Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 8)

kalinka777
но, жесткость, так сказать, уменьшилась очень сильно
Угу. Подтверждаю ваши слова.
У меня мама натоптыш на ноге уксусом покупным размягчала и счищала, как размякнет.

Мы теперь натуральным лечиться будем

Габи
kalinka777, Светлана, на собственные. Обертывания. Матка на пятки-подошву+кулек п/э+носок х/б+носок шерстяной на 20-30 минут. Снять-обмыть- смазать жирным кремом
Анечка, ты прям кладезь идей и генератор их к тому же. Я еще почки вымоченные в уксусном маринаде не воплотила, но я так впечатлилась и запомнилось, мне. Надо и матки в дело пустить.

Олечка это благодаря твоей теме, столько интересного узнаешь.

Радушка
Габи, Викусь,

Chocolate
Девочки, как замечательно что я нашла этот форум, перечитала всю темку, есть несколько вопросиков, у меня стоит уксус яблочный. уже есть уксусная матка, вот хочу сделать новую партию, интересует такой момент, отсаживать матку в новую партию сока нужно сразу? смешать сок, с водой и сахаром, процедить и положить туда матку? не нужно ждать брожения сока? я почему спрашиваю, боюсь сделать что то не так и матка погибнет, а она такая красивая и здоровая! И еще у меня стоит банка уже процеженного сусла недели 3 и пахнет спиртом, но матка не образуется ((туда нельзя уже добавить матку? просто ждать? в первой банке матка выросла быстро, дело был в августе и был тепло. сейчас октябрь, отопления еще нет, понимаю что скорее всего матка не растет потому что прохладно в квартире, неужели придется выливать всю банку?

Rada-dms
Chocolate, приветствуем на нашем форуме! Вам здесь понравится!
Уксусную матку обычно сразу добавляют для активизации брожения. НО это актуально, если делать из чистого сока. Так как, если делать из измельченного сырья, то его надо перемешивать до отделения мезги каждый день, а при этом очень трудно сохранить уксусную матку целой.
Тогда ее можно добавить после фильтрации от мезги для улучшения свойств самого будущего уксуса.
Но если она начнет активно расти и ее не убрать, она сожрет весь уксус.
Тонкую матку очень трудно сохранить сохранной. Иногда стоит чуть потревожить сам уксус, и она погибает. Если матка опустилась на дно, то она погибла, и ее обязательно нужно убрать из уксуса - на мой взгляд портится вкус, а при долгом присутствуии отмершей укс. матки уксус может помутнеть.
Может быть у Вас пахнет не спиртом, а все же брагой? Возможно много сахара положили, а яблоки были сами по себе сладкие?
Вы как делали? С добавлением дрожжей или хлеба? Не всегда просто дики дрожжи способны правильно запустить процесс.
Некоторые даже используют винные дрожжи для более предсказуемого результата.
Поставьте в теплое место, попробуйте на вкус, если сладко, оставьте так, если кисленько, можно чуть сахара добавить и кинуть корочку хлеба натурального, после поставить в теплое место. Возможно, просто еще спирт не перешел в уксусную и яблочную кислоту из-за не слишком активного брожения из-за низкой температуры. Если на вкус явная бяка, прогнивший привкус, выливайте!

Chocolate
Rada-dms, Большущее спасибо за ответ)) я делала без дрожжей и без хлеба, как и в первый раз, когда в уксусе образовалась отличная мать, в этой банке изначально тоже было хорошее брожение, я все процедила, добавила мед из расчета 50 грамм на литр жидкости и поставила в темное место, я вот стоит уже так долго, а матки нет. пахнет спиртом, по вкусу кисло, полупрозрачно, осадок небольшой выпал. Сегодня сделаю сок из свежих яблок и пересажу туда матку, только такой вопросик-в сок нужно добавлять воду и сахар? Сегодня обязательно выложу сюда фото своих банок)

UPD к сожалению фото добавить не могу, пробую через радикал, но мне выдает что ссылки тут постить нельзя вплоть до бана, а как иначе загрузить фото я не знаю.

kalinka777
Когда нажмете на «ответить» - всплывет окно.... справа вверху красным есть кнопка «вставить авторское фото в сообщение»

Или еще здесь есть описание hlebopechka.ru...

Rada-dms
Chocolate, немного надо сахара, количество в зависимости от сладости сока.
Кстати, мед может тормозить брожение. Если после активной стадии преобладает сладкий вкус, то меда нужно добавялть минимально, лишь для усиления лечебных свойств и облагораживания вкуса.
Думаю, что все у Вас со вторым уксусом нормально, узреет, и будет самое то!

Chocolate
спасибо всем за ответы) вот делюсь фоточками)

Уксус яблочный натуральный естественногУксус яблочный натуральный естественног

уксус слила как тут и научили. через трубочку) оказалось все предельно просто))) Уже сделала новый сок, процедила, воду не добавляла, немного сахара и переложила туда уксусную матку) с нетерпением жду))

Rada-dms
Да все прекрасно, прозрачный какой! Матка очень толстая уже, немного подержите и убирайте, а то без уксуса останетесь при таком малом количестве. Можно попробовать ее аккуратно разделить, нижнюю часть выбросить или использовать в лечебных целях.
Если выбросите, велика после ее присутствия вероятность образования новой.
Уксус должен узреть полгода в темном прохладном месте. Отлейте и оставьте на год немного, чтобы сравнить вкус и крепость. Годовой очень хорош!

Chocolate
Rada-dms, так я ж писала выше что уже достала ее и переложила в свежий сок, теперь буду ждать новый уксус))

Rada-dms
Ааа, я тут работаю, сразу не поняла, что во второй банке тот же самый уксус. Сорри!

Chocolate
Rada-dms, на фото одна и та же баночка, только ДО слива прозрачной части и уже с прозрачным уксусом в другой таре и осадком вместе с маткой, которую я бережно достала и уже переложила в баночку со свежевыжатым соком, надеюсь ей там хорошо будет, вообще хочу сохраниь ее до следующего года)) я к ней отношусь как к домашнему животному уже)) берегу вам спасибо большое за ответы, советы, очень много интересного вычитала в этой темке, жаль не нашла ее летом, делала бы уксус со всего)))) фруктов много было в саду)

Rada-dms
Chocolate, В следующем году и я надеюсь на яблоки, так что оторвемся от души! Держите в курсе, если хотите сохранить укс. матку, лучше перелить уксус в высокую со средним горлышком банку, а то весь большой объем съест. А там хоть можно будет отделять нижнюю часть менее травматично.

ю-юличка
Здравствуйте. Помогите, пож-та, если возможно. Поставила уксус. 1 этап- яблоки намельчила в комбайне, залила водой, добавила сахар. Через 2 недели процедила, отжала, добавила сахар. Сейчас прошло 40 дней. Результат на фото. Сегодня стало пахнуть брагой во всей комнате, раньше только в шкафу. Стоит ли мне продолжать ждать и на что-то надеяться или все бесполезно?Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Rada-dms
ю-юличка, через сорок дней он не должен бродить... И почему-то мутный, возможно еще бродит. Давайте подождем, в шкафу, наверное, очень было жарко. Поставьте при температуре 22-23 С в темное место, напишите, что происходит через две недели. Иногда процесс идет до 60 дней.

svetn
Девочки, научите! Вот это что получилось? Вроде и на матку не похоже, но и плесенью не пахнетУксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Rada-dms
svetn, что-то как-то сильно запущено уже... Если не плесень, то поймали какую-то дикую культуру, которая развилась уже довольно сильно. А сколько уксусу времени, это уже отцеженный? Надо попробовать сам уксус, труьучку опутстите поглубже и нацедите столовую ложку. Попробуйте на вкус, есть ли такой прелый привкус, как бывает на бочковых олгруцах, которые в тепле держали?
Снять это дело аккуратно не получится, фильтровать нельзя. Можно попробовать отцедить с помошью трубочки до уровня этой субстанции, но только если вкус нормальный и запах.
Если малая партия, я бы вылила все.
Могла грязь попасть, мог сразу не запуститься нормальный процесс брожения. Яблоки, кстати, свои или магазинные?
Прямо обидно смотреть!
Я знаю, что иногда большим количнеством меда убивают ненужную флору, но это при варке пива....

alba et atra
Девочки, научите! Вот это что получилось? Вроде и на матку не похоже, но и плесенью не пахнетУксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Светлан, это плесень!
Не пытайтесь больше нюхать, только споры вдохнете!
Выкидывайте без сожаления...

Rada-dms
alba et atra, Лена, по виду иногда трудно сказать! И даже без анализа... Это могут быть и какие-нибудь пленочные дрожжи, но я бы точно не рисковала.

alba et atra
но я бы точно не рисковала.

svetn
Всё, девочки, убедили, выливаю. Это уже вторая фаза, месяц стоит, яблоки покупные, краснодарские и жмых от черной смородины оставался, я его тоже туда положила, но что то пошло не так...
Спасибо вам всем.

Силявка
Девочки, здравствуйте. Вот и у меня на виноградном уксусе такая же плёнка образовалась

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Прелым не пахнет, на запах и вкус как кислое домашнее виноградное вино, это не плесень точно, просто покрылся вот такой плёнкой, при добавлении сахара начинает активно пениться несколько дней, пробовала убирать эту плёнку чистым бинтом, убрала полностью, добавила сахар, но после прекращения брожения опять появилась эта плёнка. Такое впечатление, что это пена осела плёнкой. Уксус стоит отцеженный с 18 октября.

svetn
такая же плёнка образовалась
Первый раз уксус ставите?

Силявка
Светлана, да, поставила из того, что не жалко будет вылить в случае не удачи. Очень было интересно что получится.

svetn
Я уже второй раз в пролёте, пару лет назад все покрылось плесенью ещё на этапе брожения, в этом году довела сусло до второй фазы без проблем, но уксус снова не получился, увы не мой продукт. Ну и ладно, куплю в магазине.😆😏

Радушка
Я уже заметила, что плесень растет, если падалица полежала несколько дней. Даже, если пятна темные вырезаны. В этом году делала уксус из яблок-груш собранных с дерева. Ставила и из падалицы, но, в тот же день, как собрала. Если не хватало сразу на емкость для брожения, добавляла на следующий день (или через день), но, лежать яблокам не давала ни дня. Плесени не было совсем. Даже намека

Chocolate
Силявка, Это не похоже на плесень, похоже на уксусную матку, я бы не убирала такую ценность))

Силявка
Наташа, уксусная матка слизистая, а это просто какая то плёнка, но выливать я не тороплюсь, будем посмотреть что из этого получится.

Ljna
Тоже наблюдаю за банками, стала пленка появляться, пахнет из шкафа брагой как прохожу))) пока не лезу, подожду, вдруг это матка так образуется

Силявка
Евгения, у меня брагой не пахнет, у меня запах просто винный.

Ljna
Для меня едино, пахнет вкусно, такой мимолетный запах алкоголя))))

Rada-dms
Силявка, Ljna, а может тогда попробовать перегнать пару раз? И сделать вкусный самогончик?




svetn, а Вы вносили хлеб или дрожжи вначале?

Силявка
вкусный самогончик?
тогда лучше вылить.

Радушка
тогда лучше вылить
зачем выливать, если продукт вкусно пахнет?

Силявка
зачем выливать
Не покупать же мне самогонный аппарат из-за 4 литров не удавшегося уксуса. Выливать пока не буду, посмотрю что получится.

Радушка
Силявка, Елена, а погреб есть? ну, или возможность год выдержать «неудавшийся уксус» в темном прохладном месте? Я бы укупорила уже, раз брожения нет. И пусть стоит себе... Если кислое, то в качестве маринада пойдет вполне. И подкислителя-умягчителя при готовке мяса.

Силявка
Радушка, Аня, есть подвал.

alba et atra
Я бы укупорила уже, раз брожения нет. И пусть стоит себе...
Не, Ань, укупоривать как раз не надо, открытый лучше киснуть будет, а закрытый- и не вино, и не уксус...
Открытый постоит, отлично закиснет.

Радушка
alba et atra, Лен, в погребе открытый не держат. Там все, что открытое, может плесенью покрыться. А укупорить абсолютно герметично сложно в наших условиях. Это сургучом заливать надо, наверное. У меня укупоренный уксус дображивает сам. Прямо в бутылках

alba et atra
alba et atra, Лен, в погребе открытый не держат. Там все, что открытое, может плесенью покрыться.
Понятно.
У меня нет опыта работы с погребом...
У Лены уксуса немного, можно в погреб не убирать, оставить доходить дома.

Chocolate
Силявка, Лена, по началу уксусная матка как тонкая белесая пленочка, только потом она уже становится плотной как гриб, я первый раз когда делала уксус тоже вылила всю банку потому что думала что плесень, а это была таки уксусная матка, я просто ей не дала вызреть, жалко было ((




Я бы укупорила уже, раз брожения нет
а вдруг получится со временем? если закупорить то матка точно не вырастет, не будет доступа воздуха, я думаю нужно все таки подождать еще

Rada-dms
Силявка, а вот это уже похоже на молочно-кислое брожение. Я тут про пиво инфу изучаю, так некоторые виды культур, спонтанно появившиеся, очень ценятся пивоварами, даже мечтают их подселить, чтобы потом ламбики варят. Я бы салфеткой сняла аккуратно. Но и на вкус надо пробовать, если там что-то плохое, сразу поймете.

Силявка
Rada-dms, Оля, я снимала салфеткой, добавляла ещё не много сахара начиналось бурное брожение, но потом опять появилась эта плёнка По вкусу и запаху ни чего плохого не заметила.

Chocolate
А я сегодня посмотрела как обстоят дела с яблочной маткой которую я пару дней назад переложила в яблочный сок из свежих яблок, с добавлением сахара, и вижу сверху матки образовалась тонкая пленка, на которой плесень ((Это плохо? может пока не поздно достать и помыть ее и хотя бы в чайный гриб перевести? Жалко если просто погибнет, но нужно сказать что в соке она не потонула на дно, часть сбоку слегка опустилась, остальное плавает сверху, ну очень меня беспокоят эти белые пятна сверху (

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по ДжарвисуУксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Силявка
Наташа, а если попробовать снять с неё верхний слой аккуратненько, или она тоненькая? Промыть и пустить её обратно в уксус.

Улыбка
пустить её обратно в уксус
Плесень, так, просто не вывести...«Резать, не дожидаясь перитонита!» (с)

Chocolate
девочки, так что, выливать все? мать хоть спасти можно? Эта плесень как тонкая пленка покрыла сверху весь сок, по консистенции желеобразная, похожа на зарождающуюся новую уксусную матку, но если б не плесень я бы подумала что это она и есть

Улыбка
мать хоть спасти можно?
На ней же плесень! Вот уксус... осторожно удалить мать и посмотреть, что с уксусом...

Силявка
Наташа, я отправила тебе ссылку в личку.

Rada-dms
Силявка, а может и тут инфа пригодится?

Chocolate
Екатерина, сама плесень не на ней, а сверху нее на новой пленочке, сама мать чуть ниже плавает
Елена, спасибо, уже читаю

Силявка
Rada-dms, Оля, не знаю можно ли вставить ссылку? Рискну
Автор рецепта армянка, я теперь успокоилась по поводу своей плёнки, это цвель, если я правильно запомнила.

Exocat
Мой уксус уже 10 дней бурлит очень сильно, думаю за 2-3 дня брожение не прекратится. Всё равно отцеживать или дать еще побродить?

Rada-dms
Цвель портит вкус вина, я про него и писала, что это пленчатые дрожжи. Вино от этого в самом начале заражения лечат пастеризацией 70С.
Вот нашла немного про это
http://www. виноградная-долина. рф/cvel_.htm




Exocat, пусть побурлит еще дня три.

Силявка
Цвель портит вкус вина,
Оля, я уже пару раз убирала её, а она опять образуется, решила что трогать не буду больше, что будет то будет вылить всегда успею.

Ledka
Rada-dms, Оля, спасибо за рецепт и интересное, последовательное изложение его. Сегодня приехали в деревню, стоит уже такой прозрачный, пахнущий яблоками. Перелили, теперь будет и у меня свой яблочный уксус

Улыбка
вылить всегда успею
Воистину, соломоново решение!

Rada-dms
Ledka, поздравляю!!! Очень-очень рада за тебя, Светочка! Используй разнообразно, чтобы оценить все прелести!

Elena71
Здравствуйте! первый раз пишу на форум извините заранее... делаю уксус из яблок на десятый день примерно в банке получается какая-то слизь вместо жидкости как кисель в банке... может кто знает что это и что делать?



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое