Примечание
После покупки хлебопечки с функцией масла долго искала рецепты - как же его всё таки сбить. В картинках ничего не было, и мне не всё было понятно с технологией. Сейчас вот уже 3 года мы едим и готовим только на своём маслице.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - коровье масло, пищевой продукт, получаемый путём сепарирования молочного жира с последующей механической обработкой. Сливочное масло в среднем содержит 82,5 жира, 0,6% белка, 0,9% углеводов, 0,2% минеральных веществ. Содержание в молочном жире ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, D, высокие вкусовые качества и хорошая его усвояемость обусловливают большую ценность сливочного масла как пищевого продукта. Поэтому оно должно широко использоваться в детском и лечебно-профилактическом питании.
Энергоценность 100 г сливочного масла 749 ккал. Летнее масло богаче провитамином А — каротином, витаминами D и С (до 35 мл/л). Вырабатывается несколько видов сливочного масла. Сладко-сливочное масло изготавливается из пастеризованных несквашенных сливок; кисло-сливочное — из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочно-кислых бактерий. Эти виды масла выпускают несолёными и солёными. Вологодское , масло получают из несквашенных сливок, подвергнутых пастеризации при высокой температуре (95—98°C), что придаёт ему специфический ореховый привкус и запах.
Любительское масло вырабатывают из несквашенных пастеризованных сливок с содержанием жира 78%. Крестьянское и бутербродное масло получают из сквашенных и несквашенных сливок с содержанием жира соответственно 71,5% и 61Д%. Все виды масла обладают характерным вкусом и запахом. Консистенция — плотная, однородная, цвет — от белого до светло-жёлтого. Выпускают также сливочное масло с добавками: шоколадное содержит не менее 18 % сахара и не менее 2,5 % какао, фруктовое — до 16% сахара, витамин С, повышенное количество витаминов А и группы В, органические кислоты, ароматические вещества; медовое — от 7 до 25 % натурального мёда. Для кулинарных целей из сливочного масла получают топлёное масло.
Сливочное масло — скоропортящийся продукт, его необходимо хранить в холодильнике. Если же вкус масла ухудшился, его можно перетопить. В кастрюлю с горячей водой (наполнить на четверть объёма) опустить нарезанное на кусочки масло, затем эту кастрюлю поместить в другую, большую, кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда масло растопится, добавить в него соль (2—3 чайные ложки на 1 кг масла), слегка перемешать, дать отстояться и затем прозрачный слой жира слить в чистую посуду.
ZenaСпасибо за рецепт .. утаскиваю с превеликим удовольствием в закладки!!!
Песняtanikit, Татьяна, спасибо за рецепт!
Таких, как у тебя сливок у меня, к сожалению, нет... Но знание пригодится.
Унесла в закладки.
Venera007Если вдруг подвернулся настоящие сливки, то попробую сделать масло:)
лилия_аЕсли нет миксера складываем 350-400г сливок в банку 650-800мл наливаем 50г холодной воды. Закрываем плотно крышку(чтоб не протекало) и трясем (довольно активно) 30 минут. Сливаем пахту в баночку - прекрасная основа для хлеба. Промываем - наливаем 100-150 мл. холодной воды и трясем 5-10 минут. Промываем 2-3 раза (промывку тоже можно использовать - только там воды больше чем пахты.).
ZenaИрина, ну ты электровеник!!! мы только по закладкам растащили рецепт.. а ты уже фото выставила..!!! хорошее масло!!! натуральное!!!
tanikitПесня*, почему у вас нет деревенских сливок? Неужели вокруг города ни одной деревни нет?
Иржи, хорошее маслице получилось. Правда же легко и просто? А ещё и вкусно:)
Иржиtanikit, Татьяна, я даже не ожидала, что так быстро. интересно, какой жирности масло получается, сливки были почти сметаной, но не кислые, а слегка сладковатые даже, значит жирность была высокая
tanikitИржи, вот про жирность не задумывалась
Да, быстро и вкусно. А главное легко и натурально
К нам часто гости придут с тортиком, а у меня хлебушек в духовке. Так вот они хлеб с домашним маслицем умнут весь, а торт стоит нетронутый.
ИржиТатьяна, разве сравнишь магазинный тортик со своим продуктом!
Ася КлячинаНда, я такое свежайшее , только что взбитое масло давно ела, когда знакомые корову держали. У них и сепаратор был. Это обалденно вкусно. А самое прикольное, что масло это они почему-то пахтали в деревянной ступе, высокой и узкой такой, выдолбленной из ствола дерева, им от бабки ещё досталась. Я такую ступу только на картинке из сказок видела, в ней БабаЯга летает.
Zenaнесу свое СПАСИБИЩЕЕЕЕ!!!
КЛАСС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ..
у меня было 380 гр сливок.. из них вышло 250 гр масла..
круто ... получилось масло натуральное вкусное
Ася КлячинаZena, Женя, да, кстати, очень интересно, сливки какой жирности были и где брали ?
ZenaЯ не знаю какой жирности покупала на рынке у частников..
Было правда полкило.. и жидковатые.. но такие вкусные.. ой вкусные.. вот мы 100 грамм то и слизали *JOKINGLY*простояли три дня в холодильнике загустели и вот масло взбила вчера.. я да же глазом моргнуть не успела а масло готово. . Пахты было совсем чуть чуть.. потом рукой отжала и отбила слегка об тарелку придав форму брусочка.. кстати когда отбивала еще жидкость вышла я ее сливала..
Сыну понравилось..
Я только теперь перед взбиванием немного подсаливать буду.. без соли как то не привычно
ZenaДевочки хотела фото выставить.. но почему то комп не видит фотоаппарат..
муж проснется попрошу настроить..
я сфотографировала масло которое мама покупала на рынке.. оно ярко желтое... а то что я сбила вчера сливочного оттенка .. молочного не чисто белого в общем..
желтое лежало в морозилке и имеет яркий запах... не скажу что очень приятный.. а то что сбила вчера почти не чем не пахнет... так легкий аромат..
вот я и задумалась.. на рынке 1 кг .. масла стоит у нас 600 ре.( и то под заказ только сбивают ) . а если сбить самим то оно выйдет примерно в 680-700 ре..
и почему такая разница в цвете..
то что я сбила вчера и сыну и мне больше понравилось..
ЗадаРазница в цвете, наверное это майское масло, оно ярко желтого цвета. А то что Вы сбивали беловатое, в это время особо зеленой травы нет, поэтому и белое. Вообще полезным считается именно майское масло. В майском масле считается что есть все витамины, так как трава именно в конце апреля и мае зеленая зеленая, уже в июне она начинает выгорать и меняется цвет масла и соответственно сметаны тоже. Сметана майская тоже с желтоватым отливом.
А вообще не давно узнала что на рынках смешивают домашнее и маргарин и продают, вот такие продавцы, наживаются на нас. Ну и зависит наверное еще и оттого что ест корова, какое сено. У нас в некоторых городах где вообще нет особо травы, а есть колючка, коровы едят баклажки.
ZenaЖелтое масло куплено не в мае а 1.5 недели назад