Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 13)

Nina
Nina, может, если жарко было. Смотрите по характеру брожения. Если при перемешивании активно процесс видно, то можно оставить еще побродить, если уже спокойно, то отцеживать.

Было наоборот, очень холодно, да и сейчас так-же. Процесс брожения запустился только с третьего дня и то, пришлось банки ставить в кастрюлю с тёплой водой. А сейчас при перемешивание все спокойно, с утра была ещё пенка, сейчас штиль. А грешу на гречишный мед, который подозрительно ароматный был

Rada-dms
Nina, а вкус какой?

Nina
Вкус вроде нормальный, такой-же как в тех банках, в которых брожение шло по 10-12 дней.. Завтра процежу наверное?

Гость
Всем привет! Пыталась сделать яблочный уксус из сока. Поставила сок в банке и добавила сахар, брожение происходило дней 30, сейчас чувствую запах ацетона, почему это может быть?

Татьяна

Гость
Благодарю за такой подробный рецепт!!! Это вот прям находка для новичка!!! Отфильтровала, разлила по банкам)) жду)))

Елена

Rada-dms
Благодарю за такой подробный рецепт!!! Это вот прям находка для новичка!!! Отфильтровала, разлила по банкам)) жду)))

Елена
По поводу запаха ацетона... Есть такое понятие -«летучая кислота». Я
, правда, с таким эффектом не сталкивалась ни при виноделии, ни при изготовлении уксуса. Возможно, у вас пока получился не уксус, а вино, причем не совсем качественное, потому что появление такого запаха считается просто дефектом или болезнью вина. Запах этот улетучится, по моему мнению, и получите нормальный уксус.





Благодарю за такой подробный рецепт!!! Это вот прям находка для новичка!!! Отфильтровала, разлила по банкам)) жду)))

Елена

И будем ждать вместе! Большое спасибо за то, что появились в темке! Может быть, зарегистрируетесь, чтобы иметь больше возможностей для общения, доступности ценнейшей информации и приобретения друзей.

Гость
Большое спасибо за подробное описание. Но хотелось бы увидеть фото, когда сливаем в первый раз через 10-12 дней, как вы пишите. Боюсь пропустить момент. Как должна выглядить поверность ведра. Мезга должна опуститься или как? Спасибо за ответ.

Ануза

Rada-dms
Я не жду оседания мезги, смотрю, когда брожение станет еле заметным. Если из сока делать, то мезги нет, поэтомы все на глазок с учетом разной температуры, сортов и сладости яблок. А так же силы диких дрожжей. Ориентир дан в количестве дней до процеживания. Удачи! Пару раз сделаете, опыт наберете, и ясность появится исходя из Ваших условий.

Ljna
Rada-dms, Оля, посмотри, пожалуйста, это матка?


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Силявка
Я не Оля, но можно отвечу? Да это матка.

Ljna
Силявка, Лена, спасибо!
Первый раз выросла, сколько делаю уксус никогда не было. Поселилась во всех 5 банках

Rada-dms
Ljna, матка! Какой хороший уксус получается! Убирайтеее, а то все сожрет! Поздравляю!

Ljna
Rada-dms, Оля, побежала, убрала.
На днях буду сливать новую партию, помню читала, что матку можно запустить. Не помню только на сколько
Пойду темку с начала почитаю

Иришк@
Как же все интересно.

Гость
Может кто-то подскажет)?
Какая допустимая норма сахара/мёда на сусло из антоновки?
Стоит партия, нет и намёка на матку, из других сортов вырастала всегда.
Думаю, может мёда мало, яблоко кислое..

Алеся

Ljna
Девочки, прошло 4 дня, как убрала матку из банок и вот опять выросла
Я так ее ждала) что делать то?
А если смешать этот уксус с новой партией, завтра как раз буду фильтровать от мезги

Rada-dms
Ljna, Евгения, не надо смешивать, просто на дно опустите. Вчера как раз такую вредную тоже утопила. А лучше подсадить ее в новую партию.

Светлана777
Пошла свои проверила, в 2 банках ( 23 сентября 2-й этап) ни намека на матку, в 2-х других 7 октября 2-й этап, стали появляться, пока тонююююсенькая пленка. Оль, а сколько примерно она должна там находиться / расти, а то завтра уеду на неделю, не успеет же ни чего произойти? Потом пересажу их в первую партию, что с ней не так не понимаю, делала все одинаково. Из второй партии уже уксусом пахнет, а из первой ни фига

Rada-dms
Светлана777, за неделю ничего не будет, чуть подрастет и окрепнет, пересаживай!

Ljna
Rada-dms, Оля, спасибо, пересажу в новую партию

Аннона
Щедрой осени всем!
Обещала отчитаться по уксусу – отчитываюсь) Сегодня разлила по бутылкам, пока сливала через трубочку, напробовалась – вкуснющий! Получилось ок. 8 литров, но с удовольствием поставила бы ещё, сам процесс понравился. Уксусные маточки сложила в отдельную банку, залила небольшим количеством уксуса. Но вот появился вопрос – если решусь поставить виноградный уксус, можно ли использовать для его «запуска» яблочную матку?


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Rada-dms
Аннона, как я рада за Вас – уксус отличный получился! Прозрачный, вкусный, хорошее количество! Настоится полгодика, вообще вкус не узнаете. Чуть потемнеет и станет более насыщенным.
Конечно можно, даже нужно запустить матки в новую партию любого состава. Ждем новых отчетов, браво!

Гость
Зачем вы убираете и топите уксусные матки? Она на поверхности повышает крепость уксуса и не дает проникать в него чужеродным бактериям. У меня уксусные матки не появляются в тех банках, которые я "пересластила" на втором этапе. И для вызревания на полгода я ничего не оставляю - сразу пользуюсь. Делала по разным рецептам - этот самый удобный, но на первом этапе я добавляю несколько ягод крупного изюма для быстрого старта. Виноградный получается крепче, чем яблочный.

Елена

Новичок_я
здорово, хлопотно, конечно, но не настолько чтобы прям ах
а много меньшее количество ингредиентов можно взять, на попробовать?

Иришк@
на попробовать?
А кто запретит?

Новичок_я
А кто запретит?
мало ли, может здесь количество напрямую влияет на качество?

Rada-dms
здорово, хлопотно, конечно, но не настолько чтобы прям ах
а много меньшее количество ингредиентов можно взять, на попробовать?
Конечно, важно пропорции соблюдать, чтобы насыщенность не пострадала. И выдержать подольше, тогда и вкус, и аромат, и цвет, и градус выше. Удачи!

Rada-dms
Елена, если пользуететсь сразу, матки не помешают. Если оставить их на полгода, то они полностью сожрут уксус.
Все пользуются и сразу, и часть оставляют на созревание, тогда матки надо снимать или топить, можно использовать для новых партий при приготовлении любого ягодно-плодового уксуса.
Попробуйте дать созреть хотя бы полгода в одной бутылочке, поймете разницу. (см. выше мой ответ Новичку)
Насчет изюма я не возражаю, тоже могу добавить, но хлеб или закваска дают свою среду, особенную, ведь винный хороший уксус купить не проблема, а яблочный еще поискать надо. Каждый вправе модифицировать рецепт по своему усмотрению, главное, чтобы результат радовал.
Вчера открыла пятилетний уксус – шедевр! Аромат цветочно-медовый, цвет глубокий, прозрачность полная. Удачи!

Туся Тася
А у меня наоборот было. Получила в подарок яблочный уксус двухлетней выдержки. Был как слеза. Поставила в кладовку и забыла о нем, пользовалась своим. Через пару лет руки дошли до подаренного. А он стал мутным! Поставила в холодильник для осветления, но не помогло. И это был не осадок, а именно мутная жидкость.

Светлана777
А у меня в этом году уксус получился как ни когда- ядреный, вкусный, ароматный из сока, а из перемолотых яблок не особо получился, оставила на созревании... так и сгинул. Из уцелевших, осталось в паре бутылочек по половине, наверное от температуры выкипел. Цвет теперь коричневый, вкус очень приятный, интересно, а польза осталась?

Мария_А
Rada-dms, большое спасибо за рецепт яблочного уксуса! Всё получилась, уксус прозрачный. Разлила в бутылки под пробку и в 2 банки под пластмассовую крышку для дальнейшего настаивания. С такой укупоркой нормально?
Уксусные матки образовались в 2-х банках, которые ставила. После того. как слила уксус матки пока не выбрасывала, а сложила в 1 банку с небольшим количеством уксуса. Переводить их дальше в чайный гриб не планирую. Может, какое-нибудь лекарство для суставов кто-нибудь посоветует. Спасибо!

Rada-dms
Мария_А, очень рада за Вас, что удалось! Все же рецепт непростой, требует времени и терпения. Спасибо за прекрасный отзыв!
Я уже думала над вопросом, какую-бы смесь или мазь сделать из этих маток... Пока просто втираю в коленки и в крупные суставы перед душем. Может бы на основе масла-глицирина и спирта сделать мазь... Добавить эфирные масла, надо что-то придумать. Давно хотела попробовать понамешать чего-нибудь. Жалко их выбрасывать, а жо новгот сезона они много уксуса хорошего пожирают.

Антоновка
Все же рецепт непростой, требует времени и терпения
Вот поэтому уже который год и не решусь никак

Rada-dms
Антоновка, делать не так дого, а вот ждать, когда созреет все же придется. Перемешать раз-два в день не сложно. Мне кажется, что капусту квасить заморочнее...

Антоновка
Мне кажется, что капусту квасить заморочнее...
Ну, не знаю))) Оль, на самом деле просто боюсь, что не получится

Rada-dms
Антоновка, мир не перевернется. Делай по рецепту, добавь хлеб или закваску, все получится. Сделай половину рецепта. У всех получается, у 99 %.

Иришк@
Вот поэтому уже который год и не решусь никак
Вот и я читать читаю, а что то страшновато делать
Хотя, может в этом году попробую, яблоки уродят может, в этом совсем без урожая.
ждать, когда созреет все же придется.
Ага, и вот это наверно тормознуло. Я девушка нетерпеливая, мне вынь и положь.




А так очень интересно процесс посмотреть в деле, рецепт давно присмотрела, не могу созреть. Хотя люблю все не обычное.

Туся Тася
Ну, не знаю))) Оль, на самом деле просто боюсь, что не получится
Сделай из небольшого количества яблок. Например, из килограмма. Если не получится, то не много потеряешь, а если получится, то будет у тебя литр хорошего уксуса. Кстати, при ополаскивании волос столовым уксусом у меня волосы жирнятся сильно уже на другой день. А с яблочным такого нет. Вот еще один стимул делать яблочный уксус.

Антоновка
Сделай из небольшого количества яблок.
Теперь осенью уже))

Irgata
Теперь осенью уже
Лена, если покупаешь яблоки, то сердцевинок можно килограммчик набрать.
Я сердцевинки не выбрасываю – или в заморозку или на батарее сушу, на компот.
Моя приятельница из сердцевинок и делает уксус, свои яблони.

Туся Тася
Если попадаются не обработанные воском яблоки, то можно делать.

Антоновка
Irgata, я в морозилку кидаю, потом компот варю. И, кстати, да – спасибо за идею!))

Туся Тася, сезонные похоже на необработанные. Наверное, всё-таки попробую!

Силявка
Например, из килограмма
делать смысла нет...

Антоновка
делать смысла нет...
Почему? Изначальный рецепт Оли рассчитан на 400 г яблок

Rada-dms
Антоновка, Ленусь, там пропорция дана, а делать лучше от 1,2-2-х кг. И я бы сделала для начала из нормальных летних не привозных, а местных яблок, чтобы получился с ярким вкусом ароматный уксус.

Иришк@
нормальных летних непривозных яблок, чтобы получился с ярким вкусом ароматный уксус
Правильно, что б уж точно знать что получается в результате.

Туся Тася
Я свой первый уксус делала из килограмма яблок. Кстати, зимой тоже бывают очень ароматные яблоки. Но это так, ради истины.

Иришк@
очень ароматные яблоки. Но это так, ради истины.
Твоя истина Наташ, муж купил вчера какие то, ох и вкусные и душистые, не знаю что за сорт.

Туся Тася
то, ох и вкусные
Те, которые прямо «Ох», жалко на уксус.
В позапрошлом году выписалась из больницы, муж еще там остался. Мне скучно, сил для серьезных дел еще нет, но руки чешутся. И нашлось у меня три яблочка. Красненькие, невероятно ароматные. Короче, сделала я 300 г уксуса (чур не смеяться). Выбродился, процедила, убрала подальше в шифоньер выстаиваться. Через время не могу понять, почему липнет пакет с нитками, который там был. И запашок какой-то вкусный. Оказывается, в шкаф залез кот, перевернул баночку, всё залил, гад. Отмыла, поругалась, посмеялась. Так и осталась я без очень ароматного уксуса

Иришк@
Так и осталась я без очень ароматного уксуса
Коту тоже видно вкусно пахло, вот и решил полакомиться.

Туся Тася
Коту тоже видно вкусно пахло
Коту везде вкусно пахло, где можно было что-то вытащить и погонять по дому. Лазил везде. Если бы еду тырил, то понятно. А он играть хотел. Что не спрятали — я не виноватый

Силявка
Почему?
выход маленький.

Туся Тася
выход маленький.
Приблизительно сколько яблок, столько и выход.

Бирочка
А я по этому рецепту осенью сделала уксус из слив, а может, это алыча была, я не знаю. Косточка плохо отделяется, созревают у нас в конце сентября. Урожай был очень скромным и все плоды червивые. Стало жалко выбрасывать, попробовала сделать уксус. Всё прекрасно получилось.
Спасибо за чудесный рецепт!

Туся Тася
Всё прекрасно получилось.
А на вкус как? Вот мне винный невкусно, а яблочный очень даже вкусный.

kartinka
.

Pakursinvari
Здравствуйте уважаемые мамочки. Решил сделать уксус из яблочного сока прямого отжима. У нас последние дни выдались жаркими, воздух прогревался до 40 градусов, а там где стоял уксус прогревался до 35.

Через неделю на уксусе образовалась плесень, черный плотный ковёр. Я удалил этот ковёр, и перелил в другую ёмкость. Уксус ещё не крепкий, и отдаёт чуть плесневелым вкусом.

Вопрос : надо обязательно выбрасывать или можно оставить, чтобы он дошёл до кондиции и потом пить?

И вообще, можно ло пить уксус со вкусом плесени?

Снизу будет фото ковра из плесени с двух сторонУксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Силявка
Pakursinvari, я бы выбросила.

Туся Тася
Черная плесень вырабатывает опасные токсины. Лучше вылить, хоть и жалко.
А я вчера купила яблоки сушонки. Пришла мысль, что если залить водой и т. д. то можно уксус сделать? Ни у кого нет такого опыта? А то до сезона яблок и, соответственно, до уксуса, очень далеко. А надо и хочется.

Сергей13
чтобы он дошёл до кондиции и потом пить?
М-м, а уксус точно пьют?



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте