Хлеб микс с семенем льна

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб микс с семенем льна

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 150 грамм
мука пшеничная в/сорт 260 грамм
Мука кукурузная 50 грамм
Мука пшеничная ц/зерновая 50 грамм
Вода 210-220грамм
Меласса(темная патока) или мед 12 грамм
Масло льна 1 ст. ложка
Семя льна 30 грамм
Дрожжи инстанные 1 грамм
Соль морская 9 грамм

Способ приготовления

  • Закваску подкормить накануне за 6-8 часов.
  • Смешать все виды муки с дрожжами.
  • Мелассу растворить в воде.
  • Замес производила в ХП на программе «Тесто» (5*5*10). Замес произвожу с открытой крышкой, чтобы тесто не перегревалось. Если замешиваете крюком, то замес от 12 до 15 минут.
  • В ведро загрузила закваску, налила воду с мелассой и положила муку.
  • После 5 минут замеса добавила масло и соль.
  • За 3 минуты до окончания-добавила лен.
  • Хлеб микс с семенем льна Тесто средней плотности, не липнет.
  • Округляем и ставим на брожение. Брожение 120 минут. В середине процесса один раз растянуть-сложить.
  • Хлеб микс с семенем льнаХлеб микс с семенем льнаХлеб микс с семенем льна Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки 60 минут. Расстойка может занять, как больше времени, так и меньше. Чтобы проверить расстоялся хлеб или нет, нажмите на него пальцем.
  • Если ямка выравнивается МЕДЛЕННО, то заготовка готова, если БЫСТРО, то еще нужно подождать, если не возвращается на место, то тесто перебродило.
  • Делаем надрезы.
  • Выпекаем на камне, который прогреваем вместе с духовкой, при температуре 240 градусов первые 15 минут с паром.
  • Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем. Допекаем до готовности. У меня еще 20 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся!
  • Хлеб микс с семенем льна
  • Хлеб микс с семенем льна
  • Вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Черная меласса – это темная, вязкая жидкость, продукт производства столового сахара из свеклы или сахарного тростника-сырца. Патока богата витаминами и минералами, особенно самая темная патока. Многие люди используют ее в качестве подсластителя, хотя у нее несколько горький вкус. Чаще всего патоку применяют при приготовлении кондитерских изделий или каш.

Черная меласса, как и все сорта патоки, производится путем уваривания сиропа из сахарного тростника или сахарной свеклы. Коммерческих производителей сахара больше всего интересуют сахарные кристаллы, образующиеся после того, как жидкость охлаждается. Их измельчают в сахарный песок, так популярный во всем мире. Кристаллы не единственное, что получается после кипения, когда собирают остаток и процеживают его, он образует патоку. Производство патоки обычно занимает немного больше времени. Полученный сироп нужно прокипятить трижды, прежде чем получится конечный результат. В большинстве случаев, сироп не может вскипать если он твердеет, обычно такое состояние и является конечным продуктом.
Использование в качестве подсластителя

Патока представляет собой хорошую альтернативу более сладким подсластителям, таким как сироп, особенно при использовании в небольших количествах. Люди часто добавляют ее в овсянку или другие каши, ею можно также покрыть испеченные десерты или добавлять в мороженое. Повара могут также добавлять ее для небольшого сладкого акцента в более соленые блюда, например, в жаркое или запеченную рыбу, или мясо. Она придаст блюду тонкую сладость, которая хорошо сочетается со множеством различных ароматов.

Использование в приготовлении кондитерских изделий

Многие люди добавляют черную патоку в печенье, хлеб и другие хлебобулочные изделия. Она придает изделиям богатый вкус и текстуру, при этом готовое изделия не получается слишком сладким. При приготовлении традиционных пряников патока добавляет им глубокий, часто дымный аромат, и печенье с патокой, как правило, более плотнее чем другие виды печенья. Ее часто используют в сочетании с обычным сахаром, хотя это не самый лучший вариант.

Польза для здоровья

Ряд экспертов в области здравоохранения и медицины рекомендуют включать патоку в свой рацион питания. Она может быть хорошей альтернативой сахару, с одной стороны, а также богата важными витаминами и минералами с другой. Это отличный источник железа и кальция - двух элементов, которые необходимы для человеческого роста и развития, еще патока содержит высокие концентрации магния и калия, а также Витамин В6 и селен.

Некоторые эксперты, в частности, те, кто практикует холистическую медицину, рекомендуют потреблять небольшое количество черной мелассы на регулярной основе для улучшения здоровья, концентрации внимания и общего равновесия организма. Хотя исследований использования патоки и ее преимуществ для здоровья было мало, но это не мешает многим людям употреблять ее.
Вкусный, ароматный хлебушек. Лен дает ореховый привкус. Патока-меласса придает сладость и аромат. Если решите лен поджарить, то немного увеличьте количество воды. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

*Бридж
Анжела, ты, как всегда, на высоте! Отличный хлеб, и красивый.
*Rada-dms
Пухлик какой обалденный, отправим его в закладочки, чтоб не потерялся!
*ang-kay
Наташа, Оленька, спасибо, что заглянули. Буду рада, если когда-то испечете.
*Туманчик
Какой красивый хлебушек! Ну прямо каравай! Такой бы под ветчинку с капусткой схрумкала! Спасибо Анжела! Как всегда выше все похвал!
*ang-kay
Туманчик, спасибо, моя хорошая!
*Kras-Vlas
Анжела!!! Каравай - красавчик!
Корочка прям завораживает, такая нарядная, а надрез смотрит на тебя в упор и говорит:"Пеки, пеки..."
*ang-kay
Оленька, спасибо. "Пеки, пеки..."-шепчет хлеб и я!
*Tanya65
Извините, я не поняла, на какой программе замешивается тесто? Как дрожжевое или как пельменное?
*ang-kay
У меня называется программа "Тесто". 5 минут месит, 5 минут аутолиз и 10 минут домешивает. Как такая программа называется в других ХП, к сожалению я не знаю. Ориентируйтесь на время. И еще. Если ХП греет во время замеса тесто, то крышку закрывать нельзя для этого теста.
*Tanya65
Спасибо. Все поняла, буду пробовать. Очень красивый хлебушек и главное полезный!
*ang-kay
Татьяна, на здоровье.
*Галина С
Анжелочка!! привет, спасибо тебе преогромное!! за труд, за вдохновение!! за вкусный хлеб!!

Хлеб микс с семенем льна
*ang-kay
Галочка, как всегда все высшего класса у тебя)
*Галина С
Анжелочка!! привет
вот снова пекла хлебчик!
Хлеб микс с семенем льна
один производитель, а мука все равно разная, такой желтенький сегодня
спасибо!!! сто раз!!
*ang-kay
Галюнь, привет. Сто раз тебе спасибо, что доверяешь рецептам моим. И сто раз не за что. Пеки на здоровье)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту