Хлеб из муки первого сорта с мелассой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб из муки первого сорта с мелассой

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 160 грамм
мука пшеничная 1 сорт 380 грамм
вода 200 грамм
меласса 50 грамм
дрожжи инстантные 1 грамм
соль морская 9 грамм

Способ приготовления

  • Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.
  • В воде растворить мелассу
  • Смешать воду и закваску.
  • Замес производила в ХП на программе «Тесто» (5*5*10)
  • Муку смешать с дрожжами.
  • Загрузить все в ведро ХП.
  • После 5 минут замеса добавить соль.
  • Хлеб из муки первого сорта с мелассойТесто мягкое, слегка липнет, плохо держит форму, очень шелковистое.
  • Округлить и поставить на ферментацию. Ферментация 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
  • Хлеб из муки первого сорта с мелассойХлеб из муки первого сорта с мелассойХлеб из муки первого сорта с мелассой Тесто в начале, середине и конце брожения. На фото видно, как тесто подтянулось
    .
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка в корзине швом вверх 60 минут.
  • Переворачиваем на бумагу, делаем разрез.
  • Опишу процесс переноса заготовки в духовку на камень.
  • У меня есть деревянная лопата для этих целей. Я на нее кладу хлеб, который находится на бумаге и плавно сбрасываю вместе с ней с лопаты.
  • Если лопаты нет, то можно заменить обычной большой деревянной разделочной доской или есть большие стеклянные разделочные доски.
  • «Подвигов» при сбрасывании совсем не нужно. Все очень просто.
  • Выпекаем на камне (керамической плитке, тарелке, подставке от керамического горшка, чугунной сковороде или перевернутом противне) первые 10 минут с паром. Температура 240-250 градусов.
  • Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
  • Выпекаем до готовности еще 20-25 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке, разрезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб из муки первого сорта с мелассой
  • Хлеб из муки первого сорта с мелассой
  • Хлеб из муки первого сорта с мелассой
  • Хлеб из муки первого сорта с мелассой
  • Вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Хлеб получился десертный. Ароматный, с влажным сладковатым мякишем, тонкой корочкой. Меласса дала еще и цвет. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

*OlgaGera
Анжелочка! Красота то какая!
Не обещаю испечь, но полюбоваться зайду
Спасибо
*ang-kay
Лёлька., конечно заходи. Я очень этому радуюсь! И, спасибо!
*Merri
Анжела, нет, я так не играю! Что не чудо-хлеб, то из Анжелиной духовки!
*Туманчик
Поддержу Иришу. Красивенный Анжела!!! Обожаю такой цвет хлеба - карамельный. Ну а теперь колись, что это за невидаль - меласса. На кэроб ты меня подсадила, за матчей я полгорода оббегала... чего теперь предложишь?
*ang-kay
Две, Ирочки, спасибо за похвалу и за внимание к рецепту.
Цитата: Туманчик
Ну а теперь колись, что это за невидаль - меласса.
Ирочка, в этом хлебе посмотри. Все описала.


Хлеб микс с семенем льна (ang-kay)

Хлеб из муки первого сорта с мелассой
*Galina Iv.
неужели возможно испечь хлеб с такими дырками??))) брависсимо!
*ang-kay
Galina Iv., конечно можно. Только большие дырки не всегда показатель хорошего хлеба. Главное, чтобы они были "правильные". Спасибо за внимание к рецепту и похвалу.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту