Сютлач (турецкий пудинг)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: турецкая
Сютлач (турецкий пудинг)

Ингредиенты

Молоко 1 литр
Сахар 3/4 ст (140 гр)
Кукурузный крахмал 1 ст. л (14 гр)
Рисовая мука 1 ст. л (18 гр)
Отваренный рис 2 ст. л. (60 гр)
Желток 1
Ванильный сахар 10 гр.
Сливочное масло ( по желанию) 1 ст. л

Способ приготовления

  • Примерно пол-стакана молока отлить от общего количества. и отставить в сторону. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, добавить заранее сваренный рис ( я его немного развариваю), сахар и поставить вариться на среднем огне минут 10. Следите, чтобы коварное молоко не удрало из кастрюльки. Тем временем в отставленное в сторону молоко добавляете крахмал, муку, желток и ванильный сахар. Размешать венчиком, до однородной массы. По истечении 10 минут, влить несколько ложек горячего молока из кастрюльки в нашу крахмальную смесь, хорошо размешать и вылить всю смесь в кастрюлю с молоко и рисом. Поварить на слабом огне еще 10 минут. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы наш сютлач не пригорел. По консистенции на данном этапе сютлач похож на сгущенку. Теперь необходимо разлить разлить массу по огнеупорным формам, у меня получается 6 стеклянных форм. Включить духовку, режим-гриль, температура 200 градусов. Формочки ставим на противень, наливаем в противень горячей воды ( немного, чтобы формы на 1/4 стояли в воде), и отправляем в в духовку на самый верхний ярус.
  • Сютлач (турецкий пудинг)
  • Запекаем под грилем примерно 20 минут. Не бойтесь темной корочки сверху, это самый смак
  • Сютлач (турецкий пудинг)
  • Вынимаем, остужаем и наслаждаемся.

Примечание

Кто бывал в Турции наверняка знают и пробовали этот десерт. Он там очень популярен. Я когда бываю в Турции всегда угощаюсь им. В Стамбуле его обычно подают в одноразовых формах из фольги. В этом году мы отдыхали в Турции сентябре, я специально ходила с пляжа обедать в основной ресторан, чтобы полакомиться сютлачем ( в ресторане при пляже его не подавали). Есть еще один вариант сютлача- минуя духовку, просто разлить по формам, охладить и перед подачей припудрить корицей. Но мне нравится именно запеченный.

*Кокошка
Эльвира, очень апетитный десерт (y)сразу хочется попробовать
*elvin
Лилия, Попробуй, остывший он похож на мороженное
*Тришка
elvin, Эльвира, спасибо за интересный рецепт !
Вот только про рис я не совсем поняла, он должен быть просто готовым, или совсем разварен?
*elvin
Ксюша, Рис надо сварить, просто я его слегка развариваю ( не в хлам). Мне так нравится больше. Тогда в готовом сютлаче рисинки нежно растворяются на языке
*Тришка
Ага, я так понимаю чтоб он лучше был как размазневый, да?
*elvin
Ксюша, Без фанатизма. Я обычно после определения готовности варю его еще минутки три-четыре.
*Туманчик
elvin-Эльвира, огромное спасибо за рецепт! Сразу подумала, что обычная творожная, ан нет. Очень интресный вариант. Деток моих точно порадует. Здорово.
*Тришка
elvin, Эльвирочка, спасибо !
*Shyrshunchik
Сютлач (турецкий пудинг) Эльвира у меня получился такой Сютлач, духовка без гриля, поэтому немного дольше пришлось запекать, запеченный ещё не пробовала - остывает. Но остатки а кастрюльке понравились даже горяченькие это прям диетическое блюдо. Спасибо за рецепт.
*elvin
Татьяна, Спасибо за фотоотчет . Сютлач получился очень симпатичный. Надеюсь и на вкус вам понравится. Я уже писала, что турки подают два вида сютлача, запеченный и просто охлажденный, посыпанный сверху корицей. Оба варианты вкусные. Сыну больше понравился шоколадный сютлач, его я ни разу не пробовала сделать, потому что не знаю точного рецепта. На днях попробую сделать, растопив в молоке плитку шоколада. Думаю получится
*toffee
elvin, обожаю сютлач. Я тоже частенько его ваяю на завтрак. Вечером немного повозишься, зато утром наслаждаешься.
Кстати, его не только в Турции готовят.

Спасибо за рецепт!!!!
*elvin
Ирина, Мне довелось попробовать сютлач в Турции, но думаю, что и в других восточных странах его готовят. Из сладостей, которые я отведала в Турции, сютлач понравился больше всего. Прохладный, в меру сладкий и освежающий. Особенно люблю корочку сверху зажаренную
*Rada-dms
Интересный рецепт, взяла в закладки, думаю, что после НГ сделаю! Спасибо огромное!
*Shyrshunchik
elvin, Эльвира уже попробовала холодный , вкусный мне понравился, но буду меньше сахара добавлять уж очень сладко Думаю что буду часто делать, сын очень любит рисовую кашу как раз пару ложек и пойдет на сютлач.
*elvin
Татьяна, Насчет сахара я с вами согласна, можно подкорректировать под свои вкусовые рецепторы. Вы в духовке держали его подольше по времени. Как он вам по консистенции, не плотный получился? В идеале сютлач должен получиться как нежное суфле.
*elvin
Rada-dms, Спасибо за внимание к рецепту . Попробуйте приготовить, думаю вам понравится
*toffee
Цитата: elvin
сютлач понравился больше всего. Прохладный, в меру сладкий и освежающий. Особенно люблю корочку сверху зажаренную
ДруХ! Я ее тоже обожаю.
Цитата: Shyrshunchik
но буду меньше сахара добавлять уж очень сладко
Я кладу на поллитра молока 1 чайную ложку сахара. Готовлю сютлач долго (пенки время от времени опускаю, так он еще вкуснее - пенок больше!) и он уваривается в 2 раза. Получается на 250 мл готового продукта (порция) 1 чайная ложка сахара. Плюс томленое молоко дает сладинку.
По мне самое то что надо получается.

P.S. В остывший сютлач можно добавить ложечку сметаны и через несколько часов будет готова своеобразная ряженка. Вкуууснююющая! Мой внук ее даже больше, чем сютлач любит.
*Shyrshunchik
elvin, он получился очень нежный , по густате как хорошая сгущёнка, наша Глубокская :)а в духовке как и писали я воду наливала в противень и достаточно много.
Сютлач (турецкий пудинг)
*Фофочка
elvin, Эльвира спасибо. Десерт действительно очень вкусный. Правда я добавляю 3 желтка , а масло - не добавляю.
*elvin
Ирина, А можно поподробнее! Если вы сютлач долго увариваете, значит нужно класть меньше крахмала и муки?
*elvin
Татьяна, По виду очень вкусненько! Есть сразу захотелось!
*elvin
Лена, Если честно, сколько раз готовила, столько раз забывала класть масло! Память у меня понимаешь ли "девичья", голова забита мальчиками.
*toffee
Цитата: elvin
Ирина, А можно поподробнее! Если вы сютлач долго увариваете, значит нужно класть меньше крахмала и муки?
Я вообще не кладу желток и масло. Крахмала кладу в 2 раза меньше, но картофельного. Муки и риса столько же. Сахара - 2 чайных ложки.
После проваривания на плите ставлю в нагретую духовку. На 200 градусов. Жду пенки. На это уходит минут 10. Опускаю ее. Затем опять жду пенки. Опять опускаю. И т. д. Последнюю пенку ставлю на гриль минуты на 3-4 не больше, а то она сгорает.
Можно, конечно, каждую пенку под гриль ставить. Но мне больше нравится когда только последняя. Предыдущие будут темно желтыми. Томлеными.
Короче, готовлю по принципу Манной каши от бабы Мани:
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=435912.0
Разница только в том, что сахар кладу сразу же, а не на пенки.
Хотя надо попробовать.
*Shyrshunchik
Сегодня опять готовила сютлач, добавила только 2 столовые ложки сахара и в конце горстки две изюма, вкуснющий получился
*elvin
О, сколько новых интерпритаций к рецепту появилось. Турки бы обалдели, узнав как мы разнообразили их сютлач. . А я все хочу сделать шоколадный, только кажется они его не запекают. Варют, остужают, и все, и кажется он без риса
*Shyrshunchik
я просматривала ролики про сладости , так там сютлач запекают
*Фофочка
Девочки я вчера готовила сютлач. Рис не добавляла. Муки рисовой не было . Смолола на кофемолке рис краснодарский 4 ст. ложки в порошок и смешала с крахмалом . Вкус получился нежнее, и вкуснее. Масса однородная .
*Shyrshunchik
Так я то же рис на муку мелю, а рисинки мне нравятся когда на язык попадают мне он даже горячий очень нравится.
*Shyrshunchik
Сегодня опять сютлач готовила, добавила 2 ст. ложки кокосовой стружки сразу в молоко вкусноооооо
*elvin
Ух, ты! . Здорово! . Так это теперь кокосовый сютлач! Наверное конфетки рафаэлло напоминает по вкусу! В конфетках такая же нежная начинка, как сютлач. Надо тоже попробовать такой сварганить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту