Хлеб микс с семенем льна

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб микс с семенем льна

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
260 грамм
Мука кукурузная
50 грамм
Мука пшеничная ц/зерновая
50 грамм
Вода
210-220грамм
Меласса (темная патока) или мед
12 грамм
Масло льна
1 ст. ложка
Семя льна
30 грамм
Дрожжи инстанные
1 грамм
Соль морская
9 грамм

Способ приготовления

 Закваску подкормить накануне за 6-8 часов.
 Смешать все виды муки с дрожжами.
 Мелассу растворить в воде.
 Замес производила в ХП на программе «Тесто» (5*5*10). Замес произвожу с открытой крышкой, чтобы тесто не перегревалось. Если замешиваете крюком, то замес от 12 до 15 минут.
 В ведро загрузила закваску, налила воду с мелассой и положила муку.
 После 5 минут замеса добавила масло и соль.
 За 3 минуты до окончания-добавила лен.
 
Тесто средней плотности, не липнет.
 Округляем и ставим на брожение. Брожение 120 минут. В середине процесса один раз растянуть-сложить.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки 60 минут. Расстойка может занять, как больше времени, так и меньше. Чтобы проверить расстоялся хлеб или нет, нажмите на него пальцем.
 Если ямка выравнивается МЕДЛЕННО, то заготовка готова, если БЫСТРО, то еще нужно подождать, если не возвращается на место, то тесто перебродило.
 Делаем надрезы.
 Выпекаем на камне, который прогреваем вместе с духовкой, при температуре 240 градусов первые 15 минут с паром.
 Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем. Допекаем до готовности. У меня еще 20 минут.
 Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся!
 

 

 
Вкусного вам хлебушка!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Черная меласса – это темная, вязкая жидкость, продукт производства столового сахара из свеклы или сахарного тростника-сырца. Патока богата витаминами и минералами, особенно самая темная патока. Многие люди используют ее в качестве подсластителя, хотя у нее несколько горький вкус. Чаще всего патоку применяют при приготовлении кондитерских изделий или каш.

Черная меласса, как и все сорта патоки, производится путем уваривания сиропа из сахарного тростника или сахарной свеклы. Коммерческих производителей сахара больше всего интересуют сахарные кристаллы, образующиеся после того, как жидкость охлаждается. Их измельчают в сахарный песок, так популярный во всем мире. Кристаллы не единственное, что получается после кипения, когда собирают остаток и процеживают его, он образует патоку. Производство патоки обычно занимает немного больше времени. Полученный сироп нужно прокипятить трижды, прежде чем получится конечный результат. В большинстве случаев, сироп не может вскипать если он твердеет, обычно такое состояние и является конечным продуктом.
Использование в качестве подсластителя

Патока представляет собой хорошую альтернативу более сладким подсластителям, таким как сироп, особенно при использовании в небольших количествах. Люди часто добавляют ее в овсянку или другие каши, ею можно также покрыть испеченные десерты или добавлять в мороженое. Повара могут также добавлять ее для небольшого сладкого акцента в более соленые блюда, например, в жаркое или запеченную рыбу, или мясо. Она придаст блюду тонкую сладость, которая хорошо сочетается со множеством различных ароматов.

Использование в приготовлении кондитерских изделий

Многие люди добавляют черную патоку в печенье, хлеб и другие хлебобулочные изделия. Она придает изделиям богатый вкус и текстуру, при этом готовое изделия не получается слишком сладким. При приготовлении традиционных пряников патока добавляет им глубокий, часто дымный аромат, и печенье с патокой, как правило, более плотнее чем другие виды печенья. Ее часто используют в сочетании с обычным сахаром, хотя это не самый лучший вариант.

Польза для здоровья

Ряд экспертов в области здравоохранения и медицины рекомендуют включать патоку в свой рацион питания. Она может быть хорошей альтернативой сахару, с одной стороны, а также богата важными витаминами и минералами с другой. Это отличный источник железа и кальция - двух элементов, которые необходимы для человеческого роста и развития, еще патока содержит высокие концентрации магния и калия, а также Витамин В6 и селен.

Некоторые эксперты, в частности, те, кто практикует холистическую медицину, рекомендуют потреблять небольшое количество черной мелассы на регулярной основе для улучшения здоровья, концентрации внимания и общего равновесия организма. Хотя исследований использования патоки и ее преимуществ для здоровья было мало, но это не мешает многим людям употреблять ее.

Вкусный, ароматный хлебушек. Лен дает ореховый привкус. Патока-меласса придает сладость и аромат. Если решите лен поджарить, то немного увеличьте количество воды. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

Похожие рецепты

Хлеб микс с семенем льна

Бридж
Анжела, ты, как всегда, на высоте! Отличный хлеб, и красивый.

Rada-dms
Пухлик какой обалденный, отправим его в закладочки, чтоб не потерялся!

ang-kay
Наташа, Оленька, спасибо, что заглянули. Буду рада, если когда-то испечете.

Туманчик
Какой красивый хлебушек! Ну прямо каравай! Такой бы под ветчинку с капусткой схрумкала! Спасибо Анжела! Как всегда выше все похвал!

ang-kay
Туманчик, спасибо, моя хорошая!

Kras-Vlas
Анжела!!! Каравай - красавчик!
Корочка прям завораживает, такая нарядная, а надрез смотрит на тебя в упор и говорит:«Пеки, пеки...»

ang-kay
Оленька, спасибо. «Пеки, пеки...»-шепчет хлеб и я!

Tanya65
Извините, я не поняла, на какой программе замешивается тесто? Как дрожжевое или как пельменное?

ang-kay
У меня называется программа «Тесто». 5 минут месит, 5 минут аутолиз и 10 минут домешивает. Как такая программа называется в других ХП, к сожалению я не знаю. Ориентируйтесь на время. И еще. Если ХП греет во время замеса тесто, то крышку закрывать нельзя для этого теста.

Tanya65
Спасибо. Все поняла, буду пробовать. Очень красивый хлебушек и главное полезный!

ang-kay
Татьяна, на здоровье.

Галина С
Анжелочка!! привет, спасибо тебе преогромное!! за труд, за вдохновение!! за вкусный хлеб!!


Хлеб микс с семенем льна

ang-kay
Галочка, как всегда все высшего класса у тебя)

Галина С
Анжелочка!! привет
 вот снова пекла хлебчик!

Хлеб микс с семенем льна

 один производитель, а мука все равно разная, такой желтенький сегодня
 спасибо!!! сто раз!!

ang-kay
Галюнь, привет. Сто раз тебе спасибо, что доверяешь рецептам моим. И сто раз не за что. Пеки на здоровье)



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое