Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 6)

Радушка
Rada-dms, я тоже все мариную только в своем уксусе!
Сейчас бараньи почки стоят в маринаде

Светяшка
ну что там получилось? Отстояться должен был давно!!
Rada-dms, похоже на уксус.
Мариновала им яйца на Пасху.
Но не отстоялся.

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

kil
Я тут случайно в подвал залезла (обычно мужа посылаю) а там стоит 10 литровая бутыль с уксусом, абсолютно прозрачным, литров 6 примерно в бутыле. Нужно разлить в литровые я и забыла о нем. Судя по тому что в прошлом году яблок у меня не был- уксус позапрошлогодний.

Умка
kil, Ирина, поздравляю!!!
Виж, скляроз-кака болезнь хорошая..., а помнила, то уже ничего не былО!!!

kil
Умка19, да у меня энтого уксуса... залиться 6 литров больше, 6 литров меньше 8)

Радушка
да у меня энтого уксуса... залиться
А обертывания не делаешь? У меня на обертывания много уходит

Марика33
У меня приличная уксусная матка за неделю выросла. Уксус стоит в бане, я ополаскиваю волосы им и натираюсь.

Габи
Радочка, Олюшка, перепало мне немного падалицы Белого налива, решила небольшой объем сделать. Открыть сезон, так сказать. Спасибо за рецепт и полезную информацию в теме и тебе и девочкам про пользу и применение уксуса.

КроНа
Купила я малины почти два кг за очень недорого из-за кондиции «на пределе», часть пущу на «клубничный» ликер, а из остальной ягоды очень хочу уксус забодяжить. Получится из одной малины или обязательно надо добавить еще и другие фрукты? Закваску пшеничную уже перекормливаю в ржаную, к вечеру она созреет.

Еще у меня есть пара бутылок вина гранатового, вроде полусладкое, покупала недорого по акции, можно ли его тоже пустить на уксус? Если можно, то каким образом и стоит ли, в том плане, что из чего уксус получается качественнее, из готового вина или из свежих ягод?

И да, просьба к завсегдатаям темы не ржать :-) над моими микроскопическими обьемами - это будет первый мой эксперимент с уксусом, да и погребов для хранения больших запасов у меня нетути. :-)

Радушка
КроНа, Галина, по собственному опыту... лучше из свежего сырья. Для меня лучше. Ароматней. Крепче из вина. Из непастеризованного (разливного) крымского полусладкого вина у меня отличный уксус получился сам собой. Забыли о нем в погребе. Вино там довыбродило и превратилось в отличный уксус само собой. За пять лет. Засунула в бутылку цветущую верхушку базилика. Использую, как дорогущий бальзамический, для ароматизации маринадов.
Малину (свежие ягоды и жмых от пастилы) использую, как культуру природных дрожжевых грибков вместо изюма, который мне надо покупать. Так что... уксус выйдет из малиновой некондиции прекрасный! В гранатовое вино, думаю, надо будет добавлять изюм, но, можно и немного малины

КроНа
Радушка, спасибо.
Изначально я планировала делать уксус из винограда, но позже, ближе к осени, когда виноград подешевеет, а вчера вечерком пошла прикупить клубники на ликер, но нарвалась на малину по хорошей цене (1,8 кг на 250 р) и не смогла пройти мимо. :-)
Так что пока на малине потренируюсь, а потом и за виноград возьмусь.

Радушка
Я уксус из виноградных листочков делаю первый раз. Наросла отличная уксусная матка! Толстенькая, ровненькая, плотненькая! ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ? Я сейчас вишневый поставила. Сегодня пора отцеживать от ягод. Может, туда ее отправить?

Светяшка
ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ
В молоко.
Будет молочный гриб.
Или в чай.

Радушка
Светяшка, не, мы не пьем такое. Подумалось, что вишневый быстрей вызреет с маткой

М@рточка
На каком-то этапе хранения на поверхности уксуса может образоваться так называемая уксусная матка.
Это очень хороший признак - уксус получился правильным и очень полезным. Уксусную матку выбрасывать не нужно, это ценнейший продукт. Ее можно использовать при изготовлении других видов уксуса из ягод и фруктов.

я бы положила в новый уксус

Радушка
М@рточка, Дарья, уже положила. Отлила для эксперимента в двухлитровую банку. Если пойдет что-то не так, то основной объем отдельно будет.
У меня матка и на грушевом и на яблочном растет отлично. Но, ТАКОЙ матки я еще не видела!

Улыбка
Rada-dms, очень познавательно Первый уксус у меня получился случайно, да вным-давно... делала яблочное вино из сока, и 20-ти литровая кастрюля закисла (не хватило температуры), огорчаться не стала, позволила киснуть дальше, и получила очень вкусный уксус (на чистом соке!), а впоследствии делала уже целенаправленно, но тоже на соке (он вкуснее), и иногда у меня появлялась этакая слизистая «пробка» в первый раз испугалась, выбросила все содержимое банка, но понаблюдав, увидела, что нарастает и в других, и на вкусовые качества не влияет, а если ее удалить, то нарастает вновь а если разлить по бутылкам уже созревший, то в них ничего не растет, только осадок появляется, как не цеди Теперь я знаю, куда ее девать
Да, а зимой мама делала яблочный напиток: по столовой ложке уксуса на стакан воды, и как результат - на ногах рассосались тромбы... вот такой «побочный эффект» яблочного напитка. Самая пора пробовать новый, для меня, способ приготовления уксуса... правда, аниса больше нет, но есть золотая китайка, и она уже наполовину наливная...
Спасибо, Оленька, за рецепт и очень подробную лекцию.

Марика33
Улыбка, Катюша, я всегда уксус готовлю только на соке, не добавляю воды.

Улыбка
marika33, Мариночка, но ведь так и вправду вкуснее, особенно, если с первичным сырьем нет проблем и дрожжи тоже не кладу

Марика33
Катюша, я с водой не готовила уксус, да и не делала его, пока не было сада, поэтому сравнение не могу провести. Уверена, что без воды он вкуснее, полезнее, концентрированее, сильнее. Уходит его у нас очень много. Сейчас поставила сок на уксус из падалицы, думаю, что он будет не очень, яблоки не зрелые, но на наружное употребление пойдет. Мы им обтираемся в бане, споласкиваем волосы, (моем их горчицей)

Ljna
marika33, Марина, подскажите пропорции, пожалуйста. всю тему прочитала, не увидела.
много яблок неспелых притащила с дачи, снимала с дерева, т. к. ветки в лежку, все усыпаны. хочу сок сделать и на нем уксус поставить

Lyi
marika33, Мариночка, но ведь так и вправду вкуснее, особенно, если с первичным сырьем нет проблем и дрожжи тоже не кладу
Екатерина, для тех кто в танке, можно подробнее? Только сок и сахар? Жмых добавлять не надо? Желательно пошагово, а не только ссылку на 1-ю страничку.

Ljna
да, девочки, поделитесь как делаете на соке уксус. хочу сделать. поеду посуду стеклянную покупать, есть только пластик
 яблок много, сока нагоню, еще сидр замутю с шампанским

Марика33
Девочки, на литр сока беру примерно 50 грамм сахара.
Сок перегоняю на соковыжималке. Сливаю в бачок, у меня нержавейка, на 50 литров, вместе с пенкой, ее бывает достаточное количество для брожения. Когда она опускается на дно и начинает осветляться уксус, снимаю с осадка, добавляю еще немного сахара и переливаю в бутыли стеклянные, ставлю на дозревание. Как полностью осветлится, или появляется уксусная матка, еще раз снимаю с осадка, закупориваю и ставлю в подвал.
Иногда зимой также делаю уксус из закупоренного яблочного сока.

Улыбка
Девочки, я делаю так же, только первоначально использую эмалированную кастрюлю 25 литров, сахар кладу из расчета 0,1 кг на литр сока, впрочем, количество сахара зависит от сорта яблок,(у меня сладкие). Затем, когда бурное брожение пройдет, переливаю в бутыль, процеживают, и оставляю созревать, изредка снимая с осадка. Запасы заходят год за год, потому, что не каждый год получается: в прошлом неурожай, а в этом... неделю назад сломала руку... вот такой форс-мажор получился

Ljna
Улыбка, спасибо!

Катя, скорейшего восстановления!

если яблоки кислые, можно увеличить сахар, правильно понимаю? сегодня поставлю пробную партию в пластике пока, ни как не доеду до магазина (

Улыбка
можно увеличить сахар
Женечка, нужно!!! Для кислых клала 1 кг на 6 литров сока - было очень вкусно, но выстаивался долго, в доме, на полу - там прохладно
Спасибо за добрые пожелания, они в точности совпадают с моими

Ljna
Для кислых клала 1 кг на 6 литров сока - было очень вкусно, но
у меня как раз 6 л получилось сока. вместо сахара 0,5л банку меда положила, достала с 2016 года запасы не доели))) добавлю чуть позже сахара

Lyi
marika33, Улыбка, спасибо! Вот теперь все встало на свои места. Конечно, буду делать уксус из сока без добавления воды и прочих суррогатов в виде хлеба и дрожжей. Имея урожай яблок от которого ломаются ветки деревьев и даже сами деревья, грех ставить уксус на воде.
Rada-dms, спасибо за подробное описание приготовления уксуса.

Улыбка
грех ставить уксус на воде
Вот и я о том же такая же «беда» с урожаем.

Lyi
Прошу помощь зала
1. Две недели назад наступил второй этап приготовления уксуса. Как рекомендовано разлила уксус по банкам 3-х литровым, накрыла тряпочкой. Процесс пошел (надеюсь). Потом с целью экономии места решила все слить в один 10 литровый стеклянный баллон. Теперь сомневаюсь, правильно ли я сделала. Горлышко в этом баллоне такое же как в обычной трехлитровой банке, то есть под закатку металлической крышкой. Этого достаточно для дыхания? Или вернуть все взад как было?
2. Запустила вторую партию уксуса на чистом яблочном соке. Яблоки очень сладкие, сорт «конфетный», так мне при продаже сказали. Нужно ли добавлять сахар или нет?

Улыбка
Lyi, я добавляю немного, для ускорения процесса в начале

Lyi
я добавляю немного, для ускорения процесса в начале
Улыбка, спасибо! А что по 10 литровому баллону. Можно оставить? Как бы Вы поступили?

Марика33
Lyi, конечно можно в 10 литровую, удобнее держать в одной, чем в трех.

Lyi
конечно можно в 10 литровую, удобнее держать в одной, чем в трех
marika33, спасибо! Я рада.

Улыбка
А что по 10 литровому баллону
Соглашусь с Марикой, так удобнее

М@рточка
Девочки, а если делать уксус из сока, но с хомяком, то жмых не пристроить никуда?
Или жмых в сок положить... Чуть воды долить, чтобы жиже было.
Не?))

Улыбка
уксус из сока, но с хомяком
Дарья, лучше-таки, на чистом соке и без примесей скопидомных соавторов, особенно, когда год яблочный

М@рточка

Да у меня яблоки не свои. Я в соседнем дворе собрала падалицу, сделала сок, получилось 1,5 литра и литр пены))
Ну, значит, надо ещё пару раз сходить. Думаю, если долью, ничего страшного не случится.

Т. е. жмых на выброс?))
Я вот от морковки не выбрасывала. Поэтому и пристаю)

Улыбка
Жмых никогда не использовала, сырье свое, разве, что после соковарки... протирала яблоки, проваривала с небольшим количеством сахара и закатывала... Жмых можно попробовать отдельно залить водой, с добавлением сахара и нескольких порезанных яблок, тоже получится уксус, но уже не такой вкусный... хотя, вполне пригодный к употреблению и, что самое главное, натуральный

Умка
то жмых не пристроить никуда?
Дарья, М@рточка, вот классный/проверенный рецепт, почитай на досуге и реши для себя надо тебе это или нет.

hlebopechka.ru...

М@рточка
Людмила, спасибо!
Изучу




Сливаю в бачок, у меня нержавейка, на 50 литров, вместе с пенкой, ее бывает достаточное количество для брожения
Ещё вопрос. Сделала сок, но пены очень много, половина объёма.
У меня 2 банки, в каждой примерно литр сока и литр пены. Так и пусть будет? И сахар класть именно на литр жидкости, пену не учитывать.
Вот по рецепту автора делала, всё уже понятно, а тут чуть по-другому, сразу вопросы))
И неужели потом вся эта пена осядет? Не верится))

На марлях сидят мушки, много!
Не страшно?

Что-то не помню такого их количества в прошлый раз

catnip
Девочки-умницы! здравствуйте!
у меня вопрос. ставила я в июне уксус из рабарбара. сегодня снимала с осадка, красивый такой, прозрачный, кислый
2 недели назад поставила на яблоках. одно ведерко жмых+вода, второе чистый сок.
так вот и рабарбаровый-готовый и тот что с жмыхом не приятно пахнут. старыми тряпками что ли... или даже алкашами-бомжами какими-то. словом я бы такой уксус еслиб купила- вылила бы. свой то я знаю, что все в порядке, но почему пахнет так?
и как вы думаете если сейчас его настаивать на чабреце (его еще много) то перебьет ли?

спасибо вам!

Марика33
Дарья, сусло лучше закрывать тканью, а не марлей. Через марлю, даже в несколько слоев дрозофилы проникнут и ничего хорошего не будет от них. Я еще обязательно перетягиваю ткань резинкой. Дрозофилы в этом году ужасно много, год урожайный, она быстро плодится.
Пены у вас много, потому что яблоки спелые. Если яблок много, то пену можно убрать и дополнить соком, я так делаю. Сок сбраживается и без нее. Пена, в конце брожения, опускается на дно и уксус осветляется, вот тогда его надо снять с этого осадка и поставить дозревать.
 catnip, говорить об уксусе еще рано. Это всего лишь сусло. Но оно не должно скверно пахнут. Аромат есть кислого брожения, но приятный. Дрозофила не попала туда?

М@рточка
Мариночка, да, спасибо за пояснения
Марля резинкой затянута, не попали мушки. Я уже всё отцедила уже, первый этап неделю длился. Сейчас стоит уже под столом, не трогаю
5 литров вышло. Мне для еды точно хватит

Марика33
М@рточка, Дарья, для быстрейшего созревания уксуса, лучше поставить емкости в темное место, матка уксусная быстро образуется, значит он уже готов.
catnip, Екатерина, а для настоя с травами лучше на солнышко определить уксус. И да, никогда не поздно добавить ароматные травы.

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Нужна помощь Девочек, которые делают уксус из яблочного сока. 10 дней назад я отжала 12 литров сока и добавила 1/3(1/4) жидкого (свежего) мёда из 3 л банки, т. е. 700-800 мл. Разделила это на две посуды: в 3 л баллон и 10 л эмалированную кастрюлю. Регулярно вскрываю и перемешиваю деревянной ложкой. Т. к. в квартире сейчас тем-ра 20-23 градуса, то процесс идёт медленнее чем при 25-28. Сейчас после очередного перемешивания возник вопрос: в 3 л баллоне смесь пахнет квасом, а в 10 л кастрюле брагой (такой отчётливый спиртовой запах), может надо в обе ёмкости ещё добавить мёда, чтобы бактериям было что «кушать»? Цвет жидкости не изменился, такой же насыщенный «ржавый» цвет. Пожалуйста помогите, просто на чистом соке без воды делаю первый раз, а вообще яблочный уксус делаю 2-й раз в жизни, поэтому опыта 0,000001. Не дайте пропасть добру!!!

Улыбка
(такой отчётливый спиртовой запах)
Люда, по таблице взаимозаменяемости, сахар к меду 1:1,25, спиртовой запах говорит о том, что пока сахара достаточно, идет брожение... я с медом никогда не делала, сахар дешевле

М@рточка
Делала первый раз из сока в этом году. Первый этап длился неделю. После чего вся пена опустилась на дно. И если всю неделю можно было прислонить ухо к марле и услышать шипение, то через неделю оно закончилось
Вот тогда отжала, добавила сладости и поставила на 2 этап уже надолго, 2 месяца теперь ждать

Это я к тому, что смотрите, опустился ли осадок на дно. А то 10 дней это уже срок. Я по этому признаку сужу о готовности.
Ждём более опытных девочек

Умка
сахар к меду 1:1,25
Улыбка, Екатерина, ага, спасибки

10 дней это уже срок
М@рточка, Даша, нет, при средней комнатной тем-ре 20-23 градуса - это не срок. Просто у тебя 1-й этап прошёл, когда у нас было лето.
смотрите
Дарья, перейдём на «ты» ОК?!!!
опустился ли осадок на дно
Осадок опустился, но «жизнь»/брожение продолжается....
Ждём более опытных девочек
Ждём!!!

Марика33
Девочки, осадок должен опуститься и сусло должно осветлиться, тогда его снимаем с осадка. И да, температура очень важный фактор. На пике жары у меня первый уксус очень быстро сработал и матка за неделю образовалась, я даже прозевала немного этот момент. Удалила ее, закупорила и отнесла в подвал.
Последняя заготовка уксуса стояла несколько дольше, потому что уже не было сильной жары. Вчера слила 43 литра уксуса, ароматный, красивого, янтарного цвета, сок перегоняла из спелых, сладких яблок. Поставила на дозаривание в пятилитровые банки.
Я на меде делала уксус, но сок тоже был сладкий и меда добавляла немного, уксус получался с оттенком медового аромата.

Умка
красивого, янтарного цвета
Всё, буду ждать когда мой «ржавый» превратиться в янтарный.
сок перегоняла
Marika33, Марина, вы делали основу соковаркой или соковыжималкой? Просто я делала сок шнековой соковыжималкой и потом из этого сырого/живого сока поставила уксус.

М@рточка
Дарья, перейдём на «ты»


43 литра уксуса
вот это размах!!

Марика33
Людмила, сок отжимала на соковыжималке. У меня очень много яблок и в наличии 2 бака по 50литров. Вчерашний уже третий, пену выбросываю, сок доливаю. Уксус готовлю на 2 года, на следующий год яблок не будет.

Умка
Марина, Дарья, Екатерина, всем спасибо!!!
Почти всё поняла... Жду сусло янтарного цвета!

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Прошло ещё 5 дней. Вот сделала фото

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Брожение вроде закончилось, напиток пахнет квасом, но «янтарного» чистого цвета нет. Не пойму, с какого его снимать остатка. Когда делала из яблок понимала, теперь не очень.... или взять мелкое сито/дуршлаг, проложить марлей и процедить его? Потом добавить мёда и убрать в тёмное место на дозревание? Девочки, жду Вашего вердикта/совета/решения!
Пы. Сы. Никакой уксусной матки нет.

Rada-dms
Умка, Людочка, убери его в темное место, отстоится он со временем, тогда и снимешь с остатка.
Тут такая движуха, а я и не видела! Молодцы девченки, правильные уксусы делаете.
А вот по по поводу уксуса из чистого сока чуть позже свои соображения выскажу!




Умка, соковаркой не надо, а вот шнековой самое то!!! Не так окисляется все же сок и не убивается температурой при отжиме.

Улыбка
с какого его снимать остатка
С ОСАДКА, а он, судя по виду, выпадет еще не скоро... добавлять ничего не нужно, сейчас идет тихое брожение, процесс долгий, может занять 2-3 месяца... впрочем, если поставить его в прохладное место, то он завершается быстрее... но, это позднее, когда побродит еще, и начнет осветляться... так, как-то...

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Marika33, Rada-dms, Улыбка, Девочки, огромное спасибо за ответы/советы. Всё поняла. Он и так стоит в кладовке в темноте и прохладе. В квартире холодно, отопление ещё не включили. Буду ждать. Просто когда делала первый раз из яблок, а не из яб. сока, то процесс шёл быстрее. Но я никуда не спешу!!!

Rada-dms
Девы! Я в сок ВСЕГДА добавляю немного нарезанных целиком яблок для обогащения питательного и лечебного состава уксуса. Ароматнее получается и целебнее!!!
 Мы же не только кулинарыне цели преследуем, но и для здоровья полезные должны быть продукты. Джарвис делал из измельченных яблок не просто так, он понимал, что жмых, семена и кожица при брожении добавять полезности и аромата.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое