Сыровяленое мясо для ленивых

Всем доброго здоровья! Я новичок, решилась написать рецепт, пожалуйста, не судите строго
Нам понадобится:
Мякоть свинины
Соль нитритная
Специи: перец душистый, перец черный дробленый.
Пакет.
Приготовление:
1. Взвешиваем кусок свинины.
2. Нитритную соль берем из расчета 2,5% от веса свинины.
3. Перец по вкусу, он нам понадобится для обсыпки мяса.
4. Смешиваем соль с перцем, мясо нарезаем на порционные куски.

Сыровяленое мясо для ленивых


Сыровяленое мясо для ленивых


Сыровяленое мясо для ленивых

5. Куски мяса обсыпаем смесью соли с перцем

Сыровяленое мясо для ленивых


Сыровяленое мясо для ленивых

6. Закладываем мясо в пакет и убираем в холодильник на 15 дней, вспоминая раз в день и переворачивая пакет, для более равномерного посола.

Сыровяленое мясо для ленивых

7. Через 15 дней мясо достаем из пакета. Далее есть два пути
- мясо подвешиваем на сушку в любом удобном месте, без сквозняка, вдали от батарей, дабы не получить сухую корку на поверхности, сроком на 5-10 дней (на сколько хватит силы воли, т. к. мясо уже готово к употреблению)
- мясо подвешиваем на сушку на пару дней, а затем коптим холодным дымом по 20 минут 4 раза, с промежутками между копчением 1-2 часа, после на сутки оставляем в холодильнике для равномерного распределения копчения по куску мяса.

Сыровяленое мясо для ленивых


Сыровяленое мясо для ленивых

Как то так.

Похожие темы


Рома
Ну, какое же мясо для ленивых? Если, нужен правильный засол мяса, за мясом ежедневный пригляд нужен аж 15 дней (в фирменных пакетах Сбербанка ), переворачивание, копчение
Это уже рецепт «для терпеливых»

Интересный рецепт засолки мяса Вот, только соль нитритная имеет свойство в организме накапливаться... постепенно

dopleta
А меня, уж простите, очень насторожили эти пакеты сбербанковские... Уж никак не думаю, что они изготовлены из пищевого пластика. А так как засолочную смесь никак нельзя назвать малоагрессивной, то оставлять в них мясо для засолки на 15 дней, мягко говоря, рискованно.

Жюли
dopleta, фото делалось специально для работника сбербанка, а не для этого форума, мясо солится в зип-пакетах, они из пищевого пластика.
А чем засолочная смесь Вам показалась агрессивной? Солью?
Рома, содержание нитрита натрия в нитритной соли, а тем более его содержание в конечном продукте минимально, много меньше, чем, к примеру, в свекле.
В ГОСТ везде присутствует нитрит натрия, в книгах 19 века о производстве колбас и окороков, рецепты с применением селитры.
Копчение-на любителя, у нас редко доживает до этого этапа

dopleta
А чем засолочная смесь Вам показалась агрессивной? Солью?
Жюли, я бы даже мясо без специй не положила в подобный пакет, не говоря о мясе в соли и перце, еще раз простите.

Жюли
dopleta, подруга у меня работает в кассе пересчета денег сбербанка, когда я собралась солить себе, она попросила, чтоб и для нее засолила. Засолила в пищевых зип-пакетах, а потом в сбербанковские инкассационные упаковала, пошутила я так

dopleta
Теперь понятно.

Trendy
А мне хочется сказать что-нибудь приятное автору первого рецепта на форуме.
Жюли, нормальный у Вас рецепт сыровяленого мяса со стандартной технологией приготовления. Я вот до сыровяления ещё не добралась, но мечтаю осилить его в ближайшее время.

Марселла
а затем коптим холодным дымом по 20 минут 4 раза, с промежутками между копчением 1-2 часа,
А зачем с промежутками коптим. Знаю, что процесс обычно беспрерывный и почему 4 раза? Что это дает?

Жюли
Trendy, СПАСИБО!

Жюли
Марселла, коптим с промежутками для лучшего и равномерного проникновения дыма внутрь куска, прочла я об этом способе в какой то старой книжке. Да, коптим холодным дымом, мне нравится на смеси ольхи и абрикоса.
Горячее копчение беспрерывно.

Марселла
Честно говоря всегда думала, что и горячее и холодное копчение - непрерывны. Просто горячее гораздо короче по времени. Ну хорошо пусть по-вашему.

Жюли
Марселла, когда продукт готовится холодным дымом, то копчение непрерывное, сутками. В моем случае дым дается для дополнительного вкуса и аромата уже готовому к употреблению продукту.

Fifanya
Спасибо, возьму на заметку



Интересное в разделе «Свинина»

Пасхальные блюда

Новое на сайте