Ветчина «Индейка в тюбетейке»
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Индейка (голень или бедро б/кости) | 1 кг |
Думба (курдючное сало) | 70-100 г |
Зелень свежая (укроп, петрушка) | по 2-3 вет. |
Чеснок свежий | 1 бол. зубок |
Соль | 16 г |
Зира крупномолотая | 1ч. л. б/горки |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
Чёрный или смесь перцев | щепотка |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Желатин | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Состав этой ветчины можно охарактеризовать как "Ночные фантазии голодной Ленки". Такое иногда в голову взбредёт, что уж лучше бы спала...
- Так вот, сижу эт я, никого не трогаю. Вышиваю. Ну а что, за окном три часа ночи - самое время.
- И вдруг... уж не знаю, каким ветром мне в голову надуло, но тааак захотелось ветчины, причем, не просто ветчины, а ветчиныыы с чесноком и зеленью! О как! Ну что делать? В магазин бежать - не вариант, потому что, во-первых, меня туда никто не отпустит посередь ночи, а во-вторых, там всё равно такого нет, чего у меня в голове нафантазировано.
- Сижу, шью дальше... Пока не обнаружила, что шью не то и не туда. Распорола, бросила! Ну невозможно вышивать листочки, когда в голове буйным цветом распускается ветчина!
- Ну что ж, приосанилась, сделала сурьёзное лицо и стройными рядами пошла на штурм морозильника, предварительно отключив в нём сигнализацию, а то он через минуту, после открытия дверцы, начинает на весь дом нудить: "Закрой дверь, мне жарко!"
- Влезла чуть ли не по пояс, но так и не нашла хоть сколько-нибудь приличного филе, зато обнаружила бескостные бедро и голень индейки! Урай! Индейка с чесноком и зеленью - даже само по себе звучит вкусно.
- Чуток разморозила, нарубила кусками примерно 3х3 см. Мелко нарезала большой зубчик чеснока (из-за одного зубочка никогда не достаю давилку, мыть дольше) и накрошила зелени. И... вот чувствую какой-то дискомфорт, как будто чего-то не хватает...
- Да, сальца не хватает. Индейка-то, даже с ножек, совсем нежирная, а значит, вполне возможно, что ветчина может получиться суховатой. Непорядок. Ещё раз зверски допросила морозильник, но этот шпиён так и не выдал мне ни единого, даже мумифицированного кусочка сала.

- Зато в другом морозильничке... Знаете, у меня в доме может не быть хлеба, но думба есть всегда! В ужасе от того, что я вытворяю, и внутренне ругая себя: "Хелен, гадюка, угомонись, так не-де-ла-ют!"... Но меня уже было не остановить! Даже движущийся локомотив по сравнению со мной, когда я "вся в идее" - дитё!
- Нарубала думбу чуть помельче, чем мясо и вспомнила про специи. Ну действительно, какая думба без восточных специй - зряшный перевод драгоценного продукта! В ход пошли зира и кориандр. А так же всё то, что перечислено в графе "ингредиенты".
- Ну в общем, вот что у меня получилось, когда я наконец успокоилась:

- Воткнула в тестомес вот такую мешалку:

- и запустила замес на самой низкой скорости, на 10 минут.
- Затем утрамбовала всё это дело в ветчинницу (у меня - Тескома, если чё )

- и отправила вариться.
- Я уже некоторое время варю ветчину только в Штебе - очень удобно.
- Воду в чашу наливаю почти под завязку розового ободка ветчинницы, не больше 5 мм остаётся:

- Накрываю мультиварку второй кастрюлей (отдельное спасибо нашим девочкам, которые надоумили таким образом закрывать мультиварку. Благодаря высокой температуре внутри этой конструкции, ветчина, даже в самом верху, где фарш иногда пролезает сквозь прессующий диск, проваривается идеально!) А чтобы не капал конденсат, между кастрюлями ставлю запасное силиконовое кольцо из комплекта к Штебе.

- Итак, включила "Подогрев" на 78С, выставила время - 3 часа,

- и с чуйством выполненного долга, поела макарошков по-флотски (кушать жеж я уже давно хотела), и ускакала кино сареть.
- Когда Штеба пропищала о готовности, вынула ветчинницу и поставила её в холодную воду примерно минут на 40-50. Затем слила лишний сок и убрала ветчину в холодильник часов на 7-8.
- Ох, ну как же мне нравятся эти гладкие батончики, выходящие из Тескомки!

- И вот что я вам, граждане, скажу: когда я готовлю голодная, у меня получаются, как говорит наша Мелка: "простонеприличновкусные" вещи. По вкусу у меня получилась баранина с чесноком (хотя чеснок почти не чувствуется), вернее, даже не баранина, а ягнятина, потому что мясо буквально тает во рту. Ветчина сочная и очень-очень вкусная.

- Муж сказал: "Делай ещё! Только чесночка побольше добавь."
- Чеснок-то я, конечно, добавлю, а вот думбы, пожалуй, в следующий раз положу поменьше, граммов 80-90. А то в этот раз от жадности буцкнула все 130 - перебор.
- Ну вот, теперь вы знаете, как лёгким движением руки голодного сумасшедшего обыкновенная индейка превращается... в индейку в тюбетейке!
- Приятного вам всем аппетита!

Примечание
Ещё только одна подробность для тех, кому приглянулась идея с силиконовым кольцом.
Перед установкой, само кольцо и борта верхней кастрюли должны быть сухими. Как только соорудили конструкцию, прижали плотно кастрюлю, всё, оставьте её в покое и не трогайте все 3 часа! Дело в том, что когда внутри кастрюль наберётся пар, верхняя кастрюля чуть-чуть приподнимется с одной стороны. Не прижимайте её обратно, иначе влага попадёт под силикон и именно в этом месте начнёт просачиваться конденсат. А так всё будет сухенько, хоть и малость кривенько.
У меня вечно руки так и чешутся поправить кастрюлю, но я уже знаю, чем это грозит и с криками убегаю с кухни.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsОй, Ленчик!!! Прямо бальзам на мою измученную душу!!! Где ж это сало-то взять, курдючное?
Если я сейчас не сдержусь и из монитора вырежу вот Тоооот кругляшок, ты будешь сама виновата!!
Елена ТимО, прювет!
Да Оль, на рынках продаётся свободно, в мясных рядах.
lu_estradaа моя первая мысля была - А Че, ленчик баранов держит?
Ветчинка по названию - намтакнежить, а если ижитьтонедолго!
хм, а что это за холодтльник в который можно влезть по-пояс??
ну в мой можно вступить по-самое-это-самое, ну вообщем Вам по-пояс, аааааа поняла как это по-пояс!
Rada-dms«Ночные фантазии голодной Ленки».
Лучше б я сожрала твоей ветчины, чем сидеть и смотреть-фантазировать о вкусе! Это тоже своего рода удар по печени, видеть такое, и не иметь возможности откушать - пошла сало отрезать! Буду медитировать, что это курдюк!
Божественное фото, ты - фея ночного пиршества!!
Елена Тима моя первая мысля была - А Че, ленчик баранов держит?
Да есть пара-тройка...
намтакнежить, а если ижитьтонедолго!
Аааааа! Прелесть какая! Надо запомнить!
Людочка, спасиииибо!
хм, а что это за холодтльник в который можно влезть по-пояс??
Да не холодильник, а морозильник восьмиэтажный. Там без «восьмиэтажного» фиг чё найдёшь!
ДеловаяТочно ФЕЯ! Как пить дать - ФЕЯ! Нафеячила тут нам, у меня прям запах чесночка перед носом, а нос прям в твоем блюде
Наталия К.Ооооо вот это фантазия. Ленаааа ветчинка супер получилась. В закладки однозначно.
Елена Тимпошла сало отрезать! Буду медитировать, что это курдюк!
Аааааааааааа! Да шож такоя! Валяюся тут с вас - что ни пост, так прикол.
Божественное фото
Спасибо, дорогая! А я перед тем, как фотки разбирать, поскакала слопала пару бутеров, от греха, таксязять.
фея ночного пиршества
Эт дааа, пожрать посередь ночи - наше ФСЁ!
Rada-dmsЕлена Тим, Ленк, это у тебя замещение произошло так удачно! От того, что хотелок мы с тобой еще не придумали никаких!
Rada-dmsЕлена Тим, а если просто баранину взять пожирнее и добавить индейку? Просто есть дома...
Елена ТимНафеячила тут нам
Так, шо не продохнуть!
у меня прям запах чесночка перед носом
Ой, Ленуськ, аромааат - действительно чумовой! (эт я тя дразнить продолжаю )
Спасибочки, Ленусик!
natalisha_31, Натусь и тебе спасибо, что заглянула на ветчинку. Ты её несколько часов ждала, пока я тут возилась с рецептом. Попробуй, вкусна!
ы с тобой еще не придумали никаких!
Перестаааааань! Вот жеж соблазнялка-то, а! А я потом не спи!
Деловаяэт я тя дразнить продолжаю
бессовестна така Лена!!!
ПыСы. Я уже карасиков жареных поела - сейчас кофею испью! Так что дразнись
Елена Тима если просто баранину взять пожирнее и добавить индейку? Просто есть дома...
Ольк, это будет ваще полный фердипердоз!
Я уже делала из баранины с сухофруктами - те, кто пробовал, до сих пор вспоминают. Ну и делают, естественно, на праздничный стол.
Так что баранина рулит!
Елена ТимЯ уже карасиков жареных поела - сейчас кофею испью! Так что дразнись
Эх, блин, не успела я чуток...
Rada-dmsЕлена Тим, Ленка, ты сделала мне утро! Я сделаю ветчину в субботу!! И сделаю тебе субботу!
Елена ТимЯ сделаю ветчину в субботу!! И сделаю тебе субботу!
Урай! Мне субботу сделают! Села ждать...
Rada-dmsЕлена Тим, очень постараюсь тебя порадовать и себя!
Елена ТимОй, я так хочу, чтоб тебе понравилось!
Наталия К.Лен, вот сразу хочу сказать спасибо за силиконовое кольцо. В жизнь бы не догадалась его так пристроить. И ишо вопрос? Резала ты ветчинку ножом или слайсером? Так ровненько получилось и красивенько
А вообще то иди уже спать Вот как теперь целый день работать, когда перед глазами твои художества стоят