Свинина под луковым соусом
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Свинина не жирная | сколько есть |
Лук репчатый сладкий | много |
Соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления
- Воспоминания о молодости. Военный городок. Таджикистан. Знакомство с с толстостенной посудой и долгая дружба с казаном, сотейником, глубокой сковородой. Такая посуда позволила готовить по-другому, на тихом огне, не жарка и не тушение, томление. Конечно, тогда я не очень-то задумывалась, как оно называется, получалось само собой, другая посуда - другой способ приготовления привычных продуктов. Еще я узнала о потрясающе вкусном луке, большом, сочном, сладком. После привычного с детства ядрённого лучка, этот сладколепестковый восточный красавец покорил нас надолго. А вот капуста была редкостью. И родилось у меня блюдо, ставшим моим любимым и по простоте приготовления и из-за универсальности вкуса, хоть на каждый день, хоть в праздник. Итак, сковорода с толстыми высокими стенками, крышка куполом-это важно и нужно, свинина брусочками, не жирная, но сальце тонким слоем на многих кусочках есть. Сковороду не разогревала предварительно, только мазала маслом, ну как на блины, мясо слоем на пол-сковороды, сверху много-много, под самую крышку лука, нарезанного не тонко полукольцами, лук посолить, поперчить, прям поверху, и на тихий-тихий огонь часа на полтора-два, в зависимости от толщины мясного слоя. Получается мясо во вкуснейшем соусе, душистом и густом. Хорошо и горячим и холодным.
Примечание
Толстостенная сковорода, крышка куполом, тихий огонь, мало масла - тут и тажин, и медленноварка, и мультиварка на режиме тушение. Электротехника со сроком годности, а толстенькие наши сковороды-казаны-гусятницы-утятницы вечны
Точно так же готовила и рыбу, только лук резала очень тонко, больше часа рыбу, даже крупную, готовить не нужно, а тонюсенькорезанный лук успевает приготовиться, рыбка плавает в собственном соку и луковом соусе.
Фото Tricia
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Masinenирина, а чего ты без фото рецепт делаешь?
Он у тебя не отображается в ленте, если фото нет.
Irgata Нечем фотографировать. Да и что тут фотографировать-то, это ж не рецепт, а способ приготовления. Сейчас, конечно, у многих электротехника, и то же самое можно приготовить в медленке, в мультяхе, в тажине. А старые, проверенные временем посудины тоже не стоит списывать со счетов, пусть лежат на дальней полке, а то многие, надеясь на электрические чуды, и выбрасывают такое богатство. И, может, молодые хозяюшки от маминых кастрюль не отмахнутся.
Irgataвот примерно такая сковорода и была у меня тогда, только ручка тоже металлическая, глубокая, крышка тоже тяжелая, куполом

UkkaИрша, Ирин, хватит дразнится сковородкой! Куда не зайду, там она! А может, она мне уже чудится?
Irgata эт я сегодня её сюда добавила, чтоб наглядно было
а сотейник у тебя есть? вполне хорошая замена
Ukka
эт я сегодня её сюда добавила, чтоб наглядно было
а сотейник у тебя есть? вполне хорошая замена
Неа... Ниче нету, акромя тефлоновой уже убитой соседями по коммуналке моей сковородки...
А мне при виде сковородки с ячейками аж лицо трусит... Вспоминаю молодость, ах...
Попытаюсь приготовить в штебе на длительном режиме...
Irgata тока без давления
я ж и писала - такие толстостенные посудины - прамамки теперешних мультей и иже с ними
у бабок на развалах такую ячеистую сковороду можно поискать, или какую-нибудь свою тётушку, соседушку обаять - может у них валяется
TriciaИрша,
Ирина, Наконец-то руки дошли, несу фото! Все по рецепту, только чуть жидкости добавила и загустила соус крахмалом немножко, муж попросил.
Лук взяла обычный, салатные дюже дорогие у нас.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!




Тушила в казане, как в рецепте. Муж пошел за второй порцией.
Галка-ВоронаА ядреный лук не пойдет? А то у нас со сладким как-то напряженка.
TriciaГалка-Ворона, Галина, так я из обычного и делала! У нас сладкий просто безбожно стоит.
Галка-ВоронаОтлично! Бум пробовать!
IrgataTricia, Анастасия, спасибо огроменное. Даже и не одно фото
Рада, что понравился результат. Лук и мясо всегда безотказно вкусно.
Насчет лука - совсем сладкий мы покупали в Таджикистане когда жили, это в 80-х годах было. Потом больше 20 лет ели свой огородный, а он совсем и не сладкий, ядрененький. И сейчас покупаю в магазине лук, какой есть, не дорогой, просто лук.
Но когда лук нагревается, то сахара в нем карамелизуются, и он делается слаще, сахара в луке очень много.
Как пример - когда я сушу лук в электросушилке, обычно на 70*, то сеточка, на которой лежит нарезка луковая, потом вся колом стоит от высохшего выделившигося сладкого лукового сока. И запах от сухого лука сладковатый. Так же и от долго томленного, да просто жаренный лук уже сладит.
Так что любой лук подойдет, ага.
celfhи на тихий-тихий огонь часа на полтора-два
Ирина, а периодически помешивать надо?
Naty777А керамическая кастрюля подойдёт?
Triciacelfh, Татьяна, я не Ирина, но немного могу подсказать у меня казан с антипригарным покрытием, но я все-таки помешивала периодически, т. к. не знала, как продукты себя поведут и потом чуть водички добавила, чтоб соуса побольше было - мы очень такие соусы любим. Свинина получилась нежнейшая, но не в «хлам», идеальная просто.
Naty777, у меня нет керамики, не знаю свойств этой посуды.
Irgataа периодически помешивать надо?
нет, весь интерес в том и состоит, что накрыть крышкой и забыть это как в медленке и в мульте, только в те далекие времена их не было, а толстостенные жаровни и казанчики - пожалуйста
Лук весь уготавливается, оседает, даёт сок вместе с мясом, этот соус о сам по себе хорош.
Видите, у меня такое блюдо придумалось от избытка на рынке лука, капусты почти не было.
А керамическая кастрюля подойдёт?
да, готовилось же хорошо в жаровне без антипригарного покрытия, не пригорало ничего, т. к. идет не жарка, а тушение, и мяско сразу жирок вытапливает.
IrinapИрша, приготовила немного на пробу. Лук уже весь упробовала - вкууусный! А мясо - какой вердикт сын вынесет сообщу.
Фух, в общем одобрено!!! Будем готовить!
IrgataIrinap, Ирина, попробуйте рыбу таким способом, особенно если это что-то карповое.
Нам в военный тот таджикский городок привозили рыбу живую в бочках, карпы были самые дешевые, брала их кг 10, ну и остальной рыбы по сколько-то.
Карпы потрошила, чешую и потроха и головы-хвосты-плавники в заморозку коту, трескал аж за ушами пищало и даже полного размораживания не ждал, такой тюлень у нас был здоровый, а сами рыбьи тушки по пакетикам попарно валетом тоже в заморозку.
Так замороженные и клала на сковородку, масла чуть-чуть, и луком засыпала, и на полтора часа на тихий газ - рыба плавает с соусе. Рыбка жирная, запах умопомрачительный.
Naty777
Спасибо, все получилось в керамике💐