Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 12)

Rada-dms
Divnay, я бы убрала с верха слой всплыших яблок, если они нездорово выглядят и пахнут, размешала и чуть добавила бы сахара.

Rada-dms
У меня никогда не образуется ябл. матка. Уже раза три пробовала делать его. Без матки можно считать это ябл. уксусом или нет?

Лидия
Однозначно можно считать, если вкус и аромат хороший, а крепость достаточная.

Divnay
Продолжаю свою эпопею по уксусу. Яблоки отцедила, не добавляла сахар и снова убрала. И если честно совсем забыла про него. В итоге когда достала банку в 3-х литрах осталось наверное с литр не более. Гриб (или уксусная матка) вырос снова, но уже больше, а вот жидкость как уксусная эссенция по кислоте. Думаю надо в бутылки сливать и в холод.

Гость
Может кто подскажет? Делаю уксус первый раз. Поставила 3 литра на чистом соке. Добавила 200 гр мёда и немного орг уксуса, примерно столовую ложку для за травки. Стоит 9 дней. Матка наросла очень быстро, упругая и толстенькая. Но.... Совершенно нет запаха кислоты. Пахнет.. Ну очень приятно, но не кислым?  Смесь законсервировалась? Много мёда?

Ольга

Rada-dms
  • Думаю, очень много меда положили, плюс яблоки сейчас уже некислые. Сейчас, если яблоки сладкие, кладу максимум 100 г на 3 л чистого или смешанного немного с водой сока, и кусок домашнего хлеба на закваске. Уберите матку, пусть постоит еще, возможно, и наберет кислотность через полгода. По моему опыту, уксус из измельченных яблок получается более насыщенным и ароматным.

Гость
Спасибо) Но он стоит всего 10 дней. Матка очень упругая и тверденькая, не пленочка которая в руках расползается. Может матку убрать и добавить сок калины (у меня замороженная есть), читала, что она сбраживание стимулирует как и корень имбиря. И если её убрать, то банку оставить под марлей, или под крышкой? А если не убирать, есть ли шансы, что процесс пойдёт?
Опыта нет, не знаю что делать)

Сам сок осветлился за 10 дней, имеет лёгкую прозрачность, на дне слой осадка. Может у кого есть опыт, как разогнать процесс?))

Ольга

Гость
Или.. Через десять дней перебродит вторая порция, на тертом яблоке. Может после процеживания её смешать с 3-мя литрами моего сока и запустить матку?

Ольга

kalinka777
Матка очень упругая и тверденькая
По моему опыту – зависит от сорта и состояния здоровья плодов. Т. е. ведет себя по разному.

Туся Тася
Через десять дней перебродит вторая порция, на тертом яблоке. Может после процеживания её смешать с 3-мя литрами моего сока и запустить матку?
Я бы так и сделала, только без запускания матки. Сначала надо получить спирт из сахара, типа вина и только потом из этого спирта уксусные бактерии сделают уксус.

Rada-dms
Я за смешивание обеих порций голосую. Только сразу бы смешала, чтобы лишний сахар из первой порции перебродил с яблоками. А потом уже процедить и поставить на вызревание. Крышки не используются на всех стадиях процесса, только марля. Потом процеживание, и перелить в бутылки с крышками.

Гость
Спасибо, Рада. Скажите как более опытный уксовед, сколько примерно времени займёт это перебраживание двух смесей? Я никогда ничего не сбраживала, не могу на глаз определить, могу только по инструкции). Как определить на глаз и нюх когда процесс завершится? Чтобы фото сюда отправить надо регистрироваться? У меня вместо фото вставляется текст из вацап, который я недавно переслала..




И на какой стадии можно добавить для затравки ложку (или больше) выстоянного органического уксуса который у меня есть в наличии.
И ещё вопрос) Сцеживать-процеживать обязательно? Это как то влияет на сам процесс? Я против путного уксуса ничего не имею против, это же натур продукт). Немного конечно нужно муть убрать, но без фанатизма

Ольга

Гость
О, у меня другая проблема с этой маткой уксусной. Она образуется как сумасшедшая. Я ее устаю выкидывать. Только процедила, перелила, поставила в темноту, через месяц гляну, на верху свежий кружок светлый, на дне уже дохлые коричневые остаются. Прошлогодний уксус весь в этих грибах.

Витоша

Гость
Я хотела приготовить кисло-сладкий соус, а рецепт требует белого винного уксуса. Подойдет ли вместо этого яблочный уксус?
Вот полный рецепт
150 мл воды
100 мл белого винного уксуса
120 г коричневого сахара
ложка концентрированного томатного соуса
3 ложки соевого соуса
соль

Rada-dms
Яблочный уксус нисколько не испортит соус, а данном рецепте, как мне кажется, даже больше подойдет к томатному. Соус выйдет ароматнее с интересным привкусом.




О, у меня другая проблема с этой маткой уксусной. Она образуется как сумасшедшая. Я ее устаю выкидывать. Только процедила, перелила, поставила в темноту, через месяц гляну, на верху свежий кружок светлый, на дне уже дохлые коричневые остаются. Прошлогодний уксус весь в этих грибах.

Витоша
Поставьте в более прохладное место, может помочь.

Rada-dms
Спасибо, Рада. Скажите как более опытный уксовед, сколько примерно времени займёт это перебраживание двух смесей? Я никогда ничего не сбраживала, не могу на глаз определить, могу только по инструкции). Как определить на глаз и нюх когда процесс завершится? Чтобы фото сюда отправить надо регистрироваться? У меня вместо фото вставляется текст из вацап, который я недавно переслала..




И на какой стадии можно добавить для затравки ложку (или больше) выстоянного органического уксуса который у меня есть в наличии.
И ещё вопрос) Сцеживать-процеживать обязательно? Это как то влияет на сам процесс? Я против путного уксуса ничего не имею против, это же натур продукт). Немного конечно нужно муть убрать, но без фанатизма

Ольга
Я бы месяц подержала, посмотрела бы, когда муть осядет. Потом с помощью длинной трубочки слила до осадка (читайте технологию в рецепте), осадок процедила бы через фильтр и оставила бы еще отстаиваться или использовала бы для маринадов, борщей и т. п.
Выдержанный уксус надо сразу добавить для затравки, но немного.

Гость
поставила делать уксус по всем правилам прошло 3 месяца а уксусная матка не появилась

Гость
Все получилось! Уксус вышел очень ядерный. В нос бъет, очень кислый. Спасибо за советы!





Только вот не знаю где хранить... В холодильнике 3 градуса, наверно холодновато. Пока поставила на пол в кухне, там плитка и сейчас холодно. Но летом куда, непонятно!

Ольга

Rada-dms
Ольга, очень рада, что все получилось! Я храню просто в темном прохладном месте. Лучше в темных бутылках.

Гость
Ольга, обращаюсь к тебе за помощью. У меня следующая проблема: очень рано образуется уксусная матка и растет как на дрожжах. В первой партии уксуса она практически половину его "съела", сейчас стоит вторая очередь (после бурного брожения 27 декабря я слила его и поставила на тихое брожение). И вот уже через 2 недели опять образовалась уксусная матка, а ему еще бродить и бродить где-то до середины февраля. Боюсь, что опять от уксуса останется всего ничего. Не подскажешь, что делать?


OlgaM

Rada-dms
Я бы предложила опустить ее на дно, переставить уксус в более прохладное место. Я просто слежу и опускаю образовавшиеся пленки на дно, в какой-то момент перестает образовываться. В инете не нашла, как с ними боротся, только механически.

Гость
Спасибо за оперативность. Я тоже нигде не нашла, хотела ее достать, но теперь опущу на дно и переставлю в более прохладное место.

Гость
Хорошо все описано, спасибо.
Если можно опыт с применением яб. уксуса особенно, что связано со здоровьем.

Елена, Питер

Rada-dms

Рецептов тысячи, ищите в инете.
С осторожностью надо воспринимать рецепты, где уксус употребляется внутрь, особенно при проблемах ЖКТ.
Если что-то конкретное беспокоит и интересует, могу посмотреть здесь. К сожалению, на данный момент только эта книжка под рукой.


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Гость
Если при  приготовлении яблочного уксуса в комнате  температура будет ниже 22 градусов, как это повлияет  ?
Жду Вашего совета...

Гость
У меня температура в квартире 15 градусов, яблочный уксус выбродит - получится  ?
Напишите   ПОЖАЛУЙСТА, жду ответа.
Александр

Гость
Скажите, а можно весной делать уксус из прошлогодних яблок, своих, конечно, что хранились в кладовке и использовать при этом уксусом матку, которая осталась с осени при приготовлении уксуса. Она хорошая, живая! Если можно, то как? А яблоки зимнего сорта- сенат. Заранее спасибо.

Rada-dms
Дорогие, ГОСТИ! Извините, пропустила ваши сообщения!
При 22 С нормально процесс пойдет, при 15 С надо ставить к батарее и укутывать тару.
Если яблоки не прелые, хоть немного сочность и кислота сохранилась в них, то должно получится. Матку лучше добавить сразу и кусок черного качественного хлеба, желательно выпеченного на закваске.
Я бы матку при перемешивании сохраняла дня три целой, не ломала бы ее.
Жду ваших результатов. Самой стало интересно!

М@рточка
В прошлом году сделала много! Не весь получился, но литра 4 готового вышло
И почти во всех ёмкостях выросла уксусная матка. Честно говоря, первый раз такое. Она какая-то очень активная. Даже на процеженном уксусе, уже в бутылке на кухне, снова вырастает.
Сложила их все в одну банку недели 3 назад. Не знаю, что с ними делать

Гость
Я тоже очень люблю натуральный уксус и постоянно использую его при готовке. Когда была маленькой, то мои родители его сами делали, а сейчас у меня нет такой возможности.

Елена

Черевишня
Всем здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, если мушки там всё-таки развелись, то всё на выброс? Процедить и поставить дозревать нельзя? Уже пора. И всякая бяка перебродит там. А?
Все ёмкости хорошие, а в одну как-то пробрались и пошел процесс размножения...

Rada-dms
Черевишня, я бы наплевала на этих мушек, они очень часто заводятся. Не думаю, что нанесут непоправимый урон с учетом уже набравшейся кислоты. Можно эту порцию отдельно слить потом и использовать просто для маринования, а не для употребления внутрь.

Черевишня
Rada-dms, большое спасибо! Так и сделаем

Rada-dms
Черевишня, ну, как уксус с «мушками», получился?

Гость
Здравствуйте! Рада, что на просторах инета нашла вас, настолько подробно и обстоятельно описан процесс! В первый раз решилась самостоятельно приготовить яблочный уксус, но вот что смутило - сусло бродит 9-й день, но запах... Он не уксусный, а, скорее, винный. Сегодня отлила немного из емкости, попробовала, на вкус - как брага, я даже, как мне показалось, опьянела? Милые, скажите, так и должно быть, или что-то пошло не так??? Буду признательна за ответ.

Галина

Rada-dms
Очень рада, что рецепт понравился!
Все нормально, Галина, уксус узреет после, изменится состав кислот, сейчас спирты вырабатываются. Ну, это так, по простому.
Совет – зарегистрируйтесь на сайте нашем, много чего хорошего откроется, и Вы станете не просто Гостем, а нашим хлебопечкинским пользователем, обретете много друзей и прекрасные рецепты на все случаи жизни. А то даже «спасибку» отправить Вмм не могу.

Аннона
Спасибо за ответ! Успокоили меня) Уже зарегистрировалась, на форуме я Аннона, но можно и по имени. Надеюсь, разберусь в структуре форума, вопросы-ответы, вотэтовотвсе? Ещё раз-спасибо! Хорошего дня всем!

Rada-dms
Аннона, Галина, а Вы спрашивайте, можно в личке писать, тут все готовы всегда помочь!
Под аватарками есть зелененькие свитки, нажав, попадете в форму написания письма тому, чья аватарка. Пишите, как дальше дела с уксусом пойдут.
Я Вам уже спасибку написала! В личном кабинете есть возможность смотреть.

Светлана777
Rada-dms, Ольк, а я тебя всегда при использовании уксуса мысленно благодарю, в этом году наверное в пролете, яблок много, а времени ноль правда у меня прошлогоднего много еще, потому наверное и нашла отговорку (хотя в планах был, у меня уксусная матка родилась ) Уксус в одной партии прям ядреный получился, на его основе делала огурчики для бутеров, за что тебе огромное спасибо, ты своими вопросами о них сподвигла и меня. Завтра планирую еще огурчики сделать

Гость
Здравствуйте! Кто имеет опыт подобного, подскажите!
Уже отжатое сусло поставила на тихое брожение 30 августа. В каждую банку добавила уксуснуб матку с прошлого года. Сегодня заглянула в банки - во всех одинаковая картина, сверху сантиметра 4-ре шапка из воздушного яблочного осадка, который не отфильтровался до конца а на нем сидит новая уксусная матка. Вопрос в том, не перекрывает ли эта конструкция? доступ воздуха в банку и вообще, это нормально?

Алеся

Rada-dms
Я могу предположить, что просто еще идет активное брожение. Я бы убрала и матку, и осадок (его потом все равно отцеживать) и продолжила процесс.

Rada-dms
Светлана777, Светочка, спасибо, приятно сознавать, что твои такие далекие флюиды доброго отношения и благодарность долетают до мення с помощью ХП!
А делать надо даже через «немогу»! Сама иногда ленюсь, но заставляю себя. Да и не так долго запустить процесс.
Почему надо делать каждый год, я поняла, когда открыла трехгодичный уксус – это оказался просто шикарный уксус – настоялся, набрался крепости и аромата! Не сравнить с годичным и даже двухгодичным. Теперь годичный даже не открываю, только для удаления ненужных маток. Думаю, что и полезнее выстаившийся уксус!

Гость
могу предположить, что просто еще идет активное брожение. Я бы убрала и матку, и осадок (его потом все равно отцеживать) и продолжила процесс.

Спасибо! А может у. м опустить на дно? А осадок с какой целью убрать? Чтобы приток воздуха был? Уксусу на сегодня только 7 дней

Гость
А как можно вставить фото?

Алеся

Nina
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Rada-dms
Nina, все нормально, взвесь просто понялась наверх! Вы же через соковыжималку делали, из сока?

Nina
Нет, я делала не из сока! Тертое яблоко с водой)
Если все нормально, то оставить так, или снять верхушку, или просто притопить у. м.??

Rada-dms
Притопить и оставить, взвесь потом все равно осядет.

Nina
Спасибо?

Светлана777
Rada-dms, Оль, спасибо за волшебный пинок, но теперь, пока я еще чего- нить не накосячила. Яблоки приготовила, тут мне стукнуло Шарлотку сделать, а на нее я яблоки на приборчике очищаю, ну, который по спирали сразу и режет и серединку вынимает- ну не выкидывать же добро, решила и очистки измельчить, но...пока все энто делала, в голове разные мысли крутились, докрутились достала шнековую соковыжималку и из всех обрезков, шкурок и т. д выдавила сок и теперь озадачилась- если на чистом соке, то меда столько же? Иль на соке по другому (пока добавила на каждые 0,5 сока 50гр меда) и плюхнула туда матку В планах еще одна банка, специально для уксуса прикупила с краниками, но не хочется запортачить все

Гость
Спасибо! Посоветуйте, если на стадии борожения уксуса вода как-бы ушла по уровню, надо ли долить еще воды?

Мария

Гость
Хартии мёда, тут ещё надо учитывать сладость самих яблок, можешь ещё корку хлеба бросить.

Rada-dms
Светлана777, Светочка, хватит мёда. И тут ещё надо учитывать сладость самих яблок, можешь ещё корку хлеба бросить.

Светлана777
Rada-dms, Оль, спасибо, про корку помню, мне главное про сок, а то вдруг и его надо водой разводить

Rada-dms
Светлана777, если разводить, то прямо совсем чуть-чуть. Но лучше пусть поядренее уксус будет – элитный, так сказать! Хотя с кожурой все равно ароматнее.

Rada-dms
Мария, не надо разводить, сколько получилось, столько и будет. Почему ушла, куда, испарилась? Или вся в жмых впиталась? Чем сверху накрывали емкости?

Светлана777
Светлана777, если разводить, то прямо совсем чуть-чуть. Но лучше пусть поядренее уксус будет – элитный, так сказать! Хотя с кожурой все равно ароматнее.
я кожуры тогда накидаю, чтоб не просто элитный был, а ещё и ароматный

Rada-dms
Светлана777, да, лучше и правильнее прйдет процесс брожения.
Я, кстати, и комбинированные стала делать уксусы, добавляю по горсти, что есть под рукой.

Nina
А может ли сусло перебродить за 8 дней? Сегодня масса стала однородной, без жидкости на дне банки..

Nina
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Вот так

Rada-dms
Nina, может, если жарко было. Смотрите по характеру брожения. Если при перемешивании активно процесс видно, то можно оставить еще побродить, если уже спокойно, то отцеживать.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте