Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису (страница 3)

Кокошка
alba et atra, Леночка здорово!
А как делаете принцип тот же?
И ещё куда применяется?

alba et atra
А как делаете принцип тот же?
И ещё куда применяется?
Принцип тот же, только чуть проще, но и уксус получается видимо послабее,3-4 процента.
Мой рецепт есть в этой теме, только не помню на какой страничке.
Про применение тоже писала.
Консервирование, салаты.
Можно этот уксус на травах настоять, ароматный получится. Вот сейчас на фиолетовом базилике настаиваю и на тархуне (как процежу тоже фото поставлю).
Кожу протереть от комаров или после укуса.
Волосы сполоснуть.

Кокошка
alba et atra, очень интересно! Для меня это пока новое!

alba et atra
alba et atra, очень интересно! Для меня это пока новое!

Спрашивайте, если затруднения возникнут.
Я уксус уже лет 20 делаю.
Люблю все свое, так надежнее, здоровье-то жалко.

Кокошка
Елена, ок.

Rada-dms
Кокошка, Лилечка, уксусную мать не замораживала, надо провести эксперимент!!
Можно тебя попросить это сделать, если они появятся на твоем уксусе?!! Даже интересно, это ведь бактерии, может быть и останутся жизнеспособными?! Хотя вряд ли... Но закваску замораживаем же? Давай попробуем! Может быть я еще поставлю яблочный!

Кокошка
Rada-dms, Хорошо обязательно попробую!
Кефирный грибок ведь замораживают, слышала что и чайный можно!
У меня чайный есть, можно с ним попробовать?

Rada-dms
alba et atra, Лен, очень люблю уксус именно из красной смородины или из алычи. Бабушка моя всегда именно его предпочитала. Сливовый у нас не очень пошел, хотя сейчас у меня стоит трехлитровая банка, попробую его потом дополнить каким-нибудь вкусом интересным или сделать микс.
В косточках же мало сырья, ты практически их заливаешь полностью водой, по уровень косточек?

Rada-dms
Кокошка, а попробуй с чайным! Потом разморозь и посмотри, всплывет ли!! Вот мы живодеры- мичуринцы!!

alba et atra
В косточках же мало сырья, ты практически их заливаешь полностью водой, по уровень косточек?

Не, мякоти там достаточно.
И косточки не все можно лысенькими вытолкнуть и сливы бывают кривенькие, косточка совсем не выталкивается, сливка ломается и тоже идет в отходы, а в итоге в укскус.
А по рецепту так и получается что сырье заливается полностью. В смысле, по моему рецепту об уксусе из листьев винограда.
Я все на уксус пускаю.
Серединки из груш на варенье вырезаю, на уксус их, косточки от абрикосов, косточки от вишни. Просто интересно очень.
И сырье никогда не измельчаю, уксус прозрачнее получается и плясок вокруг меньше. Правда вот слабый.
А вот в этом, по Джарвису сколько процентов?

alba et atra
Кокошка, а попробуй с чайным! Потом разморозь и посмотри, всплывет ли!! Вот мы живодеры- мичуринцы!!

Садистки...
Отправьте гриба в чай, пусть работает, а не место в морозилке занимает!

Rada-dms
alba et atra, ну, процент, когда настаивается полгода и больше, возрастает. Сравнивала с покупным дорогим яблочным на вкус, сказала бы так, что мой процентов 5 точно имеет к году.
И еще заметила, что нужно первый этап не спешить завершать и не перебарщивать с сахаром или медом. Лучше на в втором этапе добавить.
У меня еще одна мысль возникла, как поднять крепость, буду проверять!
В след. раз попробую на втором этапе вносить сахар в несолько приемов, чтобы появилось бтльше спирта во врем бродери и потом, соотвественно, больше его перешло в кислоту.
Кстати, заметила, что мед+сахар у меня давали большую крепость.

Rada-dms
Садистки...
Отправьте гриба в чай, пусть работает, а не место в морозилке занимает!
Ничего, мы ему шанс дадим, а так в ведро полетит!
Жертва ради науки - почетно и благородно!
Чайный гриб раньше тоже делала, но потом извела, на думаю, что очень полезно постоянно потреблять такое количество углеводов и кислоты. А для малого количества слишком много возьни с ним.

alba et atra
Просто я и вино никогда не разгоняю.
Если разогнать, брожение идет бурно и вино получается крепче и жестче.
А если все плавно, то и вкус гармоничнее, ну и градусов, понятное дело, поменьше. Вино реально вкуснее.
И если по Джарвису всего 5 процентов, а у меня 3-4, то стоит ли разгонять?
Услилий больше из-за 1 %.
Надо и мне вместо сахара с медом попробовать.
Медовухи же бродят, значит и уксус забродит.

Rada-dms
Медовухи же бродят, значит и уксус забродит.
У меня в этом году на чистом меду, бродил чуть менее активно. Лен, знаешь, а один градус очень даже чувствуется, и экономия получается при консервировании. И то, я этот градус только предполагаю, может там и больше, но гораздо кислее.
А вот для еды и для лечения не так важно.
В след. году сделаю вино по немецкому рецепту, папа делал, прямо токайские вина получались по вкусу.
Я не такой мастер, как он, конечно.

alba et atra
В след. году сделаю вино по немецкому рецепту, папа делал, прямо токайские вина получались по вкусу.
Я не такой мастер, как он, конечно.


А рецептиком поделиться?

toffee
Ирина, вам надо было не выращивать матку, а раньше процедить уксус, как только она начала появляться. Матка у вас не упала на дно, находится на поверхности? Значит она живая. Можно взять еще сусло и матку переложить в свежий сок. Благодаря ей, уксус созреет раньше на целый месяц, она ускорит его созревание. Но а то что получилось, слить и закупорить. Он и не должен быть очень кислым, это же натуральный, а не синтетический уксус.
Матка на поверхности. Вернее в центре мякоти. С одной банки я слила жидкость, а с другой - нет. Так она там цветет и пахнет. Уже несколько сантиметров толщиной стала.
Вкус жидкости - один в один как в чайном грибе.
Я подозреваю, что именно он у меня и получился.

Кстати, я им, пополам с французской горчицей, заправляю салаты. Вкуснотища!

Кокошка
Кокошка, а попробуй с чайным! Потом разморозь и посмотри, всплывет ли!! Вот мы живодеры- мичуринцы!!

Жертва ради науки!
Оторву кусочек и попробую обязательно! Потом напишу как проживает!

Rada-dms
Жертва ради науки!
Оторву кусочек и попробую обязательно! Потом напишу как проживает!

Слуш, ее расслаивать надо, боюсь, если отрвешь, она до морозилки не не доживет!

Кокошка
Rada-dms,, не боись, значит сначала отделю, подрощу, ну уж а потом...... морозилка...... прости чайный гриб!

Rada-dms
alba et atra, Леночка, я сама не делала, но есть подробный рецепт! Предлагаю вместе замутить в след. году, только мне надо напомнить... А там может быть стройка и прочие вещи у нас.... Еще и маму поспрашиваю!

Rada-dms
Матка на поверхности. Вернее в центре мякоти. С одной банки я слила жидкость, а с другой - нет. Так она там цветет и пахнет. Уже несколько сантиметров толщиной стала.
Вкус жидкости - один в один как в чайном грибе.
Я подозреваю, что именно он у меня и получился.

Кстати, я им, пополам с французской горчицей, заправляю салаты. Вкуснотища!

Я думаю, что надо все в бутылки и на долгое выстаивание отправить! Настоится, куда денется! Мать может под весом чуть опуститься, но может и того с начать...

Rada-dms
Rada-dms,, не боись, значит сначала отделю, подрощу, ну уж а потом...... морозилка...... прости чайный гриб!
Может он там омолодится!! Тогда создадим базу матерей удачных годов! А вообще надо почитать, как там они в Италии сохраняют их до след. сезона.

alba et atra
Предлагаю вместе замутить в след. году,

Эх, жалко...
Ну что делать, в следующем, так в следующем!
Просто Молдову еще можно купить по приемлемой цене.
Я тут даже размечталась под новый рецептик в Фуд-сити метнуться, разузнать что за зверь такой и может можно там ящичек винограда подешевле прикупить.

alba et atra
значит сначала отделю, подрощу, ну уж а потом...... морозилка...... прости чайный гриб!

Бедный, маленький, беззащитный, ни в чем неповинный чайный грибок...
Его еще и мучать собираются перед заморозкой!

Rada-dms
alba et atra, Лен, у него плодово-ягодные вина были по большей части, но виноград присутствовал. Найти трудно рецепт сейчас, если у мамы есть под рукой, напишу в личку!
А что Фуд-сити!? Метнуться, ночью особенно, это по-нашему!

Кокошка
Бедный, маленький, беззащитный, ни в чем неповинный чайный грибок...
Его еще и мучать собираются перед заморозкой!
Перед заморозков наоборот внимание и отдельный чай!

Venera007
alba et atra, Лен, у него плодово-яголыне вина были по большей части, но виноград присутствовал. Найти трудно рецепт сейчас, если у мамы есть под рукой, напишу в личку!
А что Фуд-сити!? Метнуться, ночью особенно, это по-нашему!
А че это в личку? Общественность тоже желает знать. Вина делать не умею. Пьем редко. Но для себя на праздничек хочется хорошего домашнего винца, хотя б раз в год.

alba et atra
Найти трудно рецепт сейчас, если у мамы есть под рукой, напишу в личку!

Да не надо искать!
Я правда подожду!
Это просто у меня азарт, как у той собаки, взявшей след...
Я как на форум пришла, столько всего назаготавливала, ставить уже некуда, складирую в коробки и распихиваю по шкафам. Хорошо друзей много, есть кого угощать...
А сейчас всяких ликеров, наливок наставила.
Главное ведь не пьем практически, муж на меня с подозрением смотрит, но водку для наливок пока покупает, хотя вслух недоумевает, куда столько...

alba et atra
Перед заморозков наоборот внимание и отдельный чай!


Ну да, ну да, приговоренному к смерти положен ужин из лучшего ресторана...

Кокошка
Ну да, ну да, приговоренному к смерти положен ужин из лучшего ресторана..
вопрос концовки ещё остаётся открытым, а вдруг жив будет?

Кокошка
Rada-dms, Олечка сегодня муж процедил, я добавила меду и поставила для дальнейшего брожения!
Буду наблюдать!

Гриб ещё не отделяла, когда квас готовый солью, чуть позже!

Rada-dms
Кокошка, ну, значит, теперь уже можно не волноваться!! Ура!!!
 Я еще поставила из остатков, добавила немного калины Хочу прямо лечебный-лечебный чтоб был! Вот повыкидывала уксусных маток, одну только оставила, и тут же пригодились.

Кокошка
Rada-dms, из банки запах обьалденный, яблок, мёда, дрожжей, прям как медовуха.
еще поставила из остатков, добавила немного калины Хочу прямо лечебный-лечебный чтоб был!
Здорово! Ну ты уже спец!

Кокошка
Rada-dms, Олечка, уксус проверили и разлили по банкам. Получилось 2 трехлитровых банки и 1 литр густоты.
Ничего не добавляла больше.

P.S. достала вчера с морозилке чайный гриб. пролежал там неделю. Плавает на поверхности и выглядит очень бодрым. Так что пока полет нормальный.
Как будет работать напишу дальше

Rada-dms
Кокошка, Лилия, дорогая моя! Как интересно! А куда ты его плавать отправила, в уксус? Или новую партию на нем затеяла?
Густота еще осядет, и ее можно использовать там, где не нужна прозрачность.

Кокошка
Я его положила в свежий отвар, для большого сделала и маленький вынув из холодильника туда опустила.

Густота еще осядет, и ее можно использовать там, где не нужна прозрачность.
хорошо что не вылила....

Rada-dms
Кокошка, ой, а я про уксусную мать все речь веду, надо и с ней так попробовать! На моих новых банках почти во всех появилась и жрет мой уксус!
А я на днях реанимировала закваску ржаную, хранилась в морозилке больше полугода! Что интересно, стала намного сильнее, прямо прет! ТТТ Так что мы с тобой одновременно даем шанс прожить еще одну жизнь!

Кокошка
Эх я не дагодалась закваску в морозилку засунуть...... засунуть
Rada-dms теперь что с уксусной маткой будешь делать, вынимать?
Вдруг у меня появится, тоже вынуть?

Rada-dms
Эх я не дагодалась закваску в морозилку засунуть...... засунуть
Rada-dms теперь что с уксусной маткой будешь делать, вынимать?
Вдруг у меня появится, тоже вынуть?
Вынимать, а то весь уксус сожрет и вырастет размером с банку. Я оставлю маленькую в маленькой банке, может до следующего сезона доживет.

Бюля
Олечка, только увидела твой рецепт, нет не рецепт а научный доклад! Какая же ты умница и труженица! Не знаю буду ли я такое повторять.... Но я в восторге от тебя!!! 👏👍👏👍👏👍

Rada-dms
Олечка, только увидела твой рецепт, нет не рецепт а научный доклад! Какая же ты умница и труженица! Не знаю буду ли я такое повторять.... Но я в восторге от тебя!!! 👏👍👏👍👏👍
Да ты шо!! Тогда тебе бутылочка уже припрятана! Можешь не делать!

НатальяВоронеж
Оль, скажи, пожалуйста, мне предлагают уксусную матку. Что мне с ней делать?

Rada-dms
НатальяВоронеж, Наташенька, если она живая, то есть плавает на поверхности, то можно сохранить ее до яблочного сезона и потом добавить в смесь, чтобы сразу активизировать брожение. Больше гарантий, что процесс правильный запустится. Тогда можно хлеб не добавлять.
Но надо попробовать уксус, на котором выросла эта матка, каков он на вкус.

НатальяВоронеж
Оль, забрала я уксусную матку. Уксус делался в пластиковых бутылках, я ее оттуда достала, помыла-очень пахло уксусом, в банке развела воды с сахаром, добавила виноград (измельчила немного блендером) и «запустила» в эту смесь матку. Буду смотреть, что получиться.

Rada-dms
НатальяВоронеж, ой, интересненько, как быстро забродит!? Жду сообщений в ходе эксперимента! Она плавает на поверхности?

НатальяВоронеж
Да, Оль, плавает. Каждый день заглядываю. Самой интересно, что получится. Уксуса в той бутылке не было и как ее сохранить до урожая-мне только так пришло в голову. Не получится-выпрошу новую, подруга, оказывается его делает, а я и не знала, пока она не предложила.

НатальяВоронеж
Рассказываю. Прошла ровно неделя, как я «посадила» матку в раствор. Вчера смотрю, вся мезга поднялась, пузырится. Я процедила, добавила сахар, промыла матку и опять поселила ее в «раствор». Буду дальше смотреть что и как.

НатальяВоронеж
Показываю свою уксусную матку


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису


Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису

Rada-dms
НатальяВоронеж, Наташ, приветик! По виду жива-живехонька! А что яблочек еще нет от скороспелок? Ты бы ее в уксус запустила, хоть в небольшой объем.

НатальяВоронеж
Оль, так она в «уксусе» и сидит. Я же специально виноград давила, всю эту бодягу делала, из банки уксусом немного пахнет.

М@рточка
Так всё же можно делать в нержавейке? В теме писали, что делают...
А то у меня банка стеклянная 3 литра, пластиковая такая же и есть кастрюля на 5 литров из нж. В ней было бы удобно, широкая. Можно?

Rada-dms
М@рточка, Дарья, советую делать в стекле или в эмалированной неповрежденной посуде. Слишком длительно брожение происходит, и неминуемо появится привкус металлический. Я лично один раз сделала небольшую партию и зареклась! Я этот присвкус ощущаю, значит, не нужные нам процессы там идут. В аллюминиевой посуде тем более нельзя!
Кстати, особенно солить не советую в нержавейке.
Я даже металлической ложкой не мешаю.

kil
А я делаю уксус из яблочного сока, и все на глаз и конечно у меня емкости от 10 литров (маленькая банка на фото 3-х литровая)

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису обычно в яблочный год, и потом года на 2-3 его хватает и он становится только вкуснее.

М@рточка
Rada-dms, поставила я две свои 3-литровые банки. Стеклянная и пластиковая. В каждую вошло по 1,5 литра воды и 1,2 кг яблок. И только сейчас до меня дошло, что я не доложила сахара! В каждую ёмкость положила по 50 гр, как в рецепте, надо добавить ещё по 100
Каждый день гуляю с коляской и собираю во дворах яблоки. Точно ничем не обработанные, червячков полно, натуральность на лицо))
Спасибо за такое детальное описание технологии. Надеюсь, получится у меня.


Добавлено Среда, 10.08.2016, 16:25
Специально для уксуса вчера даже хлеб ржаной испекла

НатальяВоронеж
Оля, виноградный уксус стоит просто замечательно. Поставила из отжимок от черной смородины, посадила матку и на 3-й день у меня вся мезга была вверху. Я ее достала и... выбросила. А в виноградном у меня появилась своя матка. Я ее тоже выкинула. Но смотрю, в смородиновом плавает что-то сверху, наверно новая родилась.

М@рточка
Позавчера поставила, сегодня утром всё всплыло и запузырилось! Из одной банки хлеб выкинула, а во второй он раскис совсем, перемешался с яблоками. Это ничего?
Теперь жду 2 недели

М@рточка
Снова я)
Чем могут навредить мушки? Отложат туда потомство?
У меня постоянно вокруг банок летают, и всё же сегодня при снятии марли, одна вылетела из банки! 5 или 6 слоёв марли! И как-то она пролезла ((
Марля такая крупнодырявая

alba et atra
Снова я)
Чем могут навредить мушки? Отложат туда потомство?
Ага.
Будет уксус с маленькими миленькими беленькими червячками. И буду червячки по стенкам баночки внутри ползать...
Дрозофилы плодятся очень быстро и очень плодовитые.
Марлечку почаще надо.
У меня тюль (с очень мелкими дырочками) в 6 слоев.

Rada-dms
Позавчера поставила, сегодня утром всё всплыло и запузырилось! Из одной банки хлеб выкинула, а во второй он раскис совсем, перемешался с яблоками. Это ничего?
Теперь жду 2 недели
Хлеб ничего не испортит!
Натяните на банки кусочек старых колготок, зафиксируте со слоями марли плотно под горлышком. То есть сначала слой колготок, потом слои марли. Все получится в самом лучшем виде! Хорошо, что бурлит активно, значит не будет патогенных микробов. Удачи!


Добавлено Пятница, 19.08.2016, 19:35
А я делаю уксус из яблочного сока, и все на глаз и конечно у меня емкости от 10 литров (маленькая банка на фото 3-х литровая)

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису обычно в яблочный год, и потом года на 2-3 его хватает и он становится только вкуснее.
Ириш, наш размерчик!!! Я в этом году еще не ставила, нет яблок совершенно! Вернее, у нас осталась одна старая яблоня с одной веткой - на ней яблок 20 висит. Есди у соседей под падалицы насобираю, то поставлю. Но у меня еще прошлогоднего много осталось!
Эх, не ценила я раньше папины емкости для вина - пораздала почти все... Ну, ничего, буде сырье, появятся и емкости!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте