*marika33
Елена, почему тогда пишут, что уксус имеет 5-7 градусов? Я считала, что это градусы алкоголя. Нет?
*Силявка
Марина, не градусов, а процентов, это концентрация кислоты (ну я так думаю).
*Rada-dms
Именно так, концентрация кислоты.
*Силявка
Rada-dms, Оля, ещё раз благодарю тебе за этот рецепт, я уже начала пользоваться своим уксусом. Делала на нём майонез, очень понравился вкус.
*Светяшка
А у меня похоже всё таки вино.
Подвала нет.
*Силявка
Светяшка, Светик, а по вкусу он у тебя какой? У меня кисленький, с явным привкусом и запахом яблок. Ты соду гасить им не пробовала? Я своим пробовала, происходит очень бурная реакция. А вторую партию я ещё не пробовала, но по запаху она отличается от первой.
*marika33
Силявка, Лена, вот я балда, была убеждена, что градусы. Лет 6 назад прочитала в ЖЖ у одной авторитетной дамы, что градусов 5-6 имеет уксус. С тех пор так и считала, не задумываясь. Спасибо, что вывела меня из заблуждения.
*Силявка
Марина, авторитетные дамы тоже иногда ошибаются, рада что была тебе полезна.
*marika33
Не, Лена, но я то так повелась, даже не задумалась.
А она очень авторитетная. Печатается в журналах. И консультант дорогой.
Ну да ладно, хорошо, что прояснилось.
А уксус у нас всегда на столе, с его добавлением пища становится намного вкуснее.
*Ljna
Цитата: Светяшка
А у меня похоже всё таки вино.
и у меня стоит и не хочет в уксус превращаться
*Светяшка
Цитата: Силявка
а по вкусу он у тебя какой?
Силявка, Елена, кислый.
Там же сахара очень мало.
Домашний разрыхлитель гасит, но запнет вином.
В 0,5 ст. добавила 1 ч. л. и выпила.
Минут 5 стакан стоял на столе и пах вином.
В салат пекинский добавляла не понравился привкус.
Кислинки не было.
*Силявка
Светяшка, может он у тебя не добродил на первой стадии?




Евгения, давай меняться уксус на пастилу
*Светяшка
Цитата: Силявка
может он у тебя не добродил на первой стадии?
Силявка, Елена, не знаю.
Не помню уже.
*Rada-dms
Цитата: Силявка

Rada-dms, Оля, ещё раз благодарю тебе за этот рецепт, я уже начала пользоваться своим уксусом. Делала на нём майонез, очень понравился вкус.

Леночка, прямо бальзам на мою душу! Я тоже без него жить не могу уже, столько лет использую. Хотя разнооьбразила уже другими видами уксуса.
*Силявка
Цитата: Rada-dms
разнообразила уже другими видами уксуса.
какими? рассказывай.
*Rada-dms
Цитата: Светяшка

Силявка, Елена, кислый.

В салат пекинский добавляла не понравился привкус.
Кислинки не было.
Не всем нравится вкус яблочный к капусте. Пекинка вообще безвкусная, я сама ее не очень жалую. А соль, сахар добавляла?
Ну и скажу крамолу! Яблочный уксус, как и любой фруктовый, по моему мнению не очень сочетается с подсолнечным и рапсовым маслом. Вот масло виноградной косточки, грецкого ореха, ну и прочие ореховые, очень даже сочетаются!




Силявка, В этом году микс разной смородины и малины, чистой смородины, и одно вино виноградное прямо в уксус превратилось. Интересно, что матка образовалась там, где смородина черная с медом присутствовала. Вообще этот уксус эксклюзивным получился. Употребляю со свеклой и с фруктовыми салатами. К салату из руколы и утки хорошо идет, мариную грудки утки перед жаркой.
*Силявка
Цитата: Rada-dms
Яблочный уксус... не очень сочетается с подсолнечным... маслом
Оля, я делала майонез с этим уксусом, мне очень понравился именно привкус этого уксуса, майонез делаю на подсолнечном масле без запаха.




Цитата: Rada-dms
матка образовалась
а у меня такой радости пока нет, но надеюсь что вырастет.
*Светяшка
Цитата: Rada-dms
А соль, сахар добавляла?
Rada-dms, соль добавляла, сахар нет.
Салаты с майонезом делаю.
Не домашним
*Rada-dms
Светяшка, просмотрела темку и вспомнила, ты уксус делала по рецепту из другой темки ! Так ШО я не при чем! Но сочувствую очень!





Силявка, майонез другое дело! Надо и мне попробовать! А по какому рецепту? Я яйцами?
*Светяшка
Цитата: Rada-dms
Так ШО я не при чем!
Rada-dms, Оля, не переживай.
Он у меня стоит года 2 не знаю куда применить.
Гашу им домашний разрыхлитель.
Или добавить сахар - вино будет?
*Силявка
Цитата: Rada-dms
А по какому рецепту?
Оля, рецепт кину в личку, хотела выложить отдельным рецептом, но посмотрела их и так без меня хватает.
*Камилла
Здравствуйте всем! Сегодня планирую поставить уксус из яблочного сока (московская грушовка). У меня вопрос: если положить уксусную матку, которая образовалась в уксусе по этому рецепту и благополучно пережила в зиму, сколько песка/меда нужно добавлять на каждый литр сока. И как быстро проходит процесс, боюсь прозевать. Я так понимаю, матку нужно положить сразу, как пропустили сок? P.S. в прошлый раз уксус получился замечательный - светлый и приятный на вкус, спасибо за рецепт!
*Rada-dms
Камилла, если яблоки сладкие, то сахара можно поменьше, а так все по рецепту! Как приятно было услышать, что уксус получился! Желаю, чтобы и в этом сезоне не подвел!
*kalinka777
Rada-dms, У меня тоже получились отличные уксусы в прошлом году - из груш и яблок. Огромное СПАСИБО за рецепт и консультации

Подскажите пожалуйста, а можно ли их закатать в банки - боюсь в подвале не подхватил бы грибок.
*Силявка
Цитата: kalinka777
боюсь в подвале не подхватил бы грибок.
Светлана, у меня стоит в подвале с прошлого лета в бутылочках с не плотно закрытой крышкой и всё норм, хотя подвал не ахти, иногда в банках заводится плесень.
*Rada-dms
kalinka777, можно закатать, но уксус сам по себе противогрибковый и противоплесневый !
Мы же им сыр протираем против плесени. Закатать можно, если брожение уже прошло окончательно.
*kalinka777
Rada-dms, Силявка,
Спасибки за советы. Не зря спрашиваю - стремно как-то. Но фот форумчанам я доверяю - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
*М@рточка
И в этом году решила сделать немножко уксуса. Яблоки неизвестные, из леса . Ооочень кислые!
И вот что интересно, цвет светлый. У меня такого не было, делаю четвёртый год, вроде.
Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису
*Rada-dms
М@рточка, обещает быть хорошим и крепким уксус из диких кислых яблок. Пишу так, потому что сделала пока всего три банки из разных яблок и груш, причем разным способом.
Самый вкусный, ароматный и крепкий( прямо вырви глаз, какой кислючий и острый) получился из сердцевинок после обрезки яблок для варенья. Там было два сорта яблок - кислые и твердые и сладко-горьковатые, чуть ватные. думаю, сказывается большое количество семян, которые в процентном соотношении к мякоти и жидкости попали при изготовлении уксуса в емкость. Делала на меду. Меда добавила мало с учетом сладких яблок. В общем, так и подписала банку - первосортный уксус!
Уксус из чистого сока, полученного через шнековую соковыжималку немного разочаровал. Безликий какой-то, нет насыщенности, мало кислоты пока, нет ароматной ядрености, как у первого. И осадка мелкодисперскного треть банки. Нужно будет процеживать через фильтры. Добавила немного сахара и виноградного сока, может еще подбродит, и появится крепость.
Смесь яблок и груш тоже пока нежного кисло-сладкого вкуса, добавила малинового сока.
На днях сделаю большую партию по рецепту из осенних плотных яблок. Измельчат буду в Ведджи Буллете.
Мед плюс сахар пополам.
*М@рточка
Цитата: Rada-dms
из диких кислых яблок.
спасибо! Буду ждать.
Кстати, тоже свой опыт опишу. В том году делала из сока. И что-то эйфории не испытала). Он ещё и так и не очистился, остался мутным...

А куда так много уксуса?
Внутрь? Раздавать?
Я близким родственникам предлагаю, но как-то у меня все спокойно относятся, не фанатеют от натуральности). А я в салаты регулярно добавляю, с растительными маслами
*Rada-dms
М@рточка, а у меня в очередь стоят за уксусом. Два года не было яблок, так что, наученная горьким опытом, буду делать многА! Раздаю, еще сколько раздаю. В этом году уже полгода без своего жила уксуса. даже покупала.
Тем более, что чем дольше стоит, тем крепче и ароматнее становится.
Я из отходов от сока сделала типа яблочного сыра, но надо пектина добавлять и попробовать сделать живой сыр. Только поэтому буду делать немного из сока. Кожура и семена дают дополнительную пользу и пряный привкус, это уже проверен
Другое дело, когда яблок немеряно, то можно и их сока нагнать, но для заправки в салаты и лечения лучше делать из цельных плодов.
Купила тут намедни гранатовый, пахнет дешевыми духами, и цвет неестественно розово-красный. Пишут, натуральный. Может быть попробую сделать своего для сравнения, если найду недорогие гранаты.
*Ксеня78
Здравствуйте. В первый раз вообще на таких общения . Не поняла где писать , надеюсь , что моё сообщение о публикуется . Под скажите пожалуйста, у меня уже яблоки стоят 3 дня , брожения нет , но появилась плесень . Это плохо ? Можно всё выбросить ? Или ещё можно спасти?
*selenа
Оксана, а вы клали сахар и дрожжи? Должно стоять в теплом месте. Может быть это еще не плесень? Перемешивайте несколько раз в день, пахнуть должно бражкой. Не могли яблоки заплесневеть за 3 дня, подождите.
*Ксеня78
Надя, сахар клала, а дрожжи нет . Я делала по рецепту с ютюб канала Галкин сад . Может я не так поняла?
*selenа
Оксана, дрожжи обязательно, ещё кладут кусочек черного ржаного хлеба, но я никогда не кладу. Теперь смотри, можно положить дрожжи и подождать немного перед тем, как выбросить может еще начнет бродить.
*Ксеня78
Надя, серьёзно?




И все же я думаю это плесень
*selenа
Оксана, а что, есть варианты? Я бы попробовала. Сколько у тебя "сусла" по объему?
*Ксеня78
После вопроса "серьёзно " у меня и было написано , что две трех литровые банки и вопрос сколько дрожжей класть




Не понимаю почему сообщение не полностью публикуются . Может дело в смайлайх, если я ставлю смайлик после него смс не сохраняется




Надя напиши пожалуйста сколько класть дрожжей









Аааа понятно тут свои смайлы, те которые на "клавиатуре нельзя вставить
*М@рточка
Оксана, сфотографируйте плесень. Посмотрим, она или нет.
Я дрожжи не кладу. Делаю чётко по рецепту с первой страницы: Мёд и чёрный хлеб.
*selenа
Ксеня78, по Джарвису на каждый литр смеси 10 гр. дрожжей и 20 гр. сухого черного хлеба, я хлеб не кладу, на 5 литровую банку, заполненную по плечики я кладу половину чайной ложки дрожжей сухих или 1/6 пачки свежих. Уксус стала делать очень давно, после того, как в руки попала первая книжка с рецептом "Яблочного уксуса по Д. С. Джарвису", страшно представить, но это было до эпохи интернета
Уксус получается всегда с крепкой уксусной маткой, образовывается матка и в разлитом в бутылки уксусе. Яблоки я покупаю, по этому нет права на ошибку . У определенной части человечества есть предвзятое отношение к дрожжам, но я к этой части не отношусь. Никогда не кладу мед, только сахар, пропорции и способ приготовления точно такие же, как в рецепте Рады.
*Ксеня78
Цитата: М@рточка

Оксана, сфотографируйте плесень. Посмотрим, она или нет.
Я дрожжи не кладу. Делаю чётко по рецепту с первой страницы: Мёд и чёрный хлеб.
только все перемешала , все убрала , а потом догадалась только заглянуть сюда . Она такая , как на подгнивших яблоках , а возле горлышка , как мох появляется . Если появится , чуть позже сфоткаю. Я когда их перекрутила поставила , дома прохладно было , но я не предалв этому значения , так как в видео про это ничего не было сказано . А сама не догадалась , что для брожения нужно тепло и конечно же яблоки покупные , которые я хорошо помыла .









Девочки не могу разобраться , как отвечать , вроде все нормально , а потом все куда-то убегает. Надя , так как быть ? Стоит ли дальше продолжать или все таки все выбросить?




Все вроде немного разобралась . Я просто думаю , если эта плесень, то действительно стоит ли дальше продолжать , не перейдёт она в уже отцеженный продукт ?
*selenа
Цитата: Ксеня78
просто думаю , если эта плесень, то действительно стоит ли дальше продолжать , не перейдёт она в уже отцеженный продукт
Оксан, плесень убивается кислотой и если на выходе получится уксус, то плесени в нем не останется, но мы же договорились, что это эксперимент, скорее всего ничего не получится, но попробовать то можно, выкинуть всегда успеешь, ведь "опыт, сын ошибок трудных". А там смотри сама, я же не видела насколько это плесень.
*Ксеня78
Цитата: selenа

Оксан, плесень убивается кислотой и если на выходе получится уксус, то плесени в нем не останется, но мы же договорились, что это эксперимент, скорее всего ничего не получится, но попробовать то можно, выкинуть всегда успеешь, ведь "опыт, сын ошибок трудных". А там смотри сама, я же не видела насколько это плесень.

Надя, кажется дело пошло . Добавила немного дрожжей. И сколько ему нужно бродить ? Дней десять , двенадцать ? После слить и выстаивать два месяца в темноте не тревожа? Интересное выражение "опыт, сын ошибок трудных" . Нужно запомнить
*selenа
Оксана, 2-3 раза в день размешивай деревянной палкой или ложкой, накрывай емкость чистой марлей и да, посмотри в начале темы, там всё очень подробно написано.
*Rada-dms
Цитата: М@рточка
Я дрожжи не кладу. Делаю чётко по рецепту с первой страницы: Мёд и чёрный хлеб.

Вот-вот!
Я не помню такого, что по Джарвису добаляются химические дрожжи.
Сбраживающий материал, да, можно добавить - черный хлеб на закваске, закваску натуральную, дрожжи жидкие.

Ксеня78, пленка наверху иногда образовывается из бактерий лишних, если не перемешивать два раза в день сусло. Может быть это матка уксусная начала образовываться. Так что несите фото, рассудим тут, посоветуем.

Цитата: selenа
на 5 литровую банку, заполненную по плечики
Цитата: selenа
на 5 литровую банку, заполненную по плечики

Надя, я тоже начала по книжке делать сто лет назад. Если по плечики наполнить нарезанными яблоками и водой, то все попрет наружу при правильном брожении, так как яблочная масса поднимается высоко и бродит наверху, а внизу слой жидкости остается. Для того и перемешиваем, чтобы верх не портился, и плесень на поверхность не садилась, чтобы все кусочки или масса находились, так сказать, в процессе брожения.





Цитата: selenа

Оксана, 2-3 раза в день размешивай деревянной палкой или ложкой, накрывай емкость чистой марлей и да, посмотри в начале темы, там всё очень подробно написано.
Вот-вот, в таком случае надо все лишнее снять аккуратно деревянной или пластмассовой ложкой и начать чаще перемешивать.






Сразу еще раз озвучу свою позицию - если мы хотим правильный и полезный уксус для здоровья, то никакие химические искусственные штаммы дрожжей не применяем, только природные.
Уксус по этому рецепту - абсолютно НАТУРАЛЬНЫЙ, очень ПОЛЕЗНЫЙ и даже ЛЕЧЕБНЫЙ!
Такой уксус не только сохраняет все лучшие качества его составляющих – яблок и меда, но и приобретает новые ценные минеральные вещества и органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную, щавелевую и другие... Он является богатейшим источником калия! (Цитата) Нет времени формулировать.





Ксеня78, Ксения, а что стоит прочитать всего одну страничку рецепта, где все я "разжевала", как мне кажется, очень подробно? Я всегда очень переживаю, если процесс не запускается, как надо. Хоть Вы и делали не по выставленному мной рецепту, все равно будем " болеть" за Ваш уксус. Марлю в несколько слоев используйте и хорошо ее фиксируйте тесемкой или резинкой, чтобы мушки не проникли под марлю и не навели свой порядок в Вашем уксусе .
Кстати, я заметила, что чисто на сахаре заведенный уксус чаще подвержен плесени, чем с добавкой меда или целиком с медом. Мед хоть и тормозит брожение, с одной стороны, но является антисептиком природным, с другой стороны. Поэтому лучше его добавлять, хотя бы немного.
Если яблоки сладкие, надо обязательно добавить кислых и убавить количество сахара, иначе излишек сладости тоже тормозит процесс брожения.
Если яблоки - падалица, то надо хорошо вырезать битую часть и смотреть, нет ли плесени на них, особенно в районе плодоножки.
Я не мою только свои яблоки, сорванные с дерева, мою падалицу, и если яблоки обрабатывались химикатами, то их вообще очищаю от кожуры. Магазинные все обработаны, так что может и от этого не запускается процесс нормального естественного брожения без добавок искусственных дрожжей. В магазинные надо добавлять, но лучше уксусную матку, взятую у кого-то или жидкие дрожжи, типа малины раздавленной с сахаром и забродившей.




Цитата: Ксеня78
Интересное выражение "опыт, сын ошибок трудных" . Нужно запомнить
Почитайте стихотворение А. С. ПУШКИНА НА УДАЧУ!

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

Объясню сразу, почему мою падалицу. Не далее, как вчера, видела своими глазами мышку, которая пристроилась к бочку упавшей груши и начала ее грызть.

*kalinka777
По вашему рецепту Rada-dms, у меня получается ОТЛИЧНЫЙ уксус.

Решила я в этом году из технического(винного) винограда сделать. Размяла виноград очищенный, разбавила водой- столько же сколько и винограда по весу. Ни сахар, ни мед не положила. А дальше - по вашему рецепту. Сегодня 14-й день. Понюхала - в глазах аж слезы. ШО говорится - закусывать надо. Похоже крепкий будет
*Эля_луг
Девушки, хочу поставить сливовый уксус. Нужно ли удалять косточку? Слива венгерка, уже переспела, косточка удаляется плохо, на ней остается много мякоти, а сама превращается в размазню. Для пирожков меня это устроило, а вот в уксусе будут плавать ошметки, возможно, это не очень хорошо.
*kalinka777
Эля_луг, по моему мнению не надо. Кто-то выкладывал, что с косточками посильнее уксус получается. Лично я всегда оставляю с косточками.

Ошметки не страшно. Ведь ягоды, фрукты измельчают все. Все это будет бродить. Отжиматься. А затем отстаиваться.
*Эля_луг
kalinka777, спасибо, мне же проще, на днях займусь.
*Она
Цитата: kalinka777

По вашему рецепту Rada-dms, у меня получается ОТЛИЧНЫЙ уксус.
Решила я в этом году из технического(винного) винограда сделать. Размяла виноград очищенный, разбавила водой- столько же сколько и винограда по весу.
Спасибо автору за полезную тему.
Много лет делаю по Джарвису уксус яблочный с дрожжами. Получается крепким, иногда бывает типа гриб. Вот он съедает крепость. Можно его в воде растворить, получается приятное питье.
А виноградный без воды делаю. После того как уже готов, можно бросить в емкость бутон гвоздики или кардамона. Настоится и получается уксус с ароматом.
Всем добрый вечер, девушки. Давно на этот форум не заходила.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту