Ветчина "Индейка в тюбетейке"

Категория: Холодные блюда и закуски
Ветчина «Индейка в тюбетейке»

Ингредиенты

Индейка (голень или бедро б/кости)
1 кг
Думба (курдючное сало)
70-100 г
Зелень свежая (укроп, петрушка) по
2-3 вет.
Чеснок свежий
1 бол. зубок
Соль
16 г
Зира крупномолотая
1ч. л. б/горки
Кориандр молотый
0,5 ч. л.
Чёрный или смесь перцев щепотка
Сахар
0,5 ч. л.
Желатин
1 ч. л.

Способ приготовления

 Состав этой ветчины можно охарактеризовать как "Ночные фантазии голодной Ленки". Такое иногда в голову взбредёт, что уж лучше бы спала...
 Так вот, сижу эт я, никого не трогаю. Вышиваю. Ну а что, за окном три часа ночи - самое время.
 И вдруг... уж не знаю, каким ветром мне в голову надуло, но тааак захотелось ветчины, причем, не просто ветчины, а ветчиныыы с чесноком и зеленью! О как! Ну что делать? В магазин бежать - не вариант, потому что, во-первых, меня туда никто не отпустит посередь ночи, а во-вторых, там всё равно такого нет, чего у меня в голове нафантазировано.
 Сижу, шью дальше... Пока не обнаружила, что шью не то и не туда. Распорола, бросила! Ну невозможно вышивать листочки, когда в голове буйным цветом распускается ветчина!
 Ну что ж, приосанилась, сделала сурьёзное лицо и стройными рядами пошла на штурм морозильника, предварительно отключив в нём сигнализацию, а то он через минуту, после открытия дверцы, начинает на весь дом нудить: "Закрой дверь, мне жарко!"
 Влезла чуть ли не по пояс, но так и не нашла хоть сколько-нибудь приличного филе, зато обнаружила бескостные бедро и голень индейки! Урай! Индейка с чесноком и зеленью - даже само по себе звучит вкусно.
 Чуток разморозила, нарубила кусками примерно 3х3 см. Мелко нарезала большой зубчик чеснока (из-за одного зубочка никогда не достаю давилку, мыть дольше) и накрошила зелени. И... вот чувствую какой-то дискомфорт, как будто чего-то не хватает...
 Да, сальца не хватает. Индейка-то, даже с ножек, совсем нежирная, а значит, вполне возможно, что ветчина может получиться суховатой. Непорядок. Ещё раз зверски допросила морозильник, но этот шпиён так и не выдал мне ни единого, даже мумифицированного кусочка сала.

 Зато в другом морозильничке...  Знаете, у меня в доме может не быть хлеба, но думба есть всегда! В ужасе от того, что я вытворяю, и внутренне ругая себя: "Хелен, гадюка, угомонись, так не-де-ла-ют!"... Но меня уже было не остановить! Даже движущийся локомотив по сравнению со мной, когда я "вся в идее" - дитё!
 Нарубала думбу чуть помельче, чем мясо и вспомнила про специи. Ну действительно, какая думба без восточных специй - зряшный перевод драгоценного продукта! В ход пошли зира и кориандр. А так же всё то, что перечислено в графе "ингредиенты".
 Ну в общем, вот что у меня получилось, когда я наконец успокоилась:
 

  Воткнула в тестомес вот такую мешалку:
 

 и запустила замес на самой низкой скорости, на 10 минут.
  Затем утрамбовала всё это дело в ветчинницу (у меня - Тескома, если чё )
 

 и отправила вариться.
 Я уже некоторое время варю ветчину только в Штебе - очень удобно.
 Воду в чашу наливаю почти под завязку розового ободка ветчинницы, не больше 5 мм остаётся:
 

  Накрываю мультиварку второй кастрюлей (отдельное спасибо нашим девочкам, которые надоумили таким образом закрывать мультиварку. Благодаря высокой температуре внутри этой конструкции, ветчина, даже в самом верху, где фарш иногда пролезает сквозь прессующий диск, проваривается идеально!) А чтобы не капал конденсат, между кастрюлями ставлю запасное силиконовое кольцо из комплекта к Штебе.
 

  Итак, включила "Подогрев" на 78С, выставила время - 3 часа,
 

 и с чуйством выполненного долга, поела макарошков по-флотски (кушать жеж я уже давно хотела), и ускакала кино сареть.
  Когда Штеба пропищала о готовности, вынула ветчинницу и поставила её в холодную воду примерно минут на 40-50. Затем слила лишний сок и убрала ветчину в холодильник часов на 7-8.
 Ох, ну как же мне нравятся эти гладкие батончики, выходящие из Тескомки!
 

  И вот что я вам, граждане, скажу: когда я готовлю голодная, у меня получаются, как говорит наша Мелка: "простонеприличновкусные" вещи. По вкусу у меня получилась баранина с чесноком  (хотя чеснок почти не чувствуется), вернее, даже не баранина, а ягнятина, потому что мясо буквально тает во рту. Ветчина сочная и очень-очень вкусная.
 

  Муж сказал: "Делай ещё! Только чесночка побольше добавь."
 Чеснок-то я, конечно, добавлю, а вот думбы, пожалуй, в следующий раз положу поменьше, граммов 80-90. А то в этот раз от жадности буцкнула все 130 - перебор.
  Ну вот, теперь вы знаете, как лёгким движением руки голодного сумасшедшего обыкновенная индейка превращается... в индейку в тюбетейке!
 

Приятного вам всем аппетита!




Примечание

Ещё только одна подробность для тех, кому приглянулась идея с силиконовым кольцом.
Перед установкой, само кольцо и борта верхней кастрюли должны быть сухими. Как только соорудили конструкцию, прижали плотно кастрюлю, всё, оставьте её в покое и не трогайте все 3 часа! Дело в том, что когда внутри кастрюль наберётся пар, верхняя кастрюля чуть-чуть приподнимется с одной стороны. Не прижимайте её обратно, иначе влага попадёт под силикон и именно в этом месте начнёт просачиваться конденсат. А так всё будет сухенько, хоть и малость кривенько.
У меня вечно руки так и чешутся поправить кастрюлю, но я уже знаю, чем это грозит и с криками убегаю с кухни.
Ветчина «Индейка в тюбетейке»

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Ой, Ленчик!!! Прямо бальзам на мою измученную душу!!! Где ж это сало-то взять, курдючное?
Если я сейчас не сдержусь и из монитора вырежу вот Тоооот кругляшок, ты будешь сама виновата!!

Елена Тим
О, прювет!
Да Оль, на рынках продаётся свободно, в мясных рядах.

lu_estrada
а моя первая мысля была - А Че, ленчик баранов держит?
 Ветчинка по названию - намтакнежить, а если ижитьтонедолго!

хм, а что это за холодтльник в который можно влезть по-пояс??
ну в мой можно вступить по-самое-это-самое, ну вообщем Вам по-пояс, аааааа поняла как это по-пояс!

Rada-dms
«Ночные фантазии голодной Ленки».
Лучше б я сожрала твоей ветчины, чем сидеть и смотреть-фантазировать о вкусе! Это тоже своего рода удар по печени, видеть такое, и не иметь возможности откушать - пошла сало отрезать! Буду медитировать, что это курдюк!
Божественное фото, ты - фея ночного пиршества!!

Елена Тим
а моя первая мысля была - А Че, ленчик баранов держит?
Да есть пара-тройка...
намтакнежить, а если ижитьтонедолго!
Аааааа! Прелесть какая! Надо запомнить!
Людочка, спасиииибо!
хм, а что это за холодтльник в который можно влезть по-пояс??
Да не холодильник, а морозильник восьмиэтажный. Там без «восьмиэтажного» фиг чё найдёшь!

Деловая
Точно ФЕЯ! Как пить дать - ФЕЯ! Нафеячила тут нам, у меня прям запах чесночка перед носом, а нос прям в твоем блюде

Наталия К.
Ооооо вот это фантазия. Ленаааа ветчинка супер получилась. В закладки однозначно.

Елена Тим
пошла сало отрезать! Буду медитировать, что это курдюк!
Аааааааааааа! Да шож такоя! Валяюся тут с вас - что ни пост, так прикол.
Божественное фото
Спасибо, дорогая! А я перед тем, как фотки разбирать, поскакала слопала пару бутеров, от греха, таксязять.
фея ночного пиршества
Эт дааа, пожрать посередь ночи - наше ФСЁ!

Rada-dms
Елена Тим, Ленк, это у тебя замещение произошло так удачно! От того, что хотелок мы с тобой еще не придумали никаких!

Rada-dms
Елена Тим, а если просто баранину взять пожирнее и добавить индейку? Просто есть дома...

Елена Тим
Нафеячила тут нам
Так, шо не продохнуть!
у меня прям запах чесночка перед носом
Ой, Ленуськ, аромааат - действительно чумовой! (эт я тя дразнить продолжаю )
Спасибочки, Ленусик!

natalisha_31, Натусь и тебе спасибо, что заглянула на ветчинку. Ты её несколько часов ждала, пока я тут возилась с рецептом. Попробуй, вкусна!

ы с тобой еще не придумали никаких!
Перестаааааань! Вот жеж соблазнялка-то, а! А я потом не спи!

Деловая
эт я тя дразнить продолжаю
бессовестна така Лена!!!
ПыСы. Я уже карасиков жареных поела - сейчас кофею испью! Так что дразнись

Елена Тим
а если просто баранину взять пожирнее и добавить индейку? Просто есть дома...
Ольк, это будет ваще полный фердипердоз!
Я уже делала из баранины с сухофруктами - те, кто пробовал, до сих пор вспоминают. Ну и делают, естественно, на праздничный стол.
Так что баранина рулит!

Елена Тим
Я уже карасиков жареных поела - сейчас кофею испью! Так что дразнись
Эх, блин, не успела я чуток...

Rada-dms
Елена Тим, Ленка, ты сделала мне утро! Я сделаю ветчину в субботу!! И сделаю тебе субботу!

Елена Тим
Я сделаю ветчину в субботу!! И сделаю тебе субботу!
Урай! Мне субботу сделают! Села ждать...

Rada-dms
Елена Тим, очень постараюсь тебя порадовать и себя!

Елена Тим
Ой, я так хочу, чтоб тебе понравилось!

Наталия К.
Лен, вот сразу хочу сказать спасибо за силиконовое кольцо. В жизнь бы не догадалась его так пристроить. И ишо вопрос? Резала ты ветчинку ножом или слайсером? Так ровненько получилось и красивенько
А вообще то иди уже спать Вот как теперь целый день работать, когда перед глазами твои художества стоят

Елена Тим
спасибо за силиконовое кольцо. В жизнь бы не догадалась его так пристроить.
Я когда-то полдня голову ломала, что же такое придумать, шоб эта падлюка не капала мне на нервенную систему. Даже не знаю, как додумалась до этого кольца, но оно реально помогло. Главное - его как поставишь, больше ничего не трогай. Когда в кастрюлях наберется пар, верхняя чуток приподнимется с одного бока, но выравнивать её не надо, а то водичка тут же дырочку найдет и начнёт потихонечку подкапывать.
Резала ты ветчинку ножом или слайсером?
Здесь ваааще без разницы. Ветчина не ломается и не крошится. Режь чем хочешь. В этот раз я резала ножом.
А вообще то иди уже спать
Неее, рано ещё. Спать ложусь часа в 2-3 дня.

Наталия К.
Спасибо Ленчик за советы, учту

Елена Тим
Та нема за що.

posetitell
Ленок, тебе б книги по кулинарии писать уж пора, жанр - «веселая кулинария, написанная ночью голодной феей» (я, если чё, могу в менеджеры - за кусочек ветчинки ).
Это хорошо, что читаю темку с утра, еще жральная функция не проснулась, а то б утонула в слюне от такой красоты.

Елена Тим
если чё, могу в менеджеры - за кусочек ветчинки
Вот так всегда! Ничего у нас не делается из чистого альтруизма.
Ладно, ежели надумаю в писательницы податься, подготовлю тебе заранее батончик ветчины.
с утра, еще жральная функция не проснулась
Щисливая. А моя, зараза, никогда не дремлет. Всегда начеку!

marlanca
Ленусь офигеть, не встать......Ветчина "Индейка в тюбетейке", какая красота....., А уж описание процесса - это вообще отдельная тема.........., вот везёт людЯм, применит восьмиэтажный и курдюк в морозилке, а у меня.....
ФотЫ таааакие что глядя на них, обостряются все мыслимые и немыслимые человеческие рецепторы......

Пакат
Ленка - изверг, издевательница...
Я давно такую ветчину хочу сделать, но нет, нет у нас думбы, хоть плачь, да и остальное не всегда есть поблизости...

Бридж
Нет у меня индейки, и думбы нет.... Но, Ленк, твои рецепты читать-просто одно удовольствие (пробовать, конечно-другое ). Может и сваяю чего по мотивам.

Тришка
Елена Тим, Леночка, шикарная ветчина, а как пишешь, заряд отличного настроения обеспечен, даже в такую хмурую погоду как будто солнышко вышло!
Спасибо наша Фея хорошего настроения!

louisa
Ленчик, как всегда-шедеврально курдюк у меня тожеть есть в морозилке всегда, только мои домочадцы нифиганепонимающие его не едят ну и ладно, забацаю твоей ветчинки для себя любимой, буду толстой и красивой

Rusalca
Лен, ну ты как всегда - совести нет! Навыкладываешь вкусняшек, а тут сиди и захлёбывайся!

Cvetaal
Ленусик, приогромнейшее спасибо за рецепт, прям на днях собиралась какую-нибудь сделать, а тут ты с такой вкуснотой! И думба ведь имеется! Сегодня же и поставлю

gala10
Ой, Ленусь, ты меня доконаешь... Ну, ни разу я не была любительницей колбасы-ветчины, пока сама (и с твоей, в том числе, лёгкой руки) не начала делать. А вот эта твоя, с позволения сказать «тюбетейка», - вааащщщеее удар под дых! Кароч, поскакала я за индейкой....
Спасибо за рецепт!
Отдельное спасибо за силиконовое кольцо!

Туманчик
И мне идея с кольцом прям таки нада!!! И еще хочу сказать, что в Белобоке конечно такая гладенькая не получается! Очень красивая ветчинка Ленуся. Нету у меня ни индейки, ни думбы. Буду получать удовольствие от просмотра твоих рецептов!

Aleksaniko
Лена, это потряс полный!!! А сколько позитива Я редко читаю посты полностью, да и комментирую редко, но тут и прочитала, и не могу не написать! Спасибо за такой пренеприличнейшевкуснющий ночной экспромт! Как раз и индейка имеется, и сальце. Буду делать!
 
От колбасы-сосисок практически отказалась полностью. Самое важное - я кормящая мама, а ветчину оч-оч люблю, но там столько всего, в ентой магазинной а-ля ветчинке... Будем кушать вкусно-вкусно и очень важно, что еще и полезно! М-м-м!
 

OlgaGera
Ленк, а Ленк, у меня есть филе индейки, свинская шея и конечно же курдючная думба.
Подойдет?
Так вкусно всё расписала, хорошо, что я спать ушла, а то б мы на пАру в холодильник залезли
Та мне расскажи какую часть мяса класть И я уже тогда....
 

VipVovan
Спасибо. Отличный рецепт!!!

Ветчина "Индейка в тюбетейке"

медуница
Ленуся, прочитала все коменты. Добавит нечего. Под многим подпишусь. Однозначно у тебя два таланта - кулинарный и литературный. Рецепт очень интересный и вкусный, а как вкусно описан! Ручки чешутся приготовить что-то в таком же роде, но пока нет возможности. Спасибо тебе за энтузиазм и любовь вкусно покушать. Без этого мы бы не досчитались очень большого количества вкусный рецептов.

медуница
Что-то с компом случилось. Никак не хотел отправлять сообщение, наглец.

Матильда_81
ЛЕНА!!! Прочла тебя как поэму!!! КЛАСССС! Ветчина отпад!!! Мадам - ты отпад!

Василика
Ой, Ленуська, уписаласьржу с твоих ночных изобретений! Индейка в тюбетейке!
Вряд ли буду такую готовить, думбу люблю только для запаху в шашлыке и казан кебабе, но на твою полюбуюсь!

И огромное тебе спасибо за идею с кольцом! Дай пацалую :girl_hug:!

ang-kay
Елена Тим, твои опусы читать одно удовольствие. Даже не бесит, что до сути далеко! Спасибо за рецепт, твою жизнерадостность и искрометный юмор.

Чучундрус
Гыыы.. Вася, я ж тожить, как представлю гордый птиц в национальном головном уборе ржунимагу
 Леныч респект!!! У тебя така ветчина зачетная Сама то я не делаю но на твою приперлась поглазеть

degteva
Лена, ты уже как десять часов ничего неотвечаешь на комплименты отвешанные тебе и твоему рецепту, ты жива там или тебе не хорошо от чего либо? Скучно не читать твоих постов.

gala10
Лена, ты уже как десять часов ничего неотвечаешь
Отсыпается, поди, после ночных танцев с тюбетеечной ветчиной.

Rusalca
ты жива там или тебе не хорошо от чего либо?
А може ветчинки обожралась изволила откушать неприлично много?

ШуМахер
Да есть пара-тройка...


Как про тюбютейку прочла, сразу поняла, Ленка чот настряпала

Я сделаю ветчину в субботу!!

низя в субботу... ну тока если после пяти вечера

Marina22
Как про тюбютейку прочла, сразу поняла, Ленка чот настряпала
И я тоже и сразу же побежала читать
Читала, хохотала и одновременно обливалась слюной. Это надо же так написать В союз писателей, немедленно!!!
Лен, а у емня температура выставляется шагами в 20 град., т. е. 40-60-80...
На какой мне сделать? и сколько времени?
И ещё, у нас здесь думбу не найдёшь, а хочется. Можно просто бараний жир? или лучше что-то другое?

ШуМахер
80С и 3 часа

Marina22
80
Машенька, это мне? спасибо

ШуМахер
Марина,

Елена Тим
Ой, я просю пардону за исчезновение. Дрыхла нагло... только что проснулась.
Все нормальные люди просыпаются в 12 дня, а я - в 12 ночи.

Девочки... и мальчик, дорогие, спасиибо вам за ваши похвалюшки! Фсех-фсех пацалую щас!
Пошла читать и отвечать...
Но сначала:
Лен, а у емня температура выставляется шагами в 20 град., т. е. 40-60-80...
Мариш, ставь смело 80С на 3 часа ровно. Бараний жир - тоже хорошо, главное, как я уже писала, не перебухать от жадности.

ШуМахер, Маняш, 3,5 - много, перегревается. Это если больше суток фарш стоял в холодильнике, то да, он сильно холодный и ему надо больше времени для прогрева, а эта ветчина ваще не стоит, её замесил и ставишь варить, фарш комнатной температуры быстрее прогревается.

ШуМахер
ШуМахер, Маняш, 3,5 - много,

уже на 3 исправила... Я 3,5 ставлю, когда из холодильника, ага

ШуМахер
Кста, сегодня жаркопчик делала, вкусно Тока мелкий не ел, заболел бедолага...

Елена Тим
Я 3,5 ставлю, когда из холодильника, ага
Малядес,! Я всегда говорила, шо ты - хорошая ученица.

Кста, сегодня жаркопчик делала, вкусно Тока мелкий не ел, заболел бедолага...
Маленький сусличек. А что с ним такое? Замучила, змиюка?

ШуМахер
Вирус кишечный... Рвота, понос, голова болит.... Спит над тазиком

Marina22
Бедненький, скорейшего выздоровления ребёнку.

Елена Тим
Господи, ужас какой.
Сладенький мальчишечка. Поцелуй его от меня, пусь поскорее выздоравливает, мой тутличек.

ШуМахер
Абзатно.... Пошла цуловать....

Елена Тим
вот везёт людЯм, применит восьмиэтажный и курдюк в морозилке
Оооо, я иногда такое вверну, что аж сама удивляюсь, откудва я такое знаю.
Не, ну а чё он сало зажал?! Бывает, обнаружишь в ём такое, что потом полдня недоумеваешь, откель оно там взялось, а тут простой, казалось бы, продукт, а фигу.
Не пойму, он его сам, что ли, сожрал, хамло немецкое?...
Вот я всегда говорила, мало мы их били под Сталинградом.
нет у нас думбы, хоть плачь
Да ужас ваще! Даж не представляю, как ты там...
забацаю твоей ветчинки для себя любимой, буду толстой и красивой
А вот эт - пральна!
А худые и некрасивые пусь голодными сидят!
И думба ведь имеется! Сегодня же и поставлю
Блииин, я всё пропустила!
Свееет, ну как, делала ты её?
Ну, ни разу я не была любительницей колбасы-ветчины, пока сама (и с твоей, в том числе, лёгкой руки) не начала делать.
Ой, не говори, Галюнь, это такая зараза. Вот я часто начала подумывать, что как-то малявато мне одной ветчинницы. Даже у Маньки есть две, а я...
Самое важное - я кормящая мама, а ветчину оч-оч люблю, но там столько всего, в ентой магазинной а-ля ветчинке...
Эт, дааа... Да и не кормящим тож неплохо было бы уже переходить на домашнюю.
Кста, девчонки, у нас на проспекте Мира, около метро открылся магазин здорового питания. Так там, помимо совершенно обалденной молочки и натуральных сладостей, продают ещё и колбасы, в которые не добавлено ваще никаких консервантов, загустителей и ароматизаторов. Состав такой, как будто я сама всё туда положила. Вид чуток сероватенький, но на вкусе это никак не отражается. В этот магаз народ толпами ломится. Дожили, блин! Радуемся, что стала продаваться натуральная еда.
Ленк, а Ленк, у меня есть филе индейки, свинская шея и конечно же курдючная думба.
Подойдет?
Лёль, а филе индейки - это грудка, да? Если она, то, конечно же, лучше добавить и свиную шейку. Я бы сделала так: 700 г индейки, 300 г шейки и 80 г думбы. Если в шейке совсем мало жира (такое тоже бывает), тогда можно и 400, и даже 500 граммов взять, уменьшив количество индюшачьей грудки.



Рецепты в разделе «Ветчина»

Постные блюда

Новое на сайте