Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 11)

kalinka777
Почему так, интересно
Думаю от состава зависит. Из яблок матка хорошо образовывалась. Уже второй год стоит уксус. Снимаю, но редко. На виноградных листьях (3 месяца ему) прет - снимаю через 3 -4 дня. Уже надоело. Но деваться некуда

Уксусом очень довольна. Я его еще вместо парацетамола использую

Черевишня
kalinka777, значит это нормально, успокоили

А вместо парацетамола яблочный или любой можно? А в каких дозах?

kalinka777
А вместо парацетамола яблочный или любой можно? А в каких дозах?

ЛЮбой пьем. 1 ч. л. на 100-120 мл воды. желательно перед едой - за 5-30 минут. Но бывало и после еды минут через 30 уже пила-не до эксперементов было. Как-то даже пила 2 ч. л. на стакан воды (парацетамол500). Высокая температура была.

Черевишня
kalinka777, спасибо!

запишем

МышЮлька
Я делаю яблочный уксус много лет и только из яблочного сока, воду не добавляю. Яблоки со своего сада, не мою их, снимаю с яблонь и сразу же пропускаю через соковыжималку. Сок беру с пенкой, не процеживаю его. Добавляю мед, вместо сахара. Сок быстро начинает бродить, после брожения снимаю уксус с осадка и помещаю в теплое, сухое, темное место. Когда осветляется и начинает созревать уксусная матка, плотно закрываю и отправляю в холодное место.
Марина, скажите, пожалуйста, на что ориентироваться, чтобы понять об окончании процесса брожения сока? У меня прошла неделя всего, уровень снизился и никаких признаков активного брожения я не вижу... И еще, у меня не только осадок, но и небольшая пенка сверху (может это и есть индикатор брожения?)

М@рточка
Пришла поплакаться
Три попытки сделать уксус - и 3 плёнки на поверхности! Первые две были из падалицы из парка. Думала, причина в этом. Поэтому купила яблоки, бродили в большой кастрюле эмалированной. Бродили отлично! Весело)
Потом процедила, добавила мёд, поднялась шапочка, я успокоилась, что процесс пошёл. Оставила банки в покое, уже больше недели стоят. Сегодня заглянула, а там снова эта блин плёнка!!!
Видимо, без уксуса остаюсь в этом году
С 2016 вроде делаю, даже из винограда был опыт, первый раз такое. Всегда получалось влёгкую!!! Даже не понимала, как может не получиться...

kalinka777
С 2016 вроде делаю, даже из винограда был опыт, первый раз такое. Всегда получалось влёгкую!!! Даже не понимала, как может не получиться...
hlebopechka.ru...

" ШО смотреть - уксусная матка не образовывается -плавает сверху как «грибок» (плесень какая-то). Короче сегодня решила проверить - пора выбрасывать - гараж освобождать.3 месяца прошло. И... отличный уксус- даже в одной банке матка образовалась.»

Уже в двух матка образовывается.

М@рточка
Светлана, спасибо!
Но первые две партии запАхли прям бе, я их вылила.
Последние баночки тогда пока подержу, вдруг что выйдет.

Ljna
У меня стоят банки, те, что в сентябре ставила ничего, а за октябрь в банках появилась пленка белая на поверхности. Наблюдаю)

kalinka777
Последние баночки тогда пока подержу, вдруг что выйдет
М@рточка, Дарья, я грешу на заболевания листьев. Этот год болезненный. Я хоть и старалась отбирать здоровые, но были и под вопросом. Похоже именно в этом причина. Плоды тоже наверняка заболели.

Ведь рецепт приготовления уксуса проверенный - не в нем причина.

М@рточка
Неее, на рецепт не грешу!!! Даже мысли не было.
Первые две партии думала, занесла что-то при процеживании.
Но не 3 же раза подряд!!
Вчера на рынке яблоки купила для еды по 35 рублей, не дорого. И вот когда плёнку дома увидела, думаю, ещё что ли партию завести из сока, хоть пару литров... Сколько яблок надо на 2 литра сока?

МышЮлька
Сколько яблок надо на 2 литра сока?
Очень сильно от яблок зависит. От 3,5 до 7 килограм

lira3003
Rada-dms, Оля привет! Подскажи пожалуйста, как мне правильно поступить? Отцедила уксус, матку отделила, вернее их две: одна сверху плавала, одна снизу. Залила их домашним вином. Муж сам делал, но никто не пьёт. Не знаю хорошее или нет, тоже не употребляю. Думаю, ну нафиг оно надо, лучше из него уксус пусть будет. Так у меня обе матки поднялись наверх.Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Что мне дальше делать? Надо ли сахар-мед добавить или так оставить

Бридж
У меня целое приключение с уксусом? Поставила на виноградном жмыхе по технологии яблочного. А у меня на нем матка выросла. Вах! А яблоки нынче дорогие. Отправила мужа искать. Говорю: «пусть самые страшные, мелкие, но подешевле и побольше». Вобщем, купил.
Поставила 3 литра, положила матку сверху. Пару раз мешала. И забыла про него!
Сегодня чувствую-уксусом пахнет. Ах, ты ж! Кинулась к ведерку. А там! Все перебродило, матка разраслась по всей поверхности и сидит уксус жрет
Вобщем, маточку я в отдельную банку отсадила, уксус отцедила. Прожорливая, однако, дама оказалась: 1,5 литра получилось-насыщенного, ароматного уксуса. Поставила осветляться.
Надо срочно еще делать

М@рточка
сидит уксус жрет
Представила

Rada-dms
lira3003, Ритуся, если сладкое вино, ничего не добавляй, если кислое, буквально ложку столовую сахара. Удачи, и ждем, что получится!

lira3003
Rada-dms, Оля пришла
Добавлю тогда, а то как по мне оно кислое

TataZ
А я делаю уксус в 12 литровом эмалированном ведре и закрываю одним слоем агроволокна 17. И воздух пропускает и мошки не проникают, да и поверхность соприкосновения с воздухом гораздо больше, чем в банках. Агроволокно на ведре закрепляю саязанными четырмя резинками от использованных медицинских масок, они мягкие, легко одеть и снять, хорошо прижимают. После процеживания также оставляю на два месяца в этом же ведре, накрытом агроволокном, а уже потом разливаю по бутылкам.

М@рточка
без уксуса остаюсь в этом году
Вопрос. Я все 3 неудачные попытки в этом году делала без хлеба. Вот что-то решила, пусть само бродит. И оно бродило отлично! Но уксус в итоге не вышел...
Не может быть причиной отсутствие хлеба?'
А то купила яблок, ещё хочу поставить

Светлана777
а у меня дома прям замечательно получился уксус
прикупила в фиксе банки, которые для лимонада с краником, очень понравилось переливать из такой банки (после 2 месяцев) в бутылки, краник открыл налил, потом другую и т. д, осадок не поднимается у меня его было аккурат ниже краника. Очень пожалела то купила всего 2 банки, дома оставила одну, вторая в деревне. Теперь когда в фиксе бываю высматриваю их, а вдруг завезут. Банку от света ставлю в чехол с затяжками, сверху медшапочка
а вот в деревне ни в какую не хочет, и даже матка не выросла, думаю отвезти свою, я её в ай посадила.
Вообще я думала что матка уксус не жрет, а вырабатывает его. Нашла вино натуральное яблочное, муж делал, вот из него ни как уксус не делается, пойду закину в него матку, думаю она сахар стрескает и окислит
Rada-dms, Оль, огромное спасибо за рецепт

lira3003
Светлана, ну и я в домашнее вино сахар насыпала, матку закинула и жду. Через пару месяцев не получится вылью

М@рточка
Гостила в Вологодской области, привезла оттуда яблоки с дачи, специально для уксуса. Что любопытно: бродить никак не начинало, на третий день поставила в духовку при лампочке, к вечеру брожение пошлО! Через 12 дней утихло, и уже начала нарастать матка!
Всё процедила, отжала, вышло около 5 литров, стоит...
В прошлом году 3 попытки вылила в унитаз!
Надеюсь, в этом всё получится

Rada-dms
М@рточка, раз матка появилась, должен получиться. У меня тоже партия с того слабенькая вышла по крепости, но я это предполагала из-за сладких яблок.

lira3003
Светлана, ну и я в домашнее вино сахар насыпала, матку закинула и жду. Через пару месяцев не получится вылью
Ничего не дождалась. Пару недель назад вылила, пахло вином

М@рточка
Пусть в этом году у всех получится много настоящего крепкого вызревшего уксуса! 8)

Rada-dms
М@рточка, Дарья, пожелание отличное, а вот смайлик двусмысленный, хотя если уксус крепенький отхлебнуть, то тогда смайлик подходит!

М@рточка
Смайлик – крутой
Я его так интерпретирую)))

Rada-dms
М@рточка, Дарья, ага, надувает зеленую жевательную резинку!

Гость
Интересно, а кто-нибудь пробовал делать уксус из из свежеотжатого яблочного сока?

Татьяна

М@рточка
В теме надо читать, делали точно!

Гость
Здравствуйте! А вот  у меня эта уксусная матка появилась уже на втором этапе. Я, правда, вместо хлеба добавляла ржаную закваску (я сама хлеб пеку, поэтому  закваску, хранимую в холодильнике, периодически приходится освежать, а остатки выбрасывать, а тут вот пригодились для дела).
                                Так что  две неполные трехлитровые банки стоят у меня уже  две недели с этими матками и стоять им еще полтора месяца.
И вот у меня вопрос: надо ли их убрать, или пусть так и лежат с банках? Я, кстати, из одной убрала, но там новая быстренько выросла....

Елена

Гость
На первом этапе лучше добавить кусочек черного хлеба, чтобы запустить брожение. Потом его можно убрать.

М@рточка
новая быстренько выросла....
получается, что убрать не получится
Пусть живут!
Девочки, у меня второй год ерунда с уксусом. В прошлом году не получился ни разу из трёх.
В этом первый замес тьфу тьфу тьфу, отстаивается с середины августа. Но сделала ещё один! Много яблок привезли, сочные, Сладкие. И вот уже после первого этапа, когда процеживала, обратила внимание, что странная какая-то яблочная масса. Как в прошлом году! Яблоки словно чуть приготовлены. Они не каждый кусочек сам по себе, а как каша больше. Процедила, добавила мёд. И вот если в первой партии сразу образовалась матка, то здесь тонкий слой налета...
Расстройство, конечно. Банки пока стоят, но особой надежды на них нет уже. Обиуда Жалко Трудов, мёда, яблок
Главное – непонятно. То ли попало что-то. То ли яблоки такие.

TataZ
А если уксусная матка не образуется уксуса не будет? Неделю назад на даче поставила два ведра яблочного сока из осенних яблок, добавила мёд и чёрный хлеб, все хорошо забродило. Но стало холодно и брожение поутихло, пришлось забрать ведра домой. Первый раз делаю уксус чисто из яблочного сока. Что получится напишу.

М@рточка
Бывает, что не образуется, но уксус получается классный всё равно!

Deva
то здесь тонкий слой налета...
У меня тоже тонкий слой белого налета образовался тогда, когда все перебродило и яблоки опустились вниз. И что же теперь, всё выбрасывать, или еще можно что то предпринять. Я в прошлом году делала, матка не образовывалась, но и такого белого налета не было. Уксус получился нормальный.

Светлана777
У меня в этом году тоже с уксусом фигня, первая партия после процеживания поменяла цвет на вишневый с какого перепуга не знаю, потом стала образовываться типа плесень – белый налет, я его убирала путем промакивания салфеткой или бумажным полотенцем, упорно не знаю сколько раз. Потом для заготовки понадобился яблочный уксус, в прошлом году получился просто замечательным, но я его как то быстро разбазарила, попросила дочь привезти хоть что- то из остатков, она привезла, а там одна матка, вот ее я и запустила в обе банки с налетом- аллилуя – он исчез. Правда теперь борюсь с маткой, я ее удаляю, а она опять появляется (Вот тоже ждала Олю, помню что ее надо убирать, а в какой момент не могу найти, т. к она потом оказывается может сожрать всю кислоту) И еще заметила, из одного и того же сырья дома в городе получался замечательно, а в деревне фигня

lira3003
Всем привет! Поставила в этом году два уксуса яблочный и из виноградных листьев. В тот что из виноградных листьев добавляла немножко винограда но совсем немножко, потому что не было винограда, не уродился и всё что выросло склевали птицы и съели осы. Яблочный уксус после первого этапа слила, процедила. В банке сейчас появился белый налёт, хотя бродил хорошо. Ржаной хлеб я не добавляла, но брожение было активное и запах такой кисленький при сцеживании и яблоки были не размазня, а вот именно такие жестковатенькие. Вот в банке с уксусом из виноградных листьев появляется матка. Девочки, что делать дождаться когда вырастет и посадить её в яблочный?

Светлана777
дождаться когда вырастет и посадить её в яблочный?
Я бы так сделала. Сейчас свой проверяла, первую партию в бутылки разлила, а вторая позже была, и тоже налет появился,(маток нет) убрала все салфеткой и из первого матки пересадила, надеюсь они не допустят появления налета (плесени), по крайне мере первой партии именно матки помогли. Удачи!

lira3003
Светлана, спасибо за ответ! Попробую сейчас просто убрать этот налёт. Матка в виноградном ещё совсем маленькая, около 2-3 мм

Deva
Я убрала этот налет, процедила, добавила на втором этапе мед и разлила пока в трехлитровые банки и убрала в темное место. Через неделю посмотрела, опять налет на поверхности. Убирать этот налет в банках очень не удобно и уксусной матки у меня нет. Неужели выливать. Ладно яблоки свои, не так жалко, но мед....

lira3003
Ждём хозяйку, может подскажет что делать

Rada-dms
Девочки, у меня такое было один раз, грешу на нехороший дождик перед сбором яблок. Хотя точно вам никто не скажет, от чего этот налет появляется. Спонтанное брожение – дело такое...
Я в тот раз собирала налет ватным диском, который смочила водкой и потом отжала хорошо.
Потом надо немного попробовать уксус. Если вкус не прелый, не противный, а яблочный, уксусный, то потом надо отцедить хорошо через фильтры и можно подсадить живую! матку. А дальше наблюдать и периодически пробовать.

Пишите, что получится, не все, к сожалению, в наших руках и умении. Так что себя не вините. В этом году мало делаю, но уксус отличным получается, а два года назад часть получилась, но не очень крепкая. Заметила, что из сладких яблок уксус хуже получается, и по крепости, и бывают приколы во время брожения. А еще и мед бывает «липовый»...И удачи всем!
В недрах обсуждали вопрос налета, его происхождение. Такое и на вине бывает. Я, кстати, теперь яблоки часто мою и вырезаю грязь вокруг плодоножки и на обратной стороне. Покупные обязательно.

kalinka777
Что ж поделюсь опытом и я. Делала грушовый – из зеленой падалицы. Не очень кислый получился. Но на майонез мне нравился. И как-то за зиму снизилась кислотность почти до нуля. И такая же петрушка с уксусом из спелых яблок. Ну и... некогда было... жара, закатка... Короче решила я сейчас его вылить -нужно место под новый. И... черт – у него отличная кислота. Хорошо хоть попробовала перед...

А в от яблочный так и остался никакой. Сделала в этом году из яблок падалицы полуспелых. Играл отлично. Цедила – был хорошо кислый. Процедила. И... нет маток. Попробовала на вкус – кислоты нет. Налет какой-то. И вот сильное подозрение – температуры ему не хватает. Занесла в тепло. Посмотрим что получится.

Т. е. пока была жара за 30 – все нормально. Сейчас холодно – +5 +14. Помещение неотапливаемое.

В прошлом году были закладки из виноградных листьев. Приблизительно таже картина. 1 закладка – кисла хорошо – после процеживания кислота ушла. Появился налет. Расстроилась. Но не выбросила. Долго стоял – но в конце концов матки появились. Еще есть и сейчас. Кислота хорошая. А вторая партия- сразу была хорошой.

В этом году тяжело мне с уксусом. Материала для него нет. Виноград сильно заболел. На листьях грибок – уксус не получится. Так что даже не знаю что и выбрать

Силявка
Так что даже не знаю что и выбрать
из моркови делают уксус.

kalinka777
из моркови делают уксус.

 

 

Силявка
kalinka777, Светлана,
почитайте тут. Я делала яблочный по этому рецепту.

Rada-dms
Силявка, Елена, рецепт и технология такая же, как уменя, из одной книги Джарвиса брали.

kalinka777
Силявка, Елена,

 

TataZ
Уже писала, что яблочный уксус поставила чисто из яблочного сока. На втором этапе добавила мёд и тростниковый сахар. Через три дня в обоих ведрах образовались уксусные матки. Что теперь с ними делать? Вынуть их из уксуса или оставить? Если оставить не съест ли матка уксус?

lira3003
собирала налет ватным диском, который смочила водкой и потом отжала хорошо.
я пока ждала совета, сделала почти так же. Собрала налет салфеткой, а потом несколько пшиков по кругу спирта на внутреннюю часть банки. Через?2-3 дня стала появляться матка, но она по виду чуть отличается от той, что нарастает в банке с уксусом от виноградных листьев.

Deva
яблочный уксус поставила чисто из яблочного сока.
Какое соотношение сока и сахара/меда. Я решила считать как по рецепту на 900 гр. яблок/воды (у меня 900 гр. сока) – 50 гр. меда. А муж считает что из 400 гр. яблок получается в среднем 150 грамм сока и плюс 500 грамм сока (вместо 500 гр. воды), итого 650гр. сока. И на это количество – 50 грамм меда/сахара.

TataZ
Ваш муж прав.
Яблоки были осенние, очень сочные и кислые.
Сама я не стала заморачиваться с расчетами, а просто добавила на 10 л сока 400 г мёда. А на втором этапе ещё 400 г мёда и 0,5 кг тростникового сахара (мёда в тот момент больше не было). Матка уксусная образовалась очень быстро. Цвет красивый карамельный, или из-за сока или из-за сахара. Буду сливать в бутылки 7 декабря. Пока ещё стоит в в двух 12-ти литровых ведрах и в каждом плавает матка. Вот только не пойму, оставить ее до слива в бутылки или убрать сейчас?

Rada-dms
TataZ, молодец какая! Столько получится хорошего ароматного уксуса! Я смотрю по толщине матки. Если не очень толстая, то оставьте, если больше 1 см., лучше убрать. Все равно скорее всего еще образуется. Часто даже в бутылках продолжает расти. Надо следить в течении полугода.

Divnay
Уважаемые форумчане. Нужна помощь. Поставила первый раз яблочный уксус, подошло время сливать. А в банке такой гриб уродился. Теперь не знаю, что делать. Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Силявка
Уважаемые форумчане. Нужна помощь. Поставила первый раз яблочный уксус, подошло время сливать. А в банке такой гриб уродился. Теперь не знаю, что делать. Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

почитать тему, девочки об этом писали.

kalinka777
Поставила первый раз яблочный уксус, подошло время сливать. А в банке такой гриб уродился. Теперь не знаю, что делать.

Плохо видно. А это не матка? Вы точно мешали каждый день? Если бы взбалтывали – ваш гриб порвался бы вклочья...

Да и яблоки должны опуститься на дно, а они еще плавают...

Rada-dms
Divnay, это матка, что есть хорошо! Яблоки надо измельчать посильнее, отдача и крепость больше по моему опыту. Матку удалить. Если две недели прошло, то можно сливать. А можно немного сахара добавить и оставить побродить еще, мешать два раза в день, потом когда осядет, слить. Удачи, и пишите, что подучается в процессе. Все нормально, уксус получится.

Divnay
Спасибо большое. Если честно я не поэтому рецепту делала. и у меня прошло 2-3 недели и я не размешивала его, просто банка стояла в темном месте под тряпочкой.. Запах яблочный, но яблочной бражки и при чем не очень вкусной. Вот не могу решить добавить сахар или нет или вылить уже.

Гость
У меня никогда не образуется ябл. матка. Уже раза три пробовала делать его. Без матки можно считать это ябл. уксусом  или нет?

Лидия



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое