Шпротный паштет

Категория: Рыбные блюда
Шпротный паштет

Ингредиенты

килька, мойва, салака 0,5 кг
специи по вкусу
подсолнечное масло 100 мл
рис 3 ст л
лук 1 шт

Способ приготовления

  • Шпротный паштетРыбу чистим, моем, отрезаем голову и хвост, засыпаем солью и часиков на 10 убираем.
    Шпротный паштетПотом нам надо её подкоптить немного. Я коптила в скороварке-коптилке Бранд, делал это поздно вечером, на улице было темно, сфотографировать не получилось. Коптила 10 минут на холодном копчении. Подкопченную рыбку складываем в банку, добавляем перец, масло.
    Шпротный паштетЗакрываем крышкой и в скороварку на 1 час
  • Шпротный паштетРис замачиваем.
    Шпротный паштетГотовые шпротинки вытаскиваем с банки и сливаем масло.
    Шпротный паштетЗатем в банку побольше складываем рис, лук, шпроты, наливаем немного воды и масла
    Шпротный паштетИ ставим опять в скороварку минут на 40, так то можно было сделать все за один раз, в одной банке готовились шпроты, в другой рис с луком.
    Шпротный паштетРис слуком хорошо пропариваются и становятся мягкими.
    Шпротный паштетРазмалываем блендером в однородную массу.
  • Всем приятного аппетита.

Примечание

Маленькая, я была очень болезненным ребенком. Плохо ела и кормили меня - под столом. Так хоть что-то можно было в меня впихнуть. Но паштет «шпротный» и «Волна» улетали просто банками. Правда покупались они только когда я сильно болела, так как делать это чаще у родителей не было денежной возможности. Я выросла, обзавелась семьей, на одном из дней рождений, когда мы собрались все вместе, как всегда смотрели фотографии и вспомнили этот паштет. Я сгоняла супруга в магазин за шпротным паштетом, мы его открыли, на языке уже витал старый вкус, с детства, а оказалась такая редкостная невкусная масса, хотя в составе была указана только рыба и специи. Я решила сделать его сама. Интернета тогда в постоянном доступе не было, я пересмотрела все кулинарные книжки, ни намека на шпротный паштет не было. Тогда стала просто читать на банках состав, где-то было много овощей, лук, морковь, где-то перловка. В принципе все домашние варианты были вкусными. И с тех пор, когда мы собираемся все вместе, я периодически делаю этот паштет, со словами «Кто под стол!!!! » торжественно достаю банку, но съедается она обычно утром на завтрак. Один раз я наткнулась на такую информацию: «На 100 кг размолотой рыбы добавляли 50 кг отварного риса, раст масла 16 кг, жареного лука 10 кг, перец горький, перец душистый, соль, воды 4 кг» На этом рецепте мы и остановились. А сейчас, с появлением всяческий кухонных гаджетов, приготовление паштета стало очень простым делом.

*galchonok
Оля, спасибо , и я вспомнила этот вкусный ностальгический паштет, на столовом хлебушке ! Рецепт понравился !
*olgea
Цитата: galchonok
Рецепт понравился !
Спасибо Галочка. Рада что понравилось.
*Rusalca
Оля, даже представить не могла, что шпротный паштет можно приготовить дома! Спасибо огромное за рецепт! Буду пробовать!
*клубничка
Оля! А если нет скороварки? Можно в мультиварке? Может и рыбу и рис в чашу и тушить? Или совсем бяка будет?
*olgea
Цитата: Rusalca
что шпротный паштет можно приготовить дома!
Конечно можно и он очень вкусный получается.

Цитата: клубничка
Оля! А если нет скороварки? Можно в мультиварке? Может и рыбу и рис в чашу и тушить? Или совсем бяка будет?
Можно, я раньше просто в казане все тушила рыбу отдельно с жидким дымом, чтобы запах копченого был. А вот все вместе тушить с рисом мне кажется не стоит, так как рис будет сильно жирным и также пропитается дымом слишком. Лучше в начале рыбу и убрать в холодильник, пусть настоится пока рис с луком парится. А потом рыбу вытащить их масляного соуса и размолоть с рисом и луком.
*Fifanya
Спасибо, тоже очень люблю это дело. Забрала в закрома.
*olgea
Цитата: Fifanya
Забрала в закрома.
Спасибо, Мне так приятно что рецепт нравится.
*toffee
Обязательно приготовлю. Люблю шпротный паштет. Но последнее время магазинный какой-то горький...
Спасибо.
*клубничка
Спасибо, Оленька! Попробую в мультиварке, а покоптить в аэрогриле
*olgea
toffee, я тоже очень люблю шпротный паштет. Детки мои тоже любят, вот и готовлю всем на радость.
клубничка, Наташ, пожалуйста, надеюсь понравится. Лук кладите по своему вкусу, для меня, если много, паштет сластит. Поэтому я лука кладу мало.
*shuska
olgea, хочу приготовить Ваш паштет. Возникло несколько вопросов

Цитата: olgea
Закрываем крышкой и в скороварку на 1 час
На какую программу и при каком давлении нужно ставить банку с "шпротами"?

Цитата: olgea
Затем в банку побольше складываем рис, лук, шпроты, наливаем немного воды и масла
Сколько воды и масло нужно долить? Масло заливается новое или можно использовать масло, слитое с "шпрот"?

Цитата: olgea
И ставим опять в скороварку минут на 40, так то можно было сделать все за один раз, в одной банке готовились шпроты, в другой рис с луком.
Опять таки на какую программу при каком давлении?
А что вы имели в виду под словами "так то можно было сделать все за один раз, в одной банке готовились шпроты, в другой рис с луком"? Т. е. сразу поставить (в разных банках) готовиться и шпроты и лук+рис? Но тогда, наверное, рыбе будет мало 1 часа? Она ведь по Вашей технологии готовится 1 час+40 минут. А почему Вы так не делаете (не ставите сразу две банки с разным содержимым)?
*olgea
Цитата: shuska
На какую программу и при каком давлении нужно ставить банку с "шпротами"?
У меня Штеба ДД2, на давление 0,7, программу я выбираю мясо.

Цитата: shuska
Сколько воды и масло нужно долить? Масло заливается новое или можно использовать масло, слитое с "шпрот"?
смотря какой рис, если я рис замачиваю заранее часов за 12, то воды наливаю вровень с рисом и луком, если меньше, то лучше налить воды побольше, так как если рису с луком воды не хватит пропарится и стать совершенно мягким, он будет ощущаться в паштете, а излишек воды всегда можно слить потом. На счет масла, масла добавляю ложки 3 столовых, опять же все на глаз. Масло из шпрот не использую, для меня оно сильно насыщенное получается. Мне хватает вкуса из самой рыбы.
Цитата: shuska
рыбе будет мало 1 часа?
Мойве, кильке, салаке 1 часа хватает полностью, косточки не чувствуются.
Цитата: shuska
А почему Вы так не делаете (не ставите сразу две банки с разным содержимым)?
Потому-что когда я решила фотографировать рецепт супругу страсть как захотелось кильки в томатном соусе. Поэтому в первую партию я поставила шпроты и кильку в томатном соусе. А во второй заход сложила все для паштета в одну банку и в другой просто поставила сделать консерву в масле для салата мимоза.
*shuska
olgea, Спасибо за разъяснения

И все таки еще помучаю
Я правильно поняла, что хребты в рыбе остаются? (моя салака уже стоит в хол-ке - солится)

И про одновременное приготовление
Т. е. я в одну банку сложу подкопченные шпроты+масло+перец, а в другую - рис+лук+масло+вода. Выставляю 0,7 на 1 час. По окончании программы смешиваю содержимое банок и измельчаю блендером. Правильно?

Крышки на банках закручивать или просто накрыть? (никогда не готовила в банках в скороварке )

И какие "специи" Вы используете, кроме перца?
*olgea
Цитата: shuska
Я правильно поняла, что хребты в рыбе остаются? (моя салака уже стоит в хол-ке - солится)
Остаются, так они во всех консервах ведь есть, главное что они мягкие.
Цитата: shuska
Т. е. я в одну банку сложу подкопченные шпроты+масло+перец, а в другую - рис+лук+масло+вода. Выставляю 0,7 на 1 час. По окончании программы смешиваю содержимое банок и измельчаю блендером. Правильно?
Да, все так.
Цитата: shuska
Крышки на банках закручивать или просто накрыть?
Нужно немного крутануть, чуть-чуть, ну мм на 5.

Цитата: shuska
И какие "специи" Вы используете, кроме перца?
Я использую только перец черный и душистый, пробовала добавлять гвоздику, ну как резковато получилось на мой вкус.
*shuska
Оля, Вечером буду колдовать )))
*olgea
Цитата: shuska
Оля, Вечером буду колдовать )))
Ох, надесь все получится и паштет понравится.
*shuska
Олечка, напишу потом, что вышло
*Fifanya
Уряяяяя!!!!!!
Я сделала
Шпротный паштет

Правда пришлось сделать немного по другому, так как использовала речную костлявую рыбу (папочка хобби такое имеет, практически в любую погоду с удочкой на речку удрать , а мне потом приходится её готовить). Но получилось очень вкусно, почти настоящий шпротный паштет, только вкуснее. И нет никакого привкуса речной рыбы.
У меня мульти-копильня Unit, в ней на вот таких вставках Шпротный паштет
на горячем копчении мои караси коптились 60 минут, затем 25 минут на холодном копчении. Потом я поменяла чаши и в силиконовую чашу-вставку
Шпротный паштет

насыпала промытый рис, залила его водой, немного перчика, оливковое масло, лук и сверху подкопченая рыбка. Всё на функцию рис на 20 мин.
Спасибо большое за идею, вот никогда бы не догадалась сделать дома такой паштет, честное слово. А я очень его люблю.

*olgea
Цитата: Fifanya
Я сделала
Ой, как я рада, что все получилось.

Цитата: Fifanya
на горячем копчении мои караси коптились 60 минут, затем 25 минут на холодном копчении.
Кстати, это идея, прокоптить в начале рыбу на горячем до состояния консервы. Попробую обязательно. Спасибо за идею.
Анна, Спасибо что попробовали.
*Fifanya
Ой, Олечка, а я то какая радая. Сегодня своих угощала, никто и не подумал, что рыбка речная. И от такого длительного копчения на горячем кости стали мягкие, и даже хвосты и плавники. А это ж пользительно дюже для организьму
*olgea
Цитата: Fifanya
а я то какая радая.
Анна, Очень надеюсь что рецепт приживется.
*shuska
Как и обещала, отчитываюсь.
Паштет делала из салаки. Все сделала по рецепту. Только коптила 2 раза по 10 минут, т. к. одного раза мне показалось недостаточно (запаха было совсем мало, цвета вообще никакого). Дальше варила одновременно в скороварке в двух банках.
Ошибки: рыбу перед копчением не обмыла от соли, поэтому она получилась прилично пересоленная. В результате паштет пересоленный.
При варке рыбы запах стоял убийственный! рыбный! Наверное, салака не лучшая рыба для этого паштета. Все потом воняло рыбой и я полдня отмывала, пытаясь убрать запах.
Паштет получился неплохой, если не считать пересола и сильного "рыбного" духа.
Короче, надо учесть ошибки и попробовать сделать паштет еще раз.
Спасибо за рецепт!
*olgea
Цитата: shuska
рыбу перед копчением не обмыла от соли, поэтому она получилась прилично пересоленная.
Да, соль надо убирать.
Цитата: shuska
При варке рыбы запах стоял убийственный! рыбный! Наверное, салака не лучшая рыба для этого паштета.
Странно, но я делаю консервы из салаки очень часто, чем мне и нравится вариант готовки в банках с крышкой в скороварке, что запаха вообще никакого нет. Я иногда даже делаю одновременно в одной банке рыбу, а в другой мясо на тушенку. У меня сейчас даже вытяжки нет, я готовлю и совсем запаха нет.
*shuska
Скороварку-то я отмыла и квартиру проветрила. Когда рыба варилась в банке, запаха было немного. А вот когда открыла ее - Думаю, может рыба такая попалась (сильно пахла РЫБОЙ! ), или я такая нежная оказалась
*olgea
Цитата: shuska
Думаю, может рыба такая попалась (сильно пахла РЫБОЙ! ), или я такая нежная оказалась
Попробуйте в следующий раз прежде чем открывать банку с рыбой охладить её в воде. Горячая она конечно лучше перемалывается в паштет, но при наличие блендера и с холодной рыбой это совсем не проблема.
*shuska
olgea, спасибо за совет
*Akvarel
Потому-что когда я решила фотографировать рецепт супругу страсть как захотелось кильки в томатном соусе. Поэтому в первую партию я поставила шпроты и кильку в томатном соусе. А во второй заход сложила все для паштета в одну банку и в другой просто поставила сделать консерву в масле для салата мимоза
а можно про кильку в томате и консерву в масле поподробние?
*olgea
Галя, Кильку или мойву мою, убираю головы, добавляю немного соли, душистый перец горошком, томатную пасту, аккуратно перемешиваю с рыбой и складываю в баночку, подзакручиваю крышкой и в скороварку
На мимозу я рыбу складываю в банку, солю, добавляю душистый перчик и до половины заливаю маслом подсолнечным и также в скороварку. ДЕалется очень быстро, хранится очень хорошо. Надеюсь у вас получится.
*Akvarel
Огромное спасибо. А если у меня скороварка газовая , каструлька и крышка с клапанами, то в такой тоже можно делать или не то?
*olgea
Галя, вот даже не знаю, есть ли какие-то тонкости у газовой скороварки, у меня её никогда не было. Хотя принцип же наверное такой же и у электрических.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту