🔎

Широан (сладкая паста из белой фасоли)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: японская
Широан (сладкая паста из белой фасоли)

Ингредиенты

Фасоль белая около 500 гр.
Сахарная пудра около 200 гр.
Молоко сухое 3 ст. л.
Какао (по желанию) 3 ст. л.
Соль на кончике ножа

Способ приготовления

  • Фасоль перебрать, промыть и залить горячей водой. Оставить на несколько часов. Я делаю это примерно в 17-18 часов вечера. Затем воду сливаем, заливаем по новой и оставляем на ночь. Утром фасоль надо очистить от кожицы. Можно конечно и поварить, то тогда фасоль развариться и мы рискуем упустить несколько шкурок. А наличие их в пасте просто неприемлемо.
  • Вот такую массу фасолинок мы получаем.
  • Широан (сладкая паста из белой фасоли)
  • Теперь фасолинки отправляем в кастрюлю мультиварки и заливаем водой, чтобы фасоль была покрыта на пару сантиметров. Включаем режим "Каша". У меня в Oursson MP5005 режим Каша при максимальном давлении работает 40 минут. Фасоль в готовом виде будет разварена, станет мягкой и будет таять во рту.
  • Фасоль процеживаем в сито (ячейки средней крупности) и протираем через него. Воду можно сохранить - ею можно потом немного пролить сито и она будет прекрасной основой для выпечки хлеба. Протираем бобы именно через сито, так как не все шкурки удалились. Сито избавит нас от них, чтобы предать пасте максимальную шелковистость. В итоге маленькие росточки-хвостики и шкурки останутся в сите. Счищаем с верха сита всю бобовую пюрешку. Добавляем туда сухое молоко. Перемешиваем хорошо. Крупное сито покрываем тканью и выкладываем фасолевую массу. Хорошо отжимаем. Получается густой комок массы.
  • Широан (сладкая паста из белой фасоли)
  • Фасолевую массу перекладываем в кастрюлю и, постепенно!!! чтобы не пересластить, добавляем сахарную пудру и вымешиваем. Можно добавить какао для придания шоколадного вкуса.
  • После перетирания массы с сахаром она разжижается. Включаем медленно-средний огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до густого состояния. В зависимости от цели широан можно уварить до очень густого состояния - тогда она станет пластичной. Этаким аналогом мастики. Такой широан может храниться в холодильнике, завернутый в пленку, неделю.
  • А можно оставить немного жидковатой. Хорошо взбить блендером. Получиться шикарный крем-паста. Именно в таком виде я ее и готовлю, так как мастика мне не к чему.
  • Пасту и мастику широан можно замораживать. Прекрасно храниться около года.

Примечание

Во время конкурса "Освежающие рецепты для жаркой погоды" я немного заинтересовалась традиционными японскими пирожными Вагаси. И даже приготовила один из его видов Вагаси Уиро. Тогда моя любимая подружка Илонка-Никуся закомандовала другой его вид - Мандзю.
Широан (сладкая паста из белой фасоли)
Начинкой этого пирожного является именно бобовая паста широан. Ее я приготовила, а вот до пирожных дело так и не дошло. Паста прижилась и понравилась. Использую его как крем для пирога, намазка на батон... ну и ложечку слизнуть не забываю. Дети полюбили.
Кроме того это очень полезный продукт.
Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.
Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.
А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.
Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
Да, самое главное забыла.... Во вкусе никакого намека на фасоль нету! Никогда не догадаетесь из чего крем на пироге!

Поделиться…
*Shyrshunchik
Туманчик, Иришка очень интересная начинка, в закладку
*Эля_луг
Ох, Ириш, опять подкинула вкусняшку! Надо попробовать, как раз купила белую фасоль. Арахисовую пасту доедаем уже, из твоего рецепта печений наводка была.
*Туманчик
Цитата: Shyrshunchik

Туманчик, Иришка очень интересная начинка, в закладку
Спасибо Танюша. Будет фасоль лишняя - попробуй.
*Туманчик
Цитата: Эля_луг

Ох, Ириш, опять подкинула вкусняшку! Надо попробовать, как раз купила белую фасоль. Арахисовую пасту доедаем уже, из твоего рецепта печений наводка была.
Отлично Эля, я рада. Так и в самом печенье есть рецепт. Хорошая штука - паста. Советую и из фасоли попробовать.
*Тришка
АбАжаю фасоль во всех видах, есественно унесла в, спасибо тебе Иришик!
В детстве тётушка готовила пирожки со сладкой фасолькой, как же я их любила, а мои гаврики такую начинку под страхом расстрела есть не будут, вот и не готовлю...
А такую пасту приготовлю, и не скажу из чего, может прокатит...
*Shyrshunchik
Девчата, если кто любит фасоль попробуйте сварить и забелить молоком то есть молочный суп. Когда бывали в деревне всегда такой суп ставили в печку и когда уже её закрывали заслонкой в чугунок с фасолью наливали молоко и так суп парился до обеда, такая вкуснятина получалась. Иришка извини что влезла к тебе в рецепт.
*Туманчик
Цитата: Тришка
В детстве тётушка готовила пирожки со сладкой фасолькой, как же я их любила
ой как интересно. а можно поподробнее! вот тебе и японский рецепт!
Цитата: Shyrshunchik
Иришка извини что влезла к тебе в рецепт.
все нормально Танюша. Интересно ведь!
*Тришка
Туманчик, Ириш, точно не помню, мелкая была, но кажется там все просто, отварная фасоль размятая в пюре, смешанная с сахаром по вкусу, получалась начинка для дрожжевых пирожков и все. Было вкусно...
*Туманчик
Цитата: Тришка

Туманчик, Ириш, точно не помню, мелкая была, но кажется там все просто, отварная фасоль размятая в пюре, смешанная с сахаром по вкусу, получалась начинка для дрожжевых пирожков и все. Было вкусно...
значит земной шар точно круглый
*Тришка
Ага, круглый...
*ДикаяКошка
Начинка офигенная! Знакомая привозила, мммммм... А вот как такие кленовые листочки (момидзи-мандзю) сделать с этой самой начинкой?
*Туманчик
Цитата: ДикаяКошка
Начинка вакуумная! Знакомая приводила, мммммм...
Мариш переведи?
Цитата: ДикаяКошка
А вот как такие кленовые листочки (момидзи-мандзю) сделать с этой самой начинкой?
я думаю это формочки-давилки. Между двумя пластами теста прослоить начинку и выдавить.
*ДикаяКошка
Цитата: Туманчик

Мариш переведи? я думаю это формочки-давилки. Между двумя пластами теста прослоить начинку и выдавить.
Ириш, исправила. Я с телефона выхожу, а он у меня слишком умный.
Если слово не нравится, исправляет на свое.
Возможно и давилки, ищу на иностранных сайтах как делать. Пока ничего.
*Туманчик
Цитата: ДикаяКошка
Возможно и давилки, ищу на иностранных сайтах как делать. Пока ничего.
где то в темах я видела недавно кленовые листики... не найду
*Борисёнок
Туманчик, Ирина, загадка природы... и чего я этот рецепт раньше то не узрела?
Унесла в «закрома»... но не на долго!
*Туманчик
Цитата: Борисёнок

Туманчик, Ирина, загадка природы... и чего я этот рецепт раньше то не узрела?
Унесла в «закрома»... но не на долго!
Леночка лучше поздно, чем никогда
*galchonok
Иринка, интересный рецепт -утаскиваю с большим удовольствием! Спасибочки за рецепт!
*Туманчик
Цитата: galchonok

Иринка, интересный рецепт -утаскиваю с большим удовольствием! Спасибочки за рецепт!
Галочка всегда пожалуйста! Спасибо, что заглянула.
*imperceptible
А можно молоко не добавлять? Или не получится тогда? Просто без молока идеально было бы в пост

Рецепты в разделе "Пропитки, прослойки и наполнители для торта"

Секретная начинка
Секретная начинка
Миндальные лепестки
Миндальные лепестки
Апельсиновый джем для прослойки торта
Апельсиновый джем для прослойки торта

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения