🔎
*lira3003
Светлана, ну и я в домашнее вино сахар насыпала, матку закинула и жду. Через пару месяцев не получится вылью
Поделиться…
*М@рточка
Гостила в Вологодской области, привезла оттуда яблоки с дачи, специально для уксуса. Что любопытно: бродить никак не начинало, на третий день поставила в духовку при лампочке, к вечеру брожение пошлО! Через 12 дней утихло, и уже начала нарастать матка!
Всё процедила, отжала, вышло около 5 литров, стоит...
В прошлом году 3 попытки вылила в унитаз!
Надеюсь, в этом всё получится
*Rada-dms
М@рточка, раз матка появилась, должен получиться. У меня тоже партия с того слабенькая вышла по крепости, но я это предполагала из-за сладких яблок.
*lira3003
Цитата: lira3003

Светлана, ну и я в домашнее вино сахар насыпала, матку закинула и жду. Через пару месяцев не получится вылью
Ничего не дождалась. Пару недель назад вылила, пахло вином
*М@рточка
Пусть в этом году у всех получится много настоящего крепкого вызревшего уксуса!
*Rada-dms
М@рточка, Дарья, пожелание отличное, а вот смайлик двусмысленный, хотя если уксус крепенький отхлебнуть, то тогда смайлик подходит!
*М@рточка
Смайлик – крутой
Я его так интерпретирую)))
*Rada-dms
М@рточка, Дарья, ага, надувает зеленую жевательную резинку!
*Гость
Интересно, а кто-нибудь пробовал делать уксус из из свежеотжатого яблочного сока?

Татьяна
*М@рточка
В теме надо читать, делали точно!
*Гость
Здравствуйте! А вот у меня эта уксусная матка появилась уже на втором этапе. Я, правда, вместо хлеба добавляла ржаную закваску (я сама хлеб пеку, поэтому закваску, хранимую в холодильнике, периодически приходится освежать, а остатки выбрасывать, а тут вот пригодились для дела).
Так что две неполные трехлитровые банки стоят у меня уже две недели с этими матками и стоять им еще полтора месяца.
И вот у меня вопрос: надо ли их убрать, или пусть так и лежат с банках? Я, кстати, из одной убрала, но там новая быстренько выросла....

Елена
*Гость
На первом этапе лучше добавить кусочек черного хлеба, чтобы запустить брожение. Потом его можно убрать.

*М@рточка
Цитата: Гость
новая быстренько выросла....
получается, что убрать не получится
Пусть живут!
Девочки, у меня второй год ерунда с уксусом. В прошлом году не получился ни разу из трёх.
В этом первый замес тьфу тьфу тьфу, отстаивается с середины августа. Но сделала ещё один! Много яблок привезли, сочные, Сладкие. И вот уже после первого этапа, когда процеживала, обратила внимание, что странная какая-то яблочная масса. Как в прошлом году! Яблоки словно чуть приготовлены. Они не каждый кусочек сам по себе, а как каша больше. Процедила, добавила мёд. И вот если в первой партии сразу образовалась матка, то здесь тонкий слой налета...
Расстройство, конечно. Банки пока стоят, но особой надежды на них нет уже. Обиуда Жалко Трудов, мёда, яблок
Главное – непонятно. То ли попало что-то. То ли яблоки такие.
*TataZ
А если уксусная матка не образуется уксуса не будет? Неделю назад на даче поставила два ведра яблочного сока из осенних яблок, добавила мёд и чёрный хлеб, все хорошо забродило. Но стало холодно и брожение поутихло, пришлось забрать ведра домой. Первый раз делаю уксус чисто из яблочного сока. Что получится напишу.
*М@рточка
Бывает, что не образуется, но уксус получается классный всё равно!
*Deva
Цитата: М@рточка
то здесь тонкий слой налета...
У меня тоже тонкий слой белого налета образовался тогда, когда все перебродило и яблоки опустились вниз. И что же теперь, всё выбрасывать, или еще можно что то предпринять. Я в прошлом году делала, матка не образовывалась, но и такого белого налета не было. Уксус получился нормальный.
*Светлана777
У меня в этом году тоже с уксусом фигня, первая партия после процеживания поменяла цвет на вишневый с какого перепуга не знаю, потом стала образовываться типа плесень – белый налет, я его убирала путем промакивания салфеткой или бумажным полотенцем, упорно не знаю сколько раз. Потом для заготовки понадобился яблочный уксус, в прошлом году получился просто замечательным, но я его как то быстро разбазарила, попросила дочь привезти хоть что- то из остатков, она привезла, а там одна матка, вот ее я и запустила в обе банки с налетом- аллилуя – он исчез. Правда теперь борюсь с маткой, я ее удаляю, а она опять появляется (Вот тоже ждала Олю, помню что ее надо убирать, а в какой момент не могу найти, т. к она потом оказывается может сожрать всю кислоту) И еще заметила, из одного и того же сырья дома в городе получался замечательно, а в деревне фигня

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения