Сырок нежный (из журнала Работница)

Категория: Молочные и яичные блюда
Сырок нежный (из журнала Работница)

Ингредиенты

молоко настоящее 1 л
сметана настоящая 0,5 л
яйца 2 шт
соль щепотка

Способ приготовления

  • Мама делала на завтрак мне перед школой, себе и папе перед работой..
  • Молоко с солью ставилось на плиту, доводилось почти до кипения.
  • В это время сметана смешивалась с яйцами ручным венчиком, не особо взбивая, и выливалась в почти закипевшее молоко тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  • Чуток еще прогреть, помешивая, до кипения не доводя. И откинуть на марлечку в сито, дуршлаг, что есть дырявчатое.
  • Сыворотку не выливать, она насыщенная, желтого цвета, жирная. Тесто на ней потом хоть какое вкусное. Получается нежненький, довольно жирный сырок, чуток напоминает адыгейский.

Примечание

Нынче в магазинах всё суррогаты, так что лучше купить хотя бы сметану домашнюю, у неё кислотность как раз для свертывания молока в достатке. Пришлось провести эксперимент с магазинными молоком и сметаной - опыт не удался. Так что лучше не переводить продукты, если нет возможности и ли желания использовать именно коровьи молоко и сметану. Рецепт для имеющих свою скотинку

Фото gawala

*Lubawa
А чтобы сыр был не очень жирный , лучше вместо сметаны использовать сыроватку или же просто лимонную кислоту. И ВКУСНЮЧИЙ ПОЛЕЗНЕЙШИЙ ПАНИР ГОТОВ!
*Альбина
ирина, забираю в закладки 🔗
*Irgata
Цитата: Lubawa
лучше вместо сметаны использовать сыроватку или же просто лимонную кислоту
Нет, это будет совсем другой продукт Ни к чему портить нежный вкус, которую даёт сметана лимонной кислотой, да и свежая сыворотка не заквасит молоко, а скисшая сыворотка груба на вкус. :girl-yes:Попробуйте приготовить по рецепту, вам понравиться.
*Myha
Ирина, а молоко настоящее где взять городскому жителю? Вы магазинное берете? Подскажите тогда какое.
*Irgata
Альбина, для вашего морозлявого климата можно не ждать полного остывания сыра - тёплый он тоже хорош. Приятного аппетита
*нинза
Ирина, магазинные молоко и сметана подойдут? Уж очень твоего сыра захотелось. Спасибо!
*Irgata
Цитата: Myha
а молоко настоящее где взять городскому жителю?
Я на рынке покупаю все молочные продукты. Да молоко-то ладно, почти любое пойдет, сметанку вот ту, советскую, нынешней, которая почти никакая не скисает, не заменишь, лучше тоже бы домашнюю. А впрочем, самой сейчас стало интересно - получитится ли этот незатейливый сырок из магазинных продуктов. Завтра куплю в магазине-попробую.
*OlgaGera
Быстро и вкусно! То что нужно!
Спасибо,ирина
*Irgata
OlgaGera, приятно-то как, что рецепт приглянулся, пробуйте. Мама его так незаметно делала, раз-раз и готово.
*Myha
Спасибо, Ирина, буду пробовать! Рецепт понравился.
*Irgata
Зимой хорошо идет такой теплый сыр. И хранится неплохо.
*OlgaGera
Ирша, молоко коровье есть. А вот сметаны нет. как то делала, но... то не нужна, то не хотим... жирненькая она.
У белорусов есть вкусная сметана 20%, её можно использовать?
Рецепт приглянулся минимумом ингредиентов. Сыроед я, от слова "сыр"
*нинза
Ирина, как проведёшь эксперимент, отпишись.
*OlgaGera
Цитата: Ирша
И хранится неплохо
А чего там хранить, простите?
На завтра свеженький сделать и всё
*Lubawa
Цитата: Ирша
Попробуйте приготовить по рецепту, вам понравиться.
СПАСИБО за рецепт! Обязательно попробую!
*Irgata
OlgaGera, своя коровушка-то? Сметану натворишь тогда, как без неё, а масло из чего бьешь? Магазинная советская сметана была тоже, скорее всего, процентов 15-20 жирности, сливки заквасить можно сепараторные, еще вкуснее сметана из них, а в сепараторе можно не жирные сливки отогнать.
*Irgata
Цитата: нинза
как проведёшь эксперимент, отпишись.
завтра сделаю. Не получится - на тесто пойдет.
*Альбина
Цитата: Ирша
для вашего морозлявого климата
Это в точку. У нас уже минус 28, а на завтра ожидается минус 30. И это не удивительно: у сынули старшего ДР. Не представляю как он будет жарить шашлыки 🔗
*OlgaGera
Цитата: Ирша
своя коровушка-то? Сметану натворишь тогда, как без неё, а масло из чего бьешь?
Не -не, я не способна на это...
Я покупаю 3 литра 2 раза в неделю. Нам хватает
Мы коровке не доетый хлеб, она нам - молоко
*Irgata
Молоко купила *Простоквашино*- кувшин, сметана 15% местного молокозавода екатеринбуржский *Юнимилк*, пакеты и баночки синие и красные в белый горох, молоко от сметаны и не подумало сворачиваться, даже при небольшом кипении Мдаааа... И не удивительно. Куплю завтра домашние сметану и молоко на рынке и еще раз сделаю. Рецепт в советское время был как утилизация позавчерашней сметаны, а нынче сметанку ничем не убьешь
*Луна Норд
Цитата: Myha
Ирина, а молоко настоящее где взять городскому жителю? Вы магазинное берете? Подскажите тогда какое.
А я покупаю в магазине. Простоквашино или там Тольяттинское.
*OlgaGera
Цитата: Ирша
молоко от сметаны и не подумало сворачиваться, даже при небольшом кипении
Последнее время у меня сложилось впечатление, что в место молока там, в пакетах, месиво. Оно не сворачивается в простоквашу, не отстаивает сливок, становится горьким по истечении срока годности.
Я только в этом году стала покупать коровье молоко. Всегда покупала в пакетиках молокозаводное.
Из своего детства помню, что даже молокозаводное молоко образовывало сливки на верху в бутылке. А тут стоит бутылка пластиковая несколько недель и никаких сливок нет.......
*Irgata
Советскую бидонную сметану оставляли на денёк на подоконнике, чтоб шапкой поднялась, и потом оладушки Наверное надо рецепт удалить, чтоб народ не вводить в трату продуктов. Действительно- домашняя сметана не в свободном доступе. :girl_pardon:Я на этой неудавшейся смеси поставила тесто, сдобное будет, на холодное брожение, завтра булочки испеку. На поллитре молока испытания проводила.
*OlgaGera
Цитата: Ирша
Наверное надо рецепт удалить, чтоб народ не вводить в трату продуктов.
Не, не надо удалять.
*Irgata
Дописала в примечаниях про неудавшийся опыт с магазинными продуктами
*OlgaGera
Надо на козьем молоке попробовать. Коз больше держат.
И сыр козий очень люблю, а молоко нет
*Irgata
козье молоко на рынке сильно дороже коровьего как словно козье вымя позолоченное, раньше коза считалась коровой бедняков
*Irgata
Докладываю - делала два раза этот сырок на рыночных молоке и сметане, по полпорции на пробу. Первый раз сразу с рынка, второй раз через 2 дня, та же сметанка стояла не в холодильнике, как бы скисая ещё больше. Оба раза молоко от сметанно-яичной смеси створаживалось, откидывала на марлечку. Сразу скажу - плотность творожка очень зависит от сметаны, как оказалось. Чем кислее и гуще сама сметана, чем плотнее творожок. Вот из советской бидонной получалось самый быстрый сырок Переименую рецепт, не всегда он быстрый получается
*gawala
Запеканка из такого творога очень вкусная получается. Особенно паровая.

Сырок нежный (из журнала Работница)
*Irgata
красиво сделано.
И, кстати, этот мой творожок на вид ну в один в один, как на твоем фото, он же плотненький, и тоже можно нарезать.
Спасибо за красивое фото
*mamusi
Ира, заберу тоже в закладки. Как куплю на рынке сметанку, сделаю.
*Irgata
mamusi, Маргарита, вкусненько будет, и не заморочно, не даром она в том стародавнем журнале была предложена для утреннего приготовления. Для наших обязательно работающих мам

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту