Тёртый пирог с лимонной начинкой (Домоводство, 1957 г.)

Категория: Выпечка
Тёртый пирог с лимонной начинкой (Домоводство, 1957 г.)

Ингредиенты

Яичные желтки 3 шт (я взяла 2 яйца целиком)
сахарный песок 1/3 стакана или 150 г
масло топленое или сливочное 1 стакан (я взяла 140 г топленого)
соль щепотка
сода не добавляла не много
мука пшеничная около 1 кг
ванилин или ванильный сахар
Для начинки
лимон 1-2
сахарный песок 200-400 г

Способ приготовления

  • Этот рецепт взят из книжки "Домоводство" 1957 г.
  • Тёртый пирог с лимонной начинкой (Домоводство, 1957 г.)
  • А сегодня решила перетопить масло сливочное, чем не повод испечь такой пирожок)))
  • Собственно, описание рецепта занимает 5 строчек.
  • Тёртый пирог с лимонной начинкой (Домоводство, 1957 г.)
  • Простой в приготовлении, но ароматный и вкусный.
  • Предупреждаю сразу - мусорный. Много крошек
  • Готовы к такому пирогу? Тогда начинаем. Засекайте время
  • Я ленивая и желтки отделять не буду.
  • В чашу комбайна налила растопленное масло, 2 яйца, и сахар. Размешала, добавила щепотку соли и продолжила замешивать. Постепенно добавляем муку.
  • Чем больше муки, тем крупнее будет крупка. У меня ушло 1 кг муки, крупка была мелкой. Муки больше не было, кончилась. Оставляем наше тесто и переходим к мясорубке. Перемалываем лимоны вместе с кожицей на самой мелкой сетке.
  • Добавляем сахар и размешиваем. Желательно, чтобы начинка была густой.
  • Я сегодня пожалела сахар, и мой пирог разломился.
  • Берем глубокий противень, и насыпаем тесто, примерно 2/3. Прихлопываем его, но без фанатизма. Делаем, по-возможности бортики.
  • Заливаем начинку и высыпаем оставшееся тесто. Прихлопываем. Всё.
  • Разогреваем духовку.
  • У меня СВЧ с конвекцией 200 градусов.
  • В горячую духовку ставим наш противень с пирожком и печем 30 минут. До румяного цвета. Можно дольше. Смотрите по цвету.
  • Через 30 минут достаем наш пирожок. Даем отдохнуть в противне минут 10. Затем переворачиваем на доску, а с доски переворачиваем на тарелку или блюдо. Даем остыть и наслаждаемся пирожком. Не забудьте заварить чай.
  • Приятного аппетита

Блюдо рассчитано на

примерно 1, 5 кг

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

миксер, мясорубка, ручки, духовка

Примечание

Прошу прощения за такой вид пирожка.
Разломился Начинка жидкой была.

Подарить
*Чучундрус
Лёлька., какой замечательноуютный пирожок Спасибо за такую вкусную домашнюю выпечку
*ШуМахер
Это был первая еда, которую я научилась делать сама! Сто лет не делала Все выпендриваюсь чего-то, а про пирожок этот и забыла Прям в детство вернулась, Лель спасиба!!!
*Bes7vetrov
Взяла в закладки лимонную вкуснятинку! Спасибо!
*OlgaGera
Наталья, Елизавета, Маша, я его так давно пеку, еще с университетсяких лет. Пирог-ностальгия
Спасибо вам, что заглянули на пирожок

*gawala
Мама моя такой пирог делала в свое время. Вкуснейший...
Цитата: ШуМахер
Все выпендриваюсь чего-то
вот и я тоже.. умею ведь.. а поди ж ты.... Надо сделать. тем более домашние обожают выпечку с лимоном.
*ШуМахер
Цитата: OlgaGera
Пирог-ностальгия

*Чучундрус
:pard:оказывается я одна :secret:лошара, такой пирог не пекла
*Vinokurova
Из старых книг и бабушкиных рецептов - самые вкусные пироги!.
Лёльчик, ты умничка!. я готова мусорить на кухне!.
Уношу в закладочки...

Чучааа, я тож лохушка... не переживай.. ща еще кто-нить нарисуется, кто и не слышал об этом простом и вкусном!
*OlgaGera
Маша, не плакай. Готовь Тыж знаешь, он быстрый
*ШуМахер
Лёлька., обязательно... Только у меня тесто крупинками не выходило, наверное потому, что я целиком яйцо брала... А еще мы его потом так красиво наискосок резали, он получался ромбиками ааааааа
*OlgaGera
Галина, Это самый простой пирог! С лимонной начинкой он заиграл. Вот с яблочной мне не очень пошел
*ШуМахер
Неееее, с яблочной он ваще никакой... А с лимоном , корочка горчит, начинка янтарная, кисленькая
*OlgaGera
Цитата: ШуМахер
я целиком яйцо брала...
Так и я тоже всегда целиком беру
Цитата: ШуМахер
тесто крупинками не выходило
Муки мало добавляли. Чем больше муки, тем крупнее крошка

Цитата: ШуМахер
он получался ромбиками
Даааааа
*ЕленаМК
Мой любимейший пирог детства! Спасибо! !!
*OlgaGera
Цитата: ШуМахер

Неееее, с яблочной он ваще никакой... А с лимоном , корочка горчит, начинка янтарная, кисленткая
Так.... я уже хочу такой пирог
*gawala
Цитата: OlgaGera
Это самый простой пирог! С лимонной начинкой он заиграл.
Да.. С лимоном очень вкусно. Я правда ни с чем дргуим его не ела. Мама делала только с лимоном... Да и я позже тоже с лимоном...
Надо на Рождество сделать, не морочиться с другой выпечкой...
спасибо за напоминание рецепта.
*OlgaGera
Елена, готовьте с удовольствием! Вам спасибо, что зашли
*OlgaGera
Цитата: gawala
Надо на Рождество сделать
Галина, он достоин этого. Честно-честно
*gawala
Цитата: OlgaGera

Галина, он достоин этого. Честно-честно
Не то слово достоин. Все. Решено. сдела ю... Как это я вовремя зашла...
*OlgaGera
Галина, похвалитесь?
*ШуМахер
Цитата: gawala
Надо на Рождество сделать

ага и чуть мандариновой корочки добавить для праздничного аромата
*gawala
Цитата: OlgaGera

Галина, похвалитесь?
Постараюсь....
*OlgaGera
Цитата: Чучундрус

:pard:оказывается я одна :secret:лошара, такой пирог не пекла
Не плакай, ты самая счастливая! У тя стока впечатлений впереди
*gawala
Цитата: ШуМахер
ага и чуть мандариновой корочки добавить для праздничного аромата
Да у нас тут абхазских мандаринов нет, что бы запах с ног сшибал... Все больше испанские, да больше не мандарины, а эти как их, клементины.. а они запах такой не дают...
*ШуМахер
Цитата: gawala
клементины.

ага, и тапузимы

Я детям на рынке на Новый Год и Рожество покупаю только абхазкие именно для запаха... Он когда с запахом ёлки смешивается, хочется умереть от щастья
*Loksa
Лёлька., я такой пирог в детстве не ела, и ничего о нем не знаю, вот в магазине встречала похожую выпечку. Спасибо за рецепт , тут видела душистые лимоны, надо прикупить!
*gawala
Цитата: ШуМахер
тапузимы
ага и ..."прочие шведы"
Цитата: ШуМахер
Я детям на рынке на Новый Год и Рожество покупаю только абхазкие именно для запаха.
когда жили в Рф тоже покупала ребенку только абхазкие, т. к от мароканских аллергия была...
*OlgaGera
Оксана, попробуйте, не разочаруетесь
*OlgaGera
Оксана, если это пирог немного припечь, т. е. подольше подержать в духовке, то эти мучные шарики такие вкусные!. Они рассыпаются, и ты их начинаешь пальцем вылавливать, попадаешь в начинку и облизываешь свои пальцы вместе с этой крошкой и начинкой....
Безобразие.... но так вкусно... и вспомнилось детство
*ШуМахер


Цитата: OlgaGera
Безобразие.... но так вкусно... и вспомнилось детство

*OlgaGera
Vinokurova, АленКа, спасибо, что зашла. Сразу не увидела тебя, прости
Девы, вы не одиноки, не переживайте. Многие не знают о такой вкусняшке
*Olga VB
Ой, девочки, в моем детстве этот пирог тоже часто был на столе. Рецепт точно где-то должен быть в маминой тетрадке.
Помню одну хитрость: чтоб пирог шибко не рассыпался, мамуля часть сахара просто сверху присыпала. Верхняя часть пирога получалась более монолитная (немножко) из-за карамелизации сахара. А нижнюю лимонная начинка "цементировала".
Мне с яблоками тоже меньше нравилось, а вот с яблочным или сливовым пластовым повидлом, если оно не слишком сладкое, а с кислинкой, тоже вполне неплохо. Но лимончик - зэ бэст!
И ромбики, именно ромбики!
Ой, как хорошо, прям детством повеяло!
*Михаська
Ух ты, Лёлишна! А, я такой же делаю, только в начинку творожок идёт. Теперь с твоей подачи обязательно с лимончиком готовить стану. Это же волшебство - то какое!
Чудный пирог! И ты - молодца, что его показала!
*Florichka
Немедленно в закладки! У меня тоже есть такая книжка. Там даже написано, как козу выбирать, какие песни петь, да много всего. Пирог вкуснейший, давно не делала. Спасибо за напоминание.
*yudinel
OlgaGera, я такой в детстве тоже не ела.
Надеюсь наверстать упущенное
*Бридж
Чучундрус, я круче тебя-я такой пирожок пекла, но он уменя растекся, я потом полдня духовку отмывала Больше не пеку.
OlgaGera, спасибо за рецепт. Надо испечь. У меня есть такая книга-муж, извиняюсь за подробности, с помойки принес. Я по ней свой первый хлеб пекла, правда, еще по свекровиной, тогда и оценила книженцию.
Ой, как я люблю тертые пироги! Прям не могу, хочу.
*Irishka CH
Лёлька., и я присоединяюсь к воспоминаниям детства! Спасибо за напоминание.

Можно вопрос? Какого размера форма (противень) чтоб угадать.
(Я прям как Ленка Тимкина щепетильна стала в вопросах размеров... )
*Альбина
Лёлька., какой простой пирог да еще наверняка и кусный
*ШуМахер
Цитата: Бридж
У меня есть такая книга-муж, извиняюсь за подробности, с помойки принес.

да у меня полдома с помойки
*gawala
Цитата: ШуМахер
да у меня полдома с помойки
Брат живущий в Москве приволок с помойки: Тостер, чайник -термос и апофеоз- стиральную машинку... Все отремонтировал и все работало еще лет много...
Помойки-это наше все!.
*gala10
Лёлька., спасибище!!! Открыла эту самую книгу "Домоводство" 1957 г. (их есть у меня ), нашла этот рецепт и... вспомнила!!! Это ж у меня был дежурный пирог, когда мы жили в общаге... А потом... забыла я про него, совсем...
*gawala
Цитата: Irishka CH
Какого размера форма (противень) чтоб угадать.
Я беру всегда форму с бортами.. У меня три разных размеров... Бумагу для выпечки, если надо и все отлично получается. Никуда не растечется, и ничего отмывать не надо...
*ШуМахер
Цитата: gala10
Это ж у меня был дежурный пирог

во-во
Цитата: gawala
Помойки-это наше все!.

а у нас оттуда буфет красного дерева начала века, куча книг антикварных, писем времен первой мировой... это все от Арбатских старушек... А теперь состав изменился, теперь помойки новорусскими стали ... шуба чернобурая, костюмы от Армани, сапоги от чего-то там.... Невольно вспоминаешь "Нашу Рашу"
*OlgaGera
Цитата: ШуМахер
шуба чернобурая
Маша, там в "магазе" по размерам есть? Если чего мне 56. Я большая, меня много

Цитата: gala10
Это ж у меня был дежурный пирог
Точно. Как сборище, так этот пирог пекла. Я его за собой закрепила, чтобы новое не выдумывать

*OlgaGera
Цитата: Olga VB
И ромбики, именно ромбики!
Может кружочками нарезать Все резали ромбиками

Цитата: Альбина
да еще наверняка и кусный
Альбина, ага, очень вкусно. Вчера/сегодня полночи ела

Цитата: Irishka CH
Спасибо за напоминание.
Вам спасибо , что заглянули.
Размер противня Пекла в малом и зря, нужно побольше, но с бортиками обязательно. 20Х30. будет потоньше пирог и пропечен, и не такой высокий.

Наташа, Бридж, рада тебя видеть в гостях на пирожок Пеки, Пеки в противне с бортиками.
Да, книга обо всём
Цитата: yudinel
тоже не ела.
Елена, это быстро и несложно исправить. Нужен час времени и желание. Попробуйте, все получится и вы исправите это упущение
Цитата: Florichka
Пирог вкуснейший, давно не делала.
Ирина, нужно восполнять упущенное
Цитата: Михаська
А, я такой же делаю, только в начинку творожок идёт.
Михасечка, а вот с творожком я не пробовала. Нужно будет попробовать. Сколько в граммах вешать творожка?
Цитата: Olga VB
Рецепт точно где-то должен быть в маминой тетрадке.
Олюшка, если в тетрадке нет, то заходи сюда. Всегда рада
Девочки, спасибо что зашли в гости
*Rusalca
Цитата: Чучундрус
оказывается я одна лошара, такой пирог не пекла
Не, не одна. Я вторая
*OlgaGera
Цитата: Rusalca
Не, не одна

Дружными рядами на кухню!

Цитата: Rusalca
Я вторая
Ха, размечталась Вас таких много
*Чучундрус
Rusalca, гыы... то ж лошара? с нами если чё Винокурыч тусуется. Но она говорит, что лохушка. Вот думаю брать её третьей?
*Чучундрус
Цитата: Бридж
Чучундрус, я круче тебя-я такой пирожок пекла, но он уменя растекся, я потом полдня духовку отмывала
Хм... подумаишь.... у меня всё впереди

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту