Пирожки с таком

Категория: Выпечка
Пирожки с таком

Ингредиенты

Мука пшеничная 390 гр.
Молоко (кефир) 250 мл.
Жир куриный 30 гр.
Сахарный песок 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи 20 гр.
Сухари 150 гр.
Чеснок 2 зубчика
Сухофрукты 50 гр.

Способ приготовления

  • Наверное каждый слышал выражение "пироги с таком"?.. А вы их когда-нибудь пробовали? Они изумительно вкусные! И необычные. Предысторию этого рецепта я расскажу чуть позже. А пока приступим...
  • Мы сегодня будем печь два вида пирогов с таком. Пирожки к борщу, щам, супу и сладкие пирожки. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
  • Пирожки с таком
  • Обжариваем их на сухой сковороде.
  • Пирожки с таком
  • Мелко рубим чеснок. Именно рубим, а не пропускаем через чеснокодавку. Отдельно мелко нарезаем сухофрукты. Бабушка готовила с сушеной вишней. Но у меня ее нет, поэтому я взяла курагу. Сухофрукты не размачивать.
  • Делим сухари на две части. В одну добавляем чеснок, в другую - сухофрукты. Это будут наши начинки.
  • Пирожки с таком
  • Затем растягиваем одну часть теста.
  • Пирожки с таком
  • И раскатываем.
  • Пирожки с таком
  • Кладем одну из наших начинок.
  • Пирожки с таком
  • Немного прокатываем "колбаску". А теперь покажу как нужно формировать миниатюрные пирожки. Буквально на пару укусов.
  • У меня нет помощника. Фотографировала сама. Формировать пирожки нужно одновременно двумя руками, но одна из них занята фотоаппаратом, поэтому буду показывать каждую руку отдельно.
  • Правой рукой прижимаем правый край нашей "колбаски".
  • Пирожки с таком
  • В это время левой рукой тоже приминаем "колбаску":
  • Пирожки с таком
  • Затем начинаем "пилить" "колбаску" левой рукой. И получается вот такой пирожок:
  • Пирожки с таком
  • Продолжаем дальше:
  • Пирожки с таком
  • Есть еще такой способ формовки:
  • Пирожки с таком
  • Получаются вот такие "сарделечки":
  • Пирожки с таком
  • А этот - с таком и курагой просится к чаю:
  • Пирожки с таком
  • Приятного аппетита!!! Ангела вам за трапезой!

Время приготовления:

2 часа

Примечание

А теперь предыстория этого рецепта. Моя бабушка - великая труженица. Пережила революцию, голод, войну... В Великой Отечественной потеряла мужа. А на руках шестеро детей. Работала в колхозе. За трудодни, а не за зарплату или продукты. Весной-осенью работала в колхозе, а зимой ее отпускали на заработки. Валяла валенки. Тяжелая работа даже для мужчин.
Бабушке приходилось выкручиваться что бы прокормить 7 ртов. Но бабушка никогда не унывала. Была певунья. Знала много сказок, прибауток, частушек, поговорок... Ее все любили и уважали. С тридцати лет звали Анастасией Сергеевной.
А как она готовила!!! Могла из ничего шедевр сделать. Баловала нас шаньгами, преснухами, пирогами, наливашниками, пышками и т. д.
Наступила перестройка. Помните время очередей и талонов? И вот тогда бабушкин кулинарный талант раскрылся в полную силу. Она многому нас научила.
И как же мы любили бабулины вкусности!!! Как было замечательно прибежать с мороза и откусить тающе-хрустящий пирожок с таком. Наслаждение. Попробуйте и вы приготовить это маленькое чудо для своих любимых.
Бабуля тогда частенько приговаривала: "Ничего, все пройдет, все перемелется. Сор отсеется, останется хорошее. Лишь бы не было войны..."

Этот рецепт посвящается моей бабуле, моей бабе Насте. Ей и всем женщинам, которые в любую, даже самую сложную и трудную пору, вложат душу и приготовят сказочные вкусняшки своим любимкам.
Низкий поклон вам всем, дорогие...

*Сплюшка
Ирин, очень приятно было читать о твоей бабушке. Какие Великие наши женщины, не унывающие, столько вынесшие на своих плечах, поднявшие детей. Какая мудрость и доброта в ее словах -
"Ничего, все пройдет, все перемелется. Сор отсеется, останется хорошее. Лишь бы не было войны..."
Глядя на твои пирожки я представляю ее натруженные руки. Спасибо тебе за пирожки<с таком> и за чудесный рассказ.
*toffee
Сплюшка, спасибо!
*Мама Таня
toffee, Ирина, слезы на глазах от истории! Как же тяжело было нашим бабушкам!!!!!!!!! И как много лени в нас! Спасибо за минутки доброты!!!
*Гр-р-р
78toffee, Ирина, благодарю за отличный рецепт и низкий поклон вашей бабуле... из"ничего" приготовить "что-то"-дорогого стоит!
*IwOlga
Так вот они какие - пирожки с таком!!!
toffee Ирочка, спасибо и Вам, и бабе Насте за них и за теплоту...
*Бишка
toffee, ой, как здорово! Действительно "с таком"! Никогда бы не додумалась. Спасибо!
*gala10
Ирина, замечательный рецепт и не менее замечательная история. Спасибо!!!
*toffee
Девочки! Спасибо за теплые слова.
И спасибо нашим администраторам за конкурс, который они проводят.

За возможность вспомнить добрым словом наших близких и любимых. За еще один повод с доброй грустинкой окунуться в прошлое. Почувствовать себя маленькой девочкой, которую бабушка целует в щечку. Одной рукой гладя по головке, а другой протягивая еще теплый ароматный пирожок. И, ведь, для всех тринадцати внуков хватало ее любви, ласки, и вкусняшек. Причем для каждого своих вкусняшек, любимых... И когда она только успевала?...
И пускай моей бабы Насти уже нет с нами, но ее мудрость, ее знания, ее любовь живут вместе с нами. Я до сих пор помню запах сдобы, которым был пропитан бабушкин дом...

Конкурс семейных рецептов - очень уютный и добрый конкурс. Еще раз спасибо!

Невольно всплывают в памяти блюда, которыми баловали нас наши мамы, папы, бабушки и дедушки.
И вот, уже мы сами готовим все это для своих любимых детишек... А чуть позже для еще более любимых внучат.
Так из поколения в поколение передается частичка любви и добра. Через бабушкины оладушки с малиновым вареньем, дедушкины окушки в сметане, мамины борщи с пампушками и папины греночки, которые он приносил мне прямо в постель.
До сих пор помню... На улице мороз. Дома холодно. Спим под двумя одеялами.
Проснешься от того, что кто-то гремит посудой на кухне. Сначала звуки слышишь сквозь сон, потом все отчетливей. Потихонечку дрема отпускает, но в холодрыгу вылезать не хочется. Сидишь и ждешь в уютном домике из одеял. Только один нос наружу торчит.
А в это время папа несет еще скворчащие гренки с изумительной карамельной корочкой, которая просвечивает янтарем. И чашку ароматного чая ТОГО САМОГО, со слоном.
За окном черная непроглядная темнота. Мороз. А я сижу в кровати и наслаждаюсь чудесным, хоть и простым завтраком... Откусываю с хрустом кусочек гренки, вдыхаю ароматный пар из чашки. Растягиваю наслаждение. И только потом делаю глоток сладкого чая.
После такого завтрака уже и холод с темнотой не страшен.
Ведь меня защищает и согревает папина любовь...
Мама ворчит, что завтракать нужно за столом, а перед этим нужно умыться и расчесаться. А папа не спорит. Он только улыбается глядя на нас....

У меня много семейных рецептов. И много добрых историй с ними связанных.

Мои дети не знали моего папу, но, если они хотят гренок, то просят приготовить им "деды Витин завтрак". Внуки не знают своих пробабушек и прадедушек, но знают, что если я затеяла ватрушку с творогом, то это будет "бабы Настина преснуха". Если захотелось легкого, но изумительно вкусного картофельного супчика, который делается буквально за несколько минут, то просят "бабы Манин супчик" и т. п.
В нашей семье многие блюда имеют имена. Имена предков.
Может и меня когда-нибудь вспомнят мои потомки кушая какое-нибудь незамысловатое, но вкусное блюдо...
Пока жива память о нас и мы будем жить.
*gala10
Ирина, да ты поэт... До слёз довела. И я всех своих любимых вспомнила.
*Summer
toffee, такой трогательный рассказ, и очень симпатичный рецепт! Спасибо большое !
*IwOlga
И я сижу, со щёк смахиваю...
Цитата: toffee
У меня много семейных рецептов. И много добрых историй с ними связанных.
Очень жду подробностей
*Катя1234
toffee,
Ирина, да, я знала выражение "пирожок с таком", но не знала, что это такое. Спасибо за рецепт, историю и теплоту! Мир Вашему дому. И удачи на конкурсе!
*Таньча
Ира, читаю со слезами на глазах, пробило. Тоже бабулю великую труженицу вспомнила.
*toffee
Цитата: Таньча
Тоже бабулю великую труженицу вспомнила.
Да, наши бабушки они такие... Нам до них далеко....
*toffee
Цитата: IwOlga
Очень жду подробностей
Если получится выделить время, то каждому из своих близких родственников посвящу рецепт.
Благо каждый из них мог похвастаться не одним, а многими интересными блюдами...
*Липчанка
Ирина, ваша история написана с удивительной нежностью и любовью. А рецепт пирожков очень интересный. Спасибо.
*Iluchik
toffee, Ирина, вчера читала про Вашу бабушку и плакала по своей бабуле, которая ушла два месяца назад. У нас тоже есть рецепты "от бабули". То, что готовила только она, и так вкусно, как не получалось ни у моей мамы, ни у меня. Даже в последние годы, когда ей было далеко за 90, она старалась по мере сил побаловать нас чем-то вкусненьким. Сколько же тепла, любви, доброты давали наши бабушки! Женщины, которые прошли войну, потерю близких, эвакуацию, голод. И остались добрыми и щедрыми душой! Низкий поклон нашим бабушкам!

Спасибо за рецепт и за Вашу историю
Тесто получилось пушистое, лепить одно удовольствие. У меня получилось 30 шт. Круглые - с яблоком и изюмом, продолговатые - с курагой. Не очень загорелые, но это особенность моей духовки. Ждем других рецептов от бабушки
Пирожки с таком
*Мама Таня
Iluchik, солнечно-то как выглядит!!!
*Альбина
Ирина, а я даже и не знала что такие пирожки есть 🔗
Замечательный рецепт для утилизации сухого хлеба 🔗
*Iluchik
Мама Таня, Татьяна, спасибо! Не моя заслуга, фотик хороший
*toffee
Iluchik, замечательные пирожки получились!
*toffee
Цитата: Iluchik
Ждем других рецептов от бабушки
Вот еще один рецепт вкусного пирожка от бабы Насти:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=436756.0
*toffee
А вот бабы Настины шанежки:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=437627.0
*Камена
Toffee-Ирина!, здравствуйте и процветайте!

Наша бабушка Настя тоже готовила пирожки с таком.

Заводит бабушка, бывало, с утра тесто на пироги. Обязательно в чистом фартучке. На голове - белый платочек. Просеивает муку на три раза. Выбивает тесто раз 40 об доску. Всё неспешно так. А мы с братом - уже все в нетерпении. Под ногами у неё крутимся. -"Бабушка, с чем пироги будут?" - "Да с таком, детушки, с таком".

Бабушка до золотистости сушила в духовке белые сухарики. Пропускала их через мясорубку. Затем в кружке горячего молока растворяла сливочное масло и сахар. Добавляла для аромата ванильного сахара или корицы. И на этом растворе замешивала сухарные крошки. Начинка готова.

Иногда добавляла в сухарную крошку вместо сахара мёд. Иногда - варенья немножко.

И вкусно нам было. И сытно. И ни кусочка хлеба в доме не пропадало.
А лет 30(?) назад такой рецепт пирожков был опубликован в журнале "Работница":

Тесто любое дрожжевое. Начинка - на 1 ст. горячего молока - 2 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. сахара, ванильный сахар - по вкусу, сухарная крошка .

Ирина, благодарю Вас сердечно за Ваши таки . С уважением. Камена-Лена. .
*Чучелка
У нас это вражение в семье очень ходовое со времен прадедушек-прабабушек. И еще "вприглядку". Когда чайку не с чем было попить или кто-то решил пошутить, то всегда говорили "С чем чайку попьем?" "С таком!!"))) А когда кому-то чего-то нельзя было или осталось очень мало, то говорилось, что чай пьем "вприглядку". Ну, в смысле - посмотрел на вкусненькое и хватит))).
*toffee
Чучелка, а у нас так про сахар говорили.
Было три градации: внакладку, вприкуску и вприглядку.
Внакладку - это когда сахар кладется в чай. Вприкуску - когда от сахара откусываются кусочки и запиваются чаем. А вприглядку я пью. Без сахара совсем.
*Светяшка
toffee, Ирина, интересно как
*mamusi
Ирина, Спасибо за пирожочки, вкусно, интересноооо! Осень, как раз дождик за окном~самое время "таковских" пирожочков. Как мой сын в детстве говорил "пилиСки"
Цитата: toffee
вприглядку я пью. Без сахара совсем.
И я так пью!) Только люблю с молоком!
*toffee
Ой, девочки, извините, что сразу не ответила..
Цитата: mamusi
Осень, как раз дождик за окном~самое время "таковских" пирожочков.
Это точно!! Пирожки малюсенькие буквально на два укуса. Но вкусные.
*Светяшка
Цитата: toffee
Пирожки малюсенькие буквально на два укуса
А у меня большие.
Это они румяные такие.
Ещё не пробовала.
Начинка сладкая.
Остывают.
Пирожки с таком
*toffee
Светяшка, какие красивые пирожки получились!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту