Печеня (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи

Категория: Мясные блюда
Печеня  (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи

Ингредиенты

Мясо свинина (мякоть лопатка с жирком)
700 гр.
Картофель очищенный
900 гр.
Лук репчатый очищенный
150 гр.
Морковь свежая очищенная
150 гр.
Молоко
300 гр.
Чеснок
4-5 зуб.
Масло сливочное
30 гр.
Соль крупная морская
1 ч. л.
Специи
по вкусу
Зелень рубленая

Способ приготовления

 Все из нас готовят тушеную картошку. Я расскажу о нашем семейном рецепте.
 Моя бабушка называла это блюдо – ПеченЯ. А мы коротко – печЕнька. Особенность его приготовления в том, что жидкость здесь заменят горячее!!! молоко.
 Готовиться просто, кушается с аппетитом.
 После очистки, картошка вместе с луком (луковица режется на четвертинки) заливается холодной водой на ночь. Раньше я думала, что это делается специально для того, чтобы утром быстрее приготовить. Оказывается, мама и бабушка специально выстаивали картошку. Говорили, что так она вкуснее. Затем промывали ее, но крошили в последнюю очередь. Лук слегка отжимали. Так как в воде он «распускается» как цветок. Морковь крошится полукольцами, лук кубиками. Чеснок рубиться.
 Мои любимые женщины готовили картошку в горшке или утятнице. Я готовлю в мультиварке-скороварке. Техника развивается, понимаете ли.
 Чашу мультиварки-скороварки хорошо разогреть на Выпечке (либо самой высокой температуре в Вашей скороварке-мультиварке). Положить масло и лук с морковью. Обжарить до размягчения и легкой красоты, но не пережарить. Затем добавить мелко нарезанную кубиками свинину.
 Обжаривать еще минут 10.
 Только теперь крошим картошку и сразу по мере нарезания добавляем в чашу к мясу с овощами.
 Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
 Затем заливаем все горячим (не кипящим и не теплым, а именно горячим) молоком. Закрываем крышкой. Справедливости ради надо сказать, что ни мама ни бабушка такой морокой с обжариванием никогда не занимались. Все закладывалось сразу сырое без обжарки. Заливалось молоком и тушилось. Поэтому Вам выбирать способ поленивее или с заморочкой.
 

 Теперь выставляем программу Выпечка на 30 минут. Сразу давление ставим на 1 (0,3), затем, когда начинает активно идти пар, переводим на 2 (0,5) и, когда пар опять прорывается, на 3 (0,7). По окончании программы устанавливаем режим Тушение на 40 минут. Давление стоит на 3 (0,7).
 Когда мультиварка отключиться давление не стравливаем вручную. Пусть упадет клапан сам.
 Готово. Подаем, обязательно посыпав рубленой зеленью, с любыми закусками и салатиками, квашеной капусткой, грибочками. Это классика и это вкусно.
 Если готовить в горшке или утятнице, то после добавления всех ингредиентов, готовим 40 минут на большом огне. Затем еще около часа на маленьком.
 


Примечание

Я обожаю тушить картошку. У меня есть еще один рецепт. Здесь картошка совсем другого вкуса, так как получается более рассыпчатой. У печенюшки же вкус более мягкий. Попробуйте.

Вкуснейшая тушеная картошечка в мультиварке Oursson MP5005 (Туманчик)



С любовью, Ваш Туманчик

Похожие рецепты

Печеня  (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи

Rusalca
Аааа, я первая на картошечку!

Тришка
Иришик, как вкусно написала, пока читала!
Спасибо за вкусность!
Кстати c обновкой тебя, к зиме уже приоделась, а я счас пойду к девочкам, просить мне зимнюю шубку!

gala10
Интересно. Картошку в молоке ещё никогда не тушила. Надо будет испробовать. Иришка, спасибо за рецепт!

Чучундрус
Туманчик, какая у тебя душевная картошечка обожаю такие домашние и уютные рецепты
 Обязательно приготовлю с молоком ни разу не пробовала

Бридж
Вот, панимаишь, сижу страдаю с самого утра, что хочу тушеной картошки с мясом, прямо запах чуйствую Уже коллегам мозг вынесла. А ето, оказывается, ты тут картошкой угощаешь.
Давай мне самую большую тарелку картохи.

Никуся
А я и думаю, где это так вкусно пахнет!? Открываю «хлебопечку», Точно, Тумаська картошечки на тушила!! А ну ка деуки, подвиньтесь, я тоже Печеня хочу!
Иришка, умочка, очень всё аппетитно!

Туманчик
Девочки я тута! Взмокла и проголодалась пока все рецепты повыкладывала. Спасибо мои дорогие, что дождались меня и все попробовали!
Rusalca, Никуся, Бридж, Чучундрус, gala10, Тришка, девочки люблю Вас и обожаю!!!

MariV
Я тоже люблю такую картошечку!

Заморочка
Туманчик, а у нас в семье тоже так готовят, только когда у меня нет молока, я добавляю сметану, а готовлю тоже в мультиварке-скороварке, мама готовила в утятнице, а свекровь в казане. Спасибо, что обнародовали эту сытную вкусняшку

Туманчик
MariV - Олечка, благодарю!

только когда у меня нет молока, я добавляю сметану, а готовлю тоже в мультиварке-скороварке
спасибо, что зашли. Но молоко и сметана дают разные вкусы. Но уверена, что вкусно ВСЕ!

Sneg6
Туманчик, Ирина, какая картошка. Обязательно приготовлю, люблю несложные рецепты. Спасибо!!!
Только вчера готовила твою тушеную капусту.

Заморочка
Но молоко и сметана дают разные вкусы. Но уверена, что вкусно ВСЕ!
Правда, правда, разный вкус, с молоком вкус нежнее

Туманчик
Туманчик, Ирина, какая картошка. Обязательно приготовлю, люблю несложные рецепты. Спасибо!!!

Ты не представляешь как приятно слышать!
Правда, правда, разный вкус, с молоком вкус нежнее
Галина все, что готовим с любовью, всегда вкусно!

Irgata
Наших хлебопечниц любой мужичок с закрытыми глазами замуж возьмёт, а женатые обеими руками держат Печеня  (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи Зимняя картошечка

Туманчик
Наших хлебопечниц любой мужичок с закрытыми глазами замуж возьмёт

а женатые обеими руками держат
ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО!!!
Ирша, класс!

V-tina
Иришенька, в ближайшее время приготовлю! Спасибо за вкуснющий рецепт, моим точно понравится

Juliet
Туманчик, бабушка была белоруской, девочкой пережила голод в двадцатых, по её воспоминаниям, даже в городе было голодно, т. к. продовольствия просто не было. Поэтому хлеб и картошка уже на генетическом уровне у нас - священные продукты! Ну, мясо - это гарнир, типа, тоже не отказываемся Спасибо за рецепт, обязательно попробуем с молочком сделать!!!

Липчанка
Туманчик, Ирина. Пока читала рецепт, облизывалась. Вроде все просто, а написала уж очень вкусно. Картошку с мясом тушу часто, теперь попробую и с молоком.

Туманчик
Спасибо за вкуснющий рецепт, моим точно понравится

бабушка была белоруской, девочкой пережила голод в двадцатых, по её воспоминаниям, даже в городе было голодно, т. к. продовольствия просто не было. Поэтому хлеб и картошка уже на генетическом уровне у нас - священные продукты!
Juliet, ну прям родные мои! Бедные люди, сколько горя и бед на плечах вынесли.

Спасибо за рецепт, обязательно попробуем с молочком сделать!!!
буду рада услышать Ваше мнение о рецепте! Спасибо за комментарий!

Туманчик
Туманчик, Ирина. Пока читала рецепт, облизывалась. Вроде все просто, а написала уж очень вкусно. Картошку с мясом тушу часто, теперь попробую и с молоком.
Люда советую от всей широкой белорусской и буду ждать твоего отзыва!

ang-kay
Навернула бы сейчас картохи твоей!

Sneg6
Ирочка, приготовила Печеню!!! Очень вкусно!!! Спасибо!!!
Готовила поменьше порцию, чтобы на один раз поесть.

Печеня  (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи

Не умею фотографировать.

Туманчик
Навернула бы сейчас картохи твоей
угощайся на здоровье!
Ирочка, приготовила Печеню!!! Очень вкусно!!! Спасибо!!!
Олечка, какой приятный сюрприз! Очень рада, что понравилось! Надеюсь будешь пользоваться рецептом!

Sneg6
Олечка, какой приятный сюрприз! Очень рада, что понравилось! Надеюсь будешь пользоваться рецептом!
Ирочка, буду пользоваться твоим рецептом! Спасибо!

Туманчик
Ирочка, буду пользоваться твоим рецептом! Спасибо!

kolobok123
Волшебный рецепт! Никогда так не пробовала!

Туманчик
Волшебный рецепт! Никогда так не пробовала!
Наташенька привет! Рада, что зашла на рецептик!

musi
Девочки, подскажите, в штабе на каком режиме готовить

Туманчик
Девочки, подскажите, в штабе на каком режиме готовить
у меня нет штебы, но выбирайте режим, на котором тушат. у Вас скороварка?

musi
Да, скороварка. Выбрала режим суп 20 минут, затем на томлении лишнию жидкость выпарила. Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт

Туманчик
Да, скороварка. Выбрала режим суп 20 минут, затем на томлении лишнию жидкость выпарила. Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт
Отлично! Молодчинка! Рада, что понравилось!

musi
Отлично! Молодчинка! Рада, что понравилось!
Ирина, спасибо большое Однозначно буду часто повторять

Екатерина2
Туманчик, такая вкуснота у меня благодаря вам получилась!
Всегда делала так картошку с мясом, но вот молока налить даже и мысль не приходила. А с молоком какая-то новая нотка появляется, интересная. Делала в обычной мультиварке.

Ярик
Ирина, а я сделала в обычном казане, очень вкусно, спасибо за то что поделилась рецептом с нами!

Туманчик
Однозначно буду часто повторять

такая вкуснота у меня благодаря вам получилась
А с молоком какая-то новая нотка появляется, интересная.
Катюша очень рада, что понравилось! Готовь с удовольствием и радуй близких!
кажется что тут такого - залить молоком, а ведь получается эффект топленой картошечки!
со мной на «ты»
а я сделала в обычном казане, очень вкусно, спасибо за то что поделилась рецептом с нами
и тебе огромное спасибо, что воспользовалась рецептом и рассказала о результате, порадовала сердце. спасибушки!

Gata
Обожаю тушеную картошку, а вот с молоком никогда не приходила мысль сделать. Обязательно попробую. Главное, не забыть отчитаться, а вечно забываю и неудобно потом....

Туманчик
Обожаю тушеную картошку, а вот с молоком никогда не приходила мысль сделать. Обязательно попробую. Главное, не забыть отчитаться, а вечно забываю и неудобно потом....
Анечка очень рекомендую! Будет вкусно! И конечно всегда рада Вашему отчетику

Lorrys
А капустка квашеная где? Мы добавляем! Очень вкусно!

Туся Тася
Картооооошечкаааааа. Где ж взять тут белорусской картошки? Местная совсем не то. А никто не заметил на фотке грибочки? Интересные такие. Ира, ну добей еще и грибочками, плииззз.

Lorrys
Картооооошечкаааааа. Где ж взять тут белорусской картошки? Местная совсем не то. А никто не заметил на фотке грибочки? Интересные такие. Ира, ну добей еще и грибочками, плииззз.
Рецепт у неё- шампиньоны в капустном рассоле. Вкуснятина ммммм

br]Шампиньоны малосолёные в капустном рассоле без напряга (Туманчик)

Печеня  (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи[/url

Туся Тася
Так вот ты какой, северный олень! Спасибо, Лариса. Не знаю пока, какая вкуснятина, но вид у них просто сшибает с ног!

Туманчик
Туся Тася, вкусно ВСЕ!!!
Lorrys-Лорик, я твоя навеки!

Туся Тася
Ну да, печеню я уже опробовала (хоть и с местной картошкой), а до грибочков пока не дошло дело. Сначала надо приготовить капустный рассол

Туманчик
Ну да, печеню я уже опробовала (хоть и с местной картошкой), а до грибочков пока не дошло дело. Сначала надо приготовить капустный рассол
вперед! победа ждет!

Nata333
Туманчик, спасибо большое за рецепт
 Делала уже 2 раза, так сказать на бис
Детвора кушает с удовольствием, а им тяжело угодить
Делаю вообще ленивый вариант (у меня ж теперь штеба ) делаю зажарку, закидываю картоху, заливаю молочком и на 20 минут на суп. И все
 Жидкость не успевает вся испариться, но мои малыши любят пюре, так что пару движений вилкой - и все счастливы
Так что БОЛЬШОЕ СПАСИБО

Туманчик
Туманчик, спасибо большое за рецепт
 Делала уже 2 раза, так сказать на бис
Детвора кушает с удовольствием, а им тяжело угодить
Делаю вообще ленивый вариант (у меня ж теперь штеба ) делаю зажарку, закидываю картоху, заливаю молочком и на 20 минут на суп. И все
 Жидкость не успевает вся испариться, но мои малыши любят пюре, так что пару движений вилкой - и все счастливы
Так что БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Натуля, безумно рада тебе! Это так прекрасно, когда деткам нравиться! Привет тебе большой и не пропадай надолго!

lyudmia
Туманчик, Ирина, ну вот и я добралась сегодня до твоей ПечЕни. Ни разу не пробовала тушить с молочком, а оказывается зря. Ох и вкусненько же получилось
Вот мой отчет:

Печеня  (тушеная картошка с мясом) - рецепт моей семьи

Туманчик
Ох и вкусненько же получилось
Людочка! Как приятно и вкусно сразу! Спасибо родненькая, что поделилась и похвалилась. А заодно и мне приятностей наговорила!
Ой девочки, как же я о Вам соскучилась!

Альбина
Ириша, заглянула в рецепт, потому что подумала в название рецепта закралась ошибка-опечатка. А оказывается - нет. Конечно же и я иногда готовлю тушенную картошку с мясом. Но прочитала рецепт и увидела «где собака зарыта». Конечно же никогда не готовила, заливая молоком картошку. Ириш, а можно молоком комнатной температуры залить? Или от этого картошка может почернеть?

Туманчик
а можно молоком комнатной температуры залить? Или от этого картошка может почернеть?
Альбина, заливать ТОЛЬКО ГОРЯЧИМ! И вкус, и цвет все зависит! Готовь с удовольствием, не пожалеешь!

Альбина
После очистки, картошка вместе с луком (луковица режется на четвертинки) заливается холодной водой на ночь. Раньше я думала, что это делается специально для того, чтобы утром быстрее приготовить. Оказывается, мама и бабушка специально выстаивали картошку. Говорили, что так она вкуснее.
Я всегда картошку чищу сразу перед закладкой в блюдо. А на пюре ты, Ириш, тоже выстиваешь ночь?

Тетя Бэся
Ирина, а эта картошечка уже сохранности не подлежит ну если не все сразу скушали? От молока не закисает?

lyudmia
Тетя Бэся, неа, не закисает в холодильнике)))

Туманчик
А на пюре ты, Ириш, тоже выстиваешь ночь?
На пюре я крошу и даю постоять в воде. Потом сливаю и промываю. Тогда крахмал лишний уходит. Детям не полезно.

Туманчик
Ирина, а эта картошечка уже сохранности не подлежит ну если не все сразу скушали? От молока не закисает?
ну что ты... нет конечно! оно же перекипятится и протомится!

Туманчик
Ирина, а эта картошечка уже сохранности не подлежит ну если не все сразу скушали? От молока не закисает?
все красивее и красивее.. все моложе и моложе..

Туманчик
Рецепт у неё- шампиньоны в капустном рассоле. Вкуснятина ммммм
и правда вкусно!!!

Кроша
Мясо свинина (мякоть лопатка с жирком)

Золотой мой), а кроме лопатки какую ещë свинкину запчасть хорошо на печеню брать?

Я в мясе, как свЫня в апельсинах разбираюсь...

картошка вместе с луком заливается холодной водой на ночь.

Это, я так понимаю, обязательное условие для сего блюда, верно, Ириш?

Коли картошку не замачивать на ночь, вкус здОрово пострадает?

Туманчик
а кроме лопатки какую ещë свинкину запчасть хорошо на печеню брать
там где немного салка к мяску. ну шейку хорошо конечно, филеечку (тока салко чисто не срезать), буженинку, окорок или котлетную часть уже может быть чуть суховата.
Это, я так понимаю, обязательное условие для сего блюда, верно, Ириш?

Коли картошку не замачивать на ночь, вкус здОрово пострадает

терпимо. весной уже в старой картошке крахмала меньше. так что не страшно. покроши и промой просто

такой рецепт подняла!!! обожаю тебя! спасибо!



Рецепты в разделе «Мясо с овощами»

Постные блюда

Новое