🔎

Пирожки с таком

Категория: Выпечка
Пирожки с таком

Ингредиенты

Мука пшеничная 390 гр.
Молоко (кефир) 250 мл.
Жир куриный 30 гр.
Сахарный песок 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи 20 гр.
Сухари 150 гр.
Чеснок 2 зубчика
Сухофрукты 50 гр.

Способ приготовления

  • Наверное каждый слышал выражение "пироги с таком"?.. А вы их когда-нибудь пробовали? Они изумительно вкусные! И необычные. Предысторию этого рецепта я расскажу чуть позже. А пока приступим...
  • Мы сегодня будем печь два вида пирогов с таком. Пирожки к борщу, щам, супу и сладкие пирожки. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
  • Пирожки с таком
  • Моя бабушка вымешивала тесто ручками. Сейчас же у многих есть помощница - хлебопечка. Загружаем в нее муку, молоко, соль, сахар, куриный жир и дрожжи. В том порядке, который указан в инструкции к вашей хлебопечке. Единственный нюанс: соль, сахар, жир желательно класть в разные уголки контейнера и что бы дрожжи с ними не соприкасались при закладке.
  • Куриный жир - это вытопленный жир из шкурки и жирка. Получается сам жир и шкварки. Шкварочки присыпаем солью и угощаем мужа, а жир используем в выпечке. Если его нет, то можно использовать любой другой: свиной жир, растительное или сливочное масло.
  • Тесто должно получится упругим, но мягким как щечка младенчика. Я советую сразу всю муку не класть, оставить грамм 50. Если будет нужно, то добавить. Мука-то разная бывает.
  • Пирожки с таком
  • После повторного замеса я перекладываю тесто в миску, прикрываю его полотенцем и ставлю в духовку, разогретую до 35 градусов. Но можно оставить и в хлебопечке. Как только тесто увеличится в размере в 2 раза можно приступить к формированию пирожков.
  • Пирожки с таком
  • Но пока тесто подходит и мы занимаемся начинкой. Нам нужны сухарики. Не магазинные. Свои.
  • Раньше мы все остаточки хлеба складывали в коробочку, которая стояла на батарее. Там они благополучно подсыхали. А когда набиралось достаточное количество из них можно было сделать много всяких вкусностей. Например, начинку к этим пирожкам.
  • Итак, берем сухари. В данном случае пшеничные.
  • Пирожки с таком
  • Перемалываем их на комбайне до вот такого состояния.
  • Пирожки с таком
  • Обжариваем их на сухой сковороде.
  • Пирожки с таком
  • Мелко рубим чеснок. Именно рубим, а не пропускаем через чеснокодавку. Отдельно мелко нарезаем сухофрукты. Бабушка готовила с сушеной вишней. Но у меня ее нет, поэтому я взяла курагу. Сухофрукты не размачивать.
  • Делим сухари на две части. В одну добавляем чеснок, в другую - сухофрукты. Это будут наши начинки.
  • Пирожки с таком
  • Начинки могут быть разные: без всего (только сухарики), с любимыми пряностями (добавлять чуточку), с сахарным песком, с апельсиновыми или лимонными корочками (без белого слоя), с корицей и т. п.
  • Достаем наше тесто. Обминаем. Делим на 2-4 части. Формируем колобочки. Даем постоять им буквально 5 минут.
  • Пирожки с таком
  • Затем растягиваем одну часть теста.
  • Пирожки с таком
  • И раскатываем.
  • Пирожки с таком
  • Кладем одну из наших начинок.
  • Пирожки с таком
  • Защипываем края.
  • Пирожки с таком
  • Немного прокатываем "колбаску". А теперь покажу как нужно формировать миниатюрные пирожки. Буквально на пару укусов.
  • У меня нет помощника. Фотографировала сама. Формировать пирожки нужно одновременно двумя руками, но одна из них занята фотоаппаратом, поэтому буду показывать каждую руку отдельно.
  • Правой рукой прижимаем правый край нашей "колбаски".
  • Пирожки с таком
  • Получается вот такой "прищип":
  • Пирожки с таком
  • В это время левой рукой тоже приминаем "колбаску":
  • Пирожки с таком
  • Примерно вот так:
  • Пирожки с таком
  • Затем начинаем "пилить" "колбаску" левой рукой. И получается вот такой пирожок:
  • Пирожки с таком
  • Продолжаем дальше:
  • Пирожки с таком
  • Выкладываем их на смазанный растительным маслом или куриным жиром противень:
  • Пирожки с таком
  • Есть еще такой способ формовки:
  • Пирожки с таком
  • Перекручиваем:
  • Пирожки с таком
  • Получаются вот такие "сарделечки":
  • Пирожки с таком
  • Так формировать лучше сразу на противне. Но я приспособилась переносить "сарделечки" с разделочной доски.
  • Ставим противень в духовку. Температура - 170 градусов. С конвекцией. Выпекаются пирожки примерно минут 25. Но вы лучше после 15 минут поглядывайте время от времени. Духовки у всех разные.
  • Как только время будет подходить к финалу, наливаем себе тарелочку борща, достаем сметанку и зелень. И попутно ставим чайник и завариваем ароматный чай.
  • Время пришло! Достаем пирожки из духовки:
  • Пирожки с таком
  • Этот пирожок с таком и чесноком идет к борщу:
  • Пирожки с таком
  • А этот - с таком и курагой просится к чаю:
  • Пирожки с таком
  • Приятного аппетита!!! Ангела вам за трапезой!

Время приготовления:

2 часа

Примечание

А теперь предыстория этого рецепта. Моя бабушка - великая труженица. Пережила революцию, голод, войну... В Великой Отечественной потеряла мужа. А на руках шестеро детей. Работала в колхозе. За трудодни, а не за зарплату или продукты. Весной-осенью работала в колхозе, а зимой ее отпускали на заработки. Валяла валенки. Тяжелая работа даже для мужчин.
Бабушке приходилось выкручиваться что бы прокормить 7 ртов. Но бабушка никогда не унывала. Была певунья. Знала много сказок, прибауток, частушек, поговорок... Ее все любили и уважали. С тридцати лет звали Анастасией Сергеевной.
А как она готовила!!! Могла из ничего шедевр сделать. Баловала нас шаньгами, преснухами, пирогами, наливашниками, пышками и т. д.
Наступила перестройка. Помните время очередей и талонов? И вот тогда бабушкин кулинарный талант раскрылся в полную силу. Она многому нас научила.
И как же мы любили бабулины вкусности!!! Как было замечательно прибежать с мороза и откусить тающе-хрустящий пирожок с таком. Наслаждение. Попробуйте и вы приготовить это маленькое чудо для своих любимых.
Бабуля тогда частенько приговаривала: "Ничего, все пройдет, все перемелется. Сор отсеется, останется хорошее. Лишь бы не было войны..."

Этот рецепт посвящается моей бабуле, моей бабе Насте. Ей и всем женщинам, которые в любую, даже самую сложную и трудную пору, вложат душу и приготовят сказочные вкусняшки своим любимкам.
Низкий поклон вам всем, дорогие...

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Сплюшка
Ирин, очень приятно было читать о твоей бабушке. Какие Великие наши женщины, не унывающие, столько вынесшие на своих плечах, поднявшие детей. Какая мудрость и доброта в ее словах -
«Ничего, все пройдет, все перемелется. Сор отсеется, останется хорошее. Лишь бы не было войны...»
Глядя на твои пирожки я представляю ее натруженные руки. Спасибо тебе за пирожки<с таком> и за чудесный рассказ.
*toffee
Сплюшка, спасибо!
*Мама Таня
toffee, Ирина, слезы на глазах от истории! Как же тяжело было нашим бабушкам!!! И как много лени в нас! Спасибо за минутки доброты!!!
*Гр-р-р
78toffee, Ирина, благодарю за отличный рецепт и низкий поклон вашей бабуле... из«ничего» приготовить «что-то»-дорогого стоит!
*IwOlga
Так вот они какие - пирожки с таком!!!
toffee Ирочка, спасибо и Вам, и бабе Насте за них и за теплоту...
*Бишка
toffee, ой, как здорово! Действительно «с таком»! Никогда бы не додумалась. Спасибо!
*gala10
Ирина, замечательный рецепт и не менее замечательная история. Спасибо!!!
*toffee
Девочки! Спасибо за теплые слова.
И спасибо нашим администраторам за конкурс, который они проводят.

За возможность вспомнить добрым словом наших близких и любимых. За еще один повод с доброй грустинкой окунуться в прошлое. Почувствовать себя маленькой девочкой, которую бабушка целует в щечку. Одной рукой гладя по головке, а другой протягивая еще теплый ароматный пирожок. И, ведь, для всех тринадцати внуков хватало ее любви, ласки, и вкусняшек. Причем для каждого своих вкусняшек, любимых... И когда она только успевала?...
И пускай моей бабы Насти уже нет с нами, но ее мудрость, ее знания, ее любовь живут вместе с нами. Я до сих пор помню запах сдобы, которым был пропитан бабушкин дом...

Конкурс семейных рецептов - очень уютный и добрый конкурс. Еще раз спасибо!

Невольно всплывают в памяти блюда, которыми баловали нас наши мамы, папы, бабушки и дедушки.
И вот, уже мы сами готовим все это для своих любимых детишек... А чуть позже для еще более любимых внучат.
Так из поколения в поколение передается частичка любви и добра. Через бабушкины оладушки с малиновым вареньем, дедушкины окушки в сметане, мамины борщи с пампушками и папины греночки, которые он приносил мне прямо в постель.
До сих пор помню... На улице мороз. Дома холодно. Спим под двумя одеялами.
Проснешься от того, что кто-то гремит посудой на кухне. Сначала звуки слышишь сквозь сон, потом все отчетливей. Потихонечку дрема отпускает, но в холодрыгу вылезать не хочется. Сидишь и ждешь в уютном домике из одеял. Только один нос наружу торчит.
А в это время папа несет еще скворчащие гренки с изумительной карамельной корочкой, которая просвечивает янтарем. И чашку ароматного чая ТОГО САМОГО, со слоном.
За окном черная непроглядная темнота. Мороз. А я сижу в кровати и наслаждаюсь чудесным, хоть и простым завтраком... Откусываю с хрустом кусочек гренки, вдыхаю ароматный пар из чашки. Растягиваю наслаждение. И только потом делаю глоток сладкого чая.
После такого завтрака уже и холод с темнотой не страшен.
Ведь меня защищает и согревает папина любовь...
Мама ворчит, что завтракать нужно за столом, а перед этим нужно умыться и расчесаться. А папа не спорит. Он только улыбается глядя на нас....

У меня много семейных рецептов. И много добрых историй с ними связанных.

Мои дети не знали моего папу, но, если они хотят гренок, то просят приготовить им «деды Витин завтрак». Внуки не знают своих пробабушек и прадедушек, но знают, что если я затеяла ватрушку с творогом, то это будет «бабы Настина преснуха». Если захотелось легкого, но изумительно вкусного картофельного супчика, который делается буквально за несколько минут, то просят «бабы Манин супчик» и т. п.
В нашей семье многие блюда имеют имена. Имена предков.
Может и меня когда-нибудь вспомнят мои потомки кушая какое-нибудь незамысловатое, но вкусное блюдо...
Пока жива память о нас и мы будем жить.
*gala10
Ирина, да ты поэт... До слёз довела. И я всех своих любимых вспомнила.
*Summer
toffee, такой трогательный рассказ, и очень симпатичный рецепт! Спасибо большое!
*IwOlga
И я сижу, со щёк смахиваю...
Цитата: toffee
У меня много семейных рецептов. И много добрых историй с ними связанных.
Очень жду подробностей
*Катя1234
toffee,
Ирина, да, я знала выражение «пирожок с таком», но не знала, что это такое. Спасибо за рецепт, историю и теплоту! Мир Вашему дому. И удачи на конкурсе!
*Таньча
Ира, читаю со слезами на глазах, пробило. Тоже бабулю великую труженицу вспомнила.
*toffee
Цитата: Таньча
Тоже бабулю великую труженицу вспомнила.
Да, наши бабушки они такие... Нам до них далеко....
*toffee
Цитата: IwOlga
Очень жду подробностей
Если получится выделить время, то каждому из своих близких родственников посвящу рецепт.
Благо каждый из них мог похвастаться не одним, а многими интересными блюдами...
*Липчанка
Ирина, ваша история написана с удивительной нежностью и любовью. А рецепт пирожков очень интересный. Спасибо.
*Iluchik
toffee, Ирина, вчера читала про Вашу бабушку и плакала по своей бабуле, которая ушла два месяца назад. У нас тоже есть рецепты «от бабули». То, что готовила только она, и так вкусно, как не получалось ни у моей мамы, ни у меня. Даже в последние годы, когда ей было далеко за 90, она старалась по мере сил побаловать нас чем-то вкусненьким. Сколько же тепла, любви, доброты давали наши бабушки! Женщины, которые прошли войну, потерю близких, эвакуацию, голод. И остались добрыми и щедрыми душой! Низкий поклон нашим бабушкам!

Спасибо за рецепт и за Вашу историю
Тесто получилось пушистое, лепить одно удовольствие. У меня получилось 30 шт. Круглые - с яблоком и изюмом, продолговатые - с курагой. Не очень загорелые, но это особенность моей духовки. Ждем других рецептов от бабушки
Пирожки с таком
*Мама Таня
Iluchik, солнечно-то как выглядит!!!
*Альбина
Ирина, а я даже и не знала что такие пирожки есть Пирожки с таком
Замечательный рецепт для утилизации сухого хлеба Пирожки с таком

Рецепты в разделе "Пирожки"