Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 10)

Ксеня78
Оксана, сфотографируйте плесень. Посмотрим, она или нет.
Я дрожжи не кладу. Делаю чётко по рецепту с первой страницы: Мёд и чёрный хлеб.
только все перемешала, все убрала, а потом догадалась только заглянуть сюда. Она такая, как на подгнивших яблоках, а возле горлышка, как мох появляется. Если появится, чуть позже сфоткаю. Я когда их перекрутила поставила, дома прохладно было, но я не предалв этому значения, так как в видео про это ничего не было сказано. А сама не догадалась, что для брожения нужно тепло и конечно же яблоки покупные, которые я хорошо помыла.









Девочки не могу разобраться, как отвечать, вроде все нормально, а потом все куда-то убегает. Надя, так как быть? Стоит ли дальше продолжать или все таки все выбросить?




Все вроде немного разобралась. Я просто думаю, если эта плесень, то действительно стоит ли дальше продолжать, не перейдёт она в уже отцеженный продукт?

selenа
просто думаю, если эта плесень, то действительно стоит ли дальше продолжать, не перейдёт она в уже отцеженный продукт
Оксан, плесень убивается кислотой и если на выходе получится уксус, то плесени в нем не останется, но мы же договорились, что это эксперимент, скорее всего ничего не получится, но попробовать то можно, выкинуть всегда успеешь, ведь «опыт, сын ошибок трудных». А там смотри сама, я же не видела насколько это плесень.

Ксеня78
Оксан, плесень убивается кислотой и если на выходе получится уксус, то плесени в нем не останется, но мы же договорились, что это эксперимент, скорее всего ничего не получится, но попробовать то можно, выкинуть всегда успеешь, ведь «опыт, сын ошибок трудных». А там смотри сама, я же не видела насколько это плесень.

Надя, кажется дело пошло. Добавила немного дрожжей. И сколько ему нужно бродить? Дней десять, двенадцать? После слить и выстаивать два месяца в темноте не тревожа? Интересное выражение «опыт, сын ошибок трудных». Нужно запомнить

selenа
Оксана, 2-3 раза в день размешивай деревянной палкой или ложкой, накрывай емкость чистой марлей и да, посмотри в начале темы, там всё очень подробно написано.

Rada-dms
Я дрожжи не кладу. Делаю чётко по рецепту с первой страницы: Мёд и чёрный хлеб.

Вот-вот!
Я не помню такого, что по Джарвису добаляются химические дрожжи.
Сбраживающий материал, да, можно добавить - черный хлеб на закваске, закваску натуральную, дрожжи жидкие.

Ксеня78, пленка наверху иногда образовывается из бактерий лишних, если не перемешивать два раза в день сусло. Может быть это матка уксусная начала образовываться. Так что несите фото, рассудим тут, посоветуем.

на 5 литровую банку, заполненную по плечики
на 5 литровую банку, заполненную по плечики

Надя, я тоже начала по книжке делать сто лет назад. Если по плечики наполнить нарезанными яблоками и водой, то все попрет наружу при правильном брожении, так как яблочная масса поднимается высоко и бродит наверху, а внизу слой жидкости остается. Для того и перемешиваем, чтобы верх не портился, и плесень на поверхность не садилась, чтобы все кусочки или масса находились, так сказать, в процессе брожения.





Оксана, 2-3 раза в день размешивай деревянной палкой или ложкой, накрывай емкость чистой марлей и да, посмотри в начале темы, там всё очень подробно написано.
Вот-вот, в таком случае надо все лишнее снять аккуратно деревянной или пластмассовой ложкой и начать чаще перемешивать.





Сразу еще раз озвучу свою позицию - если мы хотим правильный и полезный уксус для здоровья, то никакие химические искусственные штаммы дрожжей не применяем, только природные.
Уксус по этому рецепту - абсолютно НАТУРАЛЬНЫЙ, очень ПОЛЕЗНЫЙ и даже ЛЕЧЕБНЫЙ!
Такой уксус не только сохраняет все лучшие качества его составляющих – яблок и меда, но и приобретает новые ценные минеральные вещества и органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную, щавелевую и другие... Он является богатейшим источником калия! (Цитата) Нет времени формулировать.





Ксеня78, Ксения, а что стоит прочитать всего одну страничку рецепта, где все я «разжевала», как мне кажется, очень подробно? Я всегда очень переживаю, если процесс не запускается, как надо. Хоть Вы и делали не по выставленному мной рецепту, все равно будем " болеть» за Ваш уксус. Марлю в несколько слоев используйте и хорошо ее фиксируйте тесемкой или резинкой, чтобы мушки не проникли под марлю и не навели свой порядок в Вашем уксусе.

Кстати, я заметила, что чисто на сахаре заведенный уксус чаще подвержен плесени, чем с добавкой меда или целиком с медом. Мед хоть и тормозит брожение, с одной стороны, но является антисептиком природным, с другой стороны. Поэтому лучше его добавлять, хотя бы немного.
Если яблоки сладкие, надо обязательно добавить кислых и убавить количество сахара, иначе излишек сладости тоже тормозит процесс брожения.
Если яблоки - падалица, то надо хорошо вырезать битую часть и смотреть, нет ли плесени на них, особенно в районе плодоножки.
Я не мою только свои яблоки, сорванные с дерева, мою падалицу, и если яблоки обрабатывались химикатами, то их вообще очищаю от кожуры. Магазинные все обработаны, так что может и от этого не запускается процесс нормального естественного брожения без добавок искусственных дрожжей. В магазинные надо добавлять, но лучше уксусную матку, взятую у кого-то или жидкие дрожжи, типа малины раздавленной с сахаром и забродившей.




Интересное выражение «опыт, сын ошибок трудных». Нужно запомнить
Почитайте стихотворение А. С. ПУШКИНА НА УДАЧУ!

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

Объясню сразу, почему мою падалицу. Не далее, как вчера, видела своими глазами мышку, которая пристроилась к бочку упавшей груши и начала ее грызть.

kalinka777
По вашему рецепту Rada-dms, у меня получается ОТЛИЧНЫЙ уксус.

Решила я в этом году из технического (винного) винограда сделать. Размяла виноград очищенный, разбавила водой- столько же сколько и винограда по весу. Ни сахар, ни мед не положила. А дальше - по вашему рецепту. Сегодня 14-й день. Понюхала - в глазах аж слезы. ШО говорится - закусывать надо. Похоже крепкий будет

Эля_луг
Девушки, хочу поставить сливовый уксус. Нужно ли удалять косточку? Слива венгерка, уже переспела, косточка удаляется плохо, на ней остается много мякоти, а сама превращается в размазню. Для пирожков меня это устроило, а вот в уксусе будут плавать ошметки, возможно, это не очень хорошо.

kalinka777
Эля_луг, по моему мнению не надо. Кто-то выкладывал, что с косточками посильнее уксус получается. Лично я всегда оставляю с косточками.

Ошметки не страшно. Ведь ягоды, фрукты измельчают все. Все это будет бродить. Отжиматься. А затем отстаиваться.

Эля_луг
kalinka777, спасибо, мне же проще, на днях займусь.

Она
По вашему рецепту Rada-dms, у меня получается ОТЛИЧНЫЙ уксус.
Решила я в этом году из технического (винного) винограда сделать. Размяла виноград очищенный, разбавила водой- столько же сколько и винограда по весу.
Спасибо автору за полезную тему.
Много лет делаю по Джарвису уксус яблочный с дрожжами. Получается крепким, иногда бывает типа гриб. Вот он съедает крепость. Можно его в воде растворить, получается приятное питье.
А виноградный без воды делаю. После того как уже готов, можно бросить в емкость бутон гвоздики или кардамона. Настоится и получается уксус с ароматом.
Всем добрый вечер, девушки. Давно на этот форум не заходила.

Rada-dms
Девушки, хочу поставить сливовый уксус. Нужно ли удалять косточку?
Не надо удалять, через пару недель отцедите, а уксус насыщеннее бполучится, и косточка придаст вкус.




По вашему рецепту Rada-dms, у меня получается ОТЛИЧНЫЙ уксус.
Ой, Светочка, дорогая! Прямо бальзам-бальзам на мою грешную душу! Спасибо за такой приятный отзыв!

Понюхала - в глазах аж слезы. ШО говорится - закусывать надо. Похоже крепкий будет
С побережья Азовского моря... Это ж мы можем соседями оказаться, там теперь, можно сказать, мой второй дом будет, так что может и закусим еще вместе, а что, всегда найдется!
Повезло, что сразу набрал кислотность и крепость, раз даже после «понюха» или, как же лучше выразиться, как парфюмера говорят, после того, как услышали крепость и аромат, результат уже так радует.

 Я вот смотрю на свою Изабеллу на предмет сделать с ее участием уксус... Ее уже заморозки тронули - ароматная и сладкая, терпкая и с кислинкой кожура. Но как-то сомневаюсь, что в уксусе мне вкус и аромат ее парфюмерный понравится.
Может быть кто-то делал уже из Изабеллы?




А виноградный без воды делаю. После того как уже готов, можно бросить в емкость бутон гвоздики или кардамона. Настоится и получается уксус с ароматом.
Всем добрый вечер, девушки. Давно на этот форум не заходила.
+1
С возвращением! Ну, это святое дело - ароматизировать уксусы домашние, без этого никак!

kalinka777
С побережья Азовского моря... Это ж мы можем соседями оказаться, там теперь, можно сказать, мой второй дом будет, так что может и закусим еще вместе, а что, всегда найдется!

Все может быть Жизнь иногда совершает неожиданные повороты
 
Но как-то сомневаюсь, что в уксусе мне вкус и аромат ее парфюмерный понравится.
Может быть кто-то делал уже из Изабеллы?

Оно конечно с предсказуемым результатом всегда легче... Но мне кажется на вкус и цвет... только сделав самой вы сможете точно знать - нравится вам именно этот вкус или нет.

М@рточка
Пошёл второй этап виноградного уксуса. Пишу, т. к. тут вопрос задавала. 10 дней играл, из Изабеллы, сейчас поставила на тихое брожение.
я делала
Но наша привозная Изабелла - это ж жалкая пародия на южную, созревшую под солнцем. У меня вышел просто уксус, без ярких привкусов. Ну, или я их не слышу

kartinka
Олечка, так подробно- поставила яблочный, но у меня почему то яблоки сейчас всю воду забрали
вот думаю-синий виноград в этом году у нас не очень вызрел-но буду делать в мульте в пароварке сок, можно ли потом мезгу использовать для уксуса? она же вареная будет я эту мезгу собираю с нескольких варок, потом делаю ещё компот (получается очень концентрированный).

kalinka777
вот думаю-синий виноград в этом году у нас не очень вызрел-но буду делать в мульте в пароварке сок, можно ли потом мезгу использовать для уксуса?
Нет конечно. Дрожжи погибнут при кипячении.

Вы даже на самогон ее не используете.

Да и... тот, кто здесь заинтересовался домашним уксусом - тот подразумевает натуральный, лечебный. А вы что ждете от своей мезги? В ней же почти ничего не осталось. Если есть такая возможность - мы из чистого сока делаем, не разбавляя, или в крайнем наполовину.

kartinka
kalinka777, светланочка, я не особо заготовитель-так, вслух порассуждала:lol:, но про самогон-запомнила

Rada-dms
синий виноград в этом году у нас не очень вызрел-но буду делать в мульте в пароварке сок, можно ли потом мезгу использовать для уксуса?
Калинка - Света все правильно растолковала! Это получится, как из стерилизованного молока сыр делать... Хоть из листьев можно делать, но только из свежих.
Олечка, так подробно- поставила яблочный, но у меня почему то яблоки сейчас всю воду забрали

Мариша, молодец, что решились, будете с уксусом полезным!
У меня тоже в этом году такая же история. Но я кастрюлю почти полную набила измельченными яблоками. А из них 2/3 летних, сладких, ватных и уже совсем не сочных. Вот они прямо впитали всю воду. Буду сегодня откладывать в трехлитровую банку и чуть водой разбавлять, совсем немного.
А так можно не трогать, будет насыщеннее. Потом мезгу следует хорошо отжать, получится все равно много уксуса. Главное, чтобы его матки при выдержке не сожрали. Надо наблюдать за этим периодически. Удачи! А с виноградом отдельно ставьте партию.





А я отложу в банку часть и добавлю чуть забродившее инжирное варенье вместо меда, интересно, какой на выходе будет привкус.
В этот году запускаю процесс с малым количеством сахара, а потом после процеживания от мезги добавлю мед. Думаю, что так будет правильнее.
Матки в этом году прямо бешеные! Раз в пять дней вынимаю, теперь уже просто осаживать стала. Так что буду переливать в бутылки с узким горлом, чтобы поверхность для них поменьше была.
Всем удачи в приготовлении не вредного, как минимум, а, как максимум, очень полезного натурального уксуса!

SvetaI
Rada-dms, принимай и меня в свою компанию. Я наконец решилась
Пока не очень представляю себе как все происходит, поэтому вопрос. Хочу поставить уксус в пятилитровой банке. Сколько туда влезет яблок и прочего, чтобы использовать объем по- максимуму, но ничего не убежало?
И ещё.
Если есть такая возможность - мы из чистого сока делаем, не разбавляя, или в крайнем наполовину.
Т. е. можно вместо воды взять яблочный сок? У меня его сейчас полно. Я бы с удовольствием его использовала на уксус.

М@рточка
Сколько туда влезет яблок и прочего
я пока про свой опыт напишу: в 3 литровую банку положила 3 порции, т. е. 1,5 литра воды и 1,2 кг яблок. Получилось примерно по плечики, но при брожении жидкость убегала. Ставила банку на тарелку. Так что лучше для 5 литров взять 4 порции. Тогда запас хороший останется для поднятия массы при брожении.

kalinka777
Т. е. можно вместо воды взять яблочный сок?
Конечно.
Сколько туда влезет яблок и прочего, чтобы использовать объем по- максимуму, но ничего не убежало?
Пока нет Rada-dms, расскажу свой опыт. У меня максимально, что влезает в 3л банку - это раствор 1л сока и 1л воды.

SvetaI
М@рточка, kalinka777, большое спасибо за ценнейшие и своевременные советы.
Поставила я уксус - в пятилитровую банку 4 порции из рецепта. Чуть меньше половины жидкости - яблочный сок из соковарки. Конечно, там никакой жизни нет, но мне и не надо, у меня чудесная ржаная закваска, я ее бухнула пару столовых ложек, не меньше.
Вот какая банка получилась, надеюсь хватит места для брожения.

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по ДжарвисуУксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

К сожалению, пока 30 градусов организовать не удалось, но брожение идет. Пахнет вкусно - квасом. Но брожение явно спиртовое

kalinka777
Но брожение явно спиртовое
Все верно. Такое и получите. Сок из соковарки вам уксус не сделает.

SvetaI
Сок из соковарки вам уксус не сделает.
Ну так сок же у меня вместо воды, вода тоже сама по себе уксус не сделает. А для брожения - немытые яблоки и закваска.

selenа
Но брожение явно спиртовое
А там сначала и будет спиртовое и только потом уксуснокислое, так и бывает - вино прокисло - уксус получился :
Уксуснокислые
бактерии осуществляют уксуснокислое брожение,
окисляя первичные спирты, такие как этанол.

SvetaI
selenа, фух, успокоили.
Я, правда, и сама так думала, но приятно получить подтверждение от опытного человека

SvetaI
После нескольких дней блужданий по квартире в обнимку с бражкой для поиска тепленького местечка, я сдалась и купила коврик с подогревом.
Для моих целей идеально подошел - я свернула его в трубу, закрепила скрепками и включила на минимальный нагрев.

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

На фото плохо видно, но температура в банке 29 градусов.
Наверное, если несколько банок - можно его расстелить на полу, расставить на нем банки и укутать чем-нибудь - тоже тепленько будет
И тесто расстаивать можно...

kartinka
Образовалась у меня в банках уксусная матка - пока тоненькая, пусть сидит или как?.....

Olga 61
Добрый день все! У меня вопрос. Делала яблочное пюре. Машинка закаточная сломалась и одна банка вздулась. Выбросить жалко. Можно из нее сделать яблочный уксус? Ведь яблоки варились,. Если можно, то подскажите как сделать правильно.




Банку открыла, пахнет винцом практически

Марика33
kartinka, Марина, надо снять с остатка, закупорить и поставить в холод. Уксус готов. Матку нельзя оставлять в нем.
Olga 61, Ольга, я делаю из оставшегося и прокисшего сока, уксус. Никогда не выливаю его. Поставь куда подальше в теплое и темное место и пусть стоит, только надо смотреть, чтобы плесень не появилась.

Olga 61
marika33, Марин, у меня пюре очень крутое. Его нужно как то разбавить?




и оно без сахара. Совсем

Марика33
Ольга, добавь сахара, немного и можно разбавить водой

Olga 61
Ольга, добавь сахара, немного и можно разбавить водой
Спасибо.

Rada-dms
Образовалась у меня в банках уксусная матка - пока тоненькая, пусть сидит или как?.....
Я убираю матки, если услежу, толщиной где-то 0,4 см, или, если лень, то просто их на дно осаживаю. Потом при процеживании убираю в одну банку, туда доливаю водички и сахара добавляю, иногда кормлю кусочками яблок.




После нескольких дней блужданий по квартире в обнимку с бражкой для поиска тепленького местечка, я сдалась и купила коврик с подогревом.
Для моих целей идеально подошел - я свернула его в трубу, закрепила скрепками и включила на минимальный нагрев.

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

На фото плохо видно, но температура в банке 29 градусов.
Наверное, если несколько банок - можно его расстелить на полу, расставить на нем банки и укутать чем-нибудь - тоже тепленько будет
И тесто расстаивать можно...
Света, ты - гений! Теперь я знаю куда пристроить подложки для обогрева сидений, а то уже выбрасывать собралась...
я прожолжаю сражаться с урожаем яблок, еще несколько банок поставила из сердцевинок. А еще две трехлитровых из сока от своего винограда сорта Изабелла. Уже такой насыщенный и кислючий.

А я еще тут прикололась и сделала себе пилинг для лица путем натирания кожи маткой.
Советовать никому не буду, ибо боюсь, что можно сжечь кожу, не уследив за временем. А оно индивидуально для каждого, но результат офигенный - поры уменьшились, кожа посветлела.
А еще три раза втерла матку в область вены, которая воспалилась после трехдневного катетра для введения лекарства. Вот после первого раза это место перестало чесаться и зудеть, а после третье вообше приобрело обычный вид, и венка стала не видна. Просто чудеса!

kartinka
Rada-dms, сцедила новую партию уксуса- яблочный и из кислого дикого винограда- сам виноград протерла на пюре и закатала, а выжимки и часть винограда, которая с гроздей не снять было - так прямо с ними и залила водой по этому рецепту. В одной виноградной банке, что ставила ранее уже образовалась маточка- добавила новую отцеженную партию и поставила на выдержку.
У меня один вопрос на уточнение- это все маточки (с яблочного и воноградного) можно собрать в одну банку? И сколько водички налить им и как кормить? Хоть примерно.... Сахарок тоже, наверное, надо?
Жалко что то мне их.....
и ещё момент- а как их можно использовать? Если использовать саму маточку- то как? Она же, как тут пишут очень хрупкая- может погибнуть, если банку потревожить, а тут- руками брать, отделить кусочек? Остальная часть по идее погибнет? Или брать целую маточку- так это одноразово- столько маточку не напасёшься..... Что то этот момент мне не понятен....

Rada-dms
kartinka, да, можно собрать, подливать водички и кормить сахаром или теми же очистками. Часть из них умрет, водичка будет активно бродить. Я натираюсь ими перед душем, натираю суставы и лицо иногда. Лицо в холодное время года. Кожа лица краснеет сильно и печет, потом надо нанести крем с гиарулоновой кислотой, только качественный.
На теле у меня нет такой реакции.
Еще добавляла матки на три-четыре дня в домашние лосьоны для лица на травах.

kartinka
Rada-dms, Олечка! Уксус получился- абалдеть! Буду дома- обязательно размещу фотки, очень вкусный уксус, видимо, сошлось все- и яблоки со старой яблони и мёд и свой хлебушек- видимо с этих мелочей и и сложилось. Большое спасибо за рецепт!

Rada-dms
kartinka, Мариша, спасибо за радостный для меня отзыв! Все игрет роль - и яблоки, и хлебушек, но без золотых ручек и желания сделать все как можно лучше для своей семьи, ничего не получается! Молодчина! Ждем фотки!
Мой тоже уже потемнел и начал набирать градус. И я его уже почти весь, считай, раздала.... Мало сделала в том году.

kartinka
Олечка! я живу сейчас у дочи- это оставшаяся (одна из двух) баночка- куда, мама, мне его набирать.....
одну мы благополучно уже израсходовали, с учётом того, что каждое утро пьём с мёдом по столовой ложке на стакан воды......
Дома остались в темном стекле в бутылках......
Уксус обалденно вкусный, ароматный. Не знаю, насколько на фотке получится увидеть прозрачность-у них на всех окнах белая сетка.
Буду в этом году ставить сколько получится.....
Огромное спасибо за рецепт!
Рs - все маточки аккуратно дома собрала в одну банку, даже не знаю, что там с ними происходит....


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Бридж
Rada-dms, я тоже с тысячей благодарностей! Вчера сняла с осадка свой первый в жизни яблочный уксус. До чего ж классно он пахнет! И на вкус приятный. Тут же забахала с ним майонез.
А ведь делала из жмыха, по принципу «если что-и выкинуть не жалко». Уже запланировала на лето заготовку уксуса.
Спасибо тебе за этот ценный рецепт, а, главное, подробное описание технологии и сопровождение процесса.

Rada-dms
kartinka, прозрачный какой получился! Вещь! Еще постоит, немного потемнеть должен и заматереть. Вкус насыщенней станет и аромат сильнее!

Rada-dms, я тоже с тысячей благодарностей! Вчера сняла с осадка свой первый в жизни яблочный уксус. До чего ж классно он пахнет! И на вкус приятный. Тут же забахала с ним майонез.
Моя ты дорогая, рада видеть тебя очень! Забираю всю тысячу благодарностей и возвращаю тебе десять тысяч за такой чудесный отзыв! Рада, что все получилось, а то всегда волнуюсь за такие рецепты, когда у всех рахрое сырье и условия.
Из отжимок укусу по этому рецепту всегда вкусный получается, более терпкий и по цвету красивее.
Будем ждать лета и урожая!

Шеф
По теме, поэтому размещу здесь. Этот доктор часто хорошо рассказывает.

Яблочный уксус. Так ли все хорошо, как говорят.

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису - 3549405 play thumbnailUrl Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису - 1592052498
True
2020-06-13T15:48:18+03:00
embedUrl

Муравьишка
Уксус из винограднвх листьев очень прост в изготовлении.
Надо:
Виноградные листья свежие-500г.
Сахарный песок-200г.
Вода (колодезная или бутилированная, на худой конец водопроводная, но кипяченая и охлажденная)-1литр.
Берем банку с широким горлом, у меня сотки на 3 литра, кладем листья (не моем), насыпаем сахарный песок, наливаем воду, закрываем марлей в 4 слоя (а то дрозофилы просто обожают уксусный аромат и сразу набегут), ставим в теплое темное место, у меня нижняя полка кухонного шкафа, и ждем пока закончится брожение. Да, только надо периодически листья притапливать, чтобы под водой находились, но это не часто и совсем нетрудно. Как отбродит, процедить, разлить по бутылкам.
Подскажите пожалуйста, уксус из виноградных листьев тоже делается в 2 этапа? И после процеживания сахар добавлять?
Поставила в большой бутылке из под воды (19 литров) 8-мерную дозу на 4 кг листьев и 8 литров воды (просто обрезала виноград и получилось столько много листьев). Без добавления изюма, хлеба и прочих заквасок.
Сейчас стоит неделю активно бродит - запах очень вкусный. Вкус тоже (облизываю деревянную палочку, которой переодически утапливаю листья)
Но какой следующий этап не знаю :-(

Радушка
Муравьишка, я добавляю во второй этап и не разливаю сразу в бутылки, а в банки под марлю. Как и с яблочным и другими. Сейчас (после года выдержки) уксус стал цвета некрепкой чайной заварки. Очень и очень вкусный! Мелкий лук уже с ним маринуется.
Как по мне, так уксус из виноградных листьев самый нетрудоемкий и самый универсальный в кухонных делах

Туся Тася
я добавляю во второй этап и не разливаю сразу в бутылки, а в банки под марлю
Радушка, я не поняла. Ты еще сахар добавляешь в процеженную заготовку? Или сразу не весь, а оставляешь на потом?

Радушка
Туся Тася, Наташа, я в листья кладу 150 г, а потом, когда уже процеживаю от листьев и переливаю в банки, еще 50 г

Туся Тася
Аня, а зачем? Обоснуй.

Радушка
Туся Тася, что зачем? Зачем еще сахар добавляю? Уксус получается крепче

Rada-dms
Туся Тася, да, такая технология, продлевается тихое брожение, крепость выше, более зрелый вкус получается.

Туся Тася
Зачем еще сахар добавляю?
ага, зачем делить?
Rada-dms, всё понятно теперь. А если сахарку сразу 200, а потом еще 50? Не будет крепче? Или не переварится весь сахар?

Радушка
ага, зачем делить?
Я и домашний «коньяк» тоже, когда ставлю, добавляю не весь сахар сразу, а за три раза. Брожение должно быть тихим. Если диких дрожжей немного, то избыток сахара может их законсервировать. Бурное брожение тоже ухудшает окончательный результат. На вине тоже это хорошо заметно

Туся Тася
Аня, я в виноделии полный ноль. С дрожжами знакома только по тесту. Уксус из листьев винограда делала по рецепту, всё получилось, так что и в голову не пришло, что что-то может быть по-другому.

М@рточка
Я делаю небольшими партиями, первая 3-литровка уже стоит
В этом году решила хлеб не добавлять, и так хорошо заиграло. Бродит уже больше недели! Яблоки из лесопарка
Без уксуса уже не могу жить, каждый день ем с ним салаты свежие. Даже когда у кого-то в гостях живу, и там делаю салат, а уксуса нет, то вот не то... Приходится лимон добавлять)
В общем, минимум литра 2 на год надо

Черевишня
Здравствуйте!
Спасибо за рецепт!

В одной из кастрюлек примерно на 10й день сверху появилась белая тягучая пленка. На плесень не похоже. Убрали, наблюдаем...
Что это может быть и стоит ли продолжать наблюдение или просто всё уже выбрасывать

Остальные ёмкости продалжают играть без всяких плёночек.

kalinka777
Rada-dms, Я опять с благодарностью! Сколько делаю и использую- столько и благодарю. Шибко ценен. И как лекарство и как продукт питания.

Три года получался отлично. А в этом году сделала из виноградных листьев - и... через 2 недели у меня всегда уже был кислый, даже закатывала им, а тут... ни грамма кислинки. Растроилась. Решила сразу не выбрасывать. Поставила в гараж, да и закрыла его (гараж). ШО смотреть - уксусная матка не образовывается -плавает сверху как «грибок» (плесень какая-то). Короче сегодня решила проверить - пора выбрасывать - гараж освобождать.3 месяца прошло. И... отличный уксус- даже в одной банке матка образовалась.

Так думаю что листья у меня попали и больные. Оттого и долго не мог скиснуть.

А вопросик у меня к Вам такой. Пыталась в прошлом году сделать уксус из винного винограда (виноград сладкий) без добавления сахара. Сначала шло все хорошо. А потом... такое впечатление что весь уксус улетучился. Может подскажете где ошибка? И вообще возможно сделать уксус без добавления сахара?

Черевишня
Похоже, что у нас уксусная матка появилась еще на первом этапе очень похожа. Может такое быть?

Продолжили по указанной технологии, процедили, разлили по банкам. Стоит уже с 29 сентября, матка сразу появилась, уже выросла большая, отсадили.
Вкус приятный, но мутновато. Осветлится еще, может

Рядом виноградный прозрачненький и тоже с матками, но не такими большими.

Ljna
Черевишня, это же хорошо, правильный уксус получился

Rada-dms
А вопросик у меня к Вам такой. Пыталась в прошлом году сделать уксус из винного винограда (виноград сладкий) без добавления сахара. Сначала шло все хорошо. А потом... такое впечатление что весь уксус улетучился. Может подскажете где ошибка? И вообще возможно сделать уксус без добавления сахара?
А чем заквашивали сусло? Ягоды толкли чем? В какой таре первый этап проходил, в какой второй? Виноград мыли? Тут от многих нюансов зависит.
Можно и без сахара, но из темного и сладкого винограда у меня без сахара и разбавления водой уксус получался через раз. Хорошо сусло заквашивать уксусной маткой от яблочного уксуса. Должно быть сразу достаточно диких или других дрожжей, чтобы переработать избыток сахара в сладком винограде. Из сладких яблок тоже уксус некрепкий получается.




Вкус приятный, но мутновато. Осветлится еще, может
Осветлится обязательно! Поздравляю - уксус получился!

kalinka777
А чем заквашивали сусло? Ягоды толкли чем? В какой таре первый этап проходил, в какой второй? Виноград мыли? Тут от многих нюансов зависит.

Обижаете начальник

Все по науке. В смысле по вашему рецепту. Тара - стеклянная, ягоды не мыла, размяла руками. А вот уксусную матку не добавляла. Значит не хватает дрожжей?

Просто вроде кислота появилась к 14 дню. А когда процедила и оставила на 60 дней - святая вода.

МышЮлька
Наконец-то и я приступила к уксусотворению Долго металась, прочитала все от корки до корки. В итоге поставила одну банку, как в рецепте, вторую на чистом соке и хлебной закваске и еще парочку (маленьких) из жмыха для посмотреть шо будет. Первые четыре дня было тихо, только от сока пахло хлебом. Сегодня неделя и запах выровнялся. Не спиртовой, не уксусный - приятный яблочный с небольшоим оттенком брожения. Шапок под салфетку нет, но и температуры у меня такой нет, как надо (самое теплое место 24гр.).
На что мне ориентироваться для процеживания? 14 дней и точка? Или еще какая тонкость?
И еще вопрос. Я бы хотела поставить еще банку из чистого сока. Можно ли для ускорения процесса влить в нее в качестве закваски какое то количество слитого недоуксуса?

Черевишня
Ljna, спасибо!

Rada-dms, надеюсь, что получился.
Смущали долгое время слишком рано, еще на первом этапе, образовавшиеся матки. Фото пока не научилась выставлять)
И сейчас на втором этапе не успеваем убирать - пару дней, и новая матка. Почему так, интересно



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое