🔎
Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Домашний погребок Овощные заготовки

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 33)

*Deva
Я убрала этот налет, процедила, добавила на втором этапе мед и разлила пока в трехлитровые банки и убрала в темное место. Через неделю посмотрела, опять налет на поверхности. Убирать этот налет в банках очень не удобно и уксусной матки у меня нет. Неужели выливать. Ладно яблоки свои, не так жалко, но мед....
Поделиться…
*lira3003
Ждём хозяйку, может подскажет что делать
*Rada-dms
Девочки, у меня такое было один раз, грешу на нехороший дождик перед сбором яблок. Хотя точно вам никто не скажет, от чего этот налет появляется. Спонтанное брожение – дело такое…
Я в тот раз собирала налет ватным диском, который смочила водкой и потом отжала хорошо.
Потом надо немного попробовать уксус. Если вкус не прелый, не противный, а яблочный, уксусный, то потом надо отцедить хорошо через фильтры и можно подсадить живую! матку. А дальше наблюдать и периодически пробовать.

Пишите, что получится, не все, к сожалению, в наших руках и умении. Так что себя не вините. В этом году мало делаю, но уксус отличным получается, а два года назад часть получилась, но не очень крепкая. Заметила, что из сладких яблок уксус хуже получается, и по крепости, и бывают приколы во время брожения. А еще и мед бывает «липовый»…И удачи всем!
В недрах обсуждали вопрос налета, его происхождение. Такое и на вине бывает. Я, кстати, теперь яблоки часто мою и вырезаю грязь вокруг плодоножки и на обратной стороне. Покупные обязательно.
*kalinka777
Что ж поделюсь опытом и я. Делала грушовый – из зеленой падалицы. Не очень кислый получился. Но на майонез мне нравился. И как-то за зиму снизилась кислотность почти до нуля. И такая же петрушка с уксусом из спелых яблок. Ну и... некогда было... жара, закатка... Короче решила я сейчас его вылить -нужно место под новый. И... черт – у него отличная кислота. Хорошо хоть попробовала перед...

А в от яблочный так и остался никакой. Сделала в этом году из яблок падалицы полуспелых. Играл отлично. Цедила – был хорошо кислый. Процедила. И... нет маток. Попробовала на вкус – кислоты нет. Налет какой-то. И вот сильное подозрение – температуры ему не хватает. Занесла в тепло. Посмотрим что получится.

Т. е. пока была жара за 30 – все нормально. Сейчас холодно – +5 +14. Помещение неотапливаемое.

В прошлом году были закладки из виноградных листьев. Приблизительно таже картина. 1 закладка – кисла хорошо – после процеживания кислота ушла. Появился налет. Расстроилась. Но не выбросила. Долго стоял – но в конце концов матки появились. Еще есть и сейчас. Кислота хорошая. А вторая партия- сразу была хорошой.

В этом году тяжело мне с уксусом. Материала для него нет. Виноград сильно заболел. На листьях грибок – уксус не получится. Так что даже не знаю что и выбрать
*Силявка
Цитата: kalinka777
Так что даже не знаю что и выбрать
из моркови делают уксус.
*kalinka777
Цитата: Силявка
из моркови делают уксус.





*Силявка
kalinka777, Светлана,

🔗

почитайте тут. Я делала яблочный по этому рецепту.
*Rada-dms
Силявка, Елена, рецепт и технология такая же, как уменя, из одной книги Джарвиса брали.
*kalinka777
Силявка, Елена,

*TataZ
Уже писала, что яблочный уксус поставила чисто из яблочного сока. На втором этапе добавила мёд и тростниковый сахар. Через три дня в обоих ведрах образовались уксусные матки. Что теперь с ними делать? Вынуть их из уксуса или оставить? Если оставить не съест ли матка уксус?
*lira3003
Цитата: Rada-dms
собирала налет ватным диском, который смочила водкой и потом отжала хорошо.
я пока ждала совета, сделала почти так же. Собрала налет салфеткой, а потом несколько пшиков по кругу спирта на внутреннюю часть банки. Через 😚2-3 дня стала появляться матка, но она по виду чуть отличается от той, что нарастает в банке с уксусом от виноградных листьев.
*Deva
Цитата: TataZ
яблочный уксус поставила чисто из яблочного сока.
Какое соотношение сока и сахара/меда. Я решила считать как по рецепту на 900 гр. яблок/воды (у меня 900 гр. сока) – 50 гр. меда. А муж считает что из 400 гр. яблок получается в среднем 150 грамм сока и плюс 500 грамм сока (вместо 500 гр. воды), итого 650гр. сока. И на это количество – 50 грамм меда/сахара.
*TataZ
Ваш муж прав.
Яблоки были осенние, очень сочные и кислые.
Сама я не стала заморачиваться с расчетами, а просто добавила на 10 л сока 400 г мёда. А на втором этапе ещё 400 г мёда и 0,5 кг тростникового сахара (мёда в тот момент больше не было). Матка уксусная образовалась очень быстро. Цвет красивый карамельный, или из-за сока или из-за сахара. Буду сливать в бутылки 7 декабря. Пока ещё стоит в в двух 12-ти литровых ведрах и в каждом плавает матка. Вот только не пойму, оставить ее до слива в бутылки или убрать сейчас?
*Rada-dms
TataZ, молодец какая! Столько получится хорошего ароматного уксуса! Я смотрю по толщине матки. Если не очень толстая, то оставьте, если больше 1 см., лучше убрать. Все равно скорее всего еще образуется. Часто даже в бутылках продолжает расти. Надо следить в течении полугода.
*Divnay
Уважаемые форумчане. Нужна помощь. Поставила первый раз яблочный уксус, подошло время сливать. А в банке такой гриб уродился. Теперь не знаю, что делать. Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису
*Силявка
Цитата: Divnay

Уважаемые форумчане. Нужна помощь. Поставила первый раз яблочный уксус, подошло время сливать. А в банке такой гриб уродился. Теперь не знаю, что делать. Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису
почитать тему, девочки об этом писали.
*kalinka777
Цитата: Divnay
Поставила первый раз яблочный уксус, подошло время сливать. А в банке такой гриб уродился. Теперь не знаю, что делать.
Плохо видно. А это не матка? Вы точно мешали каждый день? Если бы взбалтывали – ваш гриб порвался бы вклочья...

Да и яблоки должны опуститься на дно, а они еще плавают...
*Rada-dms
Divnay, это матка, что есть хорошо! Яблоки надо измельчать посильнее, отдача и крепость больше по моему опыту. Матку удалить. Если две недели прошло, то можно сливать. А можно немного сахара добавить и оставить побродить еще, мешать два раза в день, потом когда осядет, слить. Удачи, и пишите, что подучается в процессе. Все нормально, уксус получится.
*Divnay
Спасибо большое. Если честно я не поэтому рецепту делала. и у меня прошло 2-3 недели и я не размешивала его, просто банка стояла в темном месте под тряпочкой.. Запах яблочный, но яблочной бражки и при чем не очень вкусной. Вот не могу решить добавить сахар или нет или вылить уже.
*Гость
У меня никогда не образуется ябл. матка. Уже раза три пробовала делать его. Без матки можно считать это ябл. уксусом или нет?

Лидия

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями