Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 4)

kil
Rada-dms, приезжай ко мне за яблоками. Уж падалицы у меня море.

колобашка
Я то же Яблоков хочу.

Rada-dms
Rada-dms, приезжай ко мне за яблоками. Уж падалицы у меня море.
Ща не смогу, после 10-ого, если останутся, может и приеду! Спасибо!!!

kil
Rada-dms, Оль я и сама улетаю в понедельник.колобашка, если срастется свистну, пока я на чемоданах.

колобашка
kil, щешливо!

Диджей
Подскажите пожалуйста, хочу сделать по вашему рецепту уксус только из винограда. Виноград домашний, я так понимаю лучше не мыть? его тоже блендером или комбаином измельчить? И еще у меня есть дома мушки (как только у меня появляються фрукты или овощи на столе), есть вероятность что они налетят на уксус? Или если я хорошо буду закрывать то будет все нормально?

Rada-dms
Диджей, Ларочка, я думаю, что виноград лучше просто раздавить, чтобы сразу не очень мутный получился уксус. Я бы так сделала. Если сразу в несколько слоев закрыть марлей, а еще лучше под марлю кусок от колготок натянуть, то мушки не пролезут. Главное, чтобы плотненько было прижато по бокам. Я иногда прямо тесьмой перевязываю под горлышком или резинки канцелярские в два оборота использую. Удачи! Буду ждать с нетерпенипм результата. Виноград лучше не мыть, если его ничем не опрыскивали. Если химия была, то вымыть, дать полежать пару деньков и ввести что-то заквашивающее, типа кусочка черного хлеба или горсть изюма, чтобы быстрее процесс брожения запустить.

Борьковна
Подскажите, пожалуйста, сегодня надо сливать первую заготовку грушевого уксуса после 1 этапа. А на поверхности образовалась уже тонкая уксусная матка. Ее при отцеживании и добавлении сахара и меда надо оставить? Интенсивно испаряется ввода из заготовки, за 2 недели в пластмассовом 10 литровом ведре более 2 см испарилось. Это нормально? Первый раз делаю..., а более поздние заготовки груши и яблока скоро на подходе для 2 этапа. Поэтому и хочу все правильно сделать.

Rada-dms
Борьковна, Леночка, меня можно на ты!
Испаряется, потому что площадь поверхности большая в ведре, это нормально. Когда в банках делаю, меньше испаряется. Матку лучше выбросить, тонкую Вы все равно не сможете снять, не повредив и не испачкав в жмыхе. Новая должна появиться, раз уже завелась.
Я из груш никогда не делала, интересно как! Буду ждать отзыва о вкусе!

Борьковна
Спасибо, Олечка, за совет! Новенькая еще пока на форуме.. поэтому и обращаюсь на Вы. Но раз разрешила, значит будем на Ты Прочитала месяца полтора назад.. в какой теме не помню... Кубаночка писала, что делает из отходов грушевый уксус и он ей больше всех нравится в салатах. Своих деревьев раз-два и обчелся.. вишня и слива всего.. земли очень мало. А тут соседушка грушами одарила, сварила варенье два раза и из отходов бегом поставила уксус. На базаре падалицу яблок купила отличную, пастилу сделала, а остальное бегом на уксус. Как будет результат, отчитаюсь по грушевому уксусу. В планах еще и виноградный сделать... средний виноград уже почти поспел. С раннего не удалось поставить.. слопали весь с охотки..

Venera007
А я из сладких яблок поставила, не знаю что получится, никогда уксус не делала и не употребляла. Но этот рецепт меня вдохновил. Загрузила сразу две трехлитровые банки. Тары бОльшего объёма, к сожалению, нет.


Добавлено Среда, 31.08.2016, 18:16
Я затянула аж 8 слоев марли и резинкой закрепила. Надеюсь, мушки не пролезут)) через 4 слоя пролезали, пришлось все выкинуть.

alba et atra
Загрузила сразу две трехлитровые банки. Тары бОльшего объёма, к сожалению, нет.

Татьян, а трехлитровые как раз самые удобные.

Venera007
alba et atra, всё -равно проверить возможности нет. А трех -литровые банки -самый ходовой вариант))

alba et atra
alba et atra, всё -равно проверить возможности нет. А трех -литровые банки -самый ходовой вариант))

А я специально покупала.
И сотки.
Для уксуса важен приток воздуха, а у соток все горлышко пошире.

Диджей
Подскажите пожалуйста еще, ягоды винограда нужно обрывать? Или можно с веточкам?

орешек
Девочки, подскажите пож-та, сколько яблок надо настругать на 3х литровую банку?

Piano
затянула аж 8 слоев марли и резинкой закрепила. Надеюсь, мушки не пролезут)) через 4 слоя пролезали

Девочки, тут был совет чей то: затянуть пищевой плёнкой и пару дырок швейной иглой. Газ выходит, а мушкам входа нет

М@рточка
Девочки, подскажите пож-та, сколько яблок надо настругать на 3х литровую банку?
Наливала 1,5 литра воды. И соответственно, 1,2 кг яблок. Первые дни сильно поднимается, надо следить, у меня до марли достало. А потом нормально, мешала 2 раза в день.

alba et atra
Девочки, тут был совет чей то: затянуть пищевой плёнкой и пару дырок швейной иглой. Газ выходит, а мушкам входа нет

Плохой совет.
Дело не в том что что-то должно выходить! Кислород должен беспрепятственно поступать.
Оля вот колготки применить советует. Если марля не устраивает, тогда колготки пробуйте.


Добавлено Четверг, 01.09.2016, 11:18
Девочки, подскажите пож-та, сколько яблок надо настругать на 3х литровую банку?

Теоретически, самый лучший и полезный яблочный уксус стоит делать из сока.
А так смотрите по рецепту.
И чтобы процесс шел нормально, должно быть заполнено всеми компонентами не более половины объема банки.


Добавлено Четверг, 01.09.2016, 11:19
Подскажите пожалуйста еще, ягоды винограда нужно обрывать? Или можно с веточкам?

Обрывать.
Веточки бывают нужны только для вина (и не все, а буквально пару веточек), для придания легкой терпкости.

Светлана Кравченко
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста.
Поставила яблочный уксус 6 дней назад.
7 кг тонко резаных яблок, 300 г сахара, 50 г дрожжей, ржаная крошка, водой массу покрыло на 4 см. Перемешиваю 2-3 раза в день.
Дня четыре масса хорошо бродила, а потом тишина. Сверху появилась белая пленка, налет. Это что, уже перебродила масса, сливать? Но ведь нужно 10-14 дней. Или пусть стоит? Спасибо.

Rada-dms
Девочки, тут был совет чей то: затянуть пищевой плёнкой и пару дырок швейной иглой. Газ выходит, а мушкам входа нет
Лена, нельзя под пленку уксус прятать на первом этапе! Лена правильно сказала, без доступа кислорода процесс брожения пойдет неправильно. Вот на втором этапе можно.


Добавлено Четверг, 01.09.2016, 22:49
Спасибо, Олечка, за совет! Новенькая еще пока на форуме.. поэтому и обращаюсь на Вы. Но раз разрешила, значит будем на Ты Прочитала месяца полтора назад.. в какой теме не помню... Кубаночка писала, что делает из отходов грушевый уксус и он ей больше всех нравится в салатах. Своих деревьев раз-два и обчелся.. вишня и слива всего.. земли очень мало. А тут соседушка грушами одарила, сварила варенье два раза и из отходов бегом поставила уксус. На базаре падалицу яблок купила отличную, пастилу сделала, а остальное бегом на уксус. Как будет результат, отчитаюсь по грушевому уксусу. В планах еще и виноградный сделать... средний виноград уже почти поспел. С раннего не удалось поставить.. слопали весь с охотки..
Леночка! Ничего, у нас все тут быстро осваиваются! Еще и рецепты твои увидим!
Земли мало, да урожаи не такие, как у нас, и вкус южных фруктов-овощей такой, что мы только мечтать можем!


Добавлено Четверг, 01.09.2016, 22:50
Подскажите пожалуйста еще, ягоды винограда нужно обрывать? Или можно с веточкам?
С веточками можно! Но я бы оборвала!


Добавлено Четверг, 01.09.2016, 22:54
А я из сладких яблок поставила, не знаю что получится, никогда уксус не делала и не употребляла. Но этот рецепт меня вдохновил. Загрузила сразу две трехлитровые банки. Тары бОльшего объёма, к сожалению, нет.


Добавлено Среда, 31.08.2016, 18:16
Я затянула аж 8 слоев марли и резинкой закрепила. Надеюсь, мушки не пролезут)) через 4 слоя пролезали, пришлось все выкинуть.
Спасибо за то, что доверились и поставили по моему рецепту! То есть по Джарвису! Разными способами делала, для меня этот самый лучший и полезный! Все вещества сохраняются, и из всех частей яблока переходят в уксус в процессе брожения, при этом все же меньше площадь окисления, чем при выработке сока, особенно при отжиме с помощью центрифужной соковыжималки.
Мушки 8 слоев точно не потянут, все получится!!
Самая лучшая тара для уксуса - это пятилитровые банки с широким горлом! Много влезает, достаточно широкое горло для доступа воздуха и достаточно малая горловина с точки зрения испарения. Оптимально!


Добавлено Четверг, 01.09.2016, 23:03
Девочки, подскажите пож-та, сколько яблок надо настругать на 3х литровую банку?
Я где-то на одну треть заполняю и доливаю водой больше чуть больше, чем на две трети! Масса поднимается в процессе брожения, нужно для это место оставить.


Добавлено Четверг, 01.09.2016, 23:08
Светлана Кравченко, Светочка, я бы аккуратно сняла эту пленку, надеюсь, что это матка, а не белая плесень. Добавила бы сахара немного, хорошо бы размешала деревянной чистой ложкой и посмотрела, начнет ли активно бродить? Фото не можете показать поверхности?
С другой стороны, если вкус кислый, без плохого гнилостного привкуса, можно попробовать снять налет и дальше по рецепту сделать.


Добавлено Четверг, 01.09.2016, 23:12
alba et atra, Ленусь, спасибо, что консультируешь, пока я тут по Крыму мечусь
не завидуйте, по делам! Может завтра хоть искупаться удастся!!
Хочу по приезду поставить уксус на соке (через шнековую без металла) и на толченых яблоках и меде, чтобы вообще получился чисто лечебный вариант для внутреннего употребления в лечебных целях. Вот тогда он получится самым-самым лучшим по моему разумению!


Добавлено Четверг, 01.09.2016, 23:20
Наливала 1,5 литра воды. И соответственно, 1,2 кг яблок. Первые дни сильно поднимается, надо следить, у меня до марли достало. А потом нормально, мешала 2 раза в день.
Даш, то есть в тебя уже уксус на подходе! Процедила уже?

Venera007
Rada-dms, ну я раньше никогда уксус не готовила, а в твоем рецепте всё так хорошо расписано, что я не смогла пройти мимо. Тем более яблок в этом году завались:)

Светлана Кравченко
Светлана Кравченко, Светочка, я бы аккуратно сняла эту пленку, надеюсь, что это матка, а не белая плесень. Добавила бы сахара немного, хорошо бы размешала деревянной чистой ложкой и посмотрела, начнет ли активно бродить? Фото не можете показать поверхности?
С другой стороны, если вкус кислый, без плохого гнилостного привкуса, можно попробовать снять налет и дальше по рецепту сделать.

Спасибо за ответ! Я про сахар тоже подумала, добавлю, наверное, посмотрю. Запах уксусный, на вкус кисленький, приятный. Так налет надо снимать? А я уже два дня с ним перемешиваю


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Вот, вроде не плесень. И брожения нет, всего два пузырька сидят и не шевелятся)

Rada-dms
Светлана Кравченко, надо было, конечно, пленку это снять. Можно закрыть чистейшей крышкой уксус до вечера и посмотреть, образуется ли по краям видимая глазом плесень? Надет мог быть на яблоках, что-то ветром принесло, тару я всегда обдаю пару раз кипятком. Причин может быть много от Вас независящих. Но пока я поесени не увидела, скорее всего это все же результат действия уксусных бактерий, которые преобразуют алкоголь в укссную кислоту. Я не спец по вину, но пару раз у меня такой налет на вине появлялся, и я его сразу переводила в уксус.
Так что думаю, лучше чистой тряпочкой (кипятком ее обдать хорошо) все снять, добавить сахара, чтобы активизировать брожение и через несколько дней отцедить и перейти на второй этап.

Светлана Кравченко
Светлана Кравченко, надо было, конечно, пленку это снять. Можно закрыть чистейшей крышкой уксус до вечера и посмотреть, образуется ли по краям видимая глазом плесень? Надет мог быть на яблоках, что-то ветром принесло, тару я всегда обдаю пару раз кипятком. Причин может быть много от Вас независящих. Но пока я поесени не увидела, скорее всего это все же результат действия уксусных бактерий, которые преобразуют алкоголь в укссную кислоту. Я не спец по вину, но пару раз у меня такой налет на вине появлялся, и я его сразу переводила в уксус.
Так что думаю, лучше чистой тряпочкой (кипятком ее обдать хорошо) все снять, добавить сахара, чтобы активизировать брожение и через несколько дней отцедить и перейти на второй этап.

Спасибо!!! Так и сделаю.

М@рточка
Даш, то есть в тебя уже уксус на подходе! Процедила уже?
Да!
И жмых хорошо отжала сквозь колготки, почти сухой остался. Вышло 2 неполные банки в 2 и 3 литра. Стоят
Тоже на поверхности какая-то плёнка не плёнка. В общем, поверхность чем-то закрыта. Мутные... Уже пару недель стоят.
Я всё жду, когда же светлеть начнут. Хотела ещё поставить уксус, но сейчас столько заготовок, что просто и некогда. Да и для первого раза хватит, решила)
Но в голове ещё бродит желание сделать из винограда. Если бы где-то подешевле был, некондиционный какой-нибудь.
Rada-dms, спасибо за поддержку

alba et atra
Мутные... Уже пару недель стоят.
Я всё жду, когда же светлеть начнут.

Даша, не волнуйтесь, станет уксус прозрачным, дайте ему время, созреть и отстояться.
Вот смотрите мой из шкурок красной смородины, на дне та самая муть, а сам как слеза.

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

А этот из виноградных листьев.
Надо с осадка снять и разлить в бутылки, но все руки никак не доходят.


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

М@рточка
Елена, в пластиковых бутылках стоит? Надо было тоже, а то стекла для заготовок не хватает.
Спасибо! Буду и дальше ждать. Пару месяцев отстаивается, да?
Из виноградных листьев... интересно, какой запах у него. В голове сразу юг, тепло, солнце

alba et atra
Елена, в пластиковых бутылках стоит? Надо было тоже, а то стекла для заготовок не хватает.

Да, в пластиковых.
В них удобно с осадка снять и бутылки вместе с осадком выбросить.

Rada-dms
Елена, в пластиковых бутылках стоит? Надо было тоже, а то стекла для заготовок не хватает.
Спасибо! Буду и дальше ждать. Пару месяцев отстаивается, да?
Из виноградных листьев... интересно, какой запах у него. В голове сразу юг, тепло, солнце
Не так дорого стоят банки стеклянные! Стекло - инертный материал, поэтому лучше в стекле хранить и делать такие вещи. Или в эмалированной посуде. Бутылки пластиковые от воды и прочих напитков не рекомендуется использовать вторично, тем более для содержащих кислоты жидкостей. Обратите внимание, что дорогой марочный импортный уксус всегда в стеклянной таре продается.
Моя подруга, кандидат химических наук, отучила меня пользоваться пластиковой посудой для хранения. Я даже масло стараюсь переливать в стекло. Мне так спокойней, и не ощущаю привкус пластика. Этот рецепт из разряда «Для здоровья», поэтому и стараюсь хотя бы часть сделать на чистом меду и в правильной таре.
Даже понимание и самоуспокоение по поводу чистоты полученного уксуса дает терапевтический эффект!

Марика33
Девочки, тут был совет чей то: затянуть пищевой плёнкой и пару дырок швейной иглой. Газ выходит, а мушкам входа нет
Вчера так и сделала ловушку для дрозофилы. Много ее в баночке оказалось. А бак с суслом стоит накрыт х/б салфеткой, перетянутый резинкой бельевой.

Светлана Кравченко
Rada-dms, Добрый день! Добавила вчера вечером немного сахара, сегодня забродила масса опять. Теперь подожду несколько дней, пока утихнет и буду процеживать.

Piano
, нельзя под пленку уксус прятать на первом этапе! Лена правильно сказала, без доступа кислорода процесс брожения пойдет неправильно. Вот на втором этапе можно.

На первом это технически невозможно- все булькает и норовит вылезти.

Сегодня моему уксусу из алычи ровно месяц. На вкус слабокислый, пусть так зреет или еще сахарку дать?

М@рточка
Месяц прям с чистки яблок или месяц на втором этапе?

Rada-dms
Светлана Кравченко, добрый день! Ну, все отлично тогда! Наверное, очень жарко было, и все быстро перебродило. По моему дилетантсткому разумению - больше спирта - крепче уксус! Так что все правильно сделали.


Добавлено Суббота, 03.09.2016, 14:19
Piano, Лен, я бы добавила сахара немного, пусть побулькает, и под затвор поставить. Алыча сама же кислая, должен быть кислым вкус.

Светлана Кравченко
Светлана Кравченко, добрый день! Ну, все отлично тогда! Наверное, очень жарко было, и все быстро перебродило. По моему дилетантсткому разумению - больше спирта - крепче уксус! Так что все правильно сделали.

Да, у нас сейчас жарковато, больше 30 градусов днем) Спасибо за помощь!

Piano
Месяц прям с чистки яблок или месяц на втором этапе?

Ээээ.... мой из алычи, не из яблок. Месяц как поставила.


Добавлено Суббота, 03.09.2016, 14:53
и под затвор поставить

В смысле как вино? Чтоб в воду булькало?

svetn
Увы, не получилось. Брожение шло слабо, через 5 дней все покрылось плесенью, я так понимаю, сусло вылить надо? смысла нет убирать плесень? споры в банке всё равно прорастут.

Олёкма
Ммм, меня заинтересовал рецепт уксуса! Особенно после того как прочитала что его можно ставить из остатков от яблок после резки. Я как раз повидло варить буду в этом году и много обрезков серединок останется. Вопрос только в том, что яблоки наши амурские кислые, не хватает им времени сладости набрать, не испортит и это уксус, не нужно ли будет в них добавить немного больше сахара и меда чем указано в рецепте? Или все же придерживаться указанных пропорций?

Rada-dms
svetn, жаль, очень жаль! Выбрасывать! Значит, что-тот так сразу пошло, хорошие бактерии не смогли победить плохие. Сочувствую, такой труд пропал! Надо проанализировать, что могло к этому привести.


Добавлено Понедельник, 05.09.2016, 14:31
Олёкма, ставьте по рецепту, главное, брожение сразу активное завести, а потом добавить можно. Посуду кипятком ошпарьте, плохие обрезки кладите.


Добавлено Понедельник, 05.09.2016, 14:34
Piano, да оно булькать не будет, он уже перебродил, у меня крышек не хватило, так до разлива по бутылкам под затвором стояло несколько банок. Получился отличный.

Олёкма
Олёкма, ставьте по рецепту, главное, брожение сразу активное завести, а потом добавить можно. Посуду кипятком ошпарьте, плохие обрезки кладите.
Хорошо, не буду своевольничать а закваску пшеничную можно положить туда или нужна ржаная?
 Оля, мы с тобой уже на Ты перешли еще в теме про калории

Светлана Кравченко
Здравствуйте! А кто-нибудь делал уксус без дрожжей? Я поставила еще одну порцию на уксус, нарезала яблок, добавила воды и сахара. Дрожжей сразу не было, на следующий день хотела добавить, смотрю, а яблоки уже забродили, пена и все такое. Только вот жидкость какая-то тянущаяся. Запах приятный, уксусный, цвет хороший, не потемнели, но тянется В сети поискала информацию, не нашла. Вот, к Вам за советом

Sneg6
Вот и я поставила уксус, стоит уже неделю. Дочка привезла из деревни яблок. Посмотрим что получится))) Дрожжи не добавляла, только хлеб домашний на закваске.

Светлана Кравченко
А не тянется?

М@рточка
Так ведь в рецепте нет дрожжей
Я без них делала, только хлеба кусочек добавляла.

Sneg6
А не тянется?
Нет, не тянется.

Светлана Кравченко
Спасибо, чувствую, что-то у меня не то получилось (((

Sneg6
Светлана Кравченко, может хозяйка темы ответит в чем причина. Я сама поставила первый раз.

Светлана Кравченко
Спасибо, да надеюсь)))


Добавлено Воскресенье, 11.09.2016, 14:10
Так ведь в рецепте нет дрожжей
Я без них делала, только хлеба кусочек добавляла.

Точно, дочиталась, нет дрожжей. Я просто уже столько информации перерыла по уксусу и тоже попадались по Джарвису, но с дрожжами и хлебом. Я первый раз с дрожжами сделала. А теперь, получается, вообще правильно сделала, по этому рецепту, но что-то не так с моим уксусом (((

Нашла вчера информацию, что подобный признак у вина называется ожирением вина. Теперь вот изучаю, может по аналогии с вином получится исправить ситуацию.

Rada-dms
Девочки, я в дороге, инет в лесах не грузит, через денек попробуем вмнесте разобраться. Думаю, что пошел процесс брожения не спиртовой, в типа молочно-кислого. Можно слить, если жалуко сусло, процедить, прокипятить немного и заквасить тогда уже дрожжами, хлебом или закваской хлебной ржаной, чтобы сразу запустить нужный процесс брожения с правильными бактериями. У меня один раз так капуста соплями пошла, хотя вкус ее был нормальный. При том, что я все всегда ошпариваю, промываю и т. п.

Светлана Кравченко
Спасибо!

Venera007
Rada-dms, Оля, а как понять, что пора процеживать? Я поставила числа 28 августа, запах такой приятный кисло-яблочно-уксусный, прошло уже вроде две недели, а масса ещё слегка пузырится. Правда у меня дома нет 28-30 градусов, максимум 25, а то и 22... Похолодало, отопление пока не включили.

Марика33
Venera007, Татьяна, у тебя еще «шуба» наверху? Как только все опустится на дно, и посветлеет, то нужно снимать с осадка, иначе может плесень появится. Но даже, если и появится пленочкой, то снять с осадка и добавить сахар или мед.

alba et atra
А кто-нибудь делал уксус без дрожжей?

Я никогда не добавляла дрожжей.
Только сырье, вода и сахар.
Даже листья виноградные на следующий же день бродить начинают, разгонять процесс не требуется.

kubanochka
А кто-нибудь делал уксус без дрожжей?
Я никогда не добавляю дрожжи. Делаю каждый год много уксуса. Яблоки последние года три перемалываю. Выжимаю сок, потом и сок, и жмых заливаю водой плюс сахар.

Это очередная партия уже один раз перелитого яблочного уксуса.


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

В бочках 20-ти и 40-ка литровых тоже уксус. Пока ещё бродит. В бутылках не он, там квас бродит.


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Уксус яблочный переливаю несколько раз, до идеально прозрачного состояния. Вот несколько баллонов уксуса у меня во дворе настаиваются на различных травках. Там и эстрагон, и базилик, перец, чеснок, корица. Даже на лепестках роз есть.


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Светлана Кравченко
Я никогда не добавляла дрожжей.
Только сырье, вода и сахар.
Даже листья виноградные на следующий же день бродить начинают, разгонять процесс не требуется.

Спасибо! Значит, надо еще пробовать)



Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 00:16
Я никогда не добавляю дрожжи. Делаю каждый год много уксуса. Яблоки последние года три перемалываю. Выжимаю сок, потом и сок, и жмых заливаю водой плюс сахар.

Спасибо! Странно, что ж тогда я не так сделала

Rada-dms
alba et atra, Лен, мечтаю попробовать из листьев, все хвалят!


Добавлено Среда, 14.09.2016, 17:41
Светлана Кравченко, Светочка, Вашей вины нет совершенно, иногда сырье подоводит, в воздухе что-то витало и попало в сусло, такое бывает! Не расстраивайтесь. Хотите передам для Вас уксуса нашего?


Добавлено Среда, 14.09.2016, 17:43
kubanochka, вот у тебя масштабы! И какие интересные ароматрые уксусы готовишь!
С розой понравился уксус?

Марика33
Девочки, а я хочу поделиться успешным опытом борьбы с дрозофилой. Я уже писала, что поставила баночки с суслом и накрыла пленкой, сделав несколько проколов иголкой по центру. Дрозофилы туда набилось очень много, обратно они уже выбраться не могли, собирались по краям банки, а там дырочек не было
Еще приманку сделала такую. сусло налила в небольшую емкость и туда капнула отраву для колорадского. Тоже успешно работает! Попробовав такое угощение, дрозофила валяется возле этой приманки и не мельтешит перед глазами и над баком с уксусом.

Светлана Кравченко
Светочка, Ващей вины нет совершенно, иногда сырье подходит, в воздухе что-то витало и попало в сусло, такое бывает! Не растраивайтесь.

Спасибо за поддержку! Немного растроилась, ну да ладно, это опыт))) Выбросила я испорченное сусло и заделала новую порцию, благо, яблок дома хватает. Правда, уже с дрожжами, чтоб наверняка. А первую порцию я ж отцедила, стоит теперь, даже уксусные матки выросли

Хотите передам для Вас уксуса нашего?

Спасибо большое за Вашу доброту
Правда, я из Украины, далековато от Вас)

Кокошка
Rada-dms, Олечка достала я свой уксус который делала в прошлом году. Вкус терпкий настоящий уксус. Но он так и не стал прозрачным.... правильно это?



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое