Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 9)

Rada-dms
Elena71, рады видеть на форуме! И жаль, что с неудачей!
Возможно, дело в сырье, которое используется. Может быть его чем-то обрабатывали? Или какие-то дикие культуры попали из окружающей среды или с с тарой.
Я всегда мою очень тщательно кастрюлю, обдаю кипятком, и не один раз, использую стерильную марлю, слежу за стерильностью ложек, которыми мешаю. Каждый раз обдаю мешалку кипятком при перемешивании поднявшейся наверх мезги. Это важно, особенно на первом этапе, пока не разовьется правильная бактериальная среда, которая подавит нехорошие для нас культуры.
Попробуйте сделать малую дозу с учетом этого, внесите немного дрожжей, чтобы сразу запустить процесс.
 У меня один раз такой кисель получился с квашеной капустой, грешу на саму капусту или соль нечистую, так как все делала, как всегда. Было обидно выбрасывать полное ведро капусты...
Не опускайте руки, все получится обязательно!

Силявка
Rada-dms, спасибо за рецепт, вот что у меня получилось

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

3,5 литра натурального уксуса из своих яблочек.

Марика33
Лена, хорош уксус!
А у меня 150 литров и весь из яблочного сока сделан.
С его добавлением первые и вторые блюда приобретают неповторимый вкус, даже маленькие внуки просят добавлять его везде.

kalinka777
А у меня 150 литров и весь из яблочного сока сделан.
Когда я делала 6 л уксуса домашние говорили - зачем?
Теперь уже сделали закладку еще на 3-4л. ОЧЕНЬ довольны.
Поэтому ваша фраза сначала удивила, а потом вызвала у меня смех-вспоминая удивление моих близких.
Я бы тоже нашла куда его применить.

И все-таки... а в каких емкостях вы его делаете, а потом храните?





3,5 литра натурального уксуса из своих яблочек.
Красотища!!!

Ljna
мой до сих пор не готов (((

Силявка
Евгения, а когда будет готов?

Марика33
kalinka777, уксус готовлю в двух нержавеющих баках по 50 литров емкостью. А готовый хранится в 5 литровых банках.
Согласна, очень широкое употребление его и полезное.

Ljna
а когда будет готов?
Силявка, Лена, кто его знает))) молчит, не признается

Ljna
девочки, как то можно спасти ситуацию или нет
была жидкость светлая, стала мутная, пахнет уксусом, такое впечатление, что начал опять бродить. может дрожжей кинуть немного, пусть дображивает с осени

Силявка
такое впечатление, что начал опять бродить
Жень, если бы бродил уксусом не пах бы (я так думаю)

Эля_луг
Ljna, я бы отцедила и вынесла в холод, чтобы остановить брожение.




Я впервые сделала уксус летом и осенью. Очень довольна. Понравились яблоко-абрикос, груша (груша-дичка), виноград. А вишневый не понравился, получился очень резким, такое ощущение, что уксус отдельно, а вишня отдельно.

Ljna
спасибо!
отцедила и вынесла в холод, чтобы остановить брожение
точно! у нас же до 27-28 градусов, он стоит в шкафу

Rada-dms
Rada-dms, спасибо за рецепт, вот что у меня получилось

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

3,5 литра натурального уксуса из своих яблочек.
На здоровье! Получился, как слеза, чистый, и видно, что концентрированный.
Поздравляю!





спасибо! точно! у нас же до 27-28 градусов, он стоит в шкафу
Евгения, срочно убирайте в прохладное место! Удачи!
Возможно, потом еще раз отцедить придется.




Я впервые сделала уксус летом и осенью. Очень довольна. Понравились яблоко-абрикос, груша (груша-дичка), виноград. А вишневый не понравился, получился очень резким, такое ощущение, что уксус отдельно, а вишня отдельно.
А мне не очень нравится из красной смородины, вкус резко кислый и неуравновешанный какой-то, я в нем только мясо мариную и иногда зелень вымачиваю.
Из черной смородины с малиной в этом году получился на меду очень ароматный, прямо деликатесный. К салату с утиным филе очень подходит.

Эля_луг
Из черной смородины с малиной в этом году получился на меду очень ароматный, прямо деликатесный.
Какой интересный вариант! Надо не забыть к лету!

Силявка
Из черной смородины с малиной
Оля, а делала так же по рецепту?
А я читала, что делают и из морковки.




Оля, а можно как-то измерить крепость уксуса?

Rada-dms
Силявка, думаю, что крепость именно домашнего нельзя изменить. Читала везде, что максимум 6 процентов можно получить в домашних условиях. В принципе, этого достаточно даже приготовления маринованных помидоров, просто льешь больше в маринад.
Да, все так же делала, малина сама начинает правильно бродить, ведь из нее дрожжи делают пивные домашние. Одну банку из сока, другую из размятых ягод с водой. Оба варианта хорошие. Если из размятых ягод, то просто побольше их надо в емкость добавлять, чтобы был понасыщеннее вкус.

Силявка
максимум 6 процентов можно получить в домашних условиях.
Оля, но ведь на начальном этапе он наверное меньшей крепости.

Rada-dms
Дома невозможно, надо иметь спец. оборудование. Мне кажется, он настаивается, как вино, бактерии работают, и со временем кажется из-за более насыщенного гармоничного вкуса, что он более крепкий.
https:

Марика33
Силявка, Лена, я обнаружила банку с уксусом, 3 литра, полагаю, что она стояла года 2, закатанная крышкой была. Уксус такой ядреный, что даже глаза слезятся. Решила, что там градусов много и они обозначатся на спиртомере. К сожалению не показывает ничего.

Силявка
Марина, спиртомер предназначен для спирта, естественно он не покажет крепость уксуса.

Марика33
Елена, почему тогда пишут, что уксус имеет 5-7 градусов? Я считала, что это градусы алкоголя. Нет?

Силявка
Марина, не градусов, а процентов, это концентрация кислоты (ну я так думаю).

Rada-dms
Именно так, концентрация кислоты.

Силявка
Rada-dms, Оля, ещё раз благодарю тебе за этот рецепт, я уже начала пользоваться своим уксусом. Делала на нём майонез, очень понравился вкус.

Светяшка
А у меня похоже всё таки вино.
Подвала нет.

Силявка
Светяшка, Светик, а по вкусу он у тебя какой? У меня кисленький, с явным привкусом и запахом яблок. Ты соду гасить им не пробовала? Я своим пробовала, происходит очень бурная реакция. А вторую партию я ещё не пробовала, но по запаху она отличается от первой.

Марика33
Силявка, Лена, вот я балда, была убеждена, что градусы. Лет 6 назад прочитала в ЖЖ у одной авторитетной дамы, что градусов 5-6 имеет уксус. С тех пор так и считала, не задумываясь. Спасибо, что вывела меня из заблуждения.

Силявка
Марина, авторитетные дамы тоже иногда ошибаются, рада что была тебе полезна.

Марика33
Не, Лена, но я то так повелась, даже не задумалась.
А она очень авторитетная. Печатается в журналах. И консультант дорогой.
Ну да ладно, хорошо, что прояснилось.
А уксус у нас всегда на столе, с его добавлением пища становится намного вкуснее.

Ljna
А у меня похоже всё таки вино.
и у меня стоит и не хочет в уксус превращаться

Светяшка
а по вкусу он у тебя какой?
Силявка, Елена, кислый.
Там же сахара очень мало.
Домашний разрыхлитель гасит, но запнет вином.
В 0,5 ст. добавила 1 ч. л. и выпила.
Минут 5 стакан стоял на столе и пах вином.
В салат пекинский добавляла не понравился привкус.
Кислинки не было.

Силявка
Светяшка, может он у тебя не добродил на первой стадии?




Евгения, давай меняться уксус на пастилу

Светяшка
может он у тебя не добродил на первой стадии?
Силявка, Елена, не знаю.
Не помню уже.

Rada-dms
Rada-dms, Оля, ещё раз благодарю тебе за этот рецепт, я уже начала пользоваться своим уксусом. Делала на нём майонез, очень понравился вкус.

Леночка, прямо бальзам на мою душу! Я тоже без него жить не могу уже, столько лет использую. Хотя разнооьбразила уже другими видами уксуса.

Силявка
разнообразила уже другими видами уксуса.
какими? рассказывай.

Rada-dms
Силявка, Елена, кислый.

В салат пекинский добавляла не понравился привкус.
Кислинки не было.
Не всем нравится вкус яблочный к капусте. Пекинка вообще безвкусная, я сама ее не очень жалую. А соль, сахар добавляла?
Ну и скажу крамолу! Яблочный уксус, как и любой фруктовый, по моему мнению не очень сочетается с подсолнечным и рапсовым маслом. Вот масло виноградной косточки, грецкого ореха, ну и прочие ореховые, очень даже сочетаются!




Силявка, В этом году микс разной смородины и малины, чистой смородины, и одно вино виноградное прямо в уксус превратилось. Интересно, что матка образовалась там, где смородина черная с медом присутствовала. Вообще этот уксус эксклюзивным получился. Употребляю со свеклой и с фруктовыми салатами. К салату из руколы и утки хорошо идет, мариную грудки утки перед жаркой.

Силявка
Яблочный уксус... не очень сочетается с подсолнечным... маслом
Оля, я делала майонез с этим уксусом, мне очень понравился именно привкус этого уксуса, майонез делаю на подсолнечном масле без запаха.




матка образовалась
а у меня такой радости пока нет, но надеюсь что вырастет.

Светяшка
А соль, сахар добавляла?
Rada-dms, соль добавляла, сахар нет.
Салаты с майонезом делаю.
Не домашним

Rada-dms
Светяшка, просмотрела темку и вспомнила, ты уксус делала по рецепту из другой темки! Так ШО я не при чем! Но сочувствую очень!





Силявка, майонез другое дело! Надо и мне попробовать! А по какому рецепту? Я яйцами?

Светяшка
Так ШО я не при чем!
Rada-dms, Оля, не переживай.
Он у меня стоит года 2 не знаю куда применить.
Гашу им домашний разрыхлитель.
Или добавить сахар - вино будет?

Силявка
А по какому рецепту?
Оля, рецепт кину в личку, хотела выложить отдельным рецептом, но посмотрела их и так без меня хватает.

Камилла
Здравствуйте всем! Сегодня планирую поставить уксус из яблочного сока (московская грушовка). У меня вопрос: если положить уксусную матку, которая образовалась в уксусе по этому рецепту и благополучно пережила в зиму, сколько песка/меда нужно добавлять на каждый литр сока. И как быстро проходит процесс, боюсь прозевать. Я так понимаю, матку нужно положить сразу, как пропустили сок? P.S. в прошлый раз уксус получился замечательный - светлый и приятный на вкус, спасибо за рецепт!

Rada-dms
Камилла, если яблоки сладкие, то сахара можно поменьше, а так все по рецепту! Как приятно было услышать, что уксус получился! Желаю, чтобы и в этом сезоне не подвел!

kalinka777
Rada-dms, У меня тоже получились отличные уксусы в прошлом году - из груш и яблок. Огромное СПАСИБО за рецепт и консультации

Подскажите пожалуйста, а можно ли их закатать в банки - боюсь в подвале не подхватил бы грибок.

Силявка
боюсь в подвале не подхватил бы грибок.
Светлана, у меня стоит в подвале с прошлого лета в бутылочках с не плотно закрытой крышкой и всё норм, хотя подвал не ахти, иногда в банках заводится плесень.

Rada-dms
kalinka777, можно закатать, но уксус сам по себе противогрибковый и противоплесневый!
Мы же им сыр протираем против плесени. Закатать можно, если брожение уже прошло окончательно.
 

kalinka777
Rada-dms, Силявка,
Спасибки за советы. Не зря спрашиваю - стремно как-то. Но фот форумчанам я доверяю - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

М@рточка
И в этом году решила сделать немножко уксуса. Яблоки неизвестные, из леса. Ооочень кислые!
И вот что интересно, цвет светлый. У меня такого не было, делаю четвёртый год, вроде.

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Rada-dms
М@рточка, обещает быть хорошим и крепким уксус из диких кислых яблок. Пишу так, потому что сделала пока всего три банки из разных яблок и груш, причем разным способом.
Самый вкусный, ароматный и крепкий (прямо вырви глаз, какой кислючий и острый) получился из сердцевинок после обрезки яблок для варенья. Там было два сорта яблок - кислые и твердые и сладко-горьковатые, чуть ватные. думаю, сказывается большое количество семян, которые в процентном соотношении к мякоти и жидкости попали при изготовлении уксуса в емкость. Делала на меду. Меда добавила мало с учетом сладких яблок. В общем, так и подписала банку - первосортный уксус!
Уксус из чистого сока, полученного через шнековую соковыжималку немного разочаровал. Безликий какой-то, нет насыщенности, мало кислоты пока, нет ароматной ядрености, как у первого. И осадка мелкодисперскного треть банки. Нужно будет процеживать через фильтры. Добавила немного сахара и виноградного сока, может еще подбродит, и появится крепость.
Смесь яблок и груш тоже пока нежного кисло-сладкого вкуса, добавила малинового сока.
На днях сделаю большую партию по рецепту из осенних плотных яблок. Измельчат буду в Ведджи Буллете.
Мед плюс сахар пополам.

М@рточка
из диких кислых яблок.
спасибо! Буду ждать.
Кстати, тоже свой опыт опишу. В том году делала из сока. И что-то эйфории не испытала). Он ещё и так и не очистился, остался мутным...

А куда так много уксуса?
Внутрь? Раздавать?
Я близким родственникам предлагаю, но как-то у меня все спокойно относятся, не фанатеют от натуральности). А я в салаты регулярно добавляю, с растительными маслами

Rada-dms
М@рточка, а у меня в очередь стоят за уксусом. Два года не было яблок, так что, наученная горьким опытом, буду делать многА! Раздаю, еще сколько раздаю. В этом году уже полгода без своего жила уксуса. даже покупала.
Тем более, что чем дольше стоит, тем крепче и ароматнее становится.
Я из отходов от сока сделала типа яблочного сыра, но надо пектина добавлять и попробовать сделать живой сыр. Только поэтому буду делать немного из сока. Кожура и семена дают дополнительную пользу и пряный привкус, это уже проверен
Другое дело, когда яблок немеряно, то можно и их сока нагнать, но для заправки в салаты и лечения лучше делать из цельных плодов.
Купила тут намедни гранатовый, пахнет дешевыми духами, и цвет неестественно розово-красный. Пишут, натуральный. Может быть попробую сделать своего для сравнения, если найду недорогие гранаты.

Ксеня78
Здравствуйте. В первый раз вообще на таких общения. Не поняла где писать, надеюсь, что моё сообщение о публикуется. Под скажите пожалуйста, у меня уже яблоки стоят 3 дня, брожения нет, но появилась плесень. Это плохо? Можно всё выбросить? Или ещё можно спасти?

selenа
Оксана, а вы клали сахар и дрожжи? Должно стоять в теплом месте. Может быть это еще не плесень? Перемешивайте несколько раз в день, пахнуть должно бражкой. Не могли яблоки заплесневеть за 3 дня, подождите.

Ксеня78
Надя, сахар клала, а дрожжи нет. Я делала по рецепту с ютюб канала Галкин сад. Может я не так поняла?

selenа
Оксана, дрожжи обязательно, ещё кладут кусочек черного ржаного хлеба, но я никогда не кладу. Теперь смотри, можно положить дрожжи и подождать немного перед тем, как выбросить может еще начнет бродить.

Ксеня78
Надя, серьёзно?




И все же я думаю это плесень

selenа
Оксана, а что, есть варианты? Я бы попробовала. Сколько у тебя «сусла» по объему?

Ксеня78
После вопроса «серьёзно " у меня и было написано, что две трех литровые банки и вопрос сколько дрожжей класть




Не понимаю почему сообщение не полностью публикуются. Может дело в смайлайх, если я ставлю смайлик после него смс не сохраняется




Надя напиши пожалуйста сколько класть дрожжей




 




Аааа понятно тут свои смайлы, те которые на «клавиатуре нельзя вставить

М@рточка
Оксана, сфотографируйте плесень. Посмотрим, она или нет.
Я дрожжи не кладу. Делаю чётко по рецепту с первой страницы: Мёд и чёрный хлеб.

selenа
Ксеня78, по Джарвису на каждый литр смеси 10 гр. дрожжей и 20 гр. сухого черного хлеба, я хлеб не кладу, на 5 литровую банку, заполненную по плечики я кладу половину чайной ложки дрожжей сухих или 1/6 пачки свежих. Уксус стала делать очень давно, после того, как в руки попала первая книжка с рецептом «Яблочного уксуса по Д. С. Джарвису», страшно представить, но это было до эпохи интернета
Уксус получается всегда с крепкой уксусной маткой, образовывается матка и в разлитом в бутылки уксусе. Яблоки я покупаю, по этому нет права на ошибку. У определенной части человечества есть предвзятое отношение к дрожжам, но я к этой части не отношусь. Никогда не кладу мед, только сахар, пропорции и способ приготовления точно такие же, как в рецепте Рады.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое