Пирожки с таком

Категория: Выпечка
Пирожки с таком

Ингредиенты

Мука пшеничная
390 гр.
Молоко (кефир)
250 мл.
Жир куриный
30 гр.
Сахарный песок
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи
20 гр.
Сухари
150 гр.
Чеснок
2 зубчика
Сухофрукты
50 гр.

Способ приготовления

 Наверное каждый слышал выражение "пироги с таком"?.. А вы их когда-нибудь пробовали? Они изумительно вкусные! И необычные. Предысторию этого рецепта я расскажу чуть позже. А пока приступим...
 Мы сегодня будем печь два вида пирогов с таком. Пирожки к борщу, щам, супу и сладкие пирожки. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
 

 Моя бабушка вымешивала тесто ручками. Сейчас же у многих есть помощница - хлебопечка. Загружаем в нее муку, молоко, соль, сахар, куриный жир и дрожжи. В том порядке, который указан в инструкции к вашей хлебопечке. Единственный нюанс: соль, сахар, жир желательно класть в разные уголки контейнера и что бы дрожжи с ними не соприкасались при закладке.
 Куриный жир - это вытопленный жир из шкурки и жирка. Получается сам жир и шкварки. Шкварочки присыпаем солью и угощаем мужа, а жир используем в выпечке. Если его нет, то можно использовать любой другой: свиной жир, растительное или сливочное масло.
 Тесто должно получится упругим, но мягким как щечка младенчика. Я советую сразу всю муку не класть, оставить грамм 50. Если будет нужно, то добавить. Мука-то разная бывает.
 

 После повторного замеса я перекладываю тесто в миску, прикрываю его полотенцем и ставлю в духовку, разогретую до 35 градусов. Но можно оставить и в хлебопечке. Как только тесто увеличится в размере в 2 раза можно приступить к формированию пирожков.
 

 Но пока тесто подходит и мы занимаемся начинкой. Нам нужны сухарики. Не магазинные. Свои.
 Раньше мы все остаточки хлеба складывали в коробочку, которая стояла на батарее. Там они благополучно подсыхали. А когда набиралось достаточное количество из них можно было сделать много всяких вкусностей. Например, начинку к этим пирожкам.
 Итак, берем сухари. В данном случае пшеничные.
 

 Перемалываем их на комбайне до вот такого состояния.
 

 Обжариваем их на сухой сковороде.
 

 Мелко рубим чеснок. Именно рубим, а не пропускаем через чеснокодавку. Отдельно мелко нарезаем сухофрукты. Бабушка готовила с сушеной вишней. Но у меня ее нет, поэтому я взяла курагу. Сухофрукты не размачивать.
 Делим сухари на две части. В одну добавляем чеснок, в другую - сухофрукты. Это будут наши начинки.
 

 Начинки могут быть разные: без всего (только сухарики), с любимыми пряностями (добавлять чуточку), с сахарным песком, с апельсиновыми или лимонными корочками (без белого слоя), с корицей и т. п.
 Достаем наше тесто. Обминаем. Делим на 2-4 части. Формируем колобочки. Даем постоять им буквально 5 минут.
 

 Затем растягиваем одну часть теста.
 

 И раскатываем.
 

 Кладем одну из наших начинок.
 

 Защипываем края.
 

 Немного прокатываем "колбаску". А теперь покажу как нужно формировать миниатюрные пирожки. Буквально на пару укусов.
 У меня нет помощника. Фотографировала сама. Формировать пирожки нужно одновременно двумя руками, но одна из них занята фотоаппаратом, поэтому буду показывать каждую руку отдельно.
 Правой рукой прижимаем правый край нашей "колбаски".
 

 Получается вот такой "прищип":
 

 В это время левой рукой тоже приминаем "колбаску":
 

 Примерно вот так:
 

 Затем начинаем "пилить" "колбаску" левой рукой. И получается вот такой пирожок:
 

 Продолжаем дальше:
 

 Выкладываем их на смазанный растительным маслом или куриным жиром противень:
 

 Есть еще такой способ формовки:
 

 Перекручиваем:
 

 Получаются вот такие "сарделечки":
 

 Так формировать лучше сразу на противне. Но я приспособилась переносить "сарделечки" с разделочной доски.
  Ставим противень в духовку. Температура - 170 градусов. С конвекцией. Выпекаются пирожки примерно минут 25. Но вы лучше после 15 минут поглядывайте время от времени. Духовки у всех разные.
 Как только время будет подходить к финалу, наливаем себе тарелочку борща, достаем сметанку и зелень. И попутно ставим чайник и завариваем ароматный чай.
 Время пришло! Достаем пирожки из духовки:
 

 Этот пирожок с таком и чесноком идет к борщу:
 

 А этот - с таком и курагой просится к чаю:
 

 Приятного аппетита!!! Ангела вам за трапезой!

Время приготовления: 2 ч.

Примечание

А теперь предыстория этого рецепта. Моя бабушка - великая труженица. Пережила революцию, голод, войну... В Великой Отечественной потеряла мужа. А на руках шестеро детей. Работала в колхозе. За трудодни, а не за зарплату или продукты. Весной-осенью работала в колхозе, а зимой ее отпускали на заработки. Валяла валенки. Тяжелая работа даже для мужчин.
Бабушке приходилось выкручиваться что бы прокормить 7 ртов. Но бабушка никогда не унывала. Была певунья. Знала много сказок, прибауток, частушек, поговорок... Ее все любили и уважали. С тридцати лет звали Анастасией Сергеевной.
А как она готовила!!!  Могла из ничего шедевр сделать. Баловала нас шаньгами, преснухами, пирогами, наливашниками, пышками и т. д.
Наступила перестройка. Помните время очередей и талонов? И вот тогда бабушкин кулинарный талант раскрылся в полную силу.  Она многому нас научила.
И как же мы любили бабулины вкусности!!!  Как было замечательно прибежать с мороза и откусить тающе-хрустящий пирожок с таком. Наслаждение.  Попробуйте и вы приготовить это маленькое чудо для своих любимых.
Бабуля тогда частенько приговаривала: "Ничего, все пройдет, все перемелется. Сор отсеется, останется хорошее. Лишь бы не было войны..."

Этот рецепт посвящается моей бабуле, моей бабе Насте. Ей и всем женщинам, которые в любую, даже самую сложную и трудную пору, вложат душу и приготовят сказочные вкусняшки своим любимкам.
Низкий поклон вам всем, дорогие...
Пирожки с таком

Рецепты с похожими ингредиентами


Сплюшка
Ирин, очень приятно было читать о твоей бабушке. Какие Великие наши женщины, не унывающие, столько вынесшие на своих плечах, поднявшие детей. Какая мудрость и доброта в ее словах -
 «Ничего, все пройдет, все перемелется. Сор отсеется, останется хорошее. Лишь бы не было войны...»
Глядя на твои пирожки я представляю ее натруженные руки. Спасибо тебе за пирожки<с таком> и за чудесный рассказ.

toffee
Сплюшка, спасибо!

Мама Таня
toffee, Ирина, слезы на глазах от истории! Как же тяжело было нашим бабушкам!!! И как много лени в нас! Спасибо за минутки доброты!!!

Гр-р-р
78toffee, Ирина, благодарю за отличный рецепт и низкий поклон вашей бабуле... из«ничего» приготовить «что-то»-дорогого стоит!

IwOlga
Так вот они какие - пирожки с таком!!!
toffee Ирочка, спасибо и Вам, и бабе Насте за них и за теплоту...

Бишка
toffee, ой, как здорово! Действительно «с таком»! Никогда бы не додумалась. Спасибо!

gala10
Ирина, замечательный рецепт и не менее замечательная история. Спасибо!!!

toffee
Девочки! Спасибо за теплые слова.
И спасибо нашим администраторам за конкурс, который они проводят.

За возможность вспомнить добрым словом наших близких и любимых. За еще один повод с доброй грустинкой окунуться в прошлое. Почувствовать себя маленькой девочкой, которую бабушка целует в щечку. Одной рукой гладя по головке, а другой протягивая еще теплый ароматный пирожок. И, ведь, для всех тринадцати внуков хватало ее любви, ласки, и вкусняшек. Причем для каждого своих вкусняшек, любимых... И когда она только успевала?...
И пускай моей бабы Насти уже нет с нами, но ее мудрость, ее знания, ее любовь живут вместе с нами. Я до сих пор помню запах сдобы, которым был пропитан бабушкин дом...

Конкурс семейных рецептов - очень уютный и добрый конкурс. Еще раз спасибо!

Невольно всплывают в памяти блюда, которыми баловали нас наши мамы, папы, бабушки и дедушки.
И вот, уже мы сами готовим все это для своих любимых детишек... А чуть позже для еще более любимых внучат.
Так из поколения в поколение передается частичка любви и добра. Через бабушкины оладушки с малиновым вареньем, дедушкины окушки в сметане, мамины борщи с пампушками и папины греночки, которые он приносил мне прямо в постель.
До сих пор помню... На улице мороз. Дома холодно. Спим под двумя одеялами.
Проснешься от того, что кто-то гремит посудой на кухне. Сначала звуки слышишь сквозь сон, потом все отчетливей. Потихонечку дрема отпускает, но в холодрыгу вылезать не хочется. Сидишь и ждешь в уютном домике из одеял. Только один нос наружу торчит.
А в это время папа несет еще скворчащие гренки с изумительной карамельной корочкой, которая просвечивает янтарем. И чашку ароматного чая ТОГО САМОГО, со слоном.
За окном черная непроглядная темнота. Мороз. А я сижу в кровати и наслаждаюсь чудесным, хоть и простым завтраком... Откусываю с хрустом кусочек гренки, вдыхаю ароматный пар из чашки. Растягиваю наслаждение. И только потом делаю глоток сладкого чая.
После такого завтрака уже и холод с темнотой не страшен.
Ведь меня защищает и согревает папина любовь...
Мама ворчит, что завтракать нужно за столом, а перед этим нужно умыться и расчесаться. А папа не спорит. Он только улыбается глядя на нас....

У меня много семейных рецептов. И много добрых историй с ними связанных.

Мои дети не знали моего папу, но, если они хотят гренок, то просят приготовить им «деды Витин завтрак». Внуки не знают своих пробабушек и прадедушек, но знают, что если я затеяла ватрушку с творогом, то это будет «бабы Настина преснуха». Если захотелось легкого, но изумительно вкусного картофельного супчика, который делается буквально за несколько минут, то просят «бабы Манин супчик» и т. п.
В нашей семье многие блюда имеют имена. Имена предков.
Может и меня когда-нибудь вспомнят мои потомки кушая какое-нибудь незамысловатое, но вкусное блюдо...
Пока жива память о нас и мы будем жить.

gala10
Ирина, да ты поэт... До слёз довела. И я всех своих любимых вспомнила.

Summer
toffee, такой трогательный рассказ, и очень симпатичный рецепт! Спасибо большое!

IwOlga
И я сижу, со щёк смахиваю...
У меня много семейных рецептов. И много добрых историй с ними связанных.
Очень жду подробностей

Катя1234
toffee,
Ирина, да, я знала выражение «пирожок с таком», но не знала, что это такое. Спасибо за рецепт, историю и теплоту! Мир Вашему дому. И удачи на конкурсе!

Таньча
Ира, читаю со слезами на глазах, пробило. Тоже бабулю великую труженицу вспомнила.

toffee
Тоже бабулю великую труженицу вспомнила.
Да, наши бабушки они такие... Нам до них далеко....

toffee
Очень жду подробностей
Если получится выделить время, то каждому из своих близких родственников посвящу рецепт.
Благо каждый из них мог похвастаться не одним, а многими интересными блюдами...

Липчанка
Ирина, ваша история написана с удивительной нежностью и любовью. А рецепт пирожков очень интересный. Спасибо.

Iluchik
toffee, Ирина, вчера читала про Вашу бабушку и плакала по своей бабуле, которая ушла два месяца назад. У нас тоже есть рецепты «от бабули». То, что готовила только она, и так вкусно, как не получалось ни у моей мамы, ни у меня. Даже в последние годы, когда ей было далеко за 90, она старалась по мере сил побаловать нас чем-то вкусненьким. Сколько же тепла, любви, доброты давали наши бабушки! Женщины, которые прошли войну, потерю близких, эвакуацию, голод. И остались добрыми и щедрыми душой! Низкий поклон нашим бабушкам!

Спасибо за рецепт и за Вашу историю
Тесто получилось пушистое, лепить одно удовольствие. У меня получилось 30 шт. Круглые - с яблоком и изюмом, продолговатые - с курагой. Не очень загорелые, но это особенность моей духовки. Ждем других рецептов от бабушки

Пирожки с таком

Мама Таня
Iluchik, солнечно-то как выглядит!!!

Альбина
Ирина, а я даже и не знала что такие пирожки есть Пирожки с таком

Замечательный рецепт для утилизации сухого хлеба Пирожки с таком

Iluchik
Мама Таня, Татьяна, спасибо! Не моя заслуга, фотик хороший

toffee
Iluchik, замечательные пирожки получились!

toffee
Ждем других рецептов от бабушки
Вот еще один рецепт вкусного пирожка от бабы Насти:
hlebopechka.ru...

toffee
А вот бабы Настины шанежки:
hlebopechka.ru...

Камена
Toffee-Ирина!, здравствуйте и процветайте!

Наша бабушка Настя тоже готовила пирожки с таком.

Заводит бабушка, бывало, с утра тесто на пироги. Обязательно в чистом фартучке. На голове - белый платочек. Просеивает муку на три раза. Выбивает тесто раз 40 об доску. Всё неспешно так. А мы с братом - уже все в нетерпении. Под ногами у неё крутимся. -«Бабушка, с чем пироги будут?» - «Да с таком, детушки, с таком».

Бабушка до золотистости сушила в духовке белые сухарики. Пропускала их через мясорубку. Затем в кружке горячего молока растворяла сливочное масло и сахар. Добавляла для аромата ванильного сахара или корицы. И на этом растворе замешивала сухарные крошки. Начинка готова.

Иногда добавляла в сухарную крошку вместо сахара мёд. Иногда - варенья немножко.

И вкусно нам было. И сытно. И ни кусочка хлеба в доме не пропадало.

А лет 30(?) назад такой рецепт пирожков был опубликован в журнале «Работница»:

Тесто любое дрожжевое. Начинка - на 1 ст. горячего молока - 2 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. сахара, ванильный сахар - по вкусу, сухарная крошка.

Ирина, благодарю Вас сердечно за Ваши таки. С уважением. Камена-Лена..

Чучелка
У нас это вражение в семье очень ходовое со времен прадедушек-прабабушек. И еще «вприглядку». Когда чайку не с чем было попить или кто-то решил пошутить, то всегда говорили «С чем чайку попьем?» «С таком!!»))) А когда кому-то чего-то нельзя было или осталось очень мало, то говорилось, что чай пьем «вприглядку». Ну, в смысле - посмотрел на вкусненькое и хватит))).

toffee
Чучелка, а у нас так про сахар говорили.
Было три градации: внакладку, вприкуску и вприглядку.
Внакладку - это когда сахар кладется в чай. Вприкуску - когда от сахара откусываются кусочки и запиваются чаем. А вприглядку я пью. Без сахара совсем.

Светяшка
toffee, Ирина, интересно как

mamusi
Ирина, Спасибо за пирожочки, вкусно, интересноооо! Осень, как раз дождик за окном~самое время «таковских» пирожочков. Как мой сын в детстве говорил «пилиСки»
вприглядку я пью. Без сахара совсем.
И я так пью!) Только люблю с молоком!

toffee
Ой, девочки, извините, что сразу не ответила..
Осень, как раз дождик за окном~самое время «таковских» пирожочков.
Это точно!! Пирожки малюсенькие буквально на два укуса. Но вкусные.

Светяшка
Пирожки малюсенькие буквально на два укуса
А у меня большие.
Это они румяные такие.
Ещё не пробовала.
Начинка сладкая.
Остывают.

Пирожки с таком

toffee
Светяшка, какие красивые пирожки получились!



Рецепты в разделе «Пирожки»

Постные блюда

Новое на сайте