Салат "Чеширский кот"

Категория: Кулинарные рецепты
Салат «Чеширский кот»

Ингредиенты

Салат листовой
1 пучок
Капуста пекинская
0,5 среднего кочанчика
Кинза свежая
1 пучок
Ветчина ваша самая любимая
150 гр.
Сыр Адыгейский
80 -100 гр.
Виноград без косточек горсточка из изящной женской ручки
Груша сладкая желтая
1 шт.
Зерна граната
по вкусу и по желанию
Заправка:
Растительное масло (оливковое, подсолнечное или масло виноградных косточек)
4 ст. л.
Горчица
1,5 ч. л.
Сок лимона
1 ч. л.
Приправа "Прованские травы" щепотка

Способ приготовления

 Девочки, дорогие, сегодня захотелось Сказки... И романтики... И обольщения... И недосказанности... И свободы... Скажете, что вот всего этого вместе не бывает? А вы попробуйте этот салат, а еще попробуйте приготовить его в четыре руки - увлекательнейшее занятие, я вам скажу... Ну вот не смогла я удержаться и не поделиться, итак:
 Листовой салат, как все приличные люди, моем, обсушиваем и рвем ручками на кусочки.
 Пекинскую капусту можно так же порвать, как и салат, а можно и нарезать, игнорируя толстые и грубые места.
 Виноград на самом деле можно взять абсолютно любой - тот, который вы любите. Если ваша любовь не взаимна (ну то есть виноград с косточками), разрежьте ягоды пополам и безжалостно удалите их, эти самые косточки.
 Ветчину и адыгейский сыр нарежьте тоненькими полосочками.
 Кинзу просто нарежьте, предварительно промыв и обсушив бумажным полотенцем.
 Грушу очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте недлинной соломкой.
 Приготовьте заправку: в отдельной мисочке смешайте растительное масло, горчицу, лимонный сок, немного соли, перца и приправ.
 Заправьте и перемешайте салатик.
 Сверху посыпьте гранатовыми зернами по вкусу. Тут все-таки сделаю оговорку: не все спокойно воспринимают необходимость пожевать зерна с косточками, это факт. В связи с этим три варианта выхода из этой ситуации: 1) не кладите гранатовые зерна (это самый грустный и бесперспективный вариант); 2) попробуйте - может быть, вы поймете, что это не так страшно (это вариант для авантюристов, но мне подошел); 3) выдавите из граната сок и полейте им салат в качестве второй заправки (вариант прагматичный).
 И... я не буду говорить, что вам делать дальше... У вас просто не останется выбора, поверьте...

Программа: Ручки, и смело можно даже не золотые
Время приготовления: 10 мин.
Порций: На двоих

Примечание

Да, девочки, это действительно сказка... Ну вот такая, как "Алиса в стране чудес" - фантастически смелая, озорная, уютная, с теплым юмором и философским подтекстом, и, да , обязательно с замечательным концом  Весь фокус этого салата в том, что, когда вы раскусываете виноград или зернышко граната, то получаете изумительную вкусовую нотку... Ну вы же помните Чеширского Кота, который появлялся и исчезал, когда хотел, и даже по частям, и еще мог оставить свою улыбку? Вот так и этот салат - вы понимаете, что он вам нравится, но никак не можете понять - чем  и никак не решите, какой у него вкус , а он уже исчез, но оставил после себя... улыбку
Салат «Чеширский кот»

Рецепты с похожими ингредиентами


Бридж
Интересный набор продуктов,Вика. Надо как то сделать. Выглядит очень красиво.

Королек
Бридж, Наташа, спасибо, попробуй - это улет как вкусно:))) Надо делать сейчас, пока и виноград, и груши живые, у меня просто так душа граната запросила, ну прям затребовала - и вот результат

Туманчик
Вика и опять красиво описано! Читается прям на одном духу! Спасибо за рецепт!

Lanochka007
Заинтересовал салатик! Гранатовые зерна не смущают нисколько, а вот груши и виноград не делают вкус салата слишком сладким?

Королек
Туманчик, Ириш, ну ты меня прям окрыляешь всегда - спасибо тебе за твою сердечность и поддержку:)))
Lanochka007, Светлана, нет, не делают - самой удивительно Говорю же - просто сказка, просто мистика какая-то...

Lanochka007
Королек, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю

Тришка
Королек, Вика, интересный салатик, и читать тебя сплошное удовольствие, спасибо!
Унесла в, с надеждой повторить...

Королек
Ксюша, и я теперь с надеждой, что ты повторишь, буду ждать

Юнна
Королек, какой аппетитный, беру в закладки, муж очень любит фруктовые. А с грушей, виноградом и гранатом

Королек
Юнна, Наташа, буду очень рада, если Вам с мужем понравится:))) Не всем так везет с мужьями - обычно мужчины с прохладцей относятся к сочетанию мясного и фруктов, да и к фруктовым салатам вообще, а Ваш - необычный, и это здОрово:)))

Ne_lipa
Я бы может и прошла мимо, но Вы так чудесно все описали, что я и рецепт в закладки положила, и даже думаю что будет очень вкусненько

Королек
Ne_lipa, Викуля, значит, такая я - заманулочка (от слова «заманивать»), да? Будет вкусненько, а пользы там сколько

Nina87
Спасибо за салатик. Рецептик заинтриговал. Не смогла удержаться, сделала эту сказку), правда от себя добавила немного авокадо. Объедение! Я вообще люблю подобные салатики. Один из моих любимых с авокадо, грушей и сыром, делюсь рецептиком: а вообще ладно, не буду нарушать Правила форума (а именно: Во избежание спама пользователям с одной Салат "Чеширский кот" запрещены любые внешние ссылки), а то совершенно справедливо забанят. Тоже очень вкусно, легко, пикантно. Надеюсь оцените.

Ламантина
Королек, ну настолько заманчиво, что пошла готовить сразу! Вернулась, не солоно хлебавши! Из всех ингредиентов в наличии только пекинка, сыр, растительное масло, горчица и прованские травы... Но ничего, мы в панику не впадаем! Завтра с утречка сгоняю за фруктами, и воплощу задумку в жизнь! И обязательно с гранатом! А ветчину можно заменить куриным мясом, как вы думаете? Не ем магазинных колбас, а сама делать не умею...

Королек
Nina87, рада, что Вам понравилось:))) Так приятно, когда вкусы совпадают
А ветчину можно заменить куриным мясом, как вы думаете?
Ламантина, Надя, конечно, можно, легко:))) Можно и копченую курочку взять, и отварную, и запеченную, и жареную. Мы, знаете, как любим делать? Куриную грудку моем, обсушиваем, натираем оливковым маслом с приправами, заворачиваем в фольгу и запекаем на температуре 200 градусов 25-35 минут. В этой же фольге и остужаем. Такая курочка тоже очень хороша в этот салатик. А дочик мой делает грудку в духовке в медово-горчичном соусе - мы и с ней пробовали - вкуууусно Уверена, с курицей ничуть не хуже, даже лучше, попробуйте

нинза
Королёк, Вика, какой салатик замечательный! Буду делать, спасибо!

Ne_lipa
Добралась я наконец до этого салатика, сижу, ем и получаю удовольствие. Такое сочетание вкусов мне однозначно нравится. Описание в рецепте совершенно подходит для этого салатика
Единственное отступление - вместо ветчины положила отварную куриную грудку.
Спасибо!!!
{\rtf1\ansi\ansicpg1252
{\fonttbl\f0\fswiss\fcharset0 Helvetica;}
{\colortbl;\red255\green255\blue255;\red0\green0\blue0;\red255\green255\blue255;}
\deftab720
\pard\pardeftab720\partightenfactor0

\f0\fs22 \cf2 \cb3 \expnd0\expndtw0\kerning0
\outl0\strokewidth0 \strokec2 Салат "Чеширский кот"}

Королек
Ne_lipa, Викуля, тезка, какое замечательное фото, глядя на него, самой опять салатика захотелось Спасибо большое за Ваш отзыв, очень рада, что салатик пришелся по вкусу

Lanochka007
Приготовила этот салатик, добавила еще авокадо для пользы дела. Хочу сказать- это очень вкусно, салатик сразу записался в мои любимки. Обязательно буду повторять, спасибо за чудесный рецепт

Королек
Lanochka007, Света, ой, спасибо, что попробовали:))) С авокадо, конечно, я думаю, намного вкусней, действительно «для пользы дела»



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое