Я их ночь в холодильнике охладила и стала сбивать. Пахты не было практически совсем. Промыла 4 раза. кислинка почти вся ушла. Выход масла 380гр. Но почему-то оно у меня получилось крошистое, намазать нельзя, оно крошиться. Из-за чего это могло получиться?
*Zena
Думаю из за того что сливки кипятили.
*Натусичка
Заканчивается пост, я начинаю делать заготовки маслица! Стала промывать его и чуть не облизала свои руки...
Получилось 650 гр из 2-х поллитровых банок сметаны (одна из них неполная).
Сделала так быстро, как никогда!
Спасибо огромное !!!
🔗
*Пинки
Наташ, привет! Уточни, пожалуйста, масло ты делала из СМЕТАНЫ или все-таки из СЛИВОК? Я тут уже облизываюсь на фотографии , а в холодильнике стоит поллитровая банка очень густых сливок-ложка не проворачивается. Из них получится масло или нужно разбавлять молоком? Как-то уже настроилась сделать масличка.

А по поводу майского масла... Я у нас на рынке много лет беру масло (заводское) в одной точке. Именно они посоветовали мне брать (по возможности, конечно) майское масло. Так я теперь в конце мая-начале июня, если позволяют деньги, беру сразу несколько килограмм, фасую по пакетикам и в морозилку, благо в этом году прикупили большой морозильный ларь. Но, если получится свое масло, то уж лучше буду сама делать. А то сильно уж оно у нас подорожало Да и на целый год не накупишься, лучше уж свеженькое свое.
*Натусичка
Пинки, оно было вначале сливками, но, по совету девочек, я подержала в холодильнике пару дней и сливки стали густой сметаной. Вот ее-то я и взбивала.
Буквально 2 мин и все готово!
Потом промыла 3 раза в холодной воде и сформировала кирпичиком.
Спасибо огромное всем девочкам, кто меня учил! Это просто счастье кушать домашнее масло!
*Натусичка
Девочки, у меня вопрос. Я беру молоко домашнее, сколько его жирность, я не знаю и хозяйка не знает. Но для получения сливок, она прогоняет его через сепаратор. После отделения сливок, из оставшегося обезсливленногожиренного молока она делает творог. Есть какой-то метод, как определить жирность этого творога? Мне для лекарства нужен будет творог не более 2-х % жирности, поэтому и пристаю к вам.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту