Морковный торт с цедрой апельсина

Категория: Кондитерские изделия
Морковный торт с цедрой апельсина

Ингредиенты

Яйца 6 шт
Сахар 360 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Морковь 400 г
Цедра апельсина с 2 шт
Масло растительное без запаха 140 г
Сливочное масло 200 г
Мука 360 г
Разрыхлитель 20 г
Соль 2 щепотки
Корица молотая 1 ч. л.
Мускатный орех молотый 1 ч. л.
Гвоздика молотая 0.5 ч. л.

Способ приготовления

  • Рецепт с Бебиблога от Ольги Королевой (спасибо огромное!!!), на нашей ХП не нашла подобного, решила поделиться. Могу с уверенностью сказать, что торт необыкновенно вкусный, морковь в нем практически невозможно распознать. Пропорции ингредиентов я увеличила вдвое от первоначального рецепта.
  • Итак:
  • Трем морковь на мелкой терке, добавляем к ней цедру, снятую с двух апельсинов. Морковь не отжимаем.
  • Сливочное масло надо растопить и охладить.
  • Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
  • Добавляем морковь с цедрой.
  • Добавляем растительное и растопленное сливочное масло, соль и специи.
  • Всыпаем муку и разрыхлитель.
  • Должна получиться масса средней гущины. У меня получилось тесто весом 1824 г.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом. Или смазываем тонким слоем сливочного масла и припыляем мукой (французская рубашка). Делим тесто на 5 частей ( по 360 г).
  • Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов, потом убавляем до 180 и выпекаем до готовности, проверяя лучиной (тесто не липнет). В среднем, один корж выпекается за 20 - 25 минут. Корж пышный, пружинистый и очень ароматный. Остужаем каждый корж на решетке.
  • Я собираю торты в кольце, в итоге торт получился высотой около 10 см, диаметр 21.
  • Крем я использовала сметанный заварной от Натапит, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=272677.0 двойную норму, он сюда очень подошел, но я уменьшила норму масла вдвое.
  • Ольга Королева советует добавлять прослойку из вишни и столовую ложку какао в тесто, я так пока не пробовала.

Блюдо рассчитано на

2,5 кг

Время приготовления:

2,5 часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Торт сказочно вкусный! По весу тяжелый, но на вкус очень нежный, с выраженным апельсиновым вкусом и ароматом. Попробуйте, не пожалеете!
На главном фото торт, выпеченный в форме 24 см за 2 захода и разрезанный на 4 коржа, поэтому он ниже и шире описанного в рецепте.
Последний раз выпекала по 1 коржу ( всего 5 коржей) и в форме меньшего диаметра. Получилось удачнее.
Морковный торт с цедрой апельсина Морковный торт с цедрой апельсина

*Rada-dms
Замечательный тортик - мимо не пройдешь! Спасибо за рецепт!
*Cixlida
Rada-dms, спасибо! Попробуйте, он этого стоит ))
*Olga VB
Наташа, а чем украшала? это крошка от коржей?
*Cixlida
Olga VB, Ольга, да, это крошка и цветочек из мастики)
*Альбина
Наташа, интересный рецепт и полезный. Пока в закладки
*gala10
Наташа, спасибо за рецепт, очень красиво и должно быть вкусно. Забираю в закладки. Надеюсь в скором времени испробовать.
*Cixlida
Альбина, gala10, спасибо) попробуйте обязательно
*Cixlida
Добавила фото разреза
*Сибирячка38
Cixlida, а в мультиварке можно испечь один большой корж, а потом разрезать и прослоить?
*Cixlida
Сибирячка38, я не пробовала в мультиварке, не знаю. Пекла полпорции за раз в духовке, разрезала на 3 коржа, все было отлично
*Сибирячка38
Cixlida, спасибо, буду думать, очень нравятся морковные тортики.
*Cixlida
Сибирячка38, ) дочка на ДР именно его просит, знаете, есть даже легкая нотка медового (может быть из-за крема). Тортик в 2,5 кг исчез за два раза)
*Cixlida
Очередной морковный) глазированные фрукты - апельсин и хурма.
Морковный торт с цедрой апельсина
*Альбина
Наташа, 🔗
*Melisa72ru
Cixlida Наташа, спасибо за рецепт!
Пробовала морковный торт первый раз в Эмиратах, очень понравился, ваш похож, очень вкусный, думаю
будем пробовать!
*Cixlida
Melisa72ru, Евгения, спасибо) Попробуйте, это очень вкусный торт!
*Cixlida
Еще один вариант исполнения:
Морковный торт с цедрой апельсина
На этот раз добавила столовую ложку алкализованного какао и вишню, торт прекрасно сочетался с домиком по вкусу, настоящее новогоднее лакомство
*ArinaM
Эх, с чего начать, даже не знаю...
Ну наверное с разрезика

🔗

А теперь о том, что было до него
Решила и я попробовать нынче модный морковный торт. И как раз в Кремовых тортах Наташа выставила свой выше указанный очаровательный зимний торт.
Заглянула я в рецепт, в описание... там всё оказалось очень заманчиво и я решилась!
у меня форма 19см и я делала 6 коржей (пекла два коржа за один раз)
Честно скажу, для меня было слишком заморочено .... каждый заход следить за температурой ..200°- 10 мин, потом 180°-15мин...
как-то мне совсем не понравилось ...1,5 часа я провела только за выпеканием! Вид коржей тоже не вызывал восторга ... я была слегка растроена..
Но дело надо было уже довести до конца!
Сметанного заварного cделала двойную норму, для меня оказалось многова-то. 1.5 нормы будет на мой вкус самое то.

И вот cегодня мы попробовали его!

Результатом я довольна (хотя совсееем и не ожидала).
Вкус необычный, очень интересный . Тортик сочный. Oднозначно выделяется из привычных нам тортов своим ярким ароматом специй. Сметанный заварной сюда подходит просто идеально.
Буду печь обязательно ещё раз!
Только надо будет как-то облегчить себе выпекание коржей....

Из 6 коржей диаметром 19см я сделала два вот таких тортика

🔗

Наташа, большое спасибо за рецепт!!!
*Cixlida
Арина, )) как я рада, что рецепт понравился! Разрез супер! Я ставлю таймер на микроволновке и спокойно занимаюсь своими делами) И делаю французскую рубашку (припыляю мукой форму, тонко смазанную сливочным маслом), коржи получаются ровные и очень ароматные. Спасибо за внимание к рецепту) С наступающим!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту